Адриатическая экспедиция
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Адриатическая экспедиция

1806 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Адриатическая экспедиция

Адриатическая экспедиция (1806–1807) — переход русской эскадры под командованием адмирала Д. Н. Сенявина из Балтийского в Адриатическое море и ее боевые действия в Адриатике в ходе войны второй коалиции против наполеоновской Франции.

Со времени освобождения русским флотом Ионических островов (1799), на Корфу постоянно находились русская эскадра и отряд сухопутных войск (в 1804 году — дивизия). В январе 1805 на Корфу прибыли 4 военных корабля, а через 6 месяцев бывшие на Ионических островах русские войска были перевезены в Южную Италию, где вместе с неаполитанскими и английскими войсками готовились к боевым операциям. Однако после поражения русских войск под Аустерлицем флот и сухопутные войска возвратились на Корфу, куда в январе 1806 года прибыла эскадра под командованием вице-адмирала Сенявина, принявшего начальство над всеми находившимися там сухопутными и морскими силами (10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 6 корветов, 6 бригов, 12 канонерских лодок и др., со 1154 орудиями и 7908 чел. морской команды; 5 пехотных полков и еще Албанский легион, общей численностью 13 тысяч штыков).

В 1806 году русский флот действовал в Ионическом море и у берегов Далмации, блокировал обороняемые французскими войсками берега, занял десантом Катарскую область и несколько островов. В связи с объявлением в декабре 1806 года Турцией войны России в феврале 1807 года эскадра Сенявина подошла к Дарданеллам для совместных действий с английским флотом. Но английская эскадра адмирала Дж. Дакуорта после прорыва в Мраморное море и безрезультатных переговоров с турецким правительством со значительными потерями вышла из пролива и ушла на Мальту. 10 марта русский десант овладел о. Тенедос. Попытка турецкого флота прорвать блокаду закончилась боем в Дарданелльском проливе 10 мая и разгромом турецкого флота в Афонском сражении.

Для защиты Ионических островов Сенявин оставил часть сухопутных войск и небольшую эскадру для блокады берегов Далмации. Во второй половине июля 1807 французам пришлось сдать Катарскую область и крепость Кастельнуово, а в августе эскадра Сенявина прекратила блокаду Дарданелл и направилась в Балтийское море. Собравшиеся в Венеции, Триесте и Корфу военные корабли не имели возможности по случаю войны с Англией возвратиться в свои порты, были разоружены и сданы французам. Экипажи и сухопутные войска были возвращены в Россию в 1810 году. Что касается эскадры Сенявина, то она из Корфу перешла в Лиссабон, где была сдана англичанам и включена в английский военный флот.

В. Л. Телицын, Е. Н. Телицына.

Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 166-167.


Литература:

Боевая летопись русского флота. М., 1948; Гончаров В. Адмирал Сенявин. М.-Л., 1945; Горденев М. Ю. Морские обычаи, традиции и торжественные церемонии русского императорского флота. М., 2007; Давыдов Ю. В. Сенявин. М., 1972; Мерников А. Г., Спектор А. А. Всемирная история войн. Минск, 2005; Тарле Е. В. Три экспедиции русского флота. М., 1956; Тарле Е. В. Экспедиция адмирала Д. Н. Сенявина в Средиземное море (1805–1807). М., 1954; Шапиро А. Л. Д. Н. Сенявин. Адмирал. М., 1958.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС