Сражение у Вальми
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Сражение у Вальми

1792 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Сражение у Вальми

ВАЛЬМИ (Valmy), селение во Франции (деп. Марна), в районе к-рого 20 сент. 1792 произошло сражение войск революционной Франции с австро-прусскими войсками и отрядами французских эмигрантов-роялистов, вторгшихся на территорию Франции с целью разгрома революционных сил и восстановления монархии. Овладев в авг.— сент. крепостями Лонгви и Верден, войска интервентов под командованием герцога Карла Брауншвенгского достигли Шалона и двинулись на Париж. Две франц. армии — Мозельская (ген. III. Дюмурье) и Рейнская (ген. Ф. Келлерман),— насчитывавшие ок. 60 тыс. чел. и состоявшие гл. обр. из молодых добровольцев, отступив от Седана и Меца, соединились и 19 сент. заняли позиции у В. Австро-прус. войска и отряды франц. эмигрантов (св. 40 тыс.) обошли франц. армии и развернулись юго-зап. В. Французы, однако, продолжали удерживать позиции. С утра 20 сент. союзники начали арт. обстрел франц. позиций, а в 11 ч предприняли атаку. Возглавлявший франц. войска ген. Дюмурье умело маневрировал своими силами. Когда австро-прус. войска потеснили респ. отряд сев. Жизанкура, на угрожаемое направление были выдвинуты 9 батальонов и 8 эскадронов во главе с ген. Шазо, остановившие дальней- шее наступление пр-ка. Одновременно 12 ба- тальонов и 8 эскадронов обошли его левый фланг. При отражении атак пр-ка большое значение имел хорошо организов. огонь франц. арт-и. Солдаты революц. армии проявили большую стойкость в бою и высокий моральный дух, успешно отразили атаки австро-прус. войск и вынудили их прекратить наступление. До 5 ч вечера продолжалась интенсивная арт. дуэль. В ночь на 21 сент. ген. Дюмурье произвёл перегруппировку и отвёл войска на более выгодные позиции. Франц. войска были готовы продолжать сражение, однако Карл Браушнвейгский не решился возобновить наступление. В течение 10 дней армия интервентов не вела активных действий, испытывая недостаток в продовольствии и боеприпасах; в её тылах действовали вооруж. отряды франц. патриотов. 30 сент. интервенты начали отступление. 25~тыс. корпус французов под командованием ген. Келлермана был выделен для преследования пр-ка, к-рое, однако, велось нерешительно. Переход франц. войск в общее наступление привёл к быстрому изгнанию интервентов. К 5 окт. они потеряли почти половину своих войск и были отброшены за пределы Франции. Победа при В.— первая победа революц. франц. армии над коалицией феодально-монархич. государств. Решающую роль в ней сыграл высокий моральный дух франц. сол- дат. С точки зрения воен. искусства сражение при В. отличается чётким взаимодействием двух франц. армий при выполнении единой задачи, применением массированного арт. огня и умелым маневрированием войсками в ходе боя. Для франц. народа победа при В. стала символом борьбы за свободу своей родины.

Г. П. Михайловский.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, т. 2


Сражение французских войск с прусско-австрийской армией у французского селения Вальми в сентябре 1792 года стало первым серьезным испытанием революционной Франции. До этого в считанные годы Франция прошла путь от абсолютной монархии до парламентарного государства, испытав великие политические и социальные потрясения. Коротко напомним, как это было.

В мае 1789 года по указу короля Людовика XVI в королевской резиденции под Парижем — Версале — открылось собрание Генеральных штатов — высшего органа всесословного представительства Франции, — которое должно было разрешить многие назревшие кризисные проблемы, и в первую очередь — финансовые. Представлявшие 96 % населения Франции депутаты третьего сословия, оказавшиеся в большинстве, на волне всеобщего народного недовольства властью и ситуацией в стране, потребовали у короля уравнения своих прав с дворянством и духовенством. Получив отказ, они объявили себя 17 июня 1789 года Национальным собранием и поклялись не расходиться до тех пор, пока не создадут новые законы для нового общественного устройства страны.

В начале июля Национальное собрание объявило себя Учредительным собранием, провозгласив свое право на выработку и принятие Конституции страны, которая закрепила бы создание новых государственных порядков и учреждений. Людовик XVI объявил Национальное Учредительное собрание незаконным и вскоре двинул на Версаль войска. В ответ на это 12 июля в Париже горожане стали вооружаться, громить оружейные склады и магазины. Вспыхнувший бунт завершился штурмом и взятием Бастилии 14 июля 1789 года. С этого времени всеобщее недовольство и бунт стали стремительно перерастать в революцию.

Чтобы предохранить город от возможных репрессий королевских войск, а также от весьма вероятных насилий черни, городское самоуправление Парижа объявило о создании подконтрольной только ему вооруженной Национальной гвардии, во главе которой встал маркиз де Лафайет. Король, убедившись, что больше не в силах держать народ в повиновении и что значительная часть регулярной армии ненадежна, вынужден был пойти на уступки, согласившись с существованием Учредительного собрания.

В августе 1789 года Учредительное собрание издает Декларацию прав человека и гражданина, провозглашавшую политическую и религиозную свободу и равенство каждого француза. Этот документ лег в основу всех будущих французских и европейских конституций. В начале октября 1789 года толпы вооруженных парижан двинулись на Версаль, окружили королевскую резиденцию и категорически потребовали, чтобы король и его семья — во избежание заговора — переехали в Париж, под охрану Национальной гвардии. Людовик XVI вынужден был уступить этому требованию. Вскоре из Версаля в Париж, в Тюильрийс-кий дворец, перебралось и Учредительное собрание.

Фактически лишенный власти и значения, Людовик XVI с семьей в июне 1791 года пытался бежать за границу, но по дороге был узнан, задержан, возвращен в Париж и временно, до подписания им Конституции, заключен под стражу. В сентябре 1791 года Учредительное собрание утвердило подготовленную Конституцию, а затем ее подписал постановления Законодательного собрания были направлены против дворян-эмигрантов и нежелавшего повиноваться новой власти духовенства.

Бежавшие за границу дворяне создавали военные лагеря на территории соседних германских княжеств (в основном в Кобленце и Майнце), возбуждали против революции иностранные державы, надеясь в первую очередь получить помощь от Австрии, на престоле которой находился брат французской королевы Марии Антуанетты.

До лета 1791 года соседние государства, занятые своими проблемами, практически не реагировали на происходящие во Франции события. Но когда там заговорили о республике, а в сопредельные страны тысячами стало прибывать высшее французское дворянство, бежавшее от революции, европейские монархи проявили озабоченность французскими делами и судьбой Людовика XVI. 27 августа 1791 года австрийский император Леопольд Ни прусский король Фридрих-Вильгельм II подписали декларацию о совместной помощи Людовику XVI, а 7 февраля 1792 года заключили договор о союзе против революционной Франции, заявив, что они вооруженной силой воспрепятствуют распространению всего того, что угрожает монархии во Франции и безопасности всех европейских держав.

К весне 1792 года над Францией нависла угроза контрреволюционной интервенции. К ее северо-восточным границам были придвинуты австрийские войска, среди которых находилось около 8 тысяч эмигрантов. Опережая нападение, 20 апреля Законодательное собрание, после требования к противнику отказаться от планов интервенции и отвести войска, принудило короля объявить Австрии войну. Австрия и ее союзница Пруссия также ответили объявлением войны. Их армии вторглись во Францию и заняли ряд крепостей. Неудачное начало войны, опасность, нависшая над революцией, вынудили Законодательное собрание в июле 1792 года обратиться к народу с призывом: "Отечество в опасности!" В Париж из всех департаментов стали собираться тысячи вооруженных добровольцев. Именно тогда была создана и стала очень популярной песня марсельского батальона национальных гвардейцев — "Марсельеза".

Наступление иностранных армий и контрреволюционных эмигрантов спровоцировало новые революционные акции парижского населения, ускорившие падение монархии. 10 августа 1792 года огромная толпа окружила Тюильрийский дворец, выломала ворота и ворвалась во двор. После ожесточенной перестрелки народ штурмом овладел дворцом. Людовик XVI укрылся в зале Законодательного собрания, которое в ту же ночь под давлением народа постановило, что король лишается власти и заключается под стражу вместе со своей семьей в замок Тампль.

Французская монархия пала, но опасность для революции была по-прежнему велика. Командующий австро-прусскими войсками герцог К. Брауншвейгский шел на Париж, всюду зашевелились роялисты. 2 сентября пришла весть о падении Вердена. Под влиянием этих известий по Франции прокатилась волна террора, известная как "сентябрьская резня", направленная против всех подозреваемых в контрреволюции, а также против родственников и друзей эмигрантов.

Рассмотрим теперь, как начались и разворачивались собственно военные действия. В начале августа 1792 года прусско-австрийская армия во главе с главнокомандующим Карлом-Вильгельмом Брауншвейгским и прусским королем Фридрихом-Вильгельмом II переправилась на паромах через Рейн близ Кобленца, подошла к Триру и соединилась здесь с корпусом эмигрантов, во главе с обоими братьями Людовика XVI. Продолжив поход на Париж, к которому они надеялись прорваться через провинции Лотарингия и Шампань, войска коалиции общей численностью около 80 тысяч человек перешли французскую границу и 23 августа захватили крепость Лонгви, а 2 сентября — Верден. Путь на Париж был практически открыт.

Франция, имевшая в то время 25 млн жителей, не была готова к войне. Ядро ее армии, насчитывающей менее 150 тысяч человек (См.: Энгельс Ф. Избранные военные произведения. М., 1957. С. 166), по-прежнему составляли королевские войска, сформированные в основном из наемников-профессионалов. Моральное их состояние в начавшиеся смутные времена было низким, офицеры дворяне не собирались воевать на стороне революционной Франции. Пополнившие армию батальоны добровольцев не имели боевого опыта и не успели пройти необходимого обучения.

Оценив обстановку, французское командование приказало двум армиям — Мозельской, находившейся у Седана (командующий 53-летний генерал Ш.Ф. Дюмурье), и Рейнской, у Меца (командующий 57-летний генерал Ф.К. Келлерман), идти навстречу друг другу, соединиться и преградить дорогу противнику. 19 сентября 1792 года армии Дюмурье и Келлермана общей численностью около 53 тысяч человек после ряда маневров соединились у небольшого селения Вальми, расположенного в провинции Шампань, департамент Марна. Они состояли из плохо обученных добровольцев и в значительной степени деморализованных линейных полков старой королевской армии. Поэтому Дюмурье, возглавивший объединенные силы, в первую очередь рассчитывал на имевшуюся у него сильную артиллерию, насчитывавшую 400 орудий, которой командовали патриотически настроенные офицеры. В ночь на 20 сентября к Вальми подошли основные силы армии герцога Брауншвейгского численностью около 45 тысяч человек. С наступлением утра, под покровом непроницаемого тумана, они попытались окружить расположившиеся на господствующих над местностью высотах французские части. В час дня, когда туман рассеялся. прусские полки, под прикрытием артиллерии, начали наступление. Ответный, неожиданно массированный и точный огонь французской артиллерии вызвал растерянность коалиционного командования и потери среди прусских солдат, наступавших в тесно сомкнутых каре. Атака захлебнулась, и наступавшие вынуждены были отойти на исходные позиции. В этом столкновении с французской стороны непосредственно участвовало около 36 тысяч человек, с прусской — 34 тысячи. (См.: Харботл Т. Битвы мировой истории. М., 1993.) Настоящего сражения, в сущности, так и не состоялось. Велась лишь артиллерийская перестрелка, которая длилась до вечера. Потери с каждой стороны составили около 500 человек.

К. Брауншвейгский, полагавший, со слов эмигрантов, что встретит неорганизованную толпу плохо вооруженных ополченцев, простоял после этого в бездействии 10 дней, не решаясь начать новое наступление. Наконец, 30 сентября 1792 года прусско-австрийские войска, испытывавшие нужду в припасах, одолеваемые начавшимися болезнями, получили приказ отступать и начали отходить к Рейну. Французы не преследовали противника, который вскоре, 5 октября, покинул территорию страны.

Оборона у Вальми стала первой победой, одержанной французской революционной армией над войсками монархической коалиции. Эта победа была важна прежде всего своим моральным эффектом. Она вызвала огромное воодушевление и в армии, и среди революционно настроенного гражданского населения, придала им уверенность в своих силах и в способности отстоять завоевания революции. Французская армия после Вальми перешла в наступление сразу на нескольких фронтах и вскоре вела боевые действия уже за пределами Франции.

В день сражения у Вальми в Париже открылся и начал работу Национальный конвент, пришедший на смену Законодательному собранию. 22 сентября 1792 года Конвент провозгласил Францию республикой.

Использованы материалы книги: "Сто великий битв", М. "Вече", 2002


Далее читайте:

Великая французская революция

Литература

1. Военная энциклопедия: В 8-й т./Гл. ред. комис. П.С.Грачев (пред.). — М., 1994. - Т.2. - С. 8-9. 

2. Военная энциклопедия. — СПб., Изд. И.Д. Сытина, 1911. — Т.5. — С. 225-226. 

3. Голицын Н. С. Всеобщая военная история новейших времен. —4.1. — СПб., 1874.

4. Жомини Г.В. Рассуждение о великих военных действиях. — СПб., 1810.

5. История войн в Европе с 1792 г., вследствие перемены правления во Франции. — СПб., 1838. 

6. Меринг Ф. Очерки по истории войн и военного искусства. — 6-е изд. испр. и доп. — М„ 1956. С. 208-209.

7. Ролан P. Вальми. — М., 1948.

8. Сен-Сир. Записки о войнах во времена директории, консульства и империи французской. — СПб., 1838.

9. Сорель А. Европа и французская революция. — Т.З. — СПб., 1892.

10. Энциклопедия военных и морских наук: В 8-й т. / Под общ. ред. Г.А. Леера. - СПб., 1885. -Т 2. -С. 21-22.

M e p и н г Ф. Очерки по истории войн и военного искусства. М., 1956;

В e r t a u d I. P. Valmy. La démocratie en armes. P., 1970.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС