Гогландское морское сражение
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Гогландское морское сражение

1788 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Гогландское морское сражение

Гогландское морское сражение 1788 г. Состоялось в ходе русско-шведской войны 1788-1790 гг. между русской и шведской эскадрами в районе о. Гогланд (Финский залив) 6 июля 1788 г. Шведская эскадра (34 корабля) под командованием генерал-адмирала герцога Зюдерманландского вошла в Финский залив, чтобы блокировать Кронштадт и разбить русский флот, а затем высадить десант в Ораниенбауме и атаковать Петербург. Русская эскадра (32 корабля) под командованием адмирала С. К. Грейга вышла из Кронштадта навстречу противнику и в 17 часов 6 июля начала артиллерийскую дуэль с ним. Обе стороны захватили по одному линкору противника. Однако отступить была вынуждена шведская эскадра, скрывшаяся в Свеаборге. Потери сторон были примерно равны (русские потери составили 349 чел. убитыми, 644 ранеными и 754 пленными). Победа сорвала планы шведов - высадить десант и атаковать столицу России.

А.А. Данилов История России IX - XIX века. Справочные материалы.


Гогланд - сражение между шведским флотом и русской эскадрой 6 июля 1788 г. в ходе русско-шведской войны 1788—1790 годов.

Гогланд - остров в Финском заливе. 6 июля 1788 г. в его районе произошло сражение между шведским флотом под командованием герцога К. Зюдерманландского (16 линейных кораблей и 7 фрегатов) и русской эскадрой под командованием адмирала С.К. Грейга (17 линейных кораблей). За день до объявления войны шведский флот вошел в Финский залив, чтобы неожиданным нападением нанести поражение Балтийскому флоту и добиться господства на море. Однако в бою с эскадрой Грейга у острова Гогланд шведы столкнулись с упорным сопротивлением русских.

Ожесточенный бой, в котором ни одна из сторон не хотела уступать, продолжался почти 4 часа. К вечеру шведы, не сумев нанести поражение русскому флоту, отступили. Наутро шведский флот, потерявший в Гогландском сражении 1 линейный корабль и 1 фрегат, ушел на свою базу в Свеаборге, где был вскоре блокирован. Русские лишились 1 линейного корабля, ряд судов получил серьезные повреждения. Гогландское сражение развеяло надежды шведов на быстрый успех своего флота.

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.


Гогландское морское сражение 1788 года, произошло между русским и шведским флотами 6 (17) июля в районе о. Гогланд (Финский зал.) в период русско-шведской войны 1788—90. Швед, флот (командующий генерал-адмирал Карл Зюдерманландский) получил задачу разгромить рус. флот, остатки его блокировать в Кронштадте, после чего высадить в р-не Ораниенбаума или у Красной Горки 20-тыс. десант с целью овладения С.-Петербургом. Обнаружив утром 6(17) июля западнее о. Гогланд шведскую эскадру (16 лин. кораблей, 12 фрегатов, 6 др. кораблей), рус. эскадра под командованием адмирала С. К. Грейга (17 лин. кораблей, 8 фрегатов и 7 др. кораблей) направилась на сближение с противником. В 17 ч авангард рус. эскадры сблизился с кораблями шведов и завязал бой. Вскоре вступили в сражение и гл. силы. Фактически в сражении приняли участие с рус. стороны 17 лин. кораблей (фрегаты и др. корабли находились за боевой линией), со стороны шведов — 16 лин. кораблей и 7 больших фрегатов. Эскадры сражались в соответствии с правилами лин. тактики. 8 ходе сражения флагман, корабль Грейга «Ростислав» нанёс тяжёлые повреждения вице-адмиральскому кораблю шведов «Принц Густав» и захватил его. Другие швед, корабли не выдержали огня рус. кораблей и стали выходить из боя. Русские потеряли один линейный корабль «Владислав», оказавшийся в середине шведского боевого порядка из-за утраты управления. С наступлением темноты сражение прекратилось. Шведы поспешно ушли в Свеаборг, где были блокированы рус. флотом. Г.м.с. было крупным успехом рус. флота, оно сорвало планы швед, командования завоевать господство в Балтийском м. и захватить С.-Петербург.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 2.


Литература:

Морской атлас. Т. 3. Описания к картам. Ч. 1. М., 1959, с. 338—339;

Боевая летопись русского флота. Хроника важнейших событий воен. истории рус. флота с IX в. по 1917 г. М., 1948, с. 129 — 130;

Веселаго Ф. Краткая история русского флота (С начала развития мореплавания до 1825 г.). Изд. 2-е. М.— Л., 1939, с. 130—132;

История русской армии и флота. Т. 8. М., 1912, с. 118—122;

Материалы для истории русского флота. Ч. 13. Спб., 1890, с. 284— 290, 411—416;

С о к о л о в А. П. Гогландская морская битва.— «Мор. сборник». 1849, № 5.

Далее читайте:

Россия в XVIII веке (хронологическая таблица).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС