Кинбурн
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Кинбурн

1783 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Кинбурн

26 сентября 1783 г. Турция вновь объявила войну России. Поводом послужило присоединение к России Крыма. Пользуясь неподготовленностью России к войне, турки решили овладеть крепостью Кинбурн, которая затрудняла вход в Днепр и нарушала прямое сообщение турок с Крымом. На рассвете турки обстреляли крепость, а в 9 часов к западной оконечности Кинбурнской косы подошел турецкий флот и приступил к высадке десанта из 6 тысяч янычар *.

У Суворова в Кинбурне и окрестностях было до 3 тысяч человек. На огонь судов Суворов приказал не отвечать, а когда ему доложили о высадке, он также приказал не мешать туркам: «Пусть все вылезут». Однако, войскам, расположенным в окрестностях Кинбурна, приказано было спешить к нему.

Высадившись под руководством иностранных специалистов, янычары принялись быстро рыть окопы и ставить рогатки, а суда, чтобы не было соблазна отступать, отвели в море.

Предстоял первый бой. Для обеих сторон очень важно было обеспечить себе в нем успех. Турки в два раза превосходили русских по численности, но во главе последних стоял Суворов.

Турки вырыли 15 рядов окопов и методически подвигались к крепости. Они были от нее всего в 1 км. Суворов имеющиеся у него части — 6 батальонов и 5 рот — построил в две линии, в шахматном порядке; конницу поставил уступом за пехотой. В 15 часов 14 октября передовые части турок подошли на 150 м к русским. Последние дали залп из всех орудий, а первая линия батальонов, поддержанная двумя казачьими полками и двумя эскадронами драгун, бросилась на турок и уничтожила их авангард.

Затем, несмотря на огонь 600 орудий с моря, первая линия генерала Река овладела десятью рядами турецких окопов, но принуждена была остановиться, — коса сузилась, и сопротивление турок возросло. Суворов ввел в бой вторую линию батальонов, но янычары опрокинули ее и снова овладели своими окопами. Сам Суворов, как всегда, был в передних рядах. В самом начале боя под ним была убита лошадь; Суворов упал; турки бросились на него, пытаясь взять в плен, но несколько солдат с криками «Братцы, спасайте генерала!» — отбили турок, и атака возобновилась с большей силой. Второй раз окопы стали переходить один за другим в руки суворовских войск, но в это время, пуля пробила левую руку Суворова, и он должен был покинуть поле боя, но только на самое короткое время.

Обмыв себя морской водой и перевязав рану рукавом рубашки, он снова появился среди сражающихся. Новое ранение — картечью в грудь. Суворов теряет сознание. Казалось, все было потеряно. Но он вскоре приходит в себя; поддерживаемый под руки, руководит сражением, бросая в бой последний свой резерв — 4 роты. Турки также напрягали последние свои усилия. Успех боя как будто стал склоняться на их сторону, но в это время на выручку русских подоспела легкоконная бригада, проделав 36 км пути. Свежие войска пошли в атаку бурным темпом. Турки не выдержали и были разбиты наголову. Только около 500 человек у них спаслось бегством на кораблях. Потери русских в этом сражении достигли 1 000 человек убитыми и ранеными.

Бой у Кинбурна.

Победа под Кинбурном — следствие отличного руководства боем со стороны Суворова. Необыкновенная настойчивость Суворова и доблесть подчиненных ему войск обеспечили этот успех. Поражение под Кинбурном произвело тяжелое впечатление на Турцию. Это была крупная неудача, после которой продолжение борьбы казалось невозможным. Под Кинбурном ведь сражались лучшие турецкие войска — янычары. Солдаты Суворова распевали сложенную ими песню:

«Наша Кинбурнска коса вскрыла первы чудеса...»

Сам Суворов со всей серьезностью оценивал свой крупный успех под Кинбурном. В донесении об этой победе он писал: «Турки были молодцы, с такими я еще не дрался».

В письме к своей дочери — воспитаннице Смольного института — Он сообщал: «У нас была драка посильнее той, когда вы друг друга дерете за уши. И как мы танцовали: в боку картеча, на руке от пули дырочка, да подо мною лошади мордочку оторвало. То-то была комедия, — насилу через 8 часов с театра отпустили...».

Цитируется по изд.: Калинин С. Суворов. Очерк жизни и деятельности великого русского полководца. М., 1938, с. 22-25.

Примечания

* Отборные войска турецкого султана. [См. ст. Янычары в проекте «Понятия и категории»]

Далее читайте:

Россия в XVIII веке (хронологическая таблица).

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС