SEMA.RU > XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ  > ПОЛДЕНЬ  >

№ 1'03

Валентин Сорокин

ТВОЙ ПОЛДЕНЬ, ДРУГ!

НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
XPOHOС

 

Русское поле:

ПОЛДЕНЬ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ
МОЛОКО - русский литературный журнал
РУССКАЯ ЖИЗНЬ - литературный журнал
ПОДЪЕМ - литературный журнал
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

Твой полдень, друг!..

Разве не вместе с тобою, земляк наш и читатель наш благородный, мы давно мечтали о журнале своем?

Город Мытищи — кто в России не слышал о нем, старинном, знаменитом? А мы — в нем: на фабриках и на заводах его, мы любим и помним школы, гордимся его библиотеками, институтами, встречаемся с учеными и рабочими, с писателями и космонавтами, с мастерами вдохновенного слова и дела.

Город — родная русская память сердца и разума!

Город — праздники дружелюбия и бескорыстия!

Город — традиционные светлые вечера, «Сияние России», в домах и дворцах культуры, посвященные Пушкину и Есенину, Лермонтову и Кедрину, где рядом с бессмертными именами звучат имена и голоса живых, действующих ныне поэтов и прозаиков!

Мы радуемся песням. Нам легко пройтись по знакомой улице, прямой и заботливо убранной. Нам приятно передохнуть, забыться в теплых беседах в уютном саду с ветеранами, седыми и спокойными, отдавшими юность и молодость, годы и годы, ромашковому краю, огненному цеху, пытливому труду инженера и ратной обязанности защитника России.

Да, время нелегкое! Но терпение и труд — все перетрут! Отзывчивый, энергичный, насмешливый и строгий Александр Ефимович Мурашов, глава Администрации Мытищинского района, опираясь на возможности и внимание губернатора области генерала Громова, на личный опыт руководителя, укрепляет в людях доверие к надежде и красоте: твори добро — добром тебе и жизнь отплатит!..

Сказал же Сергей Есенин:

Знать, у всех у нас такая участь,
И, пожалуй, всякого спроси —
Радуясь, свирепствуя и мучась,
Хорошо живется на Руси?

Жизнь страны, жизнь Подмосковья, нашего знаменитого города жизнь к полдню устремилась. Будем считать: самое тяжкое — позади!

Слово окрылим делом. А дело — талантом и любовью. И пусть каждый, кому дорог цветок на лугу, кто слышит душу родную рядом, приветливо улыбнется, перелистывая страницы своего наворожденного журнала «Полдень», страницы времени и судьбы.

Хорошо нам среди вас, друзья дорогие!

Погрустим и порадуемся — вперед наш полдень!..

 

Еще раз — о родном городе

К мысли об издании альманаха «Полдень» или, так назовем его, журнала «Полдень», мы пришли давно.

Мытищи — фабрики и заводы.

Мытищи — театры и музеи.

Мытищи — школы, техникумы, вузы.

Мытищи — художники и спортсмены.

Мытищи — писатели и космонавты.

Мытиши — конструкторы и ученые.

Мытищи — рабочие и крестьяне.

Мытищи — исторический город.

Мытищи — знаменитый город в России.

И — не только в России: мытищинцы крепкою дружбою связаны с Республикой Беларусь. Цехами, институтами, семьями, праздниками совместными на белорусской земле и на подмосковной земле — добрыми, умными, красивыми встречами ради творческих устремлений в производстве, в быту, в стране, даже каждого нормального человека такие встречи не могут не порадовать, когда забота людей и забота руководителей едина: лишь бы шагнуть, подвинуться ближе к хорошему дню и поприветствовать вместе высокий общий полдень в пути!..

Играл же словами и чувствами, ратуя за державу, Владимир Владимирович Маяковский:

В Европе
                женщины
                                   радуют глаз.
Мужчины
                      тают
                                   в комплиментных сантиментах.
У них машины,
                      у них газ
и пушки
                          любимых миллиметров и сантиметров.

Работать и работать!.. А Европу и догонять не стоит: если наша работа и наша энергия достигают того, к чему и стремимся мы с вами, то и результат виден и услышан. Я это к тому — живи честнее, трудись полезнее, честь свою не роняй, а болтать о «цивилизованном рае» зачем зря? Время наше нелегкое. Непростое.

Особая доля — удел руководителя. Свет и тепло, зарплата и квартира, покой и порядок на улице, в кино и в парке, на стадионе и в больнице, в милиции и в магазине. Чуть что — кто виноват? Власти города. А мы, граждане, мы — святые? Разве и не от нас зависит уровень жизни, достоинство жизни и культура жизни?

 

Из книги афоризмов

Колесование протестанта

«В прошлом столетии тулузский парламент единогласно приговорил к колесованию протестанта Каласа, позднее признанного невиновным. Кто-то, чтобы оправдать эту ошибку, привел поговорку: «Конь и о четырех копытах да спотыкается...» «Добро бы еще один конь, — ответили ему, — но весь конный двор...»

Федор Тютчев

Отдельный труженик не сможет быть полностью независим от нужд или от грубейших промахов государства в целом, не сможет. Так или иначе, а скажется на его судьбе, на его равновесии судьба и равновесие всего его общества, непременно скажется.

А руководитель — зависим тем более!

Но самостоятельный, опытный, решительный и знающий цену задачам и людям руководитель найдет путь, тропу, найдет наименее увязвимый ход к решению проблемы. Нужен разум. Нужен смысл воли и уверенности, оберегаемых знанием ситуации.

Он — вместе с нами

Такой крепкий и такой разворотливо-стремительный хозяин у старинного и новопромышленного города Мытищи есть: это — Мурашов Александр Ефимович! Образованный. Острый. Прицельный. Насмешливый. Гневный. Но — веселый, когда хорошо. Но — горький, когда горько.

За плечами А. Е. Мурашова:

Послевоенный родной город.

Вдовы и сироты фронтовиков, павших в боях.

Поднятое хозяйство и каждый квартал.

Юность, молодость, любовь.

Институт и академия.

Каждый дом — знакомый ему.

Каждый сквер — дорог ему.

Тысячи людей в лицо — знают его, уважают его.

И город, и скверы, и поля, речушка-старушка Яуза, святая бабушка Яуза, великая прабабушка Яуза, река, знаменитая на всю Россию, добрая вечная Яуза — прямо под сердцем у Ефимыча, прямо под самою щемящею душою, как у многих и многих мытищинцах, течет, звенит, переливается: беречь ее, родную, русскую, бессмертную — одна из главных заповедей главного человека в городе.

Александр Ефимович Мурашов не забывает тех, кто прошел впереди. Он чтит память рано ушедшего Анатолия Константиновича Астрахова. При нем, при Астрахове, бывшем главою администрации города, зародились в Мытищах праздники литературные — Дни Кедрина, учреждена премия имени поэта.

Ее лауреаты:

Поэт Юрий Петрунин, мытищинец, ведет литературное объединение им. Дмитрия Кедрина. Поэтесса Галина Доколина, жизнь ее внезапно и рано оборвалась, служила талантом родному городу. Светлана Кедрина, дочь поэта, бережно хранящая рукописи отца, произведения отца, книги отца, биографию отца, помогающая городу утверждать имя и творчество певца России, поэтесса, неразлучно связанная с Мытищами.

Премия имени Дмитрия Кедрина — премия всероссийская. Она присуждается мытищинцам и немытищинцам. Петр Лукич Проскурин, лауреат Государственных премий России и СССР, получил диплом в Мытищах, премиальный, искренне благодаря. А он ли не отмечен наградами? Жаль, но мы год назад схоронили его в Брянске.

Необязательно называть всех лауреатов кедринской премии, нет, но знать их и помнить их — наш долг!..

Посещение могилы Анатолия Константиновича Астрахова главою городской администрации, мэром города Мытищи, мэром, данное название и произнести вязко, — руководителем города Александром Ефимовичем Мурашовым, нам говорит о чем?

О том, что на бабушкиных берегах, зеленых и солнечных, вырос настоящий хозяин жизни, бережливый и сердечный, строгий и памятливый. И праздники литературные, и отношения горожан к писателям сохранены и даже укреплены частыми встречами и беседами с вдохновенными гостями.

А гости: Михаил Алексеев, Станислав Куняев, Егор Исаев, Игорь Ляпин, Валерий Ганичев, Михаил Числов, Петр Проскурин, Арсений Ларионов, Елена Казьмина, Александр Бобров, Алесь Кожедуб, Вячеслав Орлов.

Да и не перечислить всех, кто был и еще не раз будет тепло и дружелюбно встречен в библиотеках и во дворцах культуры Мытищ.

Работать и работать

Нам трудно. Жителям города трудно. России трудно. И Мурашову тоже трудно, но весело шутит он: «А кому легко-то, кому? Портрету моему? Но я дома его держу. Не мелькаю и не мельтешу!»

Мытищинцы ценят и глубоко понимают верный и жесткий характер своего руководителя: я не слышал неприязненного слова ни одного мытищинца в адрес Мурашова, не слышал. Наоборот — уважение к нему высокое.

Впереди у города — полдень. Впереди у России — полдень.

Пожелаем каждому району области, каждому городу области и ее губернатору, отважному генералу Громову, — здоровья, побед в работе, радости в жизни. А Подмосковье — не Подмосковье лишь, нет, Подмосковье — центр России, колыбель России, полдень России.

Много видевший, много знавший,
Знавший ненависть и любовь,
Все имевший, все потерявший
И опять все нашедший вновь.
 
Вкус узнавший всего земного
И до жизни жадный опять,
Обладающий всем — и снова
Все боящийся потерять.

Так замечательно сказал о себе и о чувстве своем к жизни, к миру, к нам с вами, изумительный поэт Дмитрий Кедрин.

Будем достойными: ничего взлелеянного и счастливого не предадим и не потеряем!

Валентин Сорокин,

поэт, заместитель председателя

Исполкома МСПС,

сопредседатель СП России,

Лауреат премий ленинского комсомола,

Государственной имени А.М.Горького

и Международной имени М.А.Шолохова

© ЛИТЕРАТУРНЫЙ АЛЬМАНАХ "ПОЛДЕНЬ", 2003

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев