SEMA.RU > XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ  > СЛОВО  >

№ 3'03

О. Сандалюк, Е. Шпинева, Т. Гейченко

УРОКИ ХРАНИТЕЛЯ

XPOHOС
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА

 

Русское поле:

СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ
МОЛОКО - русский литературный журнал
РУССКАЯ ЖИЗНЬ - литературный журнал
ПОДЪЕМ - литературный журнал
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

Выставка в Пушкинском заповеднике

 

У «Крюкова» креста в Михайловском. С. С. Гейченко с художником Ю. В. Васильевым (слева). 1968

К 100-летию Семена Степановича Гейченко Государственный музей-заповедник «Михайловское» подготовил выставку «Пушкинский заповедник и его Хранитель». Она рассказывает об одном из важных направлений музейной работы — создании коллекций, то есть той фактуры, тех материальных единиц, из которых складывается музей и которые несут его духовную сферу.

Одно из собраний, представленных на выставке, — собрание произведений изобразительного искусства, посвященных Михайловскому и его окрестностям. Многие художники разных творческих устремлений приезжали в заповедник, некоторые в продолжение многих лет; они оставили богатейший материал, своего рода иконографию места.

Заслуга Гейченко в том, что он, как никто, умел привлечь сюда людей, как будто заколдовать их, сделать приверженцами того, что составляло смысл его собственной жизни — Святогорья.

Музейное собрание современной живописи и графики, сложившееся за годы директорства Гейчен­­-

ко, включает имена художников Б.В. Щербакова,

А.И. Лактионова, П.Т. Фомина, А.А. Мыльникова, В.М. Звонцова, В.А. Сулимо-Самуйлло, С.К. Фролова, А.К. Соколова, П. и Д. Бучкиных, В.А. Ветрогонского, Г.Н. Веселова, П.П. Оссовского, С.Н. Репина и многих других, в творчестве которых пушкинская тема и Михайловское занимали и занимают постоянное место. Все они в разные годы приезжали в заповедник, много здесь работали, любили Михайловское, музей. Да и само начало творческой биографии у многих из них связано с заповедником. Еще студентами они проходили здесь первую художественную практику. Теперь музей хранит и студенческие, ученические их работы и работы, когда они становились зрелыми мастерами.

Каждого художника, произведения которого экспонировались или приобретались музеем, представлял сотрудникам и посетителям директор. Он сам всегда писал вступительные статьи к многочисленным каталогам выставок. Он был свидетелем и музейным биографом их творчества.

А художники в свою очередь писали послевоенную художественную историю Пушкинского заповедника. Историю, главным образом пейзажную. На ее страницах — осеннее, зимнее, августовское Михайловское, Тригорское, Петровское, Святогорский монастырь, Пушкинский заповедник, каким его видел и любил С.С. Гейченко и художники, его окружавшие.

Но все это составляло только часть работы директора. Главным же было создание коллекции исторических вещей, наполнивших дома-музеи в Михайловском, Тригорском, Петровском. И организаторы выставки постарались дать представление зрителям о том, как обнаруживались реликвии, как и кем были подарены редкие вещи, каковы были взаимоотношения с соратниками-музейщиками, и показать (на основе фотоматериалов) ту жизнь, которая и была жизнью музейного созидания, то сообщество людей, «любезных сослуживцев», чьими руками и чьими заботами создавался культурный остров, носящий имя «Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское».

Известно, что собирательство пушкинских реликвий началось еще при жизни поэта. Друзья и современники Пушкина внесли в него элемент музейного бережного отношения. Их потомки переняли эту бережность, сохраняя бесценные предметы, связанные с памятью о поэте, его окружении, его эпохе.

Первый музейный фонд пушкинского уголка возник в 1899 году в избе-читальне при Святогорском монастыре. Там было собрано несколько десятков предметов, подаренных первыми посетителями. Там же хранилась первая книга впечатлений с записями сына поэта Григория Александровича Пушкина, его жены, племянника Льва Павлишева, потомков деревенских знакомых.

1910-е годы — время создания собственно музея в Михайловском. Кроме вещей, находящихся в экспозиции дома поэта, в домике на усадьбе было создано хранилище, в котором стали накапливаться вещи пушкинской поры, но во время пожара в 1918 году они погибли.

В 1920-х годах началось новое накопление музейных ценностей. Музейный фонд заповедника был создан в Ленинграде в Пушкинском доме Академии наук. В эти годы (и в более ранний период) благодаря Б.Л. Модзалевскому, М.Л. Гофману, другим пушкинистам, благодаря потомкам друзей Пушкина Осиповых-Вульф и Вревских удалось сохранить многие раритеты и обогатить музейное собрание.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, фашистские войска пришли на Псковщину, и большинство музейных предметов погибли и пропали без вести.

В послевоенный почти полувековой период, когда музей работал под руководством С.С. Гейченко, основной задачей было создание музейного ансамбля Михайловское-Тригорское-Петровское-Бугровская мельница. Сотрудники музея возрождали разрушенное Михайловское, Святогорский монастырь и, ведомые Гейченко, создавали совершенно новый образ музея. Работа шла, если так можно выразиться, расширительно — от музея к музею, от темы к теме. Задача фондового комплектования была и задачей экспозиционной: вещевое, предметное претворение идей, которые брались в основу создаваемых музеев. Надо сказать, что когда-то это был единый процесс: собирательство и устройство экспозиций. И это было очень хорошо для того времени, которое можно назвать временем основания, построения.

Это были новые музеи. Однако неверно было бы назвать их новоделами. Их создатели всегда стремились к достижению атмосферы подлинности, ключом к которой явились не историко-документальная условность и не упрощенное бытовое типологическое правдоподобие, а создание среды.

В музее есть славная вещеведческая традиция, заложенная Семеном Степановичем Гейченко, при котором были в основном насыщены экспонатами музеи заповедника. Это было очень непросто, хотя увлекательно, азартно: собирательство, радость от с трудом найденной, или случайно обнаруженной, или предложенной добрым человеком вещи.

Семен Степанович говорил о себе: «Я старая музейная крыса». Не будучи ученым-теоретиком (да и не имея таковых претензий), он имел в своем музейном даре благословенную черту — был наделен равно и чувством экспозиционера, и чутьем вещеведа. Был он обольститель, хитрец. «Голубчик, вы должны это отдать музею, ведь где, как не у нас в Михайловском…» «Голубчик», помаявшись, отдавал. Не забывайте, музей жил, особенно поначалу, бедно. Коллекции собирались «на медные деньги» в самом благородном смысле этого выражения. И директор музея просил, умолял, очаровывал, менял дорогие сердцу собственные памятные предметы на предметы для музея.

Все собиратели и хранители знают, что вещи живут своей жизнью, независимо даже от воли людей. Но в воле людей музейных — любить вещи, сберегать, привлекать, приманивать их, не спугнуть, постараться не позволить им убежать от себя. Этому следовал Семен Степанович и этому учил своих младших соратников, и этой науке нынешнее поколение музейщиков бережно следует.

О. Сандалюк,

зав. сектором изобразительного искусства

Е. Шпинева,

зам. директора по фондам

Т. Гейченко,

ст. научный сотрудник

 

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList

Русское поле

© ЖУРНАЛ "СЛОВО", 2003

WEB-редактор Вячеслав Румянцев