Домен hrono.ru   работает при поддержке фирмы sema.ru

Александр АНТИПИН

ПРИСТАНЬ НА ВЕЧНОСТЬ

XPOHOС
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА

 

Русское поле:

СЛОВО
БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ
МОЛОКО - русский литературный журнал
РУССКАЯ ЖИЗНЬ - литературный журнал
ПОДЪЕМ - литературный журнал
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова
9 декабря 2002 года — годовщина со дня смерти моряка и помора, русского писателя, патриота России и земляка Виталия Семеновича Маслова

Его душа всегда стремилась сюда, к Белому морю, в родную Семжу. И никакая непогодь и распута, никакой шторм не могли удержать Виталия Маслова от поездки к отчему дому.

Вот и летом 2001 года, в июне, позвонил я заведенным порядком в Семжу, а Виталий Семенович уже на месте. Прибыл, значит, снова со своим семейством, женой Валентиной Устиновной и внуком Славиком.

— Как здоровье, Виталий Семенович? — интересуюсь в первую очередь.

— Спасибо. Твоими молитвами, — отвечает Маслов в своей обычной манере.

— Ходил на реку, рюжу поставил. Штук пятнадцать попало сегодня. Камбалка одна хорошая. Приношу рыбу, а внук и говорит: «Сигов наловил?»

Зная, что каждую новую литературную работу, начиная с ранних стихов, Виталий Семенович старался в первую очередь представить на суд земляков, опубликовать в нашей газете, прошу у него что-нибудь для мезенского «Севера».

— Ничего не предложу, — строго отвечает Маслов. — Пока не знаю, где и бумага лежит… У меня еще печка пала. В робе хожу.

Вот с тех печных забот и началось последнее лето Виталия Семеновича на родине. Но кто тогда знал, что последнее? Может быть, только сам он что-то предчувствовал? Потому что вдруг, в кои-то веки, засобирался из Семжи в Мезень.

Однажды жарким июльским утром рядом с нашей редакцией раздался скрипучий сигнал старого автомобильного клаксона. Я выглянул в окно. Из-за «штурвала» потрепанного, видавшего виды «газика», опираясь на палку, вылез старейший мезенский капитан Яков Лукич Кожевников, а следом за ним — улыбающийся Виталий Маслов.

После первых приветствий и дружеских объятий во время разговора в редакции вдруг возникла идея организовать творческий вечер писателя-земляка в районной библиотеке. И хотя чувствовалось, что Виталий Семенович утомлен недавней морской дорогой, на встречу с мезенскими читателями он сразу же согласился.

Это была встреча добрых людей — писателя и читателей-земляков, которые давно не виделись и соскучились друг по другу. Маслов рассказывал о своем новом романе «Искупление» («Мое нравственное обязательство написать этот роман»), отвечал на вопросы, с тревогой и болью говорил о судьбах родной Семжи («Я люблю своих земляков такими, какие они есть!»), литературы («Двигатель в литературе не честолюбие, а любовь»), России («Россия в развале. Этим я болею и этим живу все последнее время»).

В конце вечера, когда выстроилась очередь за автографами, Виталий Семенович неожиданно посетовал на себя: «Вот ведь, писатель называется, авторучку разучился держать». И я, конечно, тут же обратил внимание на его руки — крепкие, трудовые, задубевшие от соленой морской воды и ветра. Пожалуй, такие руки у каждого второго мезенца — рыбака, помора, охотника. И Маслов ничем не хотел отличаться от земляков, считая, что писатель тоже должен косить траву, сажать картошку и ловить рыбу. Жить теми же заботами и трудами, какими живут мезенцы.

На следующий день мы сговорились ехать в село Жердь на съезжий праздник. Здесь испокон веку в Петров день созывали народ с окрестных деревень на гулянье, и Виталий Семенович искренне радовался, когда оказался на этом празднике. На зеленую лужайку возле сельского клуба выходили один за одним народные хоры, красуясь друг перед другом нарядами и песнями, звучали гармошки, горячо аплодировали артистам зрители, а Маслов не мог отвести глаз от деревенской сцены. В ту минуту он был счастлив! Когда хористки в расписных сарафанах начали отстукивать дроби, а гармошки заиграли звончее, Виталий Семенович не выдержал, выскочил на площадку и, принимая вызов, зачастил озорные семженские частушки.

После праздника, как исстари повелось, гостей пригласили в клуб, к накрытым столам, и поднесли бражки. Первое слово предоставили писателю-земляку.

— Когда они вышли на сцену, — горячо заговорил Маслов об артистках, которые только что пели «Вдоль по морю…», — я подумал, что это плывут не лебедушки, а корабли! Корабли, которые пронесли сквозь столетия все лучшее, что есть в русском народе!

В своем слове на съезжем празднике Маслов был удивительно вдохновенен, говорил мощно, темпераментно, от всего сердца. Как только он закончил выступление и произнес тост, притихший зал взорвался аплодисментами.

…А рано утром мы вдоль погрузились в знакомый «драндулет» капитана Лукича и по сонным мезенским улочкам рванули в Малую Слободу. Сидели там на берегу, о чем-то неспешно разговаривали, ждали с моря прибылую воду, а ее, как нам казалось, все не было и не было.

— Спозднилась сегодня вода-то, — не выдержал Яков Лукич, поглядывая на шарок.

— А может, и вообще не придет! — пошутил кто-то из нас, кажется, Маслов, и мы рассмеялись.

В нетерпении мы спустились в подугорье, к самой воде. Виталий Семенович достал водку, Лукич — соленых камбал. Выпили за дорогу.

— А это оставим, — сказал Маслов, запечатывая бутылку. — Мы у Пыи всегда по стопочке поднимаем. За Николу Пыеского.

— Кто такой? — спросил я простодушно, не зная, о ком идет речь.

— Он жил в Пые. Был очень гостеприимным, всегда угощал, кто к нему заходил. Всегда. Вот в память о нем и поднимем.

Наконец вдали, со стороны Мезени, послышался стук мотора, показался карбас старшего из братьев Масловых — Сергея Семеновича. Настало время прощаться. В такие минуты порой хочется сказать друг другу самое важное и сокровенное, но в суматохе проводов не всегда это удается. Вот и в тот раз расставание с Масловым получилось каким-то поспешным. Да и некогда было рассусоливать, по правде сказать, — вода идет, надо спешить.

Лодка Сергея Семеновича быстро приблизилась и приткнулась к берегу рядом с нами. Виталий Семенович попрощался, по-молодецки запрыгнул в карбас, оттолкнулся веслом от берега — и… уплыл в Семжу. Уплыл, как оказалось, от нас навсегда.

…Когда я думаю о Маслове, то сердце мое наполняется печалью, благодарностью и горячей любовью к этому удивительному человеку. Виталий Семенович беззаветно любил Мезень, был настоящим патриотом и гражданином России и оставил нам, как завещание, свои добрые дела и книги, которые мы будем помнить всегда.

Александр Антипин

Мезень

Архангельская область

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList

Русское поле

© ЖУРНАЛ "СЛОВО", 2002

WEB-редактор Вячеслав Румянцев