Владимир ТЫЦКИХ. Сигнальные костры
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > СЛАВЯНСТВО >


Владимир ТЫЦКИХ. Сигнальные костры

2009 г.

Форум славянских культур

РУССКОЕ ПОЛЕ


Славянство
Славянство
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Славянские организации и форумы
Славяне

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Владимир ТЫЦКИХ

Сигнальные костры

Путевые заметки

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ В ЧУГУЕВКЕ

На четвёртое июня  программой пробега предусмотрены встречи в исправительном учреждении и в воинской части, а вечером – концерт в доме культуры села Уборка. Военные, кстати сказать, не первый год обеспечивают половину нашей делегации очень уютным жильём.

Настроение, конечно, финишное – послезавтра будем во Владивостоке. Если об этом не говорим и, кажется, даже не думаем, в нас – в каждом – всё равно подспудно живёт несколько преждевременное чувство завершённости большого дела. Все переполнены впечатлениями – новых уже не больно хочется, и слегка утомлены – на творческие подвиги не шибко тянет. Но людям, с которыми ещё предстоит общаться, не важно, что количество состоявшихся за две недели выступлений приблизилось к четырём десяткам, и наша «фронтовая агитбригада» сама себе перестаёт быть интересной.

Всё – сначала, всё каждый раз сначала, как будто вот этот, тридцать шестой (или уже седьмой?) выход на подмостки – наш первый выход…

Из зоны проводили с гонораром – фантастическим по размерам и вкусноте тортом, приготовленным специально для нас… Награда сладкая, а мысли – не очень. Что можно узнать за час-полтора об этих людях, глядя со сцены в этот зал, заполненный тёмными одинаковыми робами, в эти лица, с которых самые весёлые слова и самые душевные песни артистов не могут стереть выражения вины или обиды с непременным довеском тоски? Что-то они неправильно сделали или с ними плохо обошлись?

В УЦ Чугуевки, где мы работали впервые, так же, как во все приезды в Чкаловское, невольно заводится некий механизм раздумий о человеческих судьбах, вроде бы отдельных, частных, якобы незначительных, не заслуживающих стороннего внимания, но странно и неизбежно вдающихся в судьбу страны.

Писатель Сергей Барабаш не однажды с болью душевной заговаривал о том, как много российских граждан обретается за колючей проволокой. Сергей Дмитриевич, тридцать лет носивший судейскую мантию, хватается за сердце:

– Мы же весь народ пересадим! Понимаешь, за кусок проволоки, за мешок картошки… Пусть три года, но тоже срок, да ведь после отсидки многим придётся как-то перебиваться, опять что-то тянуть, надо же кормиться, а этого как раз никто работному люду не гарантирует!

Другая кручина, нынче почти безысходная: крупная рыба, как мы все знаем, нечасто попадает в сети нашего справедливого правосудия. Украл воришка поневоле на тыщу рублей – тюрьма, отнял у народа и государства на миллион и миллиард долларов – почётный гражданин, герой масс-медиа, новая национальная элита, истинный хозяин страны…

В воинской части свои проблемы, но здесь люди при деле, понимают его важность, его смысл – служилые люди, государственные. Здесь родился сюжет, открывающий один из главных смыслов нашего праздника. По внешним свойствам дни культуры – что-то наподобие обыкновенных гастролей. Краткие наскоки на города и веси, стремительные встречи, мгновенное породнение душ и тут же – расставание, как бы окончательное, последнее. Но… Вера Саченко в прошлом году завершает выступление перед личным составом вопросом – нет ли в зале призванных с Алтая? Встаёт солдатик – есть, вот он я… Вера оставляет адрес, приглашает в гости. Земляк в увольнении заходит. Садись к столу, вот борщ, вот чай с вареньем, как живётся-служится, что из дому пишут? И родных людей на Земле становится больше.

Оно известно: брат не всегда друг, но друг – всегда брат.

Мы о себе нехорошо думаем. Отчасти и потому, что нам – не обязательно очень заметно, но весьма целеустремлённо – навязывают пошлое мещанское сравнение: у кого какой велосипед и сколько тряпок в шкафу. Почему не сопоставить что-то другое? В данном конкретном случае подошла бы, к примеру, такая история.

На Балтике во время учений «Вал – 74» главнокомандующий объединёнными вооруженными силами государств – участников Варшавского договора держал флаг на крейсере «Железняков». Должность эту исполнял Иван Игнатьевич Якубовский, Маршал и дважды Герой Советского Союза. На борту крейсера находился и начальник штаба, генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко. Тот самый, что в Великую Отечественную руководил оперативным управлением советского генштаба, а потом написал книгу «Генеральный штаб в годы войны».

В учениях были задействованы вместе с нашим Дважды Краснознамённым Балтийским военные флоты Германской Демократической и Польской Народной республик.

Ещё не изгнанный из бригады эсминцев по причине судимости отца, пребывающего за «антисоветскую» пропаганду в заключении в Павлодаре, я служил помощником начальника политотдела по комсомольской работе и в меру скромных возможностей обеспечивал на флагманском корабле высокий морально-боевой дух экипажа. Но сверх обычных для морского похода дел имел ещё экзотическое, уникальное, за всю почти четвертьвековую флотскую вахту более не повторившееся поручение – следить за наличием туалетной бумаги в маршальском гальюне. У этого гальюна я иногда встречался с главнокомандующим, необходимо отдалённым от личного состава крейсера стратегической работой и высоким статусом полководца.

Генерал армии оказался ближе, доступней. Генштабист, человек-легенда, для нас, военных, настоящий небожитель, он не чурался задушевного общения с моряками, легко согласился на непротокольную встречу с матросами и старшинами и потом, когда выпадало время, позволял некоторым любопытным побеседовать с ним на самые неформальные, простые, житейские темы.

Этот рассказ Штеменко я слышал от начала до конца. Он удивил и, наверное, поэтому запомнился едва ли не дословно. Даже интонацию рассказчика слышу до сих пор. Генерал и сам не умел скрыть удивления…

В Берлин пришла шифровка из Москвы. Она требовала от Маршала Якубовского каких-то незамедлительных действий. Главком тотчас поехал к министру национальной обороны ГДР для их согласования. Ненароком угадал к обеду.

Министр с женой кушали за отлично сервированным столом. Подавал соответствующим образом обученный и экипированный солдат-вестовой. Маршалу сказали: извините, вы приехали неожиданно, без предупреждения, на вас не накрыто.

Маршал сидел рядом, смотрел, ждал, когда отобедает брат по оружию…

Сергею Матвеевичу очень удалась эта картина. Возможно, он описывал её не впервые. Так или иначе, и спустя тридцать с лишним лет кажется: я вижу. Большой, огромный (как только этот бронетанкист влезал в свои танки!), не страдающий отсутствием аппетита Иван Игнатьевич Якубовский глотает непрошеную слюну и пытается не смотреть в сторону стола, за которым с немецкой тщательностью делают своё дело гостеприимные хозяева…

Ни в коем случае не сужу, не даю никаких оценок. У каждого народа – свои традиции, свои обычаи, свои привычки. Они, может быть, не хуже и не обязательно лучше прочих традиций, обычаев, привычек. Они  просто – другие.

Но вот вопрос: почему мы своё, родное – на том лишь основании, что оно отличается от чужого – должны считать чем-то ущербным: дурным вкусом, скверным воспитанием, недостаточной цивилизованностью или недоразвитой культурой?!

Наш пробег, четыре года уже проводимые Дни славянской письменности и культуры можно сравнить с ручейком – сначала прерывистым, махоньким, но постепенно превращающимся в реку, всё более полноводную и даже разливающуюся на отдельные рукава, пробивающую новые русла.

Два года нет в автоколонне машины Павла Шепчугова, не ездит с нами сам Павел Иванович, но он не только – навечно – зачинатель общего дела, но и человек, который присоединил к нему город Находку, обеспечил последующее сотрудничество с находкинскими библиотекарями, читателями, журналистами, литераторами…

Подобных примеров – много. Дни культуры не кончаются 6 июня, они там и там продолжаются пусть малыми, но добрыми делами весь год – вплоть до нового, даст Бог, праздника Кирилла и Мефодия…

День летний, длинный, но из Уборки выезжаем, включив фары. Звонок мобильника. Гена Бабков интересуется, когда запалять костёр. Чтобы к нашем приезду поспели угли: в прощальный чугуевский вечер (какой вечер, уже ближе к полночи будет!) – традиционный шашлык во дворе дома на Пионерской. Говорю – через полчасика…

Главная дорога райцентра. Музей в темноте видно плохо, но голова сама собой поворачивается вправо. Сколько уже связано с этим двухэтажным зданием из белого кирпича, не пересказать!..

Двое суток тому, по приезду из Лучегорска, хватились: лавка наша книжная почти пуста. Традиционную выставку в фойе музея оформить нечем, нечего и подарить добрым людям. Пришлось позвонить во Владивосток. Ольга передала с проводником коробку. Доложила: книги в девятом вагоне, проводника звать Денисом, согласился (в поездах это сейчас строго запрещено, мы боялись, что не получится) без долгих уговоров и денег брать не хотел…

Чуть дальше, в глубине площади, совсем не видна скромная чугуевская церковь. Заходили с отцом Андреем четыре года назад, в первом автопробеге. С тех пор местного батюшку не видел. И имени не вспомню. Да и мы, наверное, забыты им. Местные жалуются – приблизиться к настоятелю мудрено. Знакомка одна сетовала: хотела поговорить, а в приходе особый порядок. Надо сначала пройти собеседование с одной представительницей батюшки, если она даст добро – с другой, а уж потом можно и с самим пообщаться. Он, говорят, раньше работал в райкоме партии. Сохранил, значит, закваску. Невольно сравниваю с отцом Сергием из Лучегорска. Да, священники тоже – разные.

Во Владивостоке глубоко мне симпатичный клирик премного удивился: мол, вот странная штука, чугуевский-то настоятель на хорошем счету в епархии, его там почитают не так, как лучегорского. А что тут удивительного? Очень нередко так и бывает. Во все времена.

Игнатий Брянчанинов полагает: «От развития идей православия и от твердости в православии зависит энергия народа нашего, самостоятельность его духа». Однако в любимой нашей Чугуевке – с давних уже лет – много разных сект и много сектантов. Больше, чем в других местах по Приморью.

Бог в душе. А в храме – батюшка.

…Гена, друг мой сердечный и закадычный, ведь он слукавил, сказать проще, – обманул. Когда звонил, костёр-то уже прогорел, угли-то были готовы. Так что он сам тут же приладил на мангале решётки с промаринованным мяском, и как мы подъехали, шашлык был сразу и подан. Почаще бы нас так обманывали…

 

Вернуться к оглавлению "Сигнальных костров"

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС