Владимир ТЫЦКИХ. Сигнальные костры
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > СЛАВЯНСТВО >


Владимир ТЫЦКИХ. Сигнальные костры

2009 г.

Форум славянских культур

РУССКОЕ ПОЛЕ


Славянство
Славянство
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Славянские организации и форумы
Славяне

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Владимир ТЫЦКИХ

Сигнальные костры

Путевые заметки

МЕСТА ФАДЕЕВСКИЕ

В последней четверти прошлого века музей привлёк сотни мастеров слова, в том числе именитых и подлинно талантливых. Не преходяща фигура писателя, чьи детство и юность принадлежат Чугуевке. О суровом, драматическом прошлом, о людях, которые жили, работали и воевали здесь, рассказывают его произведения. Роман «Разгром» изучался в школах и вузах Советского Союза, но, по-моему, до сих пор по-настоящему не прочитан. До конца не разгадана и недооценена повесть «Разлив». Вещь не просто экзотически-революционная, но по-челове-чески живая, глубоко философская и провидческая. Так же, как рассказ «Рождение Амгуньского полка» или небольшой отрывок из неоконченной повести, ставший рассказом «Один в чаще»…

Чугуевская земля – вообще земля литературная. Пожалуй, самая литературная в Приморье. Не в последнюю очередь она заставляет вспомнить Владимира Клавдиевича Арсеньева: его экспедиции проходили и в этих местах. Родом из Чугуевского района, из Нижних Лужков выдающийся талант Ивана Ульяновича Басаргина. Творчески и по жизни связан с этим удивительным уголком Дальнего Востока Станислав Прокопьевич Балабин. Сейчас в Чугуевке живут и работают прозаик Виктор Михайлович Пожидаев и поэт Вера Николаевна Саченко. Совсем недавно заявила о себе юная для литературы Ольга Левашова из села Архиповка: её многообещающий голос прозвучал со страниц ежегодника «Сихотэ-Алинь», где она дебютировала с небольшими, но западающими в память рассказами…

Виктор Астафьев на стыке восьмидесятых-девяностых полагал, что русские – нация молодая, с нерастраченной огромной энергией, но валится, летит в яму, и дна её пока не видно. Вот когда дна достигнем, то вернёмся к земле, и начнётся пусть не возрождение, но хотя бы выздоровление. Если оглядеть русскую землю, придётся признать: падение наше ещё продолжается.

Вокруг Чугуевки – заросшие бурьяном поля. Здесь выращивались отменные овощи. Маринованные огурцы и помидоры, солёные грибы и много иного вкусного да полезного шло, в частности, на севера, в Заполярье, в том числе в провизионки ледоколов, работавших на Севморпути. На мою подводную лодку, вероятно, тоже попадали чугуевские огурчики-помидорчики…

Несколько лет, проезжая мимо стен бывшего консервного завода с пустыми оконными глазницами и остатками стропил на крыше, я отводил взгляд в сторону. Теперь увидел: уже и взгляда отводить не от чего, не осталось даже стен…

Свернёшь с асфальта – начинается скачка по грейдерной дороге. В районе за «транспортными артериями» стараются ухаживать. Но мощей не хватает. В приличном состоянии трассы с твёрдым покрытием. На таёжные просёлки дорожная техника заруливает редко. Здесь ямы да канавы, разбитые колеи, проваленные, с дырами, мостки из брёвен, когда-то могучих, но безнадёжно переживших своё время. С гор с воем катят заваливающиеся с боку на бок большегрузы с кругляком. Из долин, задыхаясь на подъёмах, громыхает к лесосекам порожняк. Жестокая работа идёт безостановочно, днём и ночью, зимой и летом. Лесорубы…

Сколько десятилетий назад Иван Басаргин забил тревогу? О том же взывал Станислав Балабин. Если так валить тайгу – без разбора, по берегам рек, в охранных зонах, не занимаясь лесовосстановлением – землю смоет в океан! Только тайга в местах, где с ранней весны до глубокой осени могут бушевать тайфуны, способна собирать и удерживать гигантские объёмы дождевой воды и талых снегов. Давно видно даже слепым: уничтожение сихотэ-алинских лесов – преступление. Перед государством, перед грядущими поколениями, перед самой природой.

Практически ежегодно, да по нескольку раз, прокатываются по краю разрушительные наводнения. Ущерб от них не может быть покрыт прибылями, оседающими в карманах и на счетах самозванных «хозяев тайги», чей «бизнес» зачастую беззаконен.

И что говорить о «простых» людях? Надо чем-то жить, надо кормить детей…

Выехать на большие дороги можно через «главные ворота» райцентра – мимо стелы с изображением тигра и годом основания села – 1903. Или через Соколовку. Мы едем мимо стелы. Недалеко от Новомихайловки, перед поворотом к железнодорожной станции – остовы мощных железобетонных и кирпичных корпусов. На месте заводских производств сейчас в буквальном смысле мёртвая зона…

 Небо над долиной, по которой бегут наши машины, с начала перестройки  на долгие годы опустело. Сейчас оно вновь ожило, разбуженное гулом реактивных двигателей. МИГи орденоносного 586-го полка ПВО, прошедшего героический боевой путь, гордого своим фронтовым прошлым, вновь поднялись на крыло. В девяностые годы полк был на приколе: не было керосина летать истребителям, не было денег платить лётчикам… Командир полка рассказывал с горечью и стыдом, что пилоты ради прокорма занимались извозом от поезда в Ново-Чугуевке на севера – в Кавалерово, Дальнегорск и дальше... Командир не мог им запретить, хотя некий очень своевременный высочайший приказ, совершенно фарисейский, поскольку невыполнимый, как большинство приказов той поры, не дозволял офицерам заниматься «коммерческой деятельностью»…

Тогда, в кабинете командира полка, я невольно вспомнил парижских таксистов из благородных русских родов, из числа генералов и офицеров белой гвардии, после гражданской войны выживавших в эмиграции. Выходило: с воцарением демократии и развалом СССР защитники Родины оказались эмигрантами в гарнизоне во глубине собственной страны…

С бетонки этого аэродрома удрал в Японию, чтобы продаться американцам, небезызвестный Беленко. Великой державе не стоило нервничать из-за этой измены. Когда есть что предавать, предатели непременно находятся во все времена и во всех отечествах. Беленко ничтожен в сравнении с Горбачёвым, Ельциным, Бакатиным, Яковлевым, Шеварднадзе, Козыревым, Чубайсом – несть им числа, как теперь открылось. Пусть и МИГ-25, «летучая лисица», уникальный истребитель, устрашивший НАТО и обеспокоивший США, но это не шельф двух морей, не «выравнивание» южных материковых границ почти на всей их протяжённости, не раздача за копейки, а то и вовсе себе в ущерб нефтяных скважин на суше и воде, не двадцать (или уже сорок?) процентов акций национальной энергосистемы, волшебным образом оказавшихся в лапках заокеанских магнатов…

В Чугуевском районе видно Приморье. В Приморье узнаётся Россия. Она всё ещё настолько велика и, вопреки всему, так прекрасна, что мир не может отвернуть от неё влюблённые и ненавидящие взгляды.

Она пока не разобралась в прошлом и не разгадала своего будущего. Но живёт, мечтает и…  остаётся прекрасной! Стало быть, по-прежнему необычайно талантливой. Ибо такой земле не может быть даден бесталанный народ. Это и делает беспокойной жизнь России. Она слишком лакома для чужаков, слишком раздражает их зависть и возбуждает алчность. Она оказалась слабо защищена перед возросшими угрозами, ибо её народ более душевен, чем прагматичен, более доверчив, чем предусмотрителен, более добр, чем хитёр и корыстен.

P.S. Цитаты в тему.

Александр Фадеев.

«Разлив»:

Тун-ло останавливался у каждой подводы и говорил:

– Не нужно ехать… Тун-ло знает. Никто не вернется домой. Много будет сирот в долине.

…но назад никто не возвращался… Тун-ло не любил повторять одну вещь одним людям два раза. Но следующей подводе говорил то же самое. Однако и следующие подводы ехали дальше…

«Один в чаще»:

– Это пиджак чей, твой? – кивнул вдруг Старик, заметив возле шалаша потрепанный надёван. – Я возьму его…

Он сказал это совершенно спокойно, как будто иначе и не могло быть. На самом деле это тоже было ново: раньше он никогда не взял бы чужого лично для себя и притом – насильно.

Может показаться, что в подсознании Старика шевельнулось: «Пиджак, мол, нужен мне для поддержания моего существования, а я – человек, нужный для большого, не личного моего дела»?.. Но нет, – он взял пиджак просто для себя…. И – что важнее – он сам знал это.

Предсмертное письмо:

…теперь, когда всё можно было бы исправить, сказалась примитивность, невежественность – при возмутительной доле самоуверенности – тех, кто должен был все это исправить... Единицы тех, кто сохранил в душе священный огонь, находятся в положении париев и – по возрасту своему – скоро умрут. И нет никакого уже стимула в душе, чтобы творить…

Из записной книжки автопробега. Село N. Имярек. На почте во время очередных выборов покупают голоса: жуликоватый тип в наглую суёт бумагу – пиши, и всё! Я говорю одной: куда ты вступаешь? А она: «Семьдесят рублей подпись». Да у вас, говорю, не партия, а общак криминальный! «Вот вам семьдесят рэ – голосуйте за свободу и демократию…».

 

Вернуться к оглавлению "Сигнальных костров"

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС