Владимир ТЫЦКИХ. Сигнальные костры
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > СЛАВЯНСТВО >


Владимир ТЫЦКИХ. Сигнальные костры

2009 г.

Форум славянских культур

РУССКОЕ ПОЛЕ


Славянство
Славянство
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Славянские организации и форумы
Славяне

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Владимир ТЫЦКИХ

Сигнальные костры

Путевые заметки

ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ БОГОРОДИЦЫ СКОРОПОСЛУШНИЦЫ

Александр Табак (генерал-лейтенант в отставке): «Какой предстает армия в публикациях последних лет? Прежде всего это бездушная машина, перемалывающая судьбы молодых людей. Это сборище самодуров в папахах, чье бескультурье очевидно и беспросветно. Это сплошные издевательства над солдатами, это безгласие, казарма, полуголодное существование и прочее. Да будем же справедливыми, ведь речь идет о нашей армии... Так ли уж она замарана, как это живописуют?». Написано в канун развала Советского Союза, но с тех пор у отдельных, весьма, увы, немалочисленных и, случается,  довольно выдающихся сограждан отношение к защитникам Родины если и изменилось, то едва ли в лучшую сторону.

Беседы с протоиереем Сергием и четыре года назад, когда мы познакомились, и сейчас, как снова приехали в Лучегорск, не обходят военной темы. Батюшка никого не критикует, ни с кем не спорит. Возможно, и теледебатов не слушает, а то и вообще телевизора не смотрит, не знаю.

Настоятелю лучегорского храма пятьдесят лет. Родом из Лесозаводска, служил в войсках правительственной связи. «Тянули связь из Китая через Монголию в Россию. Там всё было: кабельная, «атмосфера» и кое-что ещё». Понимаю: он, конечно, знает, с чем его едят, это «кое-что ещё».

У отца Сергия крепкая семья. «Три пацана. Дмитрий учится в Хабаровске, в промышленно-экономическом техникуме, будет механиком по обслуживанию машин. Валерий служил в спецназе, был в Чечне. Оставался на контракт, заслужил все возможные льготы. Вернулся – предложили в милицию. Наверное, навоевался – отказался. Саша был шофёром в Комсомольске, учебка – в Хабаровске. Пришёл старшим сержантом. После службы пошёл в органы, отучился во Владивостоке, должен вернуться сюда».

Храм – новый. Высокий. Просторный. Полный света и задумчивой тишины. Большой иконостас – кажется, до неба. В храме – отдельный вход справа – в подвале без окон и дверей трапезная. Пища здоровая. Выпечка, чай с медами и вареньями на десерт. Самовар.

Первый раз приехали – был кирпичный неоштукатуренный новострой без куполов.  Вместо пола – прогибающиеся, играющие под ногой кладки из неструганных досок. Вокруг стен земля изрыта, ямы-котлованы. Теперь – асфальт, скамьи и беседки. Фонари под старину на столбах. Странноприимный дом – два этажа. Всё обнесено красивой оградой. Спроворено за четыре года. Как не восхититься?

Батюшка похвалу в свой адрес пропускает мимо ушей. Называет имена-фамилии добрых людей, помогших сотворить эту красоту (записать отложил на потом и, как водится, забыл: простите меня, добрые люди!).

– Тринадцать лет в старом храме – из щепочек построили.

Мимо – сторож Николай. Спрашиваю о нём. «В епархии свечи делал, вернулся сюда, устал от чего-то там, наверное». За этим, думаю, есть что-то, что батюшка знает, а мне не положено. Как о связи, которую делали в Монголии.

Николай поздно вечером вызовет настоятеля из дома. Два пригретых при церкви бомжика набрались. Один, сухой, безмолвный, целый день во дворе пилил металлические уголки. Прокрался в подвал сторожки, затаился. «Подпалит! – обеспокоился Николай. – Там же горючее: краски и всё такое, а он курит». Пьяный бомж посулился зарезать сторожа. Николай настаивает: «Батюшка, вызовите милицию, сколько их терпеть!». Отец Сергий не стал. Выдворил смутьяна за ограду, второго где-то там углядел, предупредил «последний раз» и не велел появляться на церковном подворье.

– Они из дальнего села, в Красном жили, ещё где-то, отовсюду их прогнали. Тут много и до них было. Сначала тихие, борщей покушают, в себя придут, а потом – за старое. Украдут чего – продали по дешёвке, пиши пропало. Этот, по всему, уголки утянул – реализовал и готов. В церкви воруют, такие люди. Мужики без дела и Бога – народ гиблый.

Нет им места, не могут заработать на хлеб и достойную жизнь, а на палёнку много ли надо? Травятся, конечно, но не все и не сразу. А есть ещё китайский спирт в полиэтиленовых плоских пакетах: контрабанда, она дешёвая. Но денежки кому-то рекой льются. Бизнес прибыльный.

Сергий уходит. Какое-то время сидим на лавочке с Николаем.

– Часто ли венчаются? Вот недавно старушка со старичком под венец пошли, всю жизнь прожили вместе. А насчёт исповеди – редко. При Советской власти так внушили. Многие заходят, свечку поставят… Думают: Бог, он всё простит, такое отношение.

Во Владивостоке у меня рядом с домом церковка Успения Божией Матери. По православным праздникам возле неё – целый табун дорогущих машин.

– И у нас бывает, – комментирует Николай. –  Они же, крутые-то, в церковь ходят за отпущением, чтоб дальше без боязни делишки обделывать, а Иисуса Христа держат за главного «крышевого»…

Встреча с лучегорским литературным объединением «Ласточка» уже традиционна. Сегодня здесь и заместитель главы Лучегорского городского поселения Амлет Казаросян, и наш многодавний знакомец и соратник, главный редактор газеты «Победа» Сергей Ющенко. И отец Сергий, разумеется.

Встречу открывает директор межрайонной поселенческой библиотеки Галина Халип. В зале – люди творческие, любят подискутировать. Кажется, Лариса Белякова: упрёк Василине Орловой. За фразу из «Русского острова»: «В прошлом преподаватель английского языка, перенесшая операцию и почти потерявшая слух пожилая женщина представляется: «Свет-Ивановна». Она ничего не пишет, не слышит, но живо во всем  участвует».

Фраза якобы обидная. Заступаюсь за Василину. Что в словах Орловой неправда? Даёт ли автор какую-то сомнительную оценку своей героине? Ничего такого в помине нет. По-моему, смысл здесь положительный. Человек мог бы от всего отгородиться, а он, напротив, «во всем активно участвует». Тогда как молодые и очень здоровые люди – посмотрите, мало ли таких вокруг!? – живут отдельно от всего на свете, словно слепоглухонемые.

Действительно: не дано предугадать, как слово отзовётся.

А Свет-Ивановна, Светлана Ивановна Брюханова, в самом деле светлый человек. Всегда садилась поближе к «президиуму» и «читала» речи говорящих по губам. Видимо, получалось не очень: сидевшая рядом помощница дублировала на ухо.

Раньше, уже потеряв слух, Светлана Ивановна выступала в народном театре на сцене бывшего Дворца культуры «Энергетик», и никто в зале не догадывался, что у неё такой серьёзный недуг – так ей подыгрывали партнёры. Сейчас Светланы Ивановны нет: уехала из Лучегорска к племяннику в Артём. Но для участников автопробега навсегда стала примером жизнестойкости и душевной твёрдости.

Дни славянской письменности и культуры густо заселены людьми.

О празднике в Федосьевке расскажет своим читателям Сергей Яковлевич Ющенко. Там экипаж Листрового с хлебом-солью привечали специалист администрации сельского поселения Л.Н. Глазебная и директор дома культуры Т.Н. Лученинова. В спектакле, поставленном Екатериной Кучук, участвовали местные ребятишки Люба Коломицева,  Настя и Илья Глазебные. Прекрасно выступили фольклорная группа «Селяночка», солистки Алина Чирякова, Анастасия Буркова, Любовь Коноваленко. Более чем удался дебют не местной сцене Серёжи Кузнецова. Что касается Нины, то газета «Победа» отметит: «Она завоевала сердца федосьевцев ещё во время  прошлогодней встречи виртуозной игрой на аккордеоне, милым девичьим обаянием и тем, как с шуткой подчеркнула директор дома культуры, «что носит нашу федосьевскую фамилию, одну из фамилий первых поселенцев села – Назаренко».

С Сергеем Ющенко, батюшкой Сергием, Виктором Костиным мы из Лучегорска отправились в противоположную сторону. Необычной формы ярко-красный, как детская пожарная машинка, грузовичок отца Сергия катил впереди, показывая дорогу «Чайзеру». В Новостройке на крыльце дома культуры встретили директор Татьяна Зиновьева, художественный руководитель Людмила Бондаренко в окружении празднично одетых селян. Бондаренко в зелёном русском сарафане, в руках яблочный пирог на рушнике.

В зале на первых рядах детсадовцы, за ними школьники, дальше взрослые.

После концерта детворе – подарки. «Победа» засвидетельствует: «Представители Морского государственного университета раздарили значки с изображением белого парусника – символа Морской академии на Дальнем Востоке». На значках наша гордость – парусник «Надежда». Действительно, уже и по названию, хороший символ.

В Игнатьевке и Нагорном обе группы съехались и работали полным составом. Здесь, в основном, молодёжь. Отыграли программу – началось неофициальное общение. Масса вопросов. Опять же – цитата из газеты: «Гости рассказали о своём университете, подарили значки и пригласили ребят, которые бредят морем, поступать в их знаменитый морской вуз, где не только готовят классных специалистов, но и имеется хорошая база для занятий в спортивных секциях и кружках».

В моей записной всего и осталось – эти короткие, на ходу сделанные заметы:

1. 06. Губерово. ДК. День защиты детей. Боятся, что дом культуры закроют.

Дом культуры с. Игнатьевка. Первые слова после приветствия – батюшке: «Покрестите наш клуб и библиотеку, чтобы не закрыли». Тамара Евгеньевна Бихерт, библиотекарь.

Последнее выступление. Володя Листровой выдвигается в ночь на Красный Яр. С ним почти вся наша команда. Со мной остаются Николай Кабанов и Сергей Юдинцев. Все очень огорчены. Но на низко сидящем седане в далёкое таёжное село не проедешь. Искренне завидуем водителю и пассажирам автобуса-вездехода.

Последнюю ночь втроём в опустевшем странноприимном доме почти не спим. Утром – на Чугуевку. По расстоянию второй после хабаровского этап маршрута.

Батюшка провожает. В утренних лучах сверкает золотом купол храма иконы Божьей Матери Скоропослушница. Вспоминаю рассказ Сергия о чудотворных делах Богородицы. «Икона на Афоне. Помогает хорошо. Потому – Скоропослушница».

Николай Кабанов: «Благословите».

2 июня. Время: 9-00.  Спидометр: 171235.

Храни, Господь, Лучегорск!

 

Вернуться к оглавлению "Сигнальных костров"

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС