Владимир ТЫЦКИХ. Сигнальные костры
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > СЛАВЯНСТВО >


Владимир ТЫЦКИХ. Сигнальные костры

2009 г.

Форум славянских культур

РУССКОЕ ПОЛЕ


Славянство
Славянство
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Славянские организации и форумы
Славяне

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Владимир ТЫЦКИХ

Сигнальные костры

Путевые заметки

ПРЕМЬЕРА

«Вы где? Ждём в библиотеке!». Ващенко нервничает. Мы и сами – такие же. Да шибче-то нельзя. Разве по небу. Но вертолёты в такую погоду не летают. Тем более «Чайзеры».

На подъезде к Хоролю снова заверещала трубка. В голосе Юрия Петровича обида и досада. «Всё! Жду вас у себя в доме культуры». «Хорошо. Уж вы извините…».

Ничего, конечно, хорошего. Народ, значит, расходится. В прошлом году был аналогичный случай (единственный, правда, на всём маршруте). Из села Спасского – встреча не по нашей инициативе, даже против воли, затянулась – на сорок минут опоздали в Гайворон.

Наконец за серой стеной дождя замаячил, наплывая, Камень-Рыболов. Повезло, что с нами Гаманов. Жмёт впереди, показывает дорогу. Я наверняка  опять заплутал бы, хотя Владимир Фёдорович ещё в университете нарисовал подробную схему. Но бумажка-то маленькая! А село неожиданно большое, плоско растянутое. К тому же в непогодь ориентироваться трудно.

Спешим всё-таки к библиотеке. Земли, асфальта не видно. Сплошь – лужи. Можно сказать, подплываем к крыльцу. Смотрю на часы. Что будешь делать – ровно сорок минут опоздания!

Поднимаемся на второй этаж, оставив в машинах чехлы с инструментами и коробки с книгами. Ба, народ-то вот он, тут! Зал полон, свободных мест нет. В углах стоят, в коридоре: задние тянут шеи, выглядывают из-за спин передних. И Юрий Петрович улыбается как ни в чём не бывало.

Наши без всяких указаний бросились вниз – разгружаться.

Начинаем с Владимиром Фёдоровичем.

Он здесь свой. Земляк, которого знают и которым гордятся. Профессор, первый проректор крупного вуза, известный яхтсмен, победитель несчётных парусных регат, самых престижных международных гонок. Многие пришли благодаря ему, кто-то конкретно на него, на Гаманова. Аудитория симпатичная, простая, душевно близкая. Как всегда, немало ребятишек. Молодёжь. Морские пограничники в дорогой сердцу флотской форме…

Аккордеон. Нина называет его иностранным братом русской гармошки, любимым у нас не меньше, чем там, откуда он родом. А родом он из Германии. В Германии сразу после войны служил военврач Иван Александрович Кудрин. С женой Ольгой Никифоровной он мечтал о том, что наследники будут играть. Играла внучка Ольга – дочь Владимира Фёдоровича. Инструмент – подарок Гаманова. С Ниной Назаренко прибыл в свой Камень-Рыболов на побывку. Или – в творческую командировку.

Нина начинает с зажигательной композиции «Тико – тико» французского композитора С. Абреу.

Виктор Костин поёт свою «Автопробежную». Песня родилась на маршруте в Дни Кирилла и Мефодия два года назад.

                  Меня сегодня нет ни в доме с тёплой печкой,
                  Ни у костра в кругу подвыпивших друзей:
                  Я снова на войне, я не могу беспечно
                  Смотреть на белый свет, когда беда в стране…
                  А я бегу от всех советов и учений,
                  Наперекор тому, что говорят вокруг.
                  Пусть режет меня смех и рвут ежи сомнений,
                  Я всё равно страну свою уберегу…

Гаманов получил записочку. «Владимир Фёдорович! Девочки хотят исполнить песню Мамонтёнка. Антипова Катя, Соловьёва Наташа, Родина Светлана – уч-цы 5А кл.».

Приглашаем. Поют а капелла. Слаженно выходит, задорно, живо.

Вспоминаю. Несколько лет назад во Владивостоке позвонил незнакомец. Договорились о встрече. Принёс диск с песнями. На мои слова в том числе. Рассказываю эту историю. Из зала: «Я здесь».

Геннадий Титок. Бард. Преподаёт игру на гитаре в Центре детского творчества.

Приглашаем. У него и инструмент с собой. Поёт спокойно, задушевно. Романсы, лирические песни.

Объявился ещё человек с гитарой. Сергей Ерланов. Тоже выступил.

В конце встречи все смешались. Кто кому концерт даёт, кто к кому в гости пришёл-приехал? Особенно, как дотянулись до «свободного микрофона». Учитель Гаманова Иван Владимирович Гапонов. Мало сказать – доволен. И своим воспитанником, и Камнем-Рыболовом. Светится радостью…

Встречу закрыли, а народ не расходится. Закружились у стола, книги листают. Кто-то покупает, просит автограф. А кто сам не с пустыми руками.

Один из первых – Николай Павлович Нахаев. Колхозник, шахтёр, офицер МВД. Журналист. Окончил журфак Дальневосточного университета. В газетах Шкотовского и Ханкайского районов за сорок почти лет прошёл все должности, включая редактора. Подарил книжку. Доброе, идущее из открытой души, совершенно не книжное поименование: «Чаще смотрите в небо». Художественностью не потрясает, но достоинство книги в другом. В правде «простого» человека. Можно сказать – в народной правде. Названия стихотворений: «Демократ», «Новый русский», «Идейная санобработка», «Запрещенные приемы», «Разделение труда», «А где зарплата наша?»…

Тексты:

«Были прочными стены и крыша / У страны. Враг разрушить не смог! / Но сказал слово ласковый Миша, / И теперь СНГ как итог. / Не опасны оружия груды  / У врага, коли сам не слабак, / А опасней свои словоблуды, /  Продающие все за пятак».

«Нищета нас гнетет. Это грозная сила. / Власть ее неотвратна, как рок. / Путь она беднякам сократила  / От протянутых рук до протянутых ног. / Лишь богатым во благо реформы. / Перестройка, рост цен, к рынку путь. / Так сдавили народ, что с тех пор мы / Встать не можем с колен и вздохнуть…»

«О коррупции, взятках не нужно  / Говорить много. Видно и так. / Повсеместно, помногу и дружно  / Тянут все – Лебедь, Щука и Рак. / Не надейтесь, не станет жизнь краше. / Спелись вор, бюрократ, депутат. / Вот пример. И в парламенте нашем  / Гусь Свинье и товарищ и брат».

И такое: «Хорошо бы по рыжей дать роже  / Приватизатора-подлеца!»

И такое:

                        ПОСЛЕ УПЛАТЫ НАЛОГОВ

            Жила в лесу вполне счастливой –
            Зимой и летом зелена,
            Пышна, на радость всем красива,
            И величава, и стройна.
            Но бьёт судьба порой сердито:
            Враз изменился ее лик,
            Когда нежданно к ней с визитом
            Пришел агент-налоговик.
            Такой крутой, жестокий, колкий…
            И участь жертвы решена:
            «Подайте елке на иголки!» –
            Взывает к публике она.

 

P.S. Цитата в тему.

Исраэль Шамир. … в России столкнулись два нарратива: русский советский и западный неолиберальный. Западный нарратив победил… Прошла страшная обираловка, и богатства России уплыли за рубеж, заводы стали, наша великая родина стала заштатной державой… возникло сплетение компрадорских сил в России, имперско-капиталисти-ческих в Америке, их союзников в Европе и сторонников апартеида в Палестине…

 

Вернуться к оглавлению "Сигнальных костров"

 

 

СЛАВЯНСТВО



Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС