II Романовские чтения
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РОМАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ >

ссылка на XPOHOC

II Романовские чтения

2009 г.

РУССКОЕ ПОЛЕ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

II Романовские чтения

Белова Т.В.

Костромской государственный технологический университет

Влияние Первой мировой войны на изменение в структуре промышленности и численности рабочих Верхнего Поволжья

Начавшаяся летом 1914 г. первая мировая война оказала огромное воздействие на всю экономику России. Военные действия нарушили сложившиеся торговые и финансовые связи. При значительной зависимости экономики страны от импорта (машины, уголь, хлопок, химические товары) и заинтересованности в рынках сбыта сельскохозяйственной продукции народному хозяйству России не могли не угрожать серьезные потрясения. Влияние войны сказалось и на численности рабочих на предприятиях, подчиненных надзору фабрично-заводской инспекции, зафиксированных в «Сводах отчетов фабричных инспекторов» за 1913 – 1916 гг.

Ведущее место в промышленности Верхнего Поволжья занимало текстильное производство. К началу войны на 350 текстильных фабриках (39,1% всех предприятий) было занято 83,6% рабочих региона, причем ¾ фабрик и почти 2/3 рабочих приходилось на Владимирскую губернию. На втором месте шла Костромская губерния (29% текстильщиков), на долю Ярославской губернии приходилось всего 7,5% рабочих отрасли. Отрицательное влияние войны испытывала, прежде всего, хлопчатобумажная промышленность. В целом по России в этой отрасли наблюдается сокращение производства, валовая продукция которого составила в 1916 г. 80,9%, а в 1917 г. – 54,5% уровня 1913 г.[i] Это явление обусловлено целым рядом причин. Хлопчатобумажная промышленность накануне войны базировалась в значительной части на иностранном сырье и особенно красителях. Война осложнила получение сырья из-за границы и затруднила подвоз отечественного сырья и топлива к промышленным центрам. Мобилизация в действующую армию вызвала недостаток квалифицированной рабочей силы. Все это привело к тому, что «все текстильные фабрики в первые недели войны сократили производство на 50-60 %».[ii]

В верхнем Поволжье спад больше всего сказался на Владимирской губернии, где предприятия по обработке хлопка преобладали. За годы войны их число сократилось по Владимирской губернии на 7,54%, а количество рабочих в них – на 2,2%. В августе-сентябре 1914 г. многие хлопчатобумажные фабрики Владимирской губернии сокращают количество рабочих дней в месяц до 20 (фабрика Н. Щапова), 18 (фабрика Н. Полушина) и даже до 16 (фабрики Н. Гарелина и Ясюнинских).[iii] Но уже с января 1915 г. на фабриках начинает оживляться, и количество рабочих дней увеличивается, хотя это оживление и не было прочным. Многие фабрики получили военные заказы, и перешли от выработки легких тканей и ситцев, для которых не хватало сырья и красителей, к изготовлению более дешевых тканей и предметов материального снабжения армии (ваты, марли, картузной ткани для пороховых мешков). В механических мастерских много фабрик начали изготавливать корпуса снарядов.

Несмотря на трудности, вызванные войной, многие текстильные предприятия региона к 1915 г. перестроили свое производство и работали на нужды обороны. По данным Особого совещания по обороне в 1915-1917 гг. на оборону работали: во Владимирской губернии – 82,2% всех рабочих-текстильщиков, в Костромской – 93,6%, в Ярославской – 48,2%.[iv]

На предприятиях по обработке льна положение отличалось в лучшую сторону. Количество рабочих на них в регионе за годы войны возросло на 15,1%. Недостатка в сырье эти фабрики не испытывали, так как в основном работали на местном сырье и потому сразу с начала войны переходят на сменную систему работ, увеличивая рабочий день и получая крупные военные заказы. Так прибыль товарищества Большой Костромской льняной мануфактуры с апреля 1914 по апрель 1917 г. составила 5122 тыс. рублей. Такую прибыль товарищество получило за первые 30 лет своего существования.[v] В целом численность рабочих-текстильщиков за годы войны в регионе увеличилась на 2%, в основном за счет увеличения их численности в льнообрабатывающей промышленности. На второе место по числу рабочих выходит в годы войны металлообрабатывающая промышленность. К 1917 г. численность рабочих этой отрасли по данным фабричной инспекции возросла в регионе на 36,8%.[vi]

Но в данном случае мы имеем пример несовершенства дореволюционной статистики. Фабричная инспекция не учитывала железнодорожные мастерские, находившиеся в ведении Министерства путей сообщения. Между тем это были крупные металлообрабатывающие предприятия с высококвалифицированными рабочими-металлистами. Количество рабочих в них составляло к началу войны 3514 человек, а к концу 1916 г. увеличилось до 5479 человек.[vii] Повышение доли рабочих-металлистов способствовало строительство новых автомобильных и авиационных заводов и эвакуация предприятий этой отрасли из западных губерний страны. В 1916 г. началось строительство автомобильного завода Лебедева в Ярославле и завода «Русский Рено» в Рыбинске. В том же году было создано «Первое Российское товарищество воздухоплавания С.С. Щетинина», которое начало строительство завода в Ярославле.

В регион было эвакуировано 9 предприятий металлообрабатывающей промышленности. Это вагоностроительный и механический завод акционерного общества «Рессора» из Риги  (350), машиностроительный завод Якобсона и Лившица из Минской губернии (163), Страблинский проволочно-гвоздильный завод Гроссмана из Гродненской губернии (103), завод земледельческих орудий Левинтова (22) – в Ярославскую губернию; машиностроительный и чугунолитейный завод Ч.Л. Свидерского из Белостока (240), рижское отделение завода братье Клейн, завод «Проводник» из Риги (375) – во Владимирскую губернию; механический завод «Пло» из Риги (426) – в Костромскую губернию.[viii]

Таким образом, численность рабочих-металлистов выросла почти в 1,5 раза, а удельный вес в 1916 г. составил 6,4%. Особенно высокими темпы роста рабочих металлистов были в Ярославской губернии: 3 года их численность выросла в 2,3 раза, а удельный вес – вдвое.

Третье место в регионе занимала пищевкусовая промышленность – 127 предприятий и 7952 рабочих. Из них почти ¾ были заняты в Ярославской губернии, где удельный вес рабочих отрасли в 1913 г. составлял 14,9%. Здесь были развиты табачное и мукомольное производство, имевшие всероссийское значение. Табачные фабрики в годы войны увеличили свое производство. Численность же рабочих этой отрасли за годы войны несколько сократилась (на 6,4%). Сокращается в годы войны численность рабочих промышленности по обработке минеральных веществ (производство посуды) на 20,5%, деревообрабатывающей промышленности на 24,4%, химической промышленности на 13,9%.

Таким образом, в годы войны наиболее быстрыми темпами развивается металлообработка. Сохранил свои позиции и самый многочисленный отряд рабочих – текстильщики, сосредоточенный на крупных фабриках. Рост этих двух групп и обусловил некоторое возрастание общей численности промышленных рабочих региона в годы войны (на 2%), несмотря на падение производства в ряде отраслей промышленности.

Примечания

[i] Пажитнов К.А. Очерки истории текстильной промышленности дореволюционной России. – М., 1958

[ii] Хозяйственная жизнь и экономическое положение населения России за первые 9 месяцев войны (июль 1914 – апрель 1915). Пг. 1916. С. 61.

[iii] ГАРФ. Ф. 102. 4. д-во. Оп.123. 1914. Д.11. Ч.2. Л. 102.

[iv] ЦГВИА. Ф. 369. Оп. 9. Д. 4. Л.3.

[v] Белов М.Н. Положение и борьба рабочих Большой Костромской льняной мануфактуры (1866-1917)//Из истории Костромского края. Сб. науч. трудов. Вып. 33. Ярославль. 1972. С.16. 

[vi] Статистический сборник на 1913-1917 гг. С. 4-34.

[vii] Мейерович М.Г. Фабрично-заводская промышленность Ярославской губернии в начале XX в.//Вестник Ярославского университета, 1972. № 1. С.68; ГАРФ. Ф.102. 4 д-во. 1917. Д. 11. Ч.2. Л.1.

[viii] Список фабрик и заводов и других промышленных заведений Ярославской губернии по данным Всероссийской промышленной переписи в 1918 г. М. 1920;  То же по Костромской губернии. М. 1920; ГАВО. Ф. 266. Оп. 1. Д. 4782. Л.4, 721. Адреса эвакуированных из Западного края предприятий и других учреждений. М. 1916.

II Романовские чтения. Центр и провинция в системе российской государственности: материалы конференции. Кострома, 26 - 27 марта 2009 года / сост. и науч. ред. А.М. Белов, А.В. Новиков. - Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова. 2009.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС