II Романовские чтения
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РОМАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ >

ссылка на XPOHOC

II Романовские чтения

2009 г.

РУССКОЕ ПОЛЕ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

II Романовские чтения

Иерусалимский Ю.Ю.

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова

Развитие столичных и провинциальных городов пореформенной России

В пореформенное время, традиционно определяемое периодом 60 - 90-х гг. ХIХ в., перед российскими столичными (Санкт-Петербург, Москва) и провинциальными городами раскрылись новые возможности. Решительные шаги вперед сделала строительная техника; стали применяться материалы, которые облегчили и ускорили строительство. Сама жизнь востребовала новые «жанры», что было связано с промышленным оснащением городов, развитием транспорта, с переменами в общественной жизни.

Не только в столицах, но и в губернских и уездных городах строились вокзалы, магазины, театры. Осваивались свободные незастроенные районы, значительно расширялись границы застройки отечественных городов. Стоит отметить, что в пореформенное время значительно усилился рост крупных городов. Они заполнялись особняками промышленников и купцов, многоэтажными доходными домами, зданиями банков, торговых фирм, универсальных магазинов.

Стремясь извлекать максимальные прибыли из участков владельцы размещали на них как можно больше 4-6-ти этажных корпусов. Это же повлекло за собой размещение в нижних этажах доходных домов магазинов, складов, мастерских сдававшихся внаем. Смыкаясь друг с другом, доходные дома образовывали сплошной фасадный фронт.  В условиях конкуренции застройщики стремились придать домам индивидуальный облик с целью привлечения большего числа клиентов. Таким образом, сложилась социальная подоснова новой тенденции в русской архитектуре, которая проявляла себя в стремлении к использованию различных стилей, т.е. к эклектике.

Свобода выбора декора сочеталась с рациональным и экономным конструктивным планировочным решением. Эта особенность эклектической архитектуры придавала ей общность и обуславливала единство в облике отдельных улиц[i].

Интерес к самобытности русского зодчества был неразрывно связан с ростом национального самосознания. В этот период в Москве в неорусском стиле с использованием приемов древнерусской архитектуры зодчим К.А. Тоном (1794 – 1881 гг.) было завершено многолетнее строительство храма Христа Спасителя в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 г. Храмы К.А. Тона имели большой успех и даже рекомендовались царским указом в качестве образца «на построение православных церквей».

В этом же стиле была построена архитектором А.А. Парландом  церковь Спаса «на крови» на месте гибели от рук народовольцев императора Алек­сандра II в Санкт- Петербурге. Особенности неорусского стиля  были присущи целому ряду  известных архитектурных сооружений во второй столице рядом с  Красной площадью - здание исторического музея (зодчий В.О Шервуд), Верхние торговые ряды (ныне ГУМ) архитектора А.Н. Померанцева и здание Московской городской думы, сооружённое Д.Н. Чичаговым.

Большое влияние на планировочную структуру городов России оказало стремительно растущее железнодорожное строительство. Города, расположенные на основных стальных магистралях, быстро росли. В случае рассечения городских кварталов железнодорожной линией на две части ограничивалось развитие главной улицы города и вдоль реки. Так, железнодорожная ветка, проходящая через Екатеринослав, расположенный в широком нижнем течении Днепра, разбила быстро увеличивающийся в пореформенное время город на две части. Вместе с тем на градостроительные процессы влияло и развитие пароходства, особенно в волжских городах (Царицын, Кострома, Ярославль, Рыбинск), где вдоль набережных вытянулись сплошные причалы и склады.

Важнейшим фактором для градообразующих процессов во второй половине ХIХ столетия была промышленность. Предприятия строились на окраинах, где земля стоила в несколько раз дешевле, чем в центре, по берегам, что отсекало жилые районы от воды и ограничивало возможности роста города вдоль рек.

Новый тип городской застройки в виде многоэтажного жилого дома внес существенные изменения в пространственную структуру улиц. Исчезли прежние композиционные акценты, которые в эпоху классицизма создавались дворцами и городскими усадьбами. Улица превратилась в сплошной коридор, прерываемый лишь перекрестками. Некоторые типы зданий, такие, как банки, пассажи, гостиницы, по внешнему облику были близки к доходным домам и вписывались в сплошной фон застройки улиц. К массовому типу застройки также относились земские больницы и школы, богадельни, приходские, уездные и городские училища, а также железнодорожные здания в небольших городах.

В отличие от них здания вокзалов, театров, музеев, городских дум, лицеев, университетов и других высших учебных заведений, строившихся в крупных городах, определяли их социокультурный облик[ii]. Именно эти здания отразили на себе смену архитектурных стилей на протяжении всей второй половины XIX столетия.

В конце XIX в. стиль модерн распространился по всему миру. В России модерн довольно быстро завоевал себе позиции, особенно в московском зодчестве, выработав на ранней стадии своего развития определенные принципы: построение архитектурного сооружения «изнутри наружу»; перетекание пространства из одного интерьера в другой; живописная композиция, отрицающая симметрию, определенная система декоративного убранства, построенного на соотношении гнутых форм и линий и т. п.

Модерн знаменовал собой использование новых технико-конструктивных средств, свободную планировку, необычный архитектурный декор, своеобразную форму оконных проёмов. Наиболее талантливым архитектором, работающим в этом стиле был В.О. Шехтель (1859 – 1926 гг.). В 1900 г. В.О. Шехтель построил один из лучших образцов стиля модерн – особняк А.Н. Рябушинского в Москве. Деятельность выдающегося зодчего ярко продолжилась в начале XX в.

Таким образом, формирование столичных и провинциальных городов России пореформенного периода отличалось богатством стилей и разноплановостью. Успехи отечественной архитектуры определялись ростом капиталистических отношений, появлением новых строительных материалов и принципов градостроительства, связанных с быстрым развитием крупной промышленности и транспорта во второй половине XIX столетия.

Примечания

[i] см. подробнее Борисова Е.А. Русская архитектура второй половины XIX в. М., 1979

[ii] Подробнее о принципах градостроительства в России второй половины XIX в. см.: Саваренская Т.Ф. и др. История градостроительного искусства. М., 1989. С. 263 – 294.

II Романовские чтения. Центр и провинция в системе российской государственности: материалы конференции. Кострома, 26 - 27 марта 2009 года / сост. и науч. ред. А.М. Белов, А.В. Новиков. - Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова. 2009.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС