I Романовские чтения
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РОМАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ >

ссылка на XPOHOC

I Романовские чтения

2009 г.

РУССКОЕ ПОЛЕ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

I Романовские чтения

Нигметзянов Т.И., к.и.н. (Кострома)

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ НИКОЛАЯ II (1894 – 1914 гг.)

Илья РЕПИН (1844-1930). Николай II. 1895.
Репродукция с сайта
http://lj.rossia.org/users/john_petrov/ 

Внешняя политика могла разрабатываться  и осуществляется только с согласия императора. Поэтому важную роль играла внешнеполитические взгляды Николая II. В  архивных фондах Николая II содержатся дипломатические документы (АВПР, ГАРФ), с его пометками и указаниями министрам и дипломатам.   Он многое заимствовал у отца, заветы которого глубоко чтил, отчасти разделял мнение окружающей его придворно-аристократической и высшей военной элиты и, кроме того, находился под постоянным воздействием высокопоставленной бюрократии, своих министров. При всем том Николаю II было свойственно стремление ни на кого полностью не полагаться и стараться найти в важных вопросах собственное мнение.

Важной чертой сознания царя является своеобразный патриотизм с великодержавным акцентом. «Я имею всегда одну цель перед собой: благо родины, - писал он Столыпину, - перед этим меркнут в моих глазах чувства отдельных личностей»1   Его представление о мировой значимости России было весьма высоким. «Россия – не страна, а часть света». Вместе с тем в восприятии Николая II Россия ассоциировалась государством, а последнее – с его самодержавной властью.

Царь был глубоко религиозным и верил, что его личные действия, как и общий ход событий, направлялся промыслом божьим. Отсюда его оптимизм и уверенность в правильности своих решений, не исключавшие порой мучительных поисков и колебаний при выборе путей и методов. Отсюда же и известный фатализм, готовность примериться с обстоятельствами.

Николай II унаследовал от отца склонность к острожной политике в Европе. Это не исключало необходимость твердо противостоять покушениям на жизненные интересы России, опасность которых исходила от Германии и Австро-Венгрии. Главную опору видел в союзе с Францией. Более того Николай II стремился войти в историю в образе миротворца, подобно Александру III, став инициатором I Гаагской мирной конференции. По иному относился царь к политике в сопредельных странах Азии, где легко допускал при отстаивании русских интересов применение силы или угрозы применения силы  или угрозы силы. Как и Александр III,он уделял большое внимание азиатским пределам империи, видя в их развитие страны. Заметное влияние на молодого царя оказали издатель «Московских ведомостей», востоковед князь Э. Э. Ухтомский  и издатель «Гражданина»  князь В.П. Мещерский. В ранний период правления у царя были широкие аннексионистские замыслы в Азии. Особый интерес молодого царя к Дальнему Востока был связан с комитетом по строительству железной дороги, во которой он был поставлен Александром III. В активной внешней политики на Дальнем Востоке, он усматривал реальную возможность укрепить могущество империи и снискать себе полную славу. Такая позиция Николая объясняется и слабой осведомленность в международных отношениях в первые годы правления. Поэтому он был «смел» в поисках внешнеполитических целей. Великодержавие и молодое честолюбие царя, беспокоило некоторых царских министров. Военный министр генерал Ванновский составил впечатление о Николае как о человеке «воинственном и самонадееном». Сменивший Ванновского  на этом посту генерал Куропаткин с тревогой обсуждал с Витте честолюбивые замыслы царя, «традиционные планы»: «взять для России Маньчжурию, идти к присоединению  Кореи. Мечтает под свою державу взять и Тибет. Хочет взять Персию, захватить не только Босфор, но и Дарданеллы». Не находя поддержки у политиков профессионалов и испытывая «принципиальное недоверие» к министрам, царь обратился к своим единомышленникам.

Устойчивость великодержавных амбиций Николая II не была поколеблена даже после провала этого курса, поражений русской армии в Маньчжурии и уничтожения порт-артурской эскадры. Все еще не сомневаясь в победе над Японией, царь уже после начала революции в России и манифесте от 18 февраля 1905 г. А.М. Абазой и К.И. Вогаком втайне от министра иностранных дел, подтверждал свои завоевательные планы установление «господства на водах   Тихого океана»2 Этот документ в корне противоречил политической линии графа В.Н. Ламздорфа, опасавшегося, что чрезмерные требования приведут к дипломатическому поражению России, против которой объединяются великие державы, как это было во время Берлинского конгресса3. Только Цусимская катастрофа охладила его пыл.

 Николай II не разделял увлечений панславизмом, но считал необходимым отстаивать и укреплять  позиции  России на Балканах. Большое значение придавал Черноморским проливам. Он допускал различные решения – от полной или частичной аннексии до благоприятного для России изменения режима. Минимальная задача состояла в сохранении статус-кво, контроль над проливами ни в коем случае не должен был перейти из турецких в иные, более сильные руки.

Как и Александр III, Николай в зрелом возрасте не очень доверял Берлину, винил Германию в поддержке австрийской экспансии на Балканах, считал, что она слишком сильно связала себя с политикой  Вены, которая может привести к большой войне. Серьезным уроком стал для царя Боснийский кризис. Николай II видел нарастание русско-германских противоречий на Среднем Востоке. Как непосредственную угрозу русским интересам в проливах он увидел в назначении Лимана фон Сандерса и готов был начать войну. Вместе с тем, социальные и монархические симпатии Николая II, как и его придворного окружения, тяготели к той же Германии, в которой видели надежного партнера в борьбе с возможной революцией.

Николай II с трудом изживал отношение к Англии, как традиционному противнику России. Все же в последние годы перед войной он не только  санкционировал сближение с ней, но и предлагал союз.

Двуединая монархия, не вызывала симпатий, он спокойно относился к возможности ее распада.

В целом взгляды Николая II существенно не расходились с программой его министров, что позволяло проводить ее в жизнь. В рассматриваемый период царь не инициировал каких-либо поворотов курса или важных политических акций. 

 

Примечания

[1] Красный архив - 1924 – Т. 5 – с.115.

2 Красный архив –. 1926 – Т.4 (17) – С.. 90, 153.

3 Красный архив - 1922 – Т.3 – С.С. 75-76.

I Романовские чтения. История Российской государственности и династия Романовых: актуальные проблемы изучения. Кострома. 29-30 мая 2008 года.


Далее читайте:

Кострома, центр Костромской обл. Расположена на Костромской низменности.

Николай II Александрович, российский император.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС