I Романовские чтения
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РОМАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ >

ссылка на XPOHOC

I Романовские чтения

2009 г.

РУССКОЕ ПОЛЕ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

I Романовские чтения

Ливинский И.А., студент 4 курса Костр. духовн. семинарии

РОЛЬ ЦЕРКВИ В ПРЕОДОЛЕНИИ СМУТЫ В РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ В НАЧАЛЕ XVII в.

Россия в своей истории знает трагедию безвластия и смуты. Это страшное время в которое происходит перелом исторического развития государства, происходит смущение сердец и умов его жителей. Лишаясь власти, или попадая под власть предательскую или богоотступническую, страна погружается во всеобщую разобщенность и разлад. В такие сложные и переломные для государства события когда разваливается институт государственной власти, церковь принимает на себя руководство вверенным ей Богом народом. Она становится для него национальным символом, непререкаемым авторитетом следуя за которым возможно исправление тяжелой ситуации преодоление хаоса и смуты.

Ярким  примером такой роли Церкви для нас были и остаются  исторические события начала XVII века. В Российском государстве в это время нет сильной и постоянной власти, появляется разобщенность и не желание подчиняться Москве. Появляются самозванцы и иноземцы желающие захватить власть в свои руки. На этом фоне деятельность Церкви, поведение её предстоятеля и духовенства было более явное и решающее для судьбы страны чем светская.

В 1610 году смута продолжавшаяся уже более десяти лет достигает своего апогея. Происходит свержение Василия Шуйского. Низложенный царь и царица были насильственно пострижены, в России наступило время междуцарствования. Власть переходит к Боярской Думе, которая состояла из семи человек – правительства, получившего наименование – семибоярщины. Вскоре поднимается вопрос о замещении царского престола. Смоленск находится под поляками, а Новгород под шведами. Московский люд, в числе которых были многие бояре, метался то в одну, то в другую сторону. Дума боялась что, с воцарением Лжедмитрия второго чернь выйдет из подчинения и смута усилится еще больше.

Святейший патриарх Московский Гермоген предлагал кандидатуры Василия Голицина или Михаила Федоровича Романова, бояре же предлагали вступить в управление государством польского королевича Владислава. Вынужденный согласиться патриарх ставит обязательным условием для воцарения Владислава его уход от латинской веры и  крещение в православии.

27 августа 1610 года Москва присягнула юному королевичу, и польский отряд ночью тихо занимает Кремль. О принятии пятнадцатилетним Владиславом православия не могло быть и речи он даже не едет в Москву а назначает своего наместника, начинается польская оккупация. Вскоре всем становится понятно, что Русь рискует попасть в полное и абсолютное подчинение Польше. Всю зиму 1610, 1611 года в Москве бесчинствовали польско-литовские паны. Происходят разбои, убийства и оскорбление православных святынь. Народ теряет веру в бояр и Боярскую Думу.

Взоры всех верных и преданных своему отечеству людей обращаются на единственную силу не предавшую государство - на православную церковь в лице патриарха. В угоду новому польскому воеводе Жолкевскому бояре приготовили грамоту к русским послам находящимся на переговорах у короля Сигизмунда, в которой они требовали во всем положиться на его волю. Гермоген у которого бояре просили согласия на это, решительно отказал говоря: «..я и сам того не сделаю и другим повелеваю не делать, и если меня не послушаете, наложу на вас клятву. Явное дело, что после такого письма, придется им целовать крест королю». Боярин Салтыков стал поносить патриарха и замахнулся на него ножом. Но святитель не испугался: «Не страшусь твоего ножа, - сказал он,- вооружусь против него силой креста Христова, ты же будь проклят от нашего смирения в сей век и в будущий». Послы видя что грамота не имеет подписи патриарха не согласились уступить говоря: «Патриарх у нас человек начальный, без патриарха теперь о таком великом деле советовать не пригоже…».

Росло недовольство населения всей России. С конца 1612 года Гермоген рассылает грамоты по всей стране поясняя что Россия обманута, что нависла страшная угроза над государством и её православной верой. Он призывает вверенный ему Богом народ «королю креста не целовать» и бороться против засилья поляков. В Москве была получена грамота от жителей Смоленска, где они говорили, что полякам и королю верить нельзя, что «во всех городах и уездах, коими они заведовали поругана православная вера и разорены Божии Церкви»». Москвичи встрепенувшись пишут грамоту января 1611 года, в которой призывают весь народ к единению против иноземцев - грабителей, врагов Руси и православия. Обе эти грамоты вместе с воззваниями патриарха рассылались по городам, они списывались, и их списки быстро распространялись. Всюду закипело народное негодование против захватчиков, любовь к отечеству, её православной вере, всюду поднималось движение сопротивления. Составилось первое земское ополчение руководимое Прокопием Ляпуновым оно стягивалось к Москве. Видя надвигающуюся опасность Салтыков несколько раз угрожая смертью требовал от Патриарха чтобы тот отозвал ополчение от столицы. На что получает мужественный ответ: «Вы мне обещаете злую смерть, а я надеюсь через неё получить венец и давно желаю пострадать за правду!».  Такие мужественные действия  Российского первоиерарха заставили поляков предать его заточению в Чудов монастырь.

К несчастью в земском ополчении начинаются раздоры,  а его предводитель убит. Ополчение стало расходиться. Бедствия России увеличились. К лету 1611 года обстановка стала критической для всей страны. Но именно в это тяжелое время начинается формирование новых освободительных сил из разных городов Руси. К осени 1611 года освободительное движение стало набирать силу. Возглавить его могли только бескорыстные и преданные России люди, которых народ увидел в лице князя Пожарского и гражданина Минина.

По благословению Патриарха Гермогена, архимандрит Троице – Сергиева монастыря Дионисий составил грамоту, призвавшую народ к организованному сопротивлению полякам. Узнав о подготовке второго ополчения пан Гонсевский потребовал от патриарха находившегося в заключении написать нижегородцам письмо запрещающее идти в Москву. На что святитель коротко ответил: «Да будут благословенны, которые идут на очищение Московского государства!».

В одной из грамот полученной осенью 1611 года ополченцами говорилось следующее: «Где святая церковь? Где Божии образа? Где иноки, цветущие многолетними сединами, где и хорошо украшенные добродетелями? Не все ли до конца разорено, обречено злым поруганием?.. Помяните и смилуйтесь над видимою нашею смертною погибелью… Бога ради, положите подвиг своего страдания, чтобы вам и всему общему народу, всем православным христианам быть в соединении, и  служилыя люди, и однолично, без всякого мешканья, поспешите в Москву!».

Патриарх Гермогент нашел возможным из своего заточения отправить в Нижний Новгород грамоту, побуждая «крепко стоять за веру, унимать грабеж и сохранять братство» и спасать Москву. Это было последним делом настоящего патриота России Святителя Гермогена. Он был уморен голодом и умер в заточении 17 февраля 1612 года. Однако перед смертью ему было суждено возрадоваться духом при виде того что начинается возрождение Руси.

Главной святыней Нижегородского ополчения являлась Казанская икона Божией Матери. В сердцах и умах ратников была готовность отдать себя для спасения Отечества, а если нужно – и сложить в битве свои головы. Никто не мог предугадать чем кончится начатое дело. Минин и Пожарский, будучи глубоко верующими людьми, много и усердно молились понимали что без помощи Бога и Заступницы России – Божией Матери – они не в силах будут одолеть врагов.

Второе ополчение спасло Россию, в 27 октября 1612 года все кремлевские ворота Москвы были открыты настежь, поляки сдались и русские войска вошли в кремль.

В феврале 1613 года. На царство был избран юный Михаил Федорович Романов, находившийся в это время вместе со своею матерью в Костроме.  14 марта посольство прибыло в Кострому, долгое часы продолжались безрезультатные переговоры. Инокиня Марфа не давала своего согласия и благословения на царство сына. Тогда архиепископ Феодорит взял чудотворную икону Феодоровской Божией Матери принесенную посольством и стал  молить Марфу говоря  что сам Бог повелел избрать её сына царем, отказ же вызовет Его гнев. После чего Марфа согласившись благословила сына чудотворной иконой.

Смута XVII века была преодолена только благодаря мужеству Русского народа его верности православной вере и церкви. В самый тяжелый и сложный момент он обратился к своему духовному отцу – всероссийскому патриарху веря что через него и по его молитвам Господь отведет от русской земли тяжелые бедствия. Нельзя не отметить и большую роль наместника Троице - Сергиевой  лавры архимандрита Дионисия, который своими грамотами собирал русские земли и способствовал сбору и поддержки ополчения.

 Переведя взгляд в  современным нам XX век мы не можем не заметить явных параллелей с историей века XVII. Спустя триста лет на судьбу России вновь выпало бремя  смуты.

Революционные события 1917 года в России затронули все стороны  её национальной жизни. Династия, о воцарении которой умоляло посольство 1613 года была свергнута, а царская семья расстреляна. Россия погрузилась в эпоху братоубийственной гражданской войны и террора. На фоне разгорающегося пламени кровавой революции Господь вновь дает России истинного патриота, патриарха – страдальца святителя Тихона. В начале 1918 года в храмах всей России читается его послание с обличением большевиков – безбожников. «Опомнитесь, безумцы, говорит святейший Тихон - прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское». Тихон резко выступает против братоубийственного насилия гражданской войны, он отказывается поддержать в ней кого либо. Когда к нему приезжают посланцы Деникина с просьбой благословить белых, он отказывается говоря «Большевики – наказание и испытание России. Мечем их не победите  - только кровь Русскую напрасно прольете». Он понимает что причиной хаоса и кровопролития в стране является не столько внешние обстоятельства, сколько внутренняя трагедия России. Он характеризует в своем обращении к всероссийской пастве переживаемую страной эпоху как «годину гнева Божия»: «В дни многоскорбные вступили мы на древнее место патриаршее. Испытания изнурительной войны и гибельная смута терзают Родину нашу, скорби от нашествия иноплеменных, и междоусобные брани. Но всего губительнее снедающая сердца смута духовная. Затмились в совести народной христианские начала строительства государственного и общественного; ослабла и сама вера, неистовствует безбожный дух мира сего». Подобно патриарху Гермогену власти подвергают его угрозам и предают аресту. Все это он переносит стойко и мужественно. Сердце патриарха Тихона остановилось 25 марта 1925 года, в день Благовещенья Пресвятой Богородицы. Перед смертью он  с болью произнес: «Скоро наступит ночь, темная и длинная».

Как и в 1612 так и 1917 году церковь самоотверженно стремилась преодолеть раздор и разобщенность в вверенном ей отечестве, Победить смуту духовную и смуту в обществе русских людей.

I Романовские чтения. «Романовский сборник». Кострома. 29-30 мая 2008 года.


Далее читайте:

Россия в XVII веке (хронологическая таблица).

Смутное время (карта).

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС