I Романовские чтения
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РОМАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ >

ссылка на XPOHOC

I Романовские чтения

2009 г.

РУССКОЕ ПОЛЕ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

I Романовские чтения

Сизинцева Л.И., к. культурологии (Кострома)

Деятельность Александровского православного братства в память о первых Романовых

Как можно хранить память? Просто помнить, напоминать другим – устно или письменно, можно поставить памятник, наконец. Иларий Ефимович Беляев (1830-1903) решил память о том, что царская династия связана историческими корнями с костромской землей, увековечить иначе: он учредил в своих родных местах православное братство.

Родился Иларий Ефимович Беляев в  Богословской слободе близ Ипатьевского монастыря. С самого его рождения «память места», откуда два столетия назад ушел на царство первый представитель династии, пребывала в семье, глава которой, Ефим Васильевич, служил в духовной консистории, располагавшейся тогда в самом монастыре. Иларий пошел по стопам отца: в числе лучших студентов закончил в 1852 г. Костромскую духовную семинарию, служил в консистории в должности помощника секретаря.  Через четыре года он перевелся в Петербург, в канцелярию Святейшего Синода, а в 1860 г. открылась вакансия в Собственной Его Императорского Величества канцелярии, где и прослужил более сорока лет1.

Все говорит о том, что он был хорошим чиновником: энергичным, исполнительным, добросовестным. Ему следовали награды, чин тайного советника, - казалось бы, свое предназначение на службе царю и Отечеству он выполнил. Однако не менее важной для него оказалась забота о том, чтобы в его родных местах не слабела память о связи с царствующей династией. Поэтому он стал инициатором создания братства в родном для него Иоанно-Богословском приходе.

Главной задачей братства была организация общественного попечения о храме и служащих в нем, о благополучии «малых сих» - обо всех, кто нуждается в помощи: бедных, больных, сиротах… Неразрывно с заботой о земном благополучии должна была идти забота о душе – время было такое, что идеи дарвинизма и социального прогресса вступили в борьбу за умы людей и побеждали  в этой борьбе. Кроме того, в Богословском приходе находилась и деревня Стрельниково, центр старообрядчества, что заставляло причт и других членов братского совета заботиться о миссионерской деятельности.

Первый устав Братства, которое в ту пору еще называлось Иоанно-Богословским,  был утвержден в 1879 г.2   В нем пока не было упоминания о мотивах, по которым выбирались местности, охваченные деятельностью: 3-х тысяч рублей, которые положил Иларий Ефимович Беляев в финансовое основание сообщества, едва хватало на то, чтобы охватить приход.  Однако идея существовала уже изначально, и это позволило обратиться за покровительством к представителям царствующего дома.

В следующем, 1880-м году, было получено согласие на высочайшее покровительство наследника-цесаревича Александра Александровича, который через год, после трагической гибели своего отца-реформатора, занял императорский престол. Братство получило наименование «Александровского» и закрепило во всех новых уставах свою миссию. Первый параграф закреплял положение о том, что  оно учреждено «в благодарное памятование спасения от врагов Родоначальника Царствующего Дома, Михаила Федоровича Романова, и принятия Им Самодержавия в Костромском Ипатиевском монастыре»3.

В следующих пунктах устава оговаривались причины, позволившие охватить заботой и остальные места: с. Домнино – как родовую вотчину матери Михаила Федоровича, Ксении Ивановны, урожденной Шестовой, и как место подвига Ивана Сусанина, с. Спас-Хрипели, в приходе которого находилась деревня Деревеньки, родина Сусанина, и Макарьев, куда совершали Михаил Федорович с матерью свое паломничество. Запрудненская слобода оказалась в поле зрения Братства потому, что там – «место явления чудотворного образа Божьей Матери, пред коим Великая Старица Марфа Иоанновна благословила сына своего, юного Михаила, на царство»4.

Первым объектом братского попечения стало приходское училище, открытое в Богословской слободе 20 сентября 1877 г., еще до создания братства 16-го сентября 1879 года. Первоначально оно помещалось в наемном помещении, в 1881 г. братство выстроило двухэтажное деревянное здание. На начальное обустройство училища было израсходовано полторы тысячи рублей. За счет братских средств осуществлялось страхование, отопление, освещение, поддержание чистоты в доме и наём служителя, а в 1886 г. был проведен ремонт. Помогали деньгами, книгами, письменными принадлежностями, составили библиотеку «из книг религиозно-нравственного и патриотического содержания»5.

Программа школы предусматривала предметы, облегчавшие вхождение ребенка в трудовую и церковную жизнь. Наряду с русским языком (на уровне чтения и письма) и арифметикой изучали язык славянский, открывавший путь на клирос, и обязательно – закон Божий. Кроме того девочки постигали основы рукоделия. С 1891 г. при школе были открыты учебные мастерские, где мальчики могли осваивать необходимые ремесла по программе с 4-хлетним курсом6.

Для учеников из дальних деревень прихода в 1885 г. был открыт приют в первом этаже училищного дома, что освобождало их от дальней зимней дороги в школу, снимало с семьи заботу о пропитании одного из детей. «После открытия сего приюта в нем, как видно из отчетов местного братского попечительства, помещалось и довольствовалось ежегодно 10 крестьянских детей»7, позже число призреваемых детей достигло 15 человек.

Благодаря заботе братства число учащихся за пять лет увеличилось до 80 человек, - и это при скептическом отношении к обучению в среде родителей-крестьян. Результатом деятельности училища и разъяснительной работе причта стало более регулярное посещение храма прихожанами. Значительную роль в этом сыграло замечательное церковное пение. И.Е. Беляев отмечал в одном из отчетов: «Постоянному посещению храма Божия весьма много способствует и привлекает в него молящихся хоровое церковное пение,  введенное церковнослужителями и старательное ими поддерживаемое. Пение это исполняется церковным хором, составленным из прихожан и учеников приходского училища при участии одного из местных священников, состоящего регентом архиерейского хора»8.

Когда руководство братства доказало свои организаторские способности, помощь благотворителей стала поступать в больших размерах: они уже знали, на что пойдут деньги.  Значительная помощь поступала от членов царской семьи. Так, в отчете за 1886 г. отмечалось: «Во главе сего учреждения  изволят состоять: Ея Императорское Величество, Государыня императрица, Его Императорское Высочество, Государь Наследник Цесаревич и пребывающие в России Члены Царствующего Дома. В отчетном 1886 г. соизволила также принять звание Почетного Члена  Братства Ея Величество Королева эллинов Отльга Константиновна. Положив на письменном о сем ходатайстве резолюцию: «С удовольствием принимаю», - Ея Величество, с тем вместе, изволила назначить из своих сумм на потребности  Братства ежегодно по сту рублей»9. В 1914 г. ежегодное пособие, поступавшее от имени императора, достигло 3, 5 тыс. р.10

Наряду с этим пожертвования поступали от жителей Петербурга, чему немало способствовала деятельность И.Е. Беляева. В 1890 году было образовано еще два братских комитета – Московский и Рязанский (в Рязань был переведен по службе активный деятель братства, Василий Алексеевич Самарянов). В 1896 г. дополнительно был открыт 2-й Московский братский комитет11.

Ипатьевское попечительство, развиваясь,  включило в поле своей деятельности и «… и приход Успенской церкви в Андреевской слободе»12. Еще больше возросло число учащихся: «Вследствие такой попечительности число обучающихся в сем училище в 1886 г. значительно умножилось против предыдущих лет,  и состояло из 80 учеников и 44 учениц, из коих 3 ученика и 1 ученица  принадлежат к семействам, зараженным расколом»13.  В начале 1898/99 учебного года училище из-за увеличения числа учащихся пришлось разделить на мужское и женское отделения, которые и переехали вместе в новое каменное двухэтажное здание, построенное на братские средства в 1900 г.14. В 1905 г. училище стало двухклассным.

11 января 1886 г. в Богословской слободе была открыта в Амбулаторная лечебница15 - по утверждению автора отчета «благодаря теплому участию и особым трудам костромских врачей: Д.П. Борейши, В.ВВ. Нарбекова, О.Г. Беттихера, В.Н. Золотницкого и К.В. Дримпельмана, которые не только выработали программу, правила и расписание в лечебнице приёмных дней, но и изъявили желание безмездно оказывать в ней медицинскую помощь приходящим больным»16. Необходимость создания амбулатории была обусловлена особым положением слободы, которая на время весеннего ледохода и осеннего ледостава оказывалась отрезанной от города.

25 ноября 1888 г. при Спасо-Запрудненской церкви в память о явлении Федоровской иконы Божией Матери было открыто Запрудненское попечительство 17. Главным делом его стало открытие 1 октября 1889 г., рукодельной  школы на Запрудне и общежития при ней- 6 декабря 1901 г.18 Школа давала девочкам возможность освоить профессию белошвейки, обшивать всю семью, работать на заказ, - то есть приносить живые деньги в семейный бюджет.

Однако «наблюдение в течение ряда лет со стороны Братского Управления над степенью духовного развития девочек, поступающих в Костромскую рукодельную братсткую школу, показало настоятельную нужду в обучении их вместе с профессиональным образованием и общеобразовательным предметам»19. 21 октября 1906 г.  при ней была основана воскресная женская школа, заведывание которой принял И.М. Студицкий20.

В 1886 г. произошло то, о чем мечтал основатель братства. Открылись Домнинское и Хрипелевское попечительства. Кроме приходских училищ при них были основаны учебно-показательная ферма (1894 г.) в полуверсте от родины Ивана Сусанина, деревни Деревеньки, и при ней - богадельня  на 10 престарелых женщин (в 1910 г.), для которой в 1912 г. построен собственный дом21. В 1887 г. было открыто и Макарьевское попечительство, основавшее рукодельную школу для девочек.

Заботой о братстве не ограничивались добрые дела И.Е. Беляева: в Петербурге его пригласили возглавить хозяйственный комитет Покровской общины сестер милосердия, и он блестяще справился с возложенными на него задачами. За пять лет до смерти он пожертвовал огромные по тем временам деньги, более двух тысяч рублей, на устройство общества вспомоществования нуждающимся учащимся Костромской духовной семинарии, вошел в совет общества и помог ему сделать самые трудные первые шаги22.  Он умер в Петербурге, но похоронен был по его желанию на кладбище родной для него церкви Иоанна Богослова близ Ипатьевского монастыря.

Над его могилой И.М. Студицкий, член Братского Совета и летописец Братства, сказал о хоругви, которой по уставу владело братство: «Вокруг нее столпились стар и млад: никому более не нужный старец и полное жизненных сил, рвущееся к свету дитя; и бездомный сирота, и пораженный болезнью или материально потерпевший от несчастного случая кормилец семьи, - всех равно прикрыла собою братская хоругвь»23.

Со смертью основателя деятельность братства не только не остановилась, но и получила дальнейшее развитие. В 1914 г. Братство насчитывало 545 членов во главе с членами Царствующего Дома. Война, а затем и революции прекратили деятельность этого сообщества. Сегодня предпринята попытка возобновления деятельности Александровского православного Братства, но уже в иных формах24. 

 

Примечания

 

[1] [Студицкий И.] Иларий Ефимович Беляев : Некролог.  Кострома, 1903. С.1.

2 Устав Иоанна-Богословского Православного братства при церкви Иоанна Богослова (близ Костромского Ипатьевского монастыря). СПб, 1879. ..

3 Устав Александровского православного братства. – Изд. 2. - Кострома, 1907.  С.5.

4 Там же.  С.6-7.

5 Деятельность Костромского Александровского Православного братство в 1880-1884гг. Б.м., б.г. [1884]. С.1

6 [Студитский И.] Александровское православное братство в г. Костроме. 35-летие просветительно-благотворительной деятельности (1879-1914гг.):Историч. записка, читанная в общем собрании членов братства 26 сент. 1914г..- Кострома 1914. С.9.

7 Там же, с.2.

8 Отчет по Костромскому Александровскому  братству, состоящему под Его императорского Величества покровительством  за 1886 год.  СПб., 1887. С.6.

9 Там же, с.3-4.

10 [Студитский И.] Александровское православное братство в г. Костроме. 35-летие просветительно-благотворительной деятельности (1879-1914гг.):Историч. записка, читанная в общем собрании членов братства 26 сент. 1914г.  - Кострома 1914. С.5.

11 Там же.

12 Отчет по Костромскому Александровскому  братству, состоящему под Его императорского Величества покровительством  за 1886 год.  СПб., 1887. С.6.

13 Там же.  С.8

14 Годовой отчет Костромского Александровского православного братства за 1910 год. – Кострома, 1911. С. 6-7.

15 Там же. С. 9.

16 Отчет по Костромскому Александровскому братству […] за 1886 год. – СПб. : в государственной типографии, 1887. С.9.

17 Годовой отчет Костромского Александровского православного братства за 1910 год. – Кострома, 1911. С. 10.

18 Годовой отчет Костромского Александровского православного братства за 1910 год. – Кострома, 1911. С.10.

19 Десятилетие воскресной женской школы при Запредненской рукодельной школе Костромского Александровского православного братства (1906-21 октября- 1916). Кострома, 1917. С. 5.

20 Там же.

21 [Студитский И.] Александровское православное братство в г. Костроме. 35-летие просветительно-благотворительной деятельности (1879-1914гг.): Историч. записка, читанная в общем собрании членов братства 26 сент. 1914г..- Кострома 1914. С.10.

22 [Студицкий И.] Иларий Ефимович Беляев : Некролог.  Кострома, 1903. С.4-5.

23 Там же.  С.18.

24 www.albrat.ru

I Романовские чтения. «Романовский сборник». Кострома. 29-30 мая 2008 года.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС