Народный журнал |
||
РОМАН-ГАЗЕТА |
||
АДРЕСА И ЯВКИ2014 ГОДИСТОРИЯ РГАРХИВ РГДЕТСКАЯ РГМАГАЗИН РГ80-ЛЕТИЕ РГ
ДРУГИЕ ЛИТ. ПРОЕКТЫ: РОМАН-ГАЗЕТА"МОЛОКО""РУССКАЯ ЖИЗНЬ"СЛАВЯНСТВО"ПОЛДЕНЬ""ПАРУС""ПОДЪЕМ""БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"ЖУРНАЛ "СЛОВО""ВЕСТНИК МСПС""ПОДВИГ""СИБИРСКИЕ ОГНИ"ГАЗДАНОВПЛАТОНОВФЛОРЕНСКИЙНАУКА |
Роман-газета детская № 12, 2011Призрачный мир красоты: В. Э. Борисов-Мусатов
В 1873 году трёхлетний Виктор упал со скамейки и повредил позвоночник. В результате полученной травмы у него образовался горб, и в дальнейшем его постоянно мучили хронические воспаления позвонков. Уже в шесть лет у мальчика появилась страсть к рисованию, которую поддерживал его отец, покупавший сыну карандаши и краски. В 1881 году поступает в саратовское реальное училище, но вскоре оставляет училище и с 1884 года начинает серьёзно заниматься живописью. В августе 1890 года молодой художник уезжает в Москву и поступает в Училище живописи, ваяния и зодчества. Занятия там его не удовлетворяют, через год Борисов-Мусатов переезжает в Петербург и в качестве вольнослушателя начинает учёбу в Академии художеств, посещая также частную мастерскую П. П. Чистякова. Внезапное обострение болезни позвоночника и сложная хирургическая операция вынуждают Борисова-Мусатова вернуться в Саратов весной 1893 года. Осенью этого же года он восстанавливается в МУЖВЗ. Вокруг молодого художника образовался круг единомышленников. Интересы художника и его друзей не замыкались только на живописи. Вместе с товарищами художник бывал дома в Хамовниках у своей соученицы Т. Л. Толстой и беседовал с её отцом. Но взгляды Л. Толстого на искусство не удовлетворяли Мусатова, и он увлёкся поэзией русского символизма, прежде всего — К. Бальмонта. Летом 1894 года художник гостил в старинной усадьбе Слепцовка Саратовской губернии, где написал несколько этюдов.
Водоём. 1902 г.
Майские цветы. 1894 г.
Изумрудное ожерелье. 1903–1904 гг.
Свои работы Борисов-Мусатов продемонстрировал в конце этого же года на ученической выставке в МУЖВЗ и сразу же был зачислен критикой в «декаденты», как и многие другие художники, искавшие новых путей в живописи. Тем не менее одну из его работ — «Майские цветы» — приобрела великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Деньги, полученные за картину, позволили художнику в следующем году совершить поездку в Крым и на Кавказ.
За время отсутствия Борисова-Мусатова художественная жизнь России преобразилась. Символизм завоевал свои позиции в литературе, передвижники перестали определять лицо русского изобразительного искусства. В полную мощь своего таланта творили В. Серов, И. Левитан и М. Врубель. С. Дягилев организовал Выставку русских и финляндских художников, положившую начало возникновению «Мира искусства». Расцвет творчества Борисова-Мусатова падает на начало ХХ века, когда были созданы наиболее совершенные работы художника: «Весна» (1898–1901), «Гобелен» (1901), «Водоём» (1902), «Изумрудное ожерелье» (1903–1904) и др. Вершиной творчества мастера явилась картина «Водоём» (1902), созданная в один из самых счастливых периодов его жизни: девушка, которую он любил давно, дала согласие на брак и стала его невестой. В начале 1903 года Борисов-Мусатов вступает в Союз русских художников. Весной этого же года художник женится, а в декабре Мусатовы переезжают в Подольск. В это время его работы получают известность не только в России: журнал «Мир искусства» воспроизвёл некоторые его картины, в Германии и Франции успешно проходят выставки. У Борисова-Мусатова складывается круг последователей, будущих художников «Голубой розы», среди которых С. Судейкин, Н. Сапунов, Н. Феофилактов, Н. и В. Милиоти. В 1904 году в Саратове организована выставка «Алая роза», участие в которой приняли также М. Врубель и Борисов-Мусатов. Весной 1905 года художник с женой и дочерью Марианной уезжает в Тарусу, где в доме Цветаевых он проводил свои последние дни. Борисов-Мусатов уже был тяжело болен — к болезни позвоночника добавилась болезнь почек. 26 октября 1905 года Борисов-Мусатов умер. Он похоронен в Тарусе, на берегу Оки.
Весна. 1898–1901 гг.
Призраки. 1903 г.
|
|
|
ХРОНОС-ПРОЕКТЫ |
|
|
Главный редактор Юрий Козлов WEB-редактор Вячеслав Румянцев
|