Народный журнал |
|
РОМАН-ГАЗЕТА |
|
АДРЕСА И ЯВКИ2014 ГОДИСТОРИЯ РГАРХИВ РГДЕТСКАЯ РГМАГАЗИН РГ80-ЛЕТИЕ РГ
ДРУГИЕ ЛИТ. ПРОЕКТЫ: РОМАН-ГАЗЕТА"МОЛОКО""РУССКАЯ ЖИЗНЬ"СЛАВЯНСТВО"ПОЛДЕНЬ""ПАРУС""ПОДЪЕМ""БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"ЖУРНАЛ "СЛОВО""ВЕСТНИК МСПС""ПОДВИГ""СИБИРСКИЕ ОГНИ"ГАЗДАНОВПЛАТОНОВФЛОРЕНСКИЙНАУКА |
Роман-газета детская № 10, 2010УГОЛОК РОССИИСергей ИвановШлиссельбург — «Ключевой город»
Хотя Шлиссельбург старше своего соседа Петербурга на четыреста лет, выглядит он как его младший братик. В Шлиссельбурге тоже есть гранитные набережные — но короткие. Едва начавшись, они превращаются в обыкновенные, поросшие травой берега. Есть в городе и красивые церкви в стиле барокко, только они гораздо ниже петербургских. Имеется крепость с царской тюрьмой, но не такая знаменитая, как Петропавловская. Есть верфь, но не Адмиралтейство. И даже сам Пётр Великий не восседает здесь на бронзовом коне, а стоит на своих двоих, словно не царь, а простой бомбардир.
Шлиссельбург. Старинная гравюра В семнадцатом веке Швеция была намного ближе, чем сейчас. Она начиналась сразу за Ладожским озером. Из озера вытекала шведская река Нева, которая впадала в шведский Финский залив, а за ним начиналось наполовину шведское Балтийское море. Шлиссельбургская крепость стояла на самой границе. Крепость целиком занимает маленький островок в начале реки Невы. Здесь очень сильное течение, настоящий подводный водопад, но остров держится незыблемо. Видимо, он сложен из особо прочных пород. Первый городок на несокрушимом острове основали новгородцы и назвали его Орешек. Недавно археологи раскопали эту древнюю цитадель. Сейчас на такой тесной площадке поместился бы только один многоэтажный дом. А средневековые новгородцы ухитрились построить укрепления, жилые дома, склады для припасов и рыночную площадь. Люди, что ли, были тогда меньше ростом? Вдобавок внутри городка был выкопан канал, по которому торговые и военные корабли могли заплывать прямо в крепость. За стенами был оборудован настоящий торговый порт.
Церковь Николая Чудотворца От новгородцев Орешек перешёл к московским царям, потом попал в руки шведских королей. Шведы успели добавить к русским укреплениям одну башню, которая до сих пор называется «Королевская». Экскурсанты легко обнаружат, что её строили не русские — в остальные башни воины могли попасть изнутри, а к бойницам шведской башни вела наружная лестница. Такие у них были архитектурные правила. Кроме того, шведы сменили русское название Орешек на своё — Нотебург (что, правда, всё равно переводится как «Ореховый город»). Одолев варягов, Пётр не стал возвращать крепости древнее имя и переименовал её и прилегающий городок в Шлиссельбург, то есть «Ключевой город». Имея в руках этот «ключ», русский император смог провести войска дальше и построить в невском устье новую столицу. Но и старая крепость ещё пригодилась. Во время Великой Отечественной войны её защищала наша воинская часть. Немцы, которые укрепились на материке, в самом городе Шлиссельбурге, пятьсот дней подряд обстреливали её из пушек. И такими надёжными оказались средневековые укрепления, что ни один защитник крепости не был убит снарядом или осколком. Зато от башен почти ничего не осталось, и после войны их восстановили заново.
Кроме крепости, в Шлиссельбурге есть вторая диковина — обводные каналы. Первый из них начали копать ещё при Петре вокруг Ладоги, чтобы защитить суда с грузами от частых на озере штормов — слишком много лодок и барок ладожские волны разбивали в щепки. Канал поделил город на две половины, и получился Петербург в миниатюре — ведь северная столица тоже разделена на части Невой и многочисленными канавками. А если кому-то больше нравится Италия, можно сравнить Шлиссельбург с Венецией. Или с Амстердамом. Разница в том, что по этим знаменитым городам можно гулять долго, а Шлиссельбург сразу кончается, стоит сделать два шага из центра. Как будто его строители, едва начав трудиться, тут же бросили работу. Санкт-Петербург затмил своего предшественника, и Шлиссельбург остался городом-проектом, воспоминанием о первых петровских победах.
|
|
ХРОНОС-ПРОЕКТЫ |
|
Главный редактор Юрий Козлов WEB-редактор Вячеслав Румянцев
|