Народный журнал
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РОМАН-ГАЗЕТА >


Народный журнал

РОМАН-ГАЗЕТА

РОМАН-ГАЗЕТА


АДРЕСА И ЯВКИ
2014 ГОД
ИСТОРИЯ РГ
АРХИВ РГ
ДЕТСКАЯ РГ
МАГАЗИН РГ
80-ЛЕТИЕ РГ

 


ДРУГИЕ ЛИТ. ПРОЕКТЫ:

РОМАН-ГАЗЕТА
"МОЛОКО"
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Роман-газета детская № 8, 2014

Сергей Иванов

Шереметев против Шлиппенбахов

Граф Б. П. Шереметев, русский полководец, дипломат

Для нас Северная война 1700–1721 годов началась с поражения русских войск под Нарвой — датско-шведским торговым городом-крепостью на границе России. Вообще-то войну со шведами начали не мы, а польский король Август, союзник Петра Первого. Но Пётр решил сразу же воспользоваться случаем и отвоевать старинные русские владения в Ижорской земле и Эстонии и двинулся навстречу польскому Августу, осаждавшему Ригу. Первой шведской крепостью на этом направлении и была Нарва.

Русские войска, по мнению многих историков, показали под Нарвой свою полную небоеспособность. Старшие командиры оказались изменниками, снабжение отставало, воины были не дисциплинированы. Как всем известно, именно поражение под Нарвой заставило царя Петра перестроить русскую армию, сделать её регулярной, а заодно создать регулярный флот.

Генерал-майор Вольрам Антон фон Шлиппенбах

О флоте — отдельный рассказ. Давайте сначала разберёмся с армией — и с русской, и со шведской. Внимательное изучение исторических событий покажет нам, что, несмотря на разгром под Нарвой, русская армия начала XVIII века не была такой уж плохой и не уступала шведской.

После Нарвской битвы дорога шведскому войску в сердце России была открыта. Ничто, кроме новгородского гарнизона да Псковской крепости, не закрывало шведам путь на Москву. И король Карл XII подумывал о таком походе, ведь захват Москвы сразу же делал его победителем в войне.

Уже был разработан план войны с Россией: по этому плану одно направление удара следовало на древний русский город Ладогу (тогдашнюю столицу всего северного края), другой удар приходился на Гдов, третий — на Псков. Затем две южные армии соединялись в Пскове и должны были двинуться на Москву. Но... ничего не получилось. У Карла не нашлось достаточно здоровых воинов. Сил шведской армии едва хватало на то, чтобы сражаться с поляками на западе и оберегать рубежи на востоке.

А. Коцебу. Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года. 1846

В это время Пётр Первый начинает активную подготовку к наступательным действиям. Он объявляет «Свейский (то есть шведский) поход». Возглавляет этот поход (то есть войну) боярин Борис Петрович Шереметев — генерал-фельдмаршал и «военный кавалер Мальтийский». Ближайшим помощником фельдмаршала становится его сын Михаил Шереметев. Генерал Апраксин возглавляет «рейдерские» части, ведущие разведку боем в тылу противника, в Ижорской земле.

Б. П. Шереметеву со шведской стороны противостоят войска генерал-майора Вольрама Антона фон Шлиппенбаха.

Северная война 1700–1721. Пётр I с войсками на отдыхе

Зимой 1701 года фон Шлиппенбах (которого Пушкин в поэме «Полтава» назовёт «пылким») совершает первую и единственную в этом году наступательную операцию: он пробует захватить Псково-Печерский монастырь (в нынешнем городе Печоры на границе с Эстонией). Но это не удавалось никому из врагов России, не удалось и Шлиппенбаху. Помимо старинных стен и самого рельефа, монастырь защищали новые земляные бастионы, насыпанные по приказу Петра Первого, с многочисленными пушками. Осада русской пограничной крепости была так же неудачна, как осада русскими Нарвы.

А затем, медленно, но верно, начинает действовать фельдмаршал Шереметев из своей ставки во Пскове. Вряд ли за полгода можно произвести серьёзные (как сейчас говорят, «структурные») изменения русской армии. Между тем уже 4 сентября 1701 года русский отряд под началом Михаила Шереметева разбивает один из отрядов Шлиппенбаха в 40 км за Печорским монастырем, на шведской территории, у мызы Ряпиной.

Шведы, которым досаждают польские войска, не могут ничем ответить. Король Карл объявил польского Августа личным врагом, и совсем не обращает внимания на то, что творится на русском фронте.

Тем более что пока все бои выглядят как мелкие приграничные стычки.

Правда, через несколько месяцев, в конце января 1702-го, фельдмаршал Шереметев совершает марш в Эстонию и примерно в том же районе, что и осенью, снова разбивает шведское войско. В июле 1702 года, снова в восточной Эстонии (Шведской Ливонии) Шере метев одерживает третью победу — у Гуммельсгофа, а затем четвёртую — у Мариенбурга. И тогда уже становится ясно, что главная причина удач русских — в правильном назначении главнокомандующего. Именно стратегический талант боярина Шереметева (или его советников) позволили нашим войскам получить перевес в войне. Сыграла свою роль и быстрая мобилизация русского войска. В это же время окольничий Пётр Матвеевич Апраксин в районе современного Петербурга ведёт почти непрерывные бои с отрядами шведского генерала Крониорта (он выполнял обязанности военного генерала Выборга и всей Шведской Ингерманландии, то есть занимал ту же должность, что Шлиппенбах в Эстонии). Набеги на шведские и финские мызы сменяются отступлениями. Апраксин остерегается вступать в прямые столкновения с основными силами Крониорта, не имея достаточно конницы, в то же время Крониорт не предпринимает никаких действий, чтобы изгнать «партизанский» отряд Апраксина с приграничной территории. Шведы (и их генерал Крониорт) надеются на стены и пушки двух ключевых крепостей — Нотебурга (Орешка) в устье реки Невы и Ниеншанца в её нижнем течении.

Но надежды эти, если они и были, оказываются тщетными. Крепость Ниеншанц на мысу между Невой и речкой Охтой (почти в центре современного Петербурга), слабо защищена и давно не ремонтировалась. Орешек-Нотебург стоит на острове и защищён высокими, толстыми, ещё средневековыми каменными стенами, но... его гарнизон составлял всего 300 человек. А уже осенью 1702 года «под стенами» Орешка (вернее, на берегу протоки, отделяющей остров Ореховый от материка) уже стояло огромное русское войско.

Фельдмаршал Шереметев привел свою армию из Пскова. Прибыли полки из Воронежа и Москвы. С севера, с Белого моря, с двумя лучшими своими, личными полками пришёл под Орешек царь Пётр.

Это было уже четвёртое его лето на Белом море. Царь любил там бывать. На Белом море он учился кораблевождению, молился в Соловецком монастыре. Накануне похода на Нотебург-Орешек царь побывал на Соловках, построил обетную церковь в честь Святого Андрея Первозданного и освятил в этой церкви наш военно-морской Андреевский флаг (мы писали об этом в 7-м номере «Детской роман-газеты» за 2013 год).

С Соловков через пристань Нюхчу по так называемой «Государевой дороге», которая остаётся самой большой загадкой северного путешествия Петра 1702 года, царь с двором и двумя полками пришёл в Ладогу (сейчас это посёлок «Старая Ладога» в Ленинградской области) и соединился с силами Шереметева.

Таким образом, у нас был под Орешком значительный численный перевес — несколько тысяч русских против трёхсот шведов. Правда, генерал Крониорт послал коменданту Нотебурга подкрепление — но наши командиры успели его перехватить, рассеять и уничтожить. До шведской крепости добрались лишь несколько человек, но к тому времени мощный артиллерийский огонь русских батарей уже порушил частично стены и нанёс ущерб живой силе врага.

Интересно, что комендантом Нотебурга был родной брат старого противника Шереметева Вольрама Антона фон Шлиппенбаха. Комендант крепости Г. В. фон Шлиппенбах был в чине полковника. Руководил осадой Нотебурга (которая длилась с 28 сентября по 12 октября) Борис Петрович Шереметев. И заслуга взятия Орешка принадлежит не только воле Петра, не только храбрости солдат, но и стратегическому таланту Б. П. Шереметева. Нетерпеливый Пётр хотел уже снимать затянувшуюся осаду, но дело решила планомерность и непрерывность натиска — вкупе с решающими подвигами Меншикова и других командиров. Крепость пала, и комендант Шлиппенбах сдался.

К сожалению, заслуги фельд маршала и Мальтийского кавалера Шереметева перед родиной почти забыты.Что касается Шлиппенбахов, то и Антон фон Шлиппенбах в конце концов сдался русским. Произошло это в ходе Полтавской битвы, в 1709 году. После этого генерал Шлиппенбах поступил на русскую службу и стал «коллегой» Бориса Петровича Шереметева.

 


 

 

 

ХРОНОС-ПРОЕКТЫ



Главный редактор Юрий Козлов
Редактор-составитель Екатерина Рощина
Зав. производством Елена Шевцова
Компьютерная вёрстка и цветоделение Александр Муравенко
Художественное редактирование и макет Татьяна Погудина
Корректор Людмила Пономаренко
Финансовая группа Людмила Дьячкова
Зав.распространением Ирина Бродянская
Юрисконсульт Виктор Кудинов
Журнал выходит 2 раза в месяц
Подписные индексы в каталоге агентства «Роспечать»: 72766 - на полгода, 71899 - на год; для библиотек 20450 — на полгода 20451 — на год
Для подписчиков РФ осуществляется подиска по ценам предыдущего полугодия в «Каталоге изданий по льготной подписке» агентства «Роспечать».
Учредитель: ЗАО «Роман-газета» Адрес редакции: 107078, Москва, ул. Новая Басманная, 19.
Тел.редакции 8(499)261-84-61
Факс (8-499) 261-49-29
Распространение (8-499) 261-95-87
e-mail: rg@netman.ru; roman-gazeta-1927@yandex.ru Основан в 1995 г.
Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати. Свидетельство о регистрации № 013684 от 27 июня 1995 г.
В розницу цена свободная

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

РОМАН-ГАЗЕТА