Народный журнал |
|
РОМАН-ГАЗЕТА |
|
АДРЕСА И ЯВКИ2014 ГОДИСТОРИЯ РГАРХИВ РГДЕТСКАЯ РГМАГАЗИН РГ80-ЛЕТИЕ РГ
ДРУГИЕ ЛИТ. ПРОЕКТЫ: РОМАН-ГАЗЕТА"МОЛОКО""РУССКАЯ ЖИЗНЬ"СЛАВЯНСТВО"ПОЛДЕНЬ""ПАРУС""ПОДЪЕМ""БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"ЖУРНАЛ "СЛОВО""ВЕСТНИК МСПС""ПОДВИГ""СИБИРСКИЕ ОГНИ"ГАЗДАНОВПЛАТОНОВФЛОРЕНСКИЙНАУКА |
Роман-газета детская № 8, 2009Сергей АлексеевРассказы о царе Петре I и его времениХудожник Ю. Иванов
Капитан бомбардирской роты
«Тра-та-та, тра-та-та!» — выбивали походную дробь полковые барабаны. Шли войска через старинные русские города Новгород и Псков, шли с барабанным боем, с песнями. Стояла сухая осень. И вдруг хлынули дожди. Пооблетали листья с деревьев. Размыло дороги. Начались холода. Идут солдаты по размытым дождём дорогам, тонут по колена солдатские ноги в грязи. Трудно солдатам в походе. На мосту при переправе через небольшой ручей застряла пушка. Продавило одно из колёс гнилое бревно, провалилось по самую ось. Кричат солдаты на лошадей, бьют кнутами. Кони за долгую дорогу отощали — кожа да кости. Напрягаются лошадёнки изо всех сил, а пользы никакой — пушки ни с места.
— Вперёд! — кричит один. — Назад! — командует другой. Шумят солдаты, спорят, а дело вперёд не движется. Бегает вокруг пушки сержант. Что бы придумать, не знает. Вдруг смотрят солдаты — несётся по дороге резной возок. Подскакали сытые кони к мосту, остановились. Вылез из возка офицер. Взглянули солдаты — капитан бомбардирской роты. Рост у капитана громадный, лицо круглое, глаза большие, на губе, словно наклеенные, чёрные как смоль усы. Испугались солдаты, вытянули руки по швам, замерли. — Плохи дела, братцы, — произнёс капитан. — Так точно, бомбардир-капитан! — гаркнули в ответ солдаты. Ну, думают, сейчас капитан ругаться начнёт. Так и есть. Подошёл капитан к пушке, осмотрел мост. — Кто старший? — спросил. — Я, господин бомбардир-капитан, — проговорил сержант. — Так-то воинское добро бережёшь! — набросился капитан на сержанта. — Дорогу не смотришь, коней не жалеешь! — Да я… да мы… — заговорил было сержант.
Расправил капитан плечи, улыбнулся, крикнул солдатам: «Благодарствую, братцы!» — похлопал сержанта по плечу, сел в возок и поскакал дальше. Разинули солдаты рты, смотрят капитану вслед. — Ну и дела! — произнёс сержант. А вскоре солдат догнал генерал с офицерами. — Эй, служивые, — закричал генерал, — тут государев возок не проезжал? — Нет, ваше высочество, — ответили солдаты, — тут только и проезжал бомбардирский капитан. — Бомбардирский капитан? — спросил генерал. — Так точно! — отвечали солдаты. — Дурни, да какой же это капитан? Это сам государь Пётр Алексеевич!
Без Нарвы не видать моря
Рядом с Петром сидит человек. Ростом — как царь, только в плечах шире. Это Меншиков. Меншикова Пётр знал с детства. Служил в ту пору Меншиков у пирожника мальчиком. Ходил по московским базарам и площадям, торговал пирогами. — Пироги жареные, пироги жареные! — кричал, надрывая глотку, Меншиков. Однажды Алексашка ловил рыбу на реке Яузе, напротив села Преображенского. Вдруг смотрит Меншиков — идёт мальчик. По одежде догадался — молодой царь. — Хочешь, фокус покажу? — обратился Алексашка к Петру. — Хочу. Схватил Меншиков иглу с ниткой и проткнул себе щёку, да так ловко, что нитку протянул, а на щеке ни кровинки. Пётр от неожиданности даже вскрикнул. Более десяти лет прошло с того времени. Не узнать теперь Меншикова. У царя первый друг и советчик. «Александр Данилович», — почтительно величают сейчас прежнего Алексашку. — Эй, эй! — кричит сидящий на козлах солдат. Кони несутся во весь дух. Подбрасывает на неровной дороге царский возок. Разлетается в стороны липкая грязь. Пётр сидит молча, смотрит на широкую спину солдата, вспоминает детство своё, игры и потешное войско.
Приедут, бывало, из Москвы бояре, начнут Петра за потешные игры бранить, а он наведет на них пушку — бух! — и летит пареная репа в толстые животы и бородатые лица. Подхватят бояре полы расшитых одежд — и в разные стороны. А Пётр выхватит шпагу и кричит: — Победа! Победа! Неприятель спину показал! Теперь потешное войско выросло. Это два настоящих полка — Преображенский и Семёновский. Царь называет их гвардией. Вместе со всеми полки идут к Нарве, вместе месят непролазную грязь. «Как-то себя покажут старые дружки-приятели? — думает Пётр. — Это тебе не с боярами воевать». — Государь! — выводит Меншиков царя из раздумья. — Государь, Нарва видна. Смотрит Пётр. На левом, крутом берегу реки Наровы стоит крепость. Кругом крепости — каменная стена. У самой реки виднеется Нарвский замок — крепость в крепости. Высоко в небо вытянулась главная башня замка — Длинный Герман. А напротив Нарвы, на правом берегу Наровы, — другая крепость, Иван-город. И Иван-город обнесён неприступной стеной. — Нелегко, государь, такую крепость воевать, — говорит Меншиков. — Нелегко, — отвечает Пётр. — А надобно. Без Нарвы нам нельзя. Без Нарвы не видать моря.
«Государь, дозволь молвить»
Зима. Мороз. Ветер. По снежной дороге несётся резной возок. Подбрасывает седока на ухабах. Разлетается из-под лошадиных копыт белыми лепёшками снег. Пётр мчится в Тулу, едет на оружейный завод к Никите Демидову. Демидова Пётр знал давно, ещё с той поры, когда Никита был простым кузнецом. Бывало, приведут дела Петра в Тулу, зайдёт он к Демидову, скажет: «Поучи-ка, Демидыч, железному ремеслу». Наденет Никита фартук, вытащит клещами из горна кусок раскалённого железа. Стучит Демидов по железу молотком, указывает Петру, куда бить. У Петра в руках молот. Развернётся Пётр, по указанному месту — бух! Только искры летят в стороны. — Так его, так! — приговаривает Демидов. А чуть царь оплошает, закричит Никита: — У, косорукий! Потом уже скажет: — Ты, государь, не гневайся. Ремесло — оно крик любит. Тут без крику —
что без — Ладно уж, — ответит Пётр. И вот царь опять в Туле. «Неспроста, — думает Демидов. — Ой, неспроста царь пожаловал». Так и есть. — Никита Демидович, — говорит Пётр, — про Нарву слыхал? Не знает, что и сказать, Демидов. Скажешь ещё не так, только прогневаешь царя. А как же про Нарву не слыхать, когда все кругом шепчутся: мол, наломали нашему шведы бока. Молчит Демидов, соображает, что бы ответить. — Да ты не хитри, не хитри, — говорит Пётр. — Слыхал, — произносит Демидов. — Вот так-то, — отвечает Пётр. — Пушки нужны, Демидыч. Понимаешь, пушки. — Как же не понять, государь. — Да ведь много пушек надобно, — говорит Пётр. — Понятно, Пётр Алексеевич. Только заводы-то наши, тульские, плохи. Железа нет, леса нет. Горе, а не заводы. Пётр и Демидов молчат. Пётр сидит на резной лавке, смотрит в окно на заводской двор. Там мужики в рваных одеждах и стоптанных лаптях тащат осиновое бревно. — Вот оно, наше тульское раздолье, — говорит Демидов. — По брёвнышку, по брёвнышку, как нищие побираемся. — А потом наклонился к Петру и заговорил тихо, вкрадчиво: — Государь, дозволь молвить. Пётр помолчал, посмотрел на Демидова, произнёс: — Сказывай. — Тут ездили мои людишки, — начал Демидов, — на Урал. И я, государь, ездил. Вот где железа! А леса, леса-то, что тебе море-океан, конца-краю не видно. Вот где, государь, заводы ставить. Оно сразу тебе и пушки, и бомбы, и ружья, и всякая другая надобность. — Урал, говоришь? — переспросил Пётр. — Он самый, — ответил Демидов. — Слыхал про Урал, да ведь далеко, Демидыч, на краю земли. Пока заводы построишь, о-го-го сколько времени пройдёт! — Ничего, государь, ничего, — убеждённо зачастил Демидов. — Дороги проложим, реки есть. Что там даль — желание было бы. А что долго, так, чай, не один день живём. Глядишь, годка через два и уральский чугун, и уральские пушки — всё будет. Смотрит Пётр на Демидова, понимает, что у Никиты думка давно об Урале. Не сводит глаз и Демидов с Петра, ждёт царского слова. — Ладно, Никита Демидович, — наконец произносит Пётр, — быть по-твоему, напишу указ, поедешь на Урал. Получишь денег из казны, людишек получишь — и с Богом. Да смотри у меня! Знай: нет сейчас в государстве более важных дел. Запомни. Подведёшь — не пожалею. Через месяц, забрав лучших рудокопных и оружейных мастеров, Демидов уехал на Урал. А Пётр за это время успел послать людей и в Брянск, и в Липецк, и в другие города. Во многих местах на Руси Пётр наказал добывать железо и строить заводы.
Колокола
У Меншикова от удивления глаза на лоб. — Что уставился? — крикнул на него Пётр. — Медь нужна, чугун надобен, колокола на пушки лить будем. На пушки, понял? — Правильно, государь, правильно, — стал поддакивать Меншиков, а сам понять не может, шутит царь или говорит правду. Пётр не шутил. Вскоре по разным местам разъехались солдаты выполнять царский приказ. Прибыли солдаты и в большое село Лопасню, в Успенский собор. Приехали
солдаты в село к темноте, въезжали под вечерний звон. Гудели в зимнем
воздухе колокола, переливались разными голосами. Сосчитал по пальцам сержант
колокола — Пока солдаты распрягали прозябших коней, сержант пошёл в дом к настоятелю — старшему священнику. Узнав, в чём дело, настоятель нахмурился, сморщил лоб. Однако встретил сержанта приветливо, заговорил: — Захаживай, служивый, захаживай, зови своих солдатушек. Чай, замаялись в пути, продрогли. Солдаты входили в дом осторожно, долго очищали снег с валенок, крестились. Настоятель солдат накормил, принёс вина. — Пейте, служивые, ешьте, — приговаривал. Охмелели солдаты, уснули. А утром вышел сержант на улицу, посмотрел на колокольню, а там всего один колокол. Кинулся сержант к настоятелю. — Где колокола? — закричал. — Куда девали? А настоятель руками разводит и говорит: — Приход у нас бедный, всего и есть один колокол на весь приход. — Как один! — возмутился сержант. — Вчера сам видел восемь штук, да и перезвон слышал. — Что ты, служивый, что ты! — Настоятель замахал руками. — Что ты выдумал! Это разве с пьяных глаз тебе показалось. Понял сержант, что неспроста их вином поили. Собрал солдат, весь собор осмотрели, подвалы излазили. Нет колоколов, словно в воду канули. Пригрозил сержант донести в Москву. — Доноси, — ответил настоятель. Однако писать сержант не стал. Понял, что и ему быть в ответе. Решил остаться в Лопасне, вести розыск. Живут солдаты неделю, вторую. По улицам ходят, в дома наведываются. Только про колокола никто ничего не знает. «Были, — говорят, — а где сейчас, не ведаем». Привязался за это время к сержанту мальчик — Федькой звали. Ходит за сержантом, фузею рассматривает, про войну расспрашивает. Шустрый такой — всё норовит у сержанта патрон стащить. — Не балуй! — говорит сержант. — Найди, где попы колокола спрятали, — патрон твой. — А дашь? — Дам. Два дня Федьки не было. На третий прибегает к сержанту, шепчет на ухо: — Нашёл. — Да ну! — не поверил сержант. — Ей-богу, нашёл! Давай патрон. — Нет, — говорит сержант, — это мы ещё посмотрим. Вывел Федька сержанта за село, бежит на лыжах-самоделках берегом реки, сержант едва за ним поспевает. Федьке хорошо, он на лыжах, а сержант спотыкается, проваливается в снег по самый пояс. — Давай, дяденька, давай, — подбадривает Федька, — уже скоро! Отбежали от села версты три. С крутого берега спустились на лёд. — Вот тут, — говорит Федька. Посмотрел сержант — прорубь. А рядом — ещё, а чуть дальше — ещё и ещё. Сосчитал — семь. От каждой проруби тянутся примёрзшие ко льду канаты. Понял сержант, куда настоятель колокола спрятал: под лёд, в воду. Обрадовался сержант, дал Федьке патрон и кинулся быстрее в деревню. Приказал сержант солдатам лошадей запрягать, а сам зашёл к настоятелю, говорит: — Прости, батюшка: видать, и впрямь с пьяных глаз я тогда перепутал. Покидаем мы сегодня Лопасню. Уж ты не гневайся, помолись за нас Богу. — В добрый путь! — заулыбался настоятель. — В добрый путь, служивый. Уж я помолюсь. На следующий день настоятель собрал прихожан. — Ну, миновало, — сказал он, — пронесло беду стороной. Пошли прихожане к реке колокола вытаскивать, сунулись в проруби, а там пусто. — Ироды, богохульники! — закричал настоятель. — Уехали, увезли. Пропали колокола! А над рекой гулял ветер, трепал мужицкие бороды и бежал дальше, рассыпаясь крупой по крутому берегу.
Сено, солома
Однажды Пётр ехал мимо солдатских казарм. Смотрит — солдаты построены, ходить строем учатся. Рядом с солдатами идёт молодой офицер, подаёт команды. Пётр прислушался: команды какие-то необычные. — Сено, солома! — кричит офицер. — Сено, солома! «Что такое?» — думает Пётр. Остановил коня, присмотрелся: на ногах у солдат что-то навязано. Разглядел царь: на левой ноге сено, на правой — солома. Офицер увидел Петра, закричал: — Смирно! Солдаты замерли. Подбежал поручик к царю: — Господин бомбардир-капитан, рота офицера Вяземского хождению обучается! — Вольно! — подал команду Пётр. Вяземский царю понравился. Хотел Пётр за «сено, солома» разгневаться, но теперь передумал. Спрашивает Вяземского: — Что это ты солдатам на ноги всякую дрянь навязал? — Никак не дрянь, бомбардир-капитан, — отвечает офицер. — Как так — не дрянь! — возражает Пётр. — Солдат позоришь. Устав не знаешь. Вяземский всё своё. — Никак нет, — говорит. — Это чтобы солдатам легче учиться было. Темнота, бомбардир-капитан, никак не могут запомнить, где левая нога, где правая. А вот сено с соломой не путают: деревенские. Подивился царь выдумке, усмехнулся. А вскоре Пётр принимал парад. Лучше всех шла последняя рота. — Кто командир? — спросил Пётр у генерала. — Офицер Вяземский, — ответил генерал.
Про боярские бороды
Но больше всего бояре гордились своими бородами. А бороды у них были большие, пушистые. У Буйносова — широкая, словно лопата, у Курносова – длинная, как лошадиный хвост. И вдруг вышел царский указ: брить бороды. При Петре заводили на Руси новые порядки: и бороды брить приказывали, и платье иноземного образца носить, и кофе пить, и табак курить, и многое другое. Узнав про новый указ, Буйносов и Курносов вздыхали-охали. Бороды договорились не брить, а чтобы царю на глаза не попадаться, решили притвориться больными. Вскоре сам царь о боярах вспомнил, вызвал к себе. Стали бояре спорить, кому идти первым.
— Нет, тебе, — отвечает Курносов. Кинули жребий, досталось Буйносову. Пришёл боярин к царю, бросился в ноги. — Не губи, государь, — просит, — не срами на старости лет! Ползает Буйносов по полу, хватает царскую руку, пытается поцеловать. — Встань! — крикнул Пётр. — Не в бороде, боярин, ум — в голове. А Буйносов стоит на четвереньках и всё своё твердит: «Не срами, государь». Разозлился тогда Пётр, кликнул слуг и приказал силой боярскую бороду резать. Вернулся Буйносов к Курносову весь в слезах, держится рукой за голый подбородок, толком рассказать ничего не может. Страшно стало Курносову идти к царю. Решил боярин бежать к Меншикову, просить совета и помощи. — Помоги, Александр Данилыч, поговори с царём, — просит Курносов. Долго думал Меншиков, как начать разговор с Петром. Наконец пришёл, говорит: — Государь, а что, если с бояр за бороды брать выкуп? Хоть казне польза будет. А денег в казне как раз было мало. Подумал Пётр, согласился. Обрадовался Курносов, побежал, уплатил деньги, получил медную бляху с надписью: «Деньги взяты». Надел Курносов бляху на шею, словно крест. Кто остановит, привяжется, почему бороду не остриг, он бороду приподымает и бляху показывает. Ещё больше теперь загордился Курносов, да зря. Прошёл год, явились к Курносову сборщики налогов, потребовали новой уплаты. — Как так! — возмутился Курносов. — Деньги мной уже плачены! — И показывает медную бляху. — Э, да этой бляхе, — говорят сборщики, — срок кончился. Плати давай за новую. Пришлось Курносову опять платить. А через год ещё раз. Призадумался тогда Курносов, прикинул умом. Выходит, что скоро от всех курносовских богатств ничего не останется. Только одна борода и будет. А когда пришли сборщики в очередной раз, смотрят — сидит Курносов без бороды, злыми глазами на сборщиков глядит. На следующий день Меншиков рассказал царю про курносовскую бороду. Пётр рассмеялся. — Так им, дуракам, и нужно, — сказал, — пусть к новым порядкам привыкают. А насчёт денег это ты, Данилыч, умно придумал. С одной курносовской бороды, поди, мундиров на целую дивизию нашили. (см. продолжение в № 9)
|
|
ХРОНОС-ПРОЕКТЫ |
|
Главный редактор Юрий Козлов WEB-редактор Вячеслав Румянцев
|