Народный журнал |
||
РОМАН-ГАЗЕТА |
||
АДРЕСА И ЯВКИ2014 ГОДИСТОРИЯ РГАРХИВ РГДЕТСКАЯ РГМАГАЗИН РГ80-ЛЕТИЕ РГ
ДРУГИЕ ЛИТ. ПРОЕКТЫ: РОМАН-ГАЗЕТА"МОЛОКО""РУССКАЯ ЖИЗНЬ"СЛАВЯНСТВО"ПОЛДЕНЬ""ПАРУС""ПОДЪЕМ""БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"ЖУРНАЛ "СЛОВО""ВЕСТНИК МСПС""ПОДВИГ""СИБИРСКИЕ ОГНИ"ГАЗДАНОВПЛАТОНОВФЛОРЕНСКИЙНАУКА |
Роман-газета детская № 4, 2012Сергей ГлядковКак человек научился летатьПионеры авиацииАнри Фарман1874–1958 Анри Фарман, как и Леонардо да Винчи, был художником. Он закончил парижскую Школу изящных искусств, но потом увлекся техническими новинками своего времени, стал известным спортсменом, победителем велогонок, а затем – автогонщиком команды «Рено». Особое впечатление на него произвели успехи братьев Райт. Он приобрёл самолёт Вуазена, на котором 21 марта 1908 пролетел 2 км по замкнутому маршруту — рекордный полёт для того времени. Открыл в1909 году лётную школу, а затем основал собственную авиастроительную фирму. Успех сопутствовал большинству его начинаний. За 30 лет существования фирмы было разработано свыше 200 экспериментальных и серийных моделей аэропланов. Широко практиковалось лицензирование. Достаточно сказать, что до 1915 года большинство самолётов российской постройки были лицензионные «Фарманы IV». Правда, все они были списаны к 1918 году. А сам Анри Фарман был наиболее ярким представителем той эпохи развития авиации, когда владелец авиазавода был одновременно конструктором и маркетологом, изобретателем и лётчиком-испытателем.
Пётр Николаевич Нестеров1887–1914 Жизнь первых авиаторов, связанная с постоянным риском, часто оказывалась очень короткой. Такую вот короткую, но удивительно яркую жизнь прожил Пётр Николаевич Нестеров. Он проявлял множество разнообразных дарований: играл на фортепьяно и мандолине, пел сильным баритоном красивого тембра, хорошо рисовал – сохранились несколько нарисованных им картин, глубоко разбирался в точных науках. Родился Пётр Николаевич в Нижнем Новгороде. В 1904 году окончил с отличием Нижегородский кадетский корпус, а затем Михайловское артиллерийское училище. В 1911 году познакомился с учеником Н. Е. Жуковского Петром Петровичем Соколовым и вскоре стал членом Нижегородского общества воздухоплавания. Авиация стала его страстным увлечением. В 1912-м — после окончания Гатчинской лётной школы он получил звание военного лётчика, а 17 августа 1913 года впервые в мире выполнил на самолете «Ньюпор IV» «мёртвую петлю» — это был день рождения высшего пилотажа. В 1914 началась война — офицер Нестеров был произведён в штабс-капитаны и назначен начальником 11-го авиаотряда. Его отряд занимался авиаразведкой на Юго-западном фронте, и офицеры часто обсуждали способы борьбы с самолётами противника. Предлагали, например, гирю на тросе, который должен запутаться в пропеллере. Пётр Николаевич, в качестве одного из вариантов, говорил о воздушном таране. Во время одного из вылетов 8 сентября 1914 года, он нанёс удар по вражескому самолёту колёсами сверху. Однако удар был слишком силён, и оба самолёта разбились.
Александр де Северский1894–1974 Об этом лётчике, авиаконструкторе, просто неординарном человеке, немногие знают в нашей стране. А между тем Россия была его родиной, а его жизнь была увлекательнее иного остросюжетного романа. Потомственный русский дворянин, он, окончив Морской кадетский корпус в 1914 году, стал военным лётчиком. В 1915 году в воздушном бою потерял ногу, но из авиации не ушёл. Продолжая летать с протезом, сбил 13 немецких самолётов! В 1917 году Северский был назначен помощником военно-морского атташе посольства России в Америке. Советская власть подтвердила полномочия дипломатов, но дипломатические отношения между Советской Россией и США так и не были установлены, поэтому Северскому срочно пришлось искать работу. Подвернулся заказ от ВВС США на усовершенствование авиационного прицела. Изобретательская деятельность его была настолько успешной, что в 1922 году он смог создать собственное предприятие «Северский Аэрокорпорейшн». В 1923 году вступает в брак с Эвелин Олифант, представительницей одного из самых респектабельных семейств Нового Орлеана, а в 1927-м — становится гражданином США. Жена разделяла увлечение Александра авиацией, и даже сама побила несколько женских авиарекордов. В 1939-м — Северский был отстранён от руководства своей компанией, но остался экспертом в вопросах авиации и консультантом ВВС США, от которых он получал иногда очень деликатные поручения. В 1942-м написал книгу «Воздушная мощь — путь к победе», ставшую бестселлером, на студии Диснея по ней даже был снят фильм.
|
|
|
ХРОНОС-ПРОЕКТЫ |
|
|
Главный редактор Юрий Козлов WEB-редактор Вячеслав Румянцев
|