Народный журнал |
|
РОМАН-ГАЗЕТА |
|
АДРЕСА И ЯВКИ2014 ГОДИСТОРИЯ РГАРХИВ РГДЕТСКАЯ РГМАГАЗИН РГ80-ЛЕТИЕ РГ
ДРУГИЕ ЛИТ. ПРОЕКТЫ: РОМАН-ГАЗЕТА"МОЛОКО""РУССКАЯ ЖИЗНЬ"СЛАВЯНСТВО"ПОЛДЕНЬ""ПАРУС""ПОДЪЕМ""БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"ЖУРНАЛ "СЛОВО""ВЕСТНИК МСПС""ПОДВИГ""СИБИРСКИЕ ОГНИ"ГАЗДАНОВПЛАТОНОВФЛОРЕНСКИЙНАУКА |
Роман-газета детская № 4, 2011Художник-демократ: Василий Перов
В. Г. Перов — крупнейший русский художникдемократ XIX века, один из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок. В русской живописи Перов был первым художником-реалистом, сказавшим глубоко правдивое и гневное слово о том страшном и безобразном, что было в русской действительности.
"Тройка". 1866 г. Родился В. Г. Перов в 1834 году в Тобольске. Начальное образование он получил в Арзамасской художественной школе А. В. Ступина. Семнадцати лет Перов приехал в Москву и поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества, которое закончил в 1862 году. Это были годы крайней нужды и лишений. Только поддержка одного из преподавателей, Егора Яковлевича Васильева, предложившего Перову бесплатно стол и квартиру у себя, удержала Перова в Москве. Несмотря на нужду, художник очень много работал.
Сельский крестный ход на Пасху. 1861 г. В своих ранних работах Перов примыкает к традициям П. А. Федотова. Одна из первых его картин — «Первый чин. Сын дьячка, произведённый в коллежские регистраторы» — написана под прямым воздействием картины Федотова «Свежий кавалер». Но отношение Перова к своему герою ещё более беспощадно. Если федотовский чиновник вызывает у зрителей ироническую усмешку, то на перовского сына дьячка зритель смотрит с чувством глубокого отвращения. Картина 1861 года «Сельский крестный ход на Пасхе» была снята с выставки в 1862 году, а самому художнику грозила ссылка в Соловецкий монастырь за то, что он осмелился изобразить потерявших человеческий облик пьяного попа с крестом в руке и свалившегося на крыльце дьячка, поднял руку на официальных служителей религии. Но художник продолжал обличать русское духовенство.
Портрет А. Н. Островского. 1871 г.
Приезд гувернантки в купеческий дом. 1866 г. В том же году он написал «Чаепитие в Мытищах», позднее — «Монастырскую трапезу», сделал рисунок «Смерть монаха» («Делёж наследства в монастыре»).
Портрет Ф.М.Достоевского.1872 г. Зато о крестьянах, о детях бедного люда художник рассказывает с глубоким сочувствием, с болью за их страдания (известные каждому картины «Проводы покойника», «Тройка»). В картине «Последний кабак у заставы» (1868 г.) Перов достигает неотразимого впечатления. В тёмно-красном сдержанном колорите дан морозный вечер на окраине города. Резкий ветер пронизывает мёрзнущую в санях, жалкую в своей беспомощности женщину, ожидающую мужа у кабака. Далеко впереди, куда убегает дорога, светится лимонно-жёлтая полоска догорающей зимней зари. На фоне её сурово выступают огромные путевые столбы с двуглавыми орлами и кабак у заставы.
Последний кабак у заставы. 1868 г. Широкий яркий мазок усиливает ощущение пронизывающего ветра, который заносит снегом сани, двери и окна домов, треплет гривы лошадей. Перов создал блестящую галерею портретов (А. Н. Островский, Ф. М. Достоевский и др.), а также ряд жанровых картин, в которых тепло рассказывает о жизни «маленького человека», его горестях и радостях: «Охотники на привале», «Птицелов», «Рыболов». Человек передовых взглядов, талантливый художник, Перов был и замечательным педагогом, идейным вдохновителем и наставником молодых художников. Он преподавал в московском Училище живописи, ваяния и зодчества одиннадцать лет. Воспитал в нём целую плеяду художников. Напряжённая творческая деятельность, постоянные лишения привели художника к тяжёлой болезни. В 1882 году он умер от чахотки в возрасте сорока восьми лет.
Фомушка-сыч. 1868 г.
В. Перов. Рыболов. 1871 г.
|
|
ХРОНОС-ПРОЕКТЫ |
|
Главный редактор Юрий Козлов WEB-редактор Вячеслав Румянцев
|