Народный журнал
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РОМАН-ГАЗЕТА >


Народный журнал

РОМАН-ГАЗЕТА

РОМАН-ГАЗЕТА


АДРЕСА И ЯВКИ
2014 ГОД
ИСТОРИЯ РГ
АРХИВ РГ
ДЕТСКАЯ РГ
МАГАЗИН РГ
80-ЛЕТИЕ РГ

 


ДРУГИЕ ЛИТ. ПРОЕКТЫ:

РОМАН-ГАЗЕТА
"МОЛОКО"
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Роман-газета детская № 4, 2010

ПОДВИЖНИКИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

Владимир Крупин

Матронушка

МАТРОНУШКА. ТАКИМ ЛАСКОВЫМ ИМЕНЕМ НАЗЫВАЮТ СВЯТУЮ ПРА- ВЕДНУЮ МАТРОНУ. ВСПОМНИМ И КСЕНЬЮШКУ, СВЯТУЮ КСЕНИЮ БЛАЖЕННУЮ ПЕТЕРБУРГСКУЮ, ВСПОМНИМ И АНДРЕЮШКУ СИМБИРСКОГО, И ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО МОСКОВСКОГО, МНОГИХ И МНОГИХ, КОТОРЫЕ НАСТОЛЬКО БЛИЗКИ К НАМ, ЧТО СТАЛИ НАВСЕГДА РОДНЫМИ. ПОЭТОМУ И ОБРАЩАЕМСЯ К НИМ, КАК ЕСЛИ БЫ ЖИЛИ С НИМИ В ОДНОЙ СЕМЬЕ.

«Этот младенец будет свят»

Матронушкой блаженная старица Матрона была уже в детстве. Последнего ребёнка в русской семье трогательно звали «заскрёбышком». Он обычно был самый любимый. Заскрёбышка Матронушку не только любили, но и жалели — родилась слепенькой. Мать Наталия всегда казнила себя, что, ожидая ребёнка, была не рада ему, а всё думала: мне и этих-то троих нечем кормить. Думала даже отдать дочку в приют. А вышло так, что незрячая доченька стала кормилицей семьи.

Места, в которых прошло детство и отрочество Матронушки, очень знамениты — тульские просторы, где была великая Куликовская битва. От родного села Матронушки, Себина, до Куликова поля всего двадцать шесть километров. Сейчас многие экскурсии, которые едут поклониться подвигу предков к междуречью былинной Непрядвы и Дона, посещают и Себино.

Перед рождением дочки Наталия видела во сне, как ей на правую руку садится белая птица с человеческим лицом и закрытыми глазами. Богобоязненная Наталия всегда потом это вспоминала. О богоизбранности девочки явно сказало и то, что при погружении её в крестильную купель церковь наполнилась лёгким благоухающим дымом. «Я много крестил, — сказал священник, отец Василий, — но такое вижу в первый раз. Этот младенец будет свят». И ещё — на груди у девочки была ясно видна вмятинка в виде крестика.

Семья Никоновых жила нелёгким, но радостным крестьянским трудом. Народное поверье «Бог труды любит» здесь осуществлялось ежедневно. Заготовка дров и кормов на зиму, уход за домашней скотиной, прополка, поливка огорода, приготовление пищи — всё прошла подрастающая девочка. Как? Она же незрячая. Но в ней рано обнаружилось какоето необъяснимое, сверхъестественное зрение. Всегда она ходила в церковь, стояла в уголочке слева при входе. Заучила наизусть все церковные службы, подпевала певчим. Брали её и на клирос.

Однажды она сказала поразившую всех фразу:

— А я знаю, где и какие у нас в церкви иконы.

Ей, конечно, не поверили, стали расспрашивать. И точно — девочка ни разу не ошиблась, называя иконы и их расположение в иконостасе у Царских врат и по стенам.

Ещё при крещении священник объявил, что Матронушка предскажет его кончину. И точно — однажды ночью дочка разбудила мать и сообщила, что отец Василий умер.

Детство без детства

Дети бывают жестоки к своим сверстникам. Может быть, их немного оправдывает то, что в детстве происходит закалка характера, подготовка к тяжёлой взрослой жизни. Но по отношению к Матронушке сверстники были не просто жестоки, но и несправедливы. Уводили от села и бросали одну, наблюдая, как она вернётся домой. Сажали в яму и смотрели, как она выбирается. Зная, что девочка не видит обидчиков, стегали её крапивой. И никогда Матронушка не жаловалась на них, и они мало помалу вразумлялись.

Она всю жизнь мало спала. Это началось в детстве, когда она по ночам снимала иконы с полки в красном углу и расставляла их в одной ей ведомом порядке, говорила с ними.

— Дитятко ты моё несчастное! — жалела её Наталия.

— Это я-то? Да что ты! Это у тебя Ваня несчастный да Миша.

Дар исцеления открылся в девочке очень рано, лет с семи, когда она вступила в пору отрочества. Она обострённо чувствовала приближение опасности к кому-то и старалась предупредить о ней. Предсказывала бедствия. Особенно умела утешать в скорбях. К ней шли и ехали. Вначале родные и близкие, потом и дальние. Исполнялись евангельские слова о светильнике, сияние которого невозможно утаить. Исцелённые несли к Никоновым продукты и подарки. И много ли было тех продуктов, и богаты ли были те подарки, но при тяжёлой жизни и они были подспорьем. Вот как Господь вразумил взрослых — девочка, от которой хотели избавиться, стала кормилицей.

Встреча со святым Иоанном

Матронушка ходила своими ногами и очень любила ходить пешком. А ещё всегда радовалась, когда взрослые брали её с собой в поездки. Матронушку любила местная помещица Янькова, а особенно её набожная дочь Лидия. Лидия свершала паломничества по святым местам России и брала Матронушку с собой. Девочка в дороге была не в тягость, а в радость.

Свято-Покровский монастырь в Москве,
где покоятся мощи Св. Матронушки.

Так они побывали в Троице-Сергиевой и Киево-Печерской лаврах, причащались у святых мощей Божиих угодников. В Москве посетили святые храмы и монастыри. Предвидела ли святая отроковица, что вся Москва пойдёт к ней за советом и помощью и при жизни, и после земной кончины?

После Москвы приехали в северную столицу. Конечно, сразу на Смоленское кладбище, к блаженной Ксении, конечно, в Александро-Невскую лавру, конечно, в Кронштадт, к батюшке Всероссийскому Иоанну.

Величественный Андреевский собор хранит память тех общих исповедей, тех литургий, которые возглавлял святой праведник Иоанн. Людей — не протолкнуться. И вдруг после службы раздаётся голос батюшки:

— Матронушка, иди-ка, иди ко мне. — И во всеуслышание: — Вот идёт столп православия, столп России.

Отец Иоанн провидел значение Матронушки для России в наступающие вскоре времена гонений на Православную Церковь, на всё русское.

На семнадцатом году жизни Матронушка стала сидячей, у неё отнялись ноги. По её словам, «такова была воля Божия». И всю оставшуюся жизнь, а это пятьдесят четыре года, Матронушка без помощи людей не могла передвигаться. Сидела на кроватке, скрестив маленькие ножки, а вытянутыми ручками касалась головы приходящего к ней человека.

Себинская икона

Так много людского горя, несчастий, страданий ложилось на её слабенькие плечи. Чистая душой, как иорданская голубица, Матронушка видела, что мучаются люди прежде всего по своей вине: грешат, не каются, мало молятся. А спасти их, погибающих, она хотела всем сердцем.

Однажды сказала матери:

— Попроси священника, у него в библиотеке, в таком-то ряду, лежит книга, а в ней изображение иконы «Взыскание погибших».

Точно так и оказалось.

— Мама, мне всё эта икона снится.

Мама, она в нашу церковь просится. Давай в Епифань иконописцу закажем её написать.

— Это же дорого, доченька.

— А мы по деревням будем собирать.

Образ Божией Матери «Взыскание погибших» стал главной святыней себинского храма и прославился чудотворениями. Был главным помощником в крестьянских заботах. Много раз спасал от засухи. Вынесут в поле, отслужат молебен — и обратно идут под благодатным дождём.

Эта икона исцелила мужчину, у которого не ходили ноги. Матронушке передали его просьбу помолиться за него.

«Пусть он идёт ко мне, пусть ползёт, да идёт. Часам к трём доползёт». Обратно, от церкви и от Матронушки, мужчина пошёл своими ногами.

Конечно, читая об этом чуде, мы вспоминаем и чудо исцеления от пьянства мужчины, который полз в Серпуховский монастырь за исцелением. Эти примеры показывают, что даже неизлечимые, казалось бы, болезни исцеляются, если больной свято верит в силу Божию, в молитвы к Нему. И что надо, ничего и никого не боясь, ползти к Богу.

(Окончание см. в следующем номере)


Далее читайте:

Крупин Владимир Николаевич (р. 1941), русский прозаик.

Матрона Московская (1885-1952), святая старица.

Покровский женский монастырь, Московская еп., в Москве.


 

 

 

ХРОНОС-ПРОЕКТЫ



Главный редактор Юрий Козлов
Редактор-составитель Екатерина Рощина
Зав. производством Елена Шевцова
Компьютерная вёрстка и цветоделение Александр Муравенко
Художественное редактирование и макет Татьяна Погудина
Корректор Людмила Пономаренко
Финансовая группа Людмила Дьячкова
Зав.распространением Ирина Бродянская
Юрисконсульт Виктор Кудинов
Журнал выходит 2 раза в месяц
Подписные индексы в каталоге агентства «Роспечать»: 72766 - на полгода, 71899 - на год; для библиотек 20450 — на полгода 20451 — на год
Для подписчиков РФ осуществляется подиска по ценам предыдущего полугодия в «Каталоге изданий по льготной подписке» агентства «Роспечать».
Учредитель: ЗАО «Роман-газета» Адрес редакции: 107078, Москва, ул. Новая Басманная, 19.
Тел.редакции 8(499)261-84-61
Факс (8-499) 261-49-29
Распространение (8-499) 261-95-87
e-mail: rg@netman.ru; roman-gazeta-1927@yandex.ru Основан в 1995 г.
Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати. Свидетельство о регистрации № 013684 от 27 июня 1995 г.
В розницу цена свободная

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

РОМАН-ГАЗЕТА