Народный журнал |
|
РОМАН-ГАЗЕТА |
|
АДРЕСА И ЯВКИ2014 ГОДИСТОРИЯ РГАРХИВ РГДЕТСКАЯ РГМАГАЗИН РГ80-ЛЕТИЕ РГ
ДРУГИЕ ЛИТ. ПРОЕКТЫ: РОМАН-ГАЗЕТА"МОЛОКО""РУССКАЯ ЖИЗНЬ"СЛАВЯНСТВО"ПОЛДЕНЬ""ПАРУС""ПОДЪЕМ""БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"ЖУРНАЛ "СЛОВО""ВЕСТНИК МСПС""ПОДВИГ""СИБИРСКИЕ ОГНИ"ГАЗДАНОВПЛАТОНОВФЛОРЕНСКИЙНАУКА |
Роман-газета детская № 2, 2010Ольга МорозоваДмитрий БелюкинКартина «Матушка Русь. Ярославль»Дмитрий Анатольевич Белюкин родился в Москве в 1962 году. В 1986 году окончил МГХИ им. В. И. Сурикова, стажировался в Творческой мастерской живописи при Академии художеств СССР. Народный художник России, член- корреспондент Российской академии художеств, член Студии военных художников им. М. Б. Грекова. Художник продолжает реалистические традиции русского искусства: создаёт исторические и жанровые композиции, портреты, пейзажи, натюрморты, работает в книжной графике. Начиная с 1983 года он принял участие в более чем 30 групповых и 34 персональных выставках в России и за рубежом. Произведения Д. А. Белюкина занимают достойное место в коллекциях музеев, в частных собраниях России и зарубежья и пользуются большой любовью у зрителей. Дмитрий Белюкин объездил с этюдником полмира. Святая Земля, Афон и Синай вдохновляли его на создание монументальных, захватывающих дух полотен, но всё же центральной в творчестве художника всегда оставалась тема России. Пейзажи Родины — старинные монастыри и храмы или равнинные пейзажи, где лишь вдали сверкают золотом купола церквей, — в исполнении мастера всегда сравнимы с литургией во славу Богом хранимой страны. Закономерно, что именно Дмитрий Белюкин получил заказ на создание картины-панно для зала официальных делегаций реконструированного Ярославского вокзала в Москве, ставшего с начала XX века своеобразным «открытым» музеем. Тогда стены главного вестибюля украсили двенадцать панно на темы из жизни русского Севера, исполненные Константином Коровиным, затем интерьеры оформлялись картинами и панно советских художников.
Ярославский вокзал в Москве. 2008 г.
Матушка Русь. Ярославль. 2006–2008 гг.
Матушка Русь. Ярославль. 2006–2008 гг. (Фрагмент). Работа над картиной «Матушка Русь. Ярославль» началась летом 2006 года, тогда был найден нужный художнику ракурс и написана часть этюдов. Дмитрий вначале хотел писать панораму города со звонницы Спасо-Преображенского монастыря или храма Богоявления, но вид с крыши гостиницы «Юбилейная» — самого высокого здания в центре города — показался ему более выразительным. Были написаны этюды разных состояний дня: солнечного утра, дождя, заката — в традиции с выработанным художником стилем всё решать на стадии этюда и картона. Осенью 2007 года Дмитрий Белюкин снова приехал в Ярославль и сделал новую серию этюдов со своей любимой крыши. Там же он встретил свой день рождения, успев застать и запечатлеть редкие ускользающие дни бабьего лета.
Матушка Русь. Ярославль. 2006–2008 гг. (Фрагмент). Большое панно «Ярославль» размером 200x485 метров создавалось в особой цветовой и эмоциональной тональности. Огромный размер и назначение картины для украшения Ярославского вокзала, памятника архитектуры, издавна служившего «воротами на север», диктовали особые художественные приёмы. Пейзаж воспринимается как протяжённая фреска, выполненная золотом по голубому фону, краски его, скорее светоносные, чем яркие, наполняют работу возвышенной торжественностью, обычно ускользающей от внешнего взгляда. Льдистая синева неба и воды, особый «российский» свет, рассеянный облаками, сквозной «оклад» из позолоченной листвы берёз, ещё не обитых осенними ветрами, создают приподнятый над повседневностью образ природы-храма. Осенние дожди смывают с природы густые краски, прореживают кроны деревьев, в их парадном золотом обрамлении особенно торжественно и явно предстают архитектурные памятники. Художника покоряют величавая торжественность, необъятные просторы волжской природы, её органическая связь с жизнью человека, с историей русского народа. В широкую панораму Ярославля естественно вписаны старинные и современные постройки, слободки с садами, зелёные луга и синие лагуны, песчаные отмели и мосты, машины и телега с запряжённой в неё лошадью, заводы и речные доки, и над всем этим возвышаются православные храмы.
Ярославль. Туман. 2007 г. Приметы современности уходят на второй план перед «вечными» знаками города, существующего уже тысячу лет: ансамблем церкви Богоявления, комплексом зданий Спасо-Преображенского монастыря, основанного в XVI веке. Ярославль по праву считается одним из красивейших древнерусских городов в Золотом кольце. Художнику не пришлось ничего придумывать или специально «затушёвывать» типовые постройки последнего времени: генеральный план Ярославля ещё с XVIII века создавался таким образом, что новые улицы были сориентированы на важнейшие городские архитектурные памятники прошлого.
Дубы в Артёмове. 1998 г. В ходе работы над картиной для Ярославского вокзала Дмитрию Белюкину пришлось решать сложнейшие художественные задачи, связанные также со спецификой живописи монументальной, предназначенной для стен общественного здания. В творчестве мастера за годы, предшествовавшие работе над «Ярославлем», тема городского пейзажа развивалась как самостоятельная линия. В основном Дмитрий обращался к панорамам Москвы — «Прежний Кремль» и Петербурга — «Утренняя прогулка Екатерины Великой по Неве осенью 1789 года», где передано колоссальное пространство, охватывающее Неву от Мраморного дворца до Петропавловской крепости. Дмитрия Белюкина никогда не называли «начинающим художником» — новые вершины давались ему сразу благодаря крайней взыскательности мастера к самому себе и своему труду. Творческая жизнь Дмитрия наполнена вечными неустанными поисками, но при всей разноплановости его исканий все они удивительным образом перекликаются с задачами, которые решали художники-классики. «Ярославль» — это продолжение одной из важнейших и не получившей завершения темы русского дореволюционного искусства: создание большой станковой картины для общественного здания, при встрече с которой зритель сразу проникается неизъяснимой прелестью слова «Родина».
Светлый покой.
Далее читайте:Ольга МОРОЗОВА. Неизъяснимая красота Родины. ("Роман-газета" № 1, 2009 год). Дмитрий БЕЛЮКИН: Главным меценатом культуры должно быть государство. ("МОЛОКО", 20.06.2008).
|
|
ХРОНОС-ПРОЕКТЫ |
|
Главный редактор Юрий Козлов WEB-редактор Вячеслав Румянцев
|