Народный журнал |
|
РОМАН-ГАЗЕТА |
|
АДРЕСА И ЯВКИ2014 ГОДИСТОРИЯ РГАРХИВ РГДЕТСКАЯ РГМАГАЗИН РГ80-ЛЕТИЕ РГ
ДРУГИЕ ЛИТ. ПРОЕКТЫ: РОМАН-ГАЗЕТА"МОЛОКО""РУССКАЯ ЖИЗНЬ"СЛАВЯНСТВО"ПОЛДЕНЬ""ПАРУС""ПОДЪЕМ""БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"ЖУРНАЛ "СЛОВО""ВЕСТНИК МСПС""ПОДВИГ""СИБИРСКИЕ ОГНИ"ГАЗДАНОВПЛАТОНОВФЛОРЕНСКИЙНАУКА |
Роман-газета детская № 1, 2011Ирина НенарокомоваАлексей Саврасов: певец русской природы
А.К.Саврасов. 1890-е годы Саврасов вошёл в историю русской живописи как проникновенный певец русской природы. Вместе с В. Г. Перовым, И. Н. Крамским и Г. Г. Мясоедовым Саврасов стал одним из основателей Товарищества передвижных художественных выставок. На 1-й Передвижной выставке в 1871 году была выставлена его картина «Грачи прилетели». Саврасов умел найти поэзию в самых обычных явлениях русского быта и русской природы. Именно это национальное поэтическое начало и делает его произведения особенно ценными, трогает и волнует каждого человека, любящего свою родину. Не сразу художник добился успеха. Этому предшествовал длительный и сложный творческий путь.
А. Саврасов. Грачи прилетели. 1871 г. Алексей Кондратьевич Саврасов родился в Москве 24 мая 1830 года в семье мелкого торговца. Окончив начальное трёхклассное училище, поступил в московское Училище живописи, ваяния и зодчества в пейзажный класс и в 1850 году получил звание художника. В ранних работах Саврасова (например, «Вид на Кремль в ненастную погоду», 1851) чувствуется увлечение юно го художника необычным состоянием природы, стремление передать бурю, эффекты грозового освещения. В эти годы он отдаёт дань романтизму. В дальнейшем Саврасов отказывается от подобных мотивов, стремясь к простоте и естественности.
Радуга. 1875 г.
Солнечный день. Весна. 1877 г.
Лес в инее. 1890 г.
Просёлок. 1873 г.
Сосны. 1880-е гг.
Дворик. Зима. 1870-е гг. Вершиной его творчества по праву считается картина «Грачи прилетели» (1871). Глубокой любовью к родной земле, проникновенной поэзией весны веет от этой несложной по сюжету картины. На сравнительно небольшом холсте изображена окраина русского провинциального города. Скромная церквушка. Тающий снег. Лёгкие и зябкие берёзки. Стая грачей — первых вестников близкой весны. А воздух чистый, свежий, бодрящий... Немногим художникам удавалось так просто и трогательно рассказать о весне. Колорит картины, её композиция, воздушная перспектива — всё необычайно удачно найдено и гармонично увязано. К числу лучших произведений Саврасова относятся его картины «Лосиный остров в Сокольниках» (1869), «На Волге» (1875), «Просёлок» (1873), «Радуга» (1875), «Рожь» (1881) и многие, многие другие. С 1857 года в течение двадцати пяти лет Саврасов был преподавателем в московском Училище живописи, ваяния и зодчества. Саврасов стал первым учителем таких выдающихся пейзажистов, как И. И. Левитан, К. А. Коровин, С. И. Светославский, В. Н. Бакшеев. Он направлял внимание учеников на то, что можно назвать скрытой жизнью природы. Творчество Саврасова оказало огромное влияние на развитие русской пейзажной живописи. Лучший ученик Саврасова, знаменитый художник-пейзажист Левитан сказал о своём учителе: «С Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле».
Далее читайте:Саврасов Алексей Кондратьевич (1830-1897), художник.
|
|
ХРОНОС-ПРОЕКТЫ |
|
Главный редактор Юрий Козлов WEB-редактор Вячеслав Румянцев
|