Народный журнал |
||
РОМАН-ГАЗЕТА |
||
АДРЕСА И ЯВКИ2014 ГОДИСТОРИЯ РГАРХИВ РГДЕТСКАЯ РГМАГАЗИН РГ80-ЛЕТИЕ РГ
ДРУГИЕ ЛИТ. ПРОЕКТЫ: РОМАН-ГАЗЕТА"МОЛОКО""РУССКАЯ ЖИЗНЬ"СЛАВЯНСТВО"ПОЛДЕНЬ""ПАРУС""ПОДЪЕМ""БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"ЖУРНАЛ "СЛОВО""ВЕСТНИК МСПС""ПОДВИГ""СИБИРСКИЕ ОГНИ"ГАЗДАНОВПЛАТОНОВФЛОРЕНСКИЙНАУКА |
Роман-газета № 13, 2012
Морис ПАЛЕОЛОГ. Царская Россия накануне революции
С января 1914 года и до июля 1917 года был Послом третьей Французской республики в Российской империи. Способствовал вовлечению России в Первую мировую войну, во время которой, отстаивая интересы Франции, пытался оказывать давление на российское правительство с целью более активного участия войск Российской империи в военных действиях. Приобрёл широкие знакомства в аристократических, правительственных и общественных кругах Петрограда. 3 мая 1917 года Палеолог уехал во Францию и продолжил работу в центральном аппарате МИДа Франции. В 1917–1918 годах играл активную роль в подготовке французской военной интервенции в Советскую Россию. В 1920–1921 годах был Генеральным секретарём МИДа Франции. В качестве Посла Франции и Генерального секретаря Министерства иностранных дел 10 августа 1920 года в Севре участвовал в подписании Мирного договора между главными союзными державами (Британская империя, Франция, Италия, Япония), союзными державами (Армения, Бельгия, Греция, Геджас, Польша, Португалия, Румыния, Сербо-хорвато-словенское государство, Чехословакия) и Турцией. В 1921 году вышел в отставку из МИДа Франции. До конца жизни успешно занимался активной литературной деятельностью, которую начал еще в 1887 году.
85 ЛЕТ РОМАН-ГАЗЕТЕИстория журнала, литературы, страны1970–1973В 1970-м году страна торжественно отметила 100-летие со дня рождения В. И. Ленина. На всех предприятиях, во всех коллективах прошли торжественные заседания, посвящённые этой дате. Заводы, фабрики, колхозы и совхозы брали в год ленинского юбилея повышенные трудовые обязательства. Повсеместно проходили ленинские «вахты» и «субботники». Следует отметить, что система советского Агитпропа перестаралась с пропагандой Ильича. Люди не выдерживали круглосуточного прославления «самого человечного человека» по радио, на телевидении, в газетах и журналах. Народ откликнулся на юбилей многочисленными анекдотами «к столетию», типа: «Духи — запах Ленина», «Трёхспальная кровать — Ленин с нами», «Портвейн — Ленин в Разливе» и так далее. Столетие со дня рождения вождя мирового пролетариата совпало с 25-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне. Эти два события опреелили издательский план «Роман-газеты» на 1970 год. На страницах журнала «отметились» М. Шагинян (повесть «Четыре урока у Ленина») и В. Канивец (эпопея «Ульяновы»). Был выпущен коллективный авторский сборник «Про Ленина рассказ» с произведениями М. Горького, З. Воскресенской, С. Дангулова, В. Пановой, С. Сартакова, С. Антонова, С. Алексеева, В. Кожевникова, Ю. Рытхэу и других писателей. Юбилейный сборник «военной» прозы назывался «Живая память» и открывался знаменитым очерком М. Шолохова «Наука ненависти». Следует отметить публикацию на страницах «Роман-газеты» романа Ю. Бондарева «Горячий снег». Это произведение получило высокую оценку у читателей за правдивое и талантливое изображение повседневных реалий войны. Юрию Бондареву на протяжении многих лет удавалось совмещать относительную свободу собственного творчества с высоким официальным статусом писательского «начальника».
Е. Н. Широков. Портрет писателя В. П. Астафьева. 1969. Начало семидесятых — время достаточно успешного развития экономики страны и — идеологического застоя в общественной жизни. Уровень жизни большинства граждан СССР улучшается (активно строится новое жильё, с конвейера ВАЗа сходят первые модели «Жигулей», в магазинах продаются отечественные цветные телевизоры и холодильники). В то же самое время многие предприятия, особенно в лёгкой промышленности, «гонят» никому не нужную продукцию. В сотнях НИИ буквально «прозябают» тысячи молодых специалистов. В стране нет безработицы, но зарплаты порой напоминают пособия по безработице. Это не способствует серьёзному отношению к своей работе со стороны молодых специалистов. Люди не могут реализовать себя и на гражданском поприще. Единственный путь — вступление в КПСС. Но партия предельно забюрократизирована. Жёсткая иерархическая вертикаль: первичная организация — райком — обком — ЦК — Политбюро — «душит» любую прогрессивную, нестандартную мысль. Молодые и не очень молодые граждане ищут себя в «альтернативной» реальности: в «бардовском» песенном творчестве, в секциях восточных единоборств, в различных «эзотерических» увлечениях. Власть всё это, естественно, не приветствует. В КГБ расширяются и укрепляются структуры, борющиеся с так называемым «инакомыслием». СССР на словах выступает за «права человека», подписывает соответствующие международные документы, но в действительности право людей на критику власти, свободный выезд за границу, создание неподконтрольных власти общественных организаций жестко пресекается. Именно в эти годы «инакомыслящих» начинают активно «лечить» в психиатрических больницах. По вечерам многие люди слушают сквозь вой «глушилок» «Голос Америки», «Би-би-си», «Свободу» и другие «вражеские» голоса. По рукам ходит «самиздат». Причём, это не только «антисоветские» произведения А. Солженицына, А. Авторханова и прочих «диссидентов», но и неопубликованные вещи М. Булгакова, Е. Замятина, И. Бунина и даже «Несвоевременные мысли» М. Горького.
Н. Н. Баскаков. Зимний праздник. 1970. Идеологический застой делает литературу едва ли не единственной «отдушиной» для мыслящего человека. Любая талантливо написанная, претендующая на «запретную» правду о по вседневной жизни в СССР книга мгновенно становится бестселлером. Огромен интерес к зарубежной литературе, к мемуарам и произведениям русских философов дореволюционного времени. Хорошие книги, несмотря на огромные (по нынешним временам) тиражи, становятся дефицитом. В книжных магазинах за ними выстраиваются очереди. Человек, имеющий доступ к дефицитным книгам — важная персона на «чёрном рынке». В эти годы на страницах «Роман-газеты» публикуется немало достойных произведений советских писателей: повесть «Последний поклон» В. Астафьева, романы К. Симонова — «Последнее лето» и «Двадцать дней без войны», роман литовского прозаика Й. Авижюса «Потерянный кров», повести В. Быкова «Дожить до рассвета» и «Обелиск», повесть Г. Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо». Из переводной прозы можно отметить роман З. Ленца «Урок немецкого», повести Ф. Фюмана, роман Д. Кьюсак «Солнце — это ещё не всё». К эпическому жанру «народного романа» можно отнести опубликованные в эти годы на страницах «Роман-газеты» произведения А. Иванова — «Вечный зов», А. Калинина — «Гремите, колокола!», В. Закруткина — «Матерь человеческая», И. Стаднюка — «Война», А. Нурпеисова — «Кровь и пот», И. Акулова — «Крещение». Тираж журнала с каждым годом увеличивается. На его страницах представлены все основные направления советской литературы тех лет. Юрий КОЗЛОВ, (продолжение следует) СОЛДАТ, ПЕДАГОГ, ПИСАТЕЛЬ
26 мая умер старейший автор «Роман-газеты». Полвека посвятил Н. Ф. Наумов службе в Вооруженных силах. Во время войны командовал взводом, батареей, дивизионом, руководил штабом минометного полка. После Победы полковник Наумов много лет преподавал тактику и военное искусство в Академии имени М. В. Фрунзе, собирал и анализировал архивные материалы и свидетельства очевидцев о Великой Отечественной войне. Полученные факты и впечатления вылились в серию книг, большая часть которых пришла к читателю со страниц нашего журнала: «Хроника предвоенных лет», «Лето надежд и крушений», «Москва — заря студеная», «Сталинград. Сражения и судьбы», «На рубежах Среднерусья»… Светлая память о доблестном защитнике Отечества и прекрасном писателе-баталисте останется в наших сердцах навсегда. Главный редактор «Роман-газеты» Юрий КОЗЛОВ Далее читайте:Палеолог (Paleologue) Жорж Морис (13.01.1859 - 21.11.1944), посол Франции в Петербурге.
|
|
|
ХРОНОС-ПРОЕКТЫ |
|
|
Главный редактор Юрий Козлов WEB-редактор Вячеслав Румянцев
|