ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

Главное — это умение любить

— Надежда Александровна, Вам присвоено звание Народного поэта республики Коми. Почему именно Коми?

— Но ведь для русских поэтов в России такого звания нет. А я хоть и родилась в Москве, но с детства жила в Сыктывкаре. Там окончила школу и государственный пединститут. Успела даже поработать учительницей английского языка и журналистом местных газет.

— Литература для Вас — призвание?

— Литература — это просто мое. Я всегда думала, что определение «призвание» излишне интеллигентно. Еще более неправильным я считаю слово «свыше». Талант не может возникнуть на пустом месте. Он либо достается от предков, либо воспитывается средой. В литературе и во всех других сферах — в политике, в обществе, в семье — я чувствую себя нужной. Поэзия — это способ жить, она рождается из всего. Во-первых, из генетической одарённости. Моя мама писала папе письма в стихах; она могла стать блестящим писателем, и если бы не была дочерью врага народа, наверное, вовремя получила бы литературное образование. Она посылала свои произведения в журнал «Работница», откуда поступил ответ: нужно учиться, потому что есть большой талант. Но мама размышляла: куда учиться, ведь сорок лет уже... Это сейчас сорок лет — возраст самый работоспособный и талантливый, а тогда… Значит, жизнь наша всё-таки улучшилась, несмотря ни на что. Во-вторых, мне очень повезло с учителями. Я стала ездить в Москву, знакомиться с живыми поэтами, слушать их, читать им свои стихи. Позже в Республике Коми я создала литературное объединение для молодых. Сейчас многие наши 45–50-летние поэты — члены моего литобъединения.

Я живу служением людям через слово, я люблю наш народ... Моя мама воевала медсестрой на Хасане, отец мужа прошёл всю Великую Отечественную, награждён двумя орденами Ленина… Всё это есть во мне. В бытовом плане мы живём средне, как весь мой народ, и я рада этому, потому что если бы я жила богато, может быть, такой не была. Я нормальный русский человек: знаю, что такое, когда нет денег до зарплаты, знаю, как сварить борщ из топора, как быть стильной и красивой, когда в кармане 350 рублей. Мне приятно быть женщиной, которая несёт образ Женщины. Это у меня от мамы (ей, кстати, сейчас 91 год): бывало, купит ситец, а ходит, как в панбархате. Это умение любить жизнь.

— Русскому писателю Юрию Бондареву для вдохновения нужны ручка и бумага — не печатная машинка, не компьютер. А как пишете Вы?

— Я всегда писала ручкой на дешёвой серой бумаге, которую люблю и сейчас, но последний год пишу на компьютере. Наверное, это связано с профессионализмом, четко поставленным мышлением. В состоянии вдохновения ты весь словно пронизан током, вены гудят. Маяковский тоже ощущал это напряжение. Ты точно чувствуешь: надо писать. Для меня главное в этот момент — наличие письменного стола и спокойная обстановка.

— Кто из современных русских писателей наиболее созвучен Вашему мироощущению?

— Наши живые классики: Валентин Распутин, Владимир Личутин, Василий Белов, Станислав и Сергей Куняевы, Игорь Шафаревич. Мне, например, близка повесть замечательного сибирского, ныне московского писателя Василия Дворцова «Тогда, когда случится». Это летопись, совесть, укор русскому народу в незнании собственной истории. В ней 220 страниц любви и мужества южно-русской трагедии России. Мне вообще близки те, кто честно и правдиво говорит о нашей стране. Таким я считаю молодого писателя, профессора МГУ Сергея Перевезенцева. На основе его книги «Смысл русской истории» были разработаны и изданы учебники «История России» для 6-го и 7-го классов. К сожалению, сегодня основная масса читателей просто не углубляется в историю. А без нее сложно осознать всю глубину проблем страны. Как справедливо сказал кто-то из современных русских историков: в 1917 году на историю России был опущен железный занавес. Активно разрушался образ русской православной церкви, и как следствие ломался весь русский уклад жизни, в том числе язык... Я уверена: сначала нужно познакомиться с собственным великим прошлым — тогда понятнее станут настоящее и будущее.

— Каким Вам видится образ Вашего читателя?

— Мои книги многоплановы, и каждый читатель может выбрать что-то для себя. Я живой человек, у меня бывают разные настроения и разные стихи. Чем подготовленнее читатель, тем бо́льшую многоплановость он увидит в моих работах. Как правило, моя публика знает меня по журналу «Наш современник», где я долгое время публикуюсь. У меня было несколько тысяч выступлений по всей России — от лагерных зон до культурных столиц. И хотя аудитории совсем разные, русского человека видно всегда, ведь он задает один и тот же вопрос: что делать? Я в этом случае всегда начинаю говорить о совести, точнее, о ее отсутствии. Как давно ты был в церкви? Что происходит с твоим ребенком? Ответив на эти вопросы, читателю будет гораздо проще ориентироваться в жизни. Ведь очень многого мы не делаем сами...

— Какова, на Ваш взгляд, роль провинции в современном литературном процессе?

— Очень мощная. Как известно, лучшие женщины живут в провинции. Провинция и сегодня — кладезь талантов... Недавно виделась с Николаем Дорошенко, главным редактором русской национальной газеты «Российский писатель», которая собирает и печатает в первую очередь талантливых провинциалов. По всему миру выписывают эту газету, а сотрудники находятся в крайне бедственном положении — по полгода сидят без зарплаты, постоянно размышляя о том, как добыть денег на выпуск очередного номера. На Руси всегда были подвижники, которые работали на возрождение Отечества.

— Что происходит с литературой сегодня?

— На протяжении времени постоянно происходят какие-то перемены, но таких, как сейчас, в России не было никогда. Никогда не была так раздроблена общая площадь народа. Сегодня же русские рассеяны и по миру и на собственной территории. Говорить на этой растерянной площади сложно. Вот и литература оказалась вне времени. Современным авторам легче быть Пелевиным или Сорокиным, чем не потерять оптимизм. Литература классическая большинству молодежи кажется старомодной. Молодые люди боятся оказаться несовременными, ведь повсюду они видят только рекламу книг-однодневок.

Огромные возможности для разрушения общих ценностей и роста тщеславного эгоизма дал Интернет. Плохого он сделал гораздо больше, чем хорошего. Ничего святого для паутины нет. Кто угодно может ухватиться за литературу, чтобы потешить свое тщеславие.

— Может ли в России женщина-поэт быть полностью счастливой?

— Конечно, может. Я счастлива. У меня состоялась жизнь, есть точное определение назначения женщины в обществе. Мне Господь дал много: я была вынуждена заняться теми вопросами, на которые мне не ответили мужчины, — не в семье, а в обществе. Зато теперь я совершенно точно знаю, кто виноват и что делать: России нужно вернуться к православию. У меня счастливая творческая судьба, много читателей, которые меня любят. Я пишу о себе, думая обо всех нас. Не знаю, хороший я поэт или нет, но твёрдо поняла: то, что я пишу, моему народу нужно. В России всегда был необходим не лидер, а вдохновитель, к которому присоединялись. Я горжусь тем, что у меня есть единомышленники.

— У Вас есть жизненное кредо?

— Да, я абсолютно уверена, что главное — это умение любить. Я всем людям, которых люблю, признаюсь в любви — и троекратно их целую. Неизвестно, куда нас отправят в той жизни, а в этой я хочу успеть поцеловать всех, кого люблю и кто мне дорог. Люблю Бога, Родину, свою семью, свой народ, поэзию. Без этого и жить и писать невозможно.

— Надежда Александровна, спасибо за интересные ответы. Журнал «Парус» желает Вам вдохновения и удачи.

Вопросы задавала Екатерина Курмышева

ПАРУС