Организация Объединенных Наций
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ О >

ссылка на XPOHOC

Организация Объединенных Наций

с 1945 г.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

ООН (Организация объединенных наций)

Когда СССР распался на 15 составных частей, и России перестала играть в мире роль великой державы, то значение ООН при решении международных проблем стала уменьшаться. Теперь США проводят мировую политику по своему усмотрению, не считаясь с интересами большинства стран. Лишь в редких случаях, когда их инициативы пробуксовывают, тогда они пытаются эксплуатировать авторитет структурных подразделений ООН, но исключительно для того, чтобы решить свои эгоистические задачи. Все, что написано про ООН и Совет Безопасности ниже, касается в большей мере прошлого этой организации, но не настоящего. Сегодня представители России в Совете Безопасности вряд ли посмеют заблокировать какое-то решение, идущее вразрез ее интересам, если на таком решении очень настаивают США. Скорее всего будет принято решения, удовлетворяющее руководство единственной сверхдержавы. Однако номинально все прежние права ООН остаются. И поэтому ее прошлое заслуживает изучения.

Вячеслав Румянцев


Объединённые нации, государства, входившие во время второй мировой войны 1939- 1945 в антигитлеровскую коалицию. Цели и принципы О. н. сформулированы в Атлантической хартии, принятой пр-вами США и Англии 14 авг. 1941, к к-рой присоединился Сов. Союз, изложивший свою принципиальную позицию по этому вопросу в Декларации правительства СССР от 26 сент. 1941. Они были закреплены затем в Декларации 26 государств 1942. Несмотря на известные разногласия во взаимоотношениях между государствами О. н., сотрудничество между ними в годы 2-й мировой войны способствовало достижению общей победы над агрессорами. Оно создало благоприятные предпосылки образования в 1945 Организации Объединённых Наций, показало широкую возможность всестороннего сотрудничества стран с различ. социально-политич. строем. В литературе и официальных публикациях термин «О. н.» употребляется также как сокращённое название ООН.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 5.


ООН - международная организация государств, создана в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и развития сотрудничества между государствами. Устав ООН, предварительно разработанный на конференции в Думбартон-Оксе в 1944 представителями СССР, США, Великобритании и Китая, подписан 26 июня 1945 государствами - участниками учредительной Сан-Францисской конференции 1945 и вступил в силу 24 октября 1945. На 1 сентября 1994 в состав ООН входило 184 государства (в т. ч. Российская Федерация). Главные органы ООН: Генеральная Ассамблея ООН, Совет Безопасности, Экономический и Социальный совет, Совет по опеке, Международный суд и Секретариат. Генеральный секретарь ООН (с 1 января 1992) - Б. Гали (Египет); с 1 января 1997 - Кофи Атта Аннан (Гана). Штаб-квартира в Нью-Йорке. Официальными языками ООН являются английский, испанский, китайский, русский и французский; в Генеральной Ассамблее, Совете Безопасности, Экономическом и Социальном советах официальным является также арабский язык.

+ + +

С 25 апреля по 26 июня 1945 года в Сан-Франциско (США) состоялась конференция, завершившая работу по созданию Организации Объединенных Наций (ООН). Был утвержден ее Устав. Он во многом напоминал Устав Лиги Наций. Целью новой организации было поддержание международного мира и безопасности, развитие дружественных отношений между странами, осуществление международного сотрудничества в разрешении проблем экономического, социального и гуманитарного характера. ООН была основана на принципе равенства всех членов, мирного решения споров, воздержания от угроз применения силы. При этом ООН не имела права вмешиваться во внутренние дела, кроме случаев, когда такое вмешательство требуется для поддержания мира.

Высшим органом ООН была определена Генеральная Ассамблея, собирающаяся на свои сессии один раз в год, и Совет Безопасности, состоящий тогда из 11 членов - 5 постоянных (СССР, США, Великобритания, Франция и Китай) и 6 непостоянных, избираемых на Генеральной Ассамблее на два года. Совет Безопасности является по Уставу постоянно действующим органом, на который возложены непосредственные обязанности по поддержанию мира. Для реализации своих полномочий Совет Безопасности имеет право накладывать на агрессора санкции, вводить блокаду и применять против него силу. При решении всех вопросов, кроме процедурных, требуется единогласие постоянных членов Совета Безопасности. Генеральная Ассамблея, кроме того, избирает Экономический и социальный совет. Совет по опеке. Международный суд. Секретариат во главе с Генеральным секретарем ООН. Позже под эгидой ООН были созданы различные специализированные организации: ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по образованию, науке и культуре), ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), МОТ (Международная организация труда), ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация), ЮНЕСЕФ (Детский фонд ООН) и т.д. Устав подписали 50 государств, Кроме СССР, его подписали также Украинская и Белорусская ССР, получившие статус членов ООН.


ДЕКЛАРАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ. 

1 ЯНВАРЯ 1942 г.

Правительства, подписавшие сие, ранее присоединившись к общей программе целей и принципов, воплощенной в общей декларации президента США и премьера Великобритании от 14 августа 1941 года, известной под названием Атлантической хартии, будучи убеждены, что полная победа над их врагами необходима для защиты жизни, свободы, независимости и религиозной свободы и для сохранения человеческих прав и справедливости как в их собственных странах, так и в других странах и что они теперь заняты общей борьбой против диких и зверских сил, стремящихся покорить мир, заявляют:

1) Каждое правительство обязуется употребить все свои ресурсы, военные или экономические, против тех членов тройственного пакта и присоединившихся к нему, с которыми это правительство находится в войне.

2) Каждое правительство обязуется сотрудничать с другими правительствами, подписавшими сие, и не заключать сепаратного перемирия или мира с врагами.

К вышеизложенной декларации могут присоединиться другие нации, которые оказывают или могут оказывать материальную помощь и содействие в борьбе за победу над гитлеризмом.


Организация объединённых наций (ООН), всемирная организация, созданная на основе добровольного объединения суверенных государств в целях поддержания и укрепления мира и международной безопасности и развития мирного сотрудничества между государствами. ООН была образована по инициативе ведущих держав антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании. Согласно Уставу ООН, подписанному 26 июня 1945 на конференции в Сан-Франциско 50 государствами и вступившему в силу 24 окт. того же года (эта дата отмечается ежегодно как День Организации Объединённых Наций), ООН преследует цели: поддерживать международный мир и безопасность; развивать дружеств. отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов; осуществлять международное сотрудничество в разрешении междунар. проблем экономич., социального, культурного и гуманитарного характера; поощрять уважение к правам человека и осн. свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии. Для осуществления этих целей гос-ва — члены ООН приняли обязательство действовать в соответствии со следующими принципами: суверенное равенство всех членов ООН; добросовестное выполнение принятых по Уставу обязательств; разрешение междунар. споров исключительно мирными средствами; отказ в международные отношениях от угрозы силой или её применения против тер. неприкосновенности или политич. независимости любого гос-ва; оказание всемерной помощи ООН во всех акциях, предпринимаемых в соответствии с её Уставом; невмешательство в дела, входящие во внутр. компетенцию любого гос-ва; принятие коллективных принудит, мер против агрессоров.

В определении справедливых демократия, принципов междунар. сотрудничества и междунар. отношений, нашедших своё выражение в Уставе ООН, важная роль принадлежит СССР.

Членами ООН м.б. все миролюбивые гос-ва, к-рые принимают на себя обязательства, предусмотренные Уставом, желают и могут, по мнению Организации, их выполнять.

На 1 янв. 1978 чл. ООН являлись 149 гос-в, в т.ч. СССР, УССР и БССР. Штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке.

Гл. органы ООН: Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и социальный совет, Совет по опеке, Международный суд, Секретариат. Генеральная Ассамблея — собрание полномочных представителей всех чл. ООН. Она может рассматривать любые вопросы в пределах Устава ООН. Резолюции Ассамблеи по этим вопросам, кроме организац. и бюджетных, являются рекомендациями и не обязательны для членов ООН.

Сессии Ген. Ассамблеи созываются ежегодно. Кроме очередных, по требованию Совета Безопасности или большинства членов ООН могут созываться спец. или чрезвычайные
сессии. Большинство включаемых в повестку дня сессии вопросов рассматривается в комитетах Ген. Ассамблеи, с помощью к-рых она выполняет свои функции (Ген. комитет, спец. политич. комитет; комитеты: по пояитич. вопросам и вопросам безопасности; по экономич. и финанс. вопросам; по социальным, гуманитарным и культурным вопросам; по вопросам опеки и несамоуправляющихся тер.; по адм. и бюджет, вопросам; по правовым вопросам). Ген. Ассамблея учредила значит, число вспомогат. органов, важнейшими из к-рых являются: Комиссия по разоружению, Комитет по мирному использованию космич. пространства, Комитет по мирному использованию дна морей и океанов за пределами действия нац. юрисдикции и др. Совет Безопасности — важнейший постоянно действующий орган ООН. Состоит из пяти постоянных чл. (СССР, США,
Англия, Франция и КНР) и десяти (до 1965 — шести) непостоянных членов, избираемых

Ген. Ассамблеей на двухлетний срок безправа немедленного переизбрания. Решения Совета считаются принятыми, если за них подано 9 голосов, при условии, что ни один из постоянных чл. Совета не голосовал против. Решения по процедурным вопросам принимаются голосами любых 9 и более членов Совета Безопасности. Совет несёт гл. ответственность за поддержание междунар. мира и безопасности. Он действует от имени всех чл. ООН, к-рые по Уставу обязаны подчиняться его решениям и выполнять их. Только Совет Безопасности имеет право потребовать от заинтересованных стран выполнения определённых временных мер (прекращение огня, отвод войск на исходные позиции и т. п.), применять принудительные меры, не связанные с использованием вооруж. сил (полный или частичный разрыв экономич. связей, дипломатич. отношений и др.).

В случае если применение этих мер урегулирования окажется недостаточным, Совет Безопасности может предпринимать такие действия возд., мор. или сухопут. силами, к-рые сочтёт необходимыми для поддержания или восстановления междунар. мира.

В этих целях гос-ва — чл. ООН взяли на себя обязательство предоставлять в распоряжение Совета Безопасности по его требованию вооруж. силы, иную помощь и соответствующие средства обслуживания. В решении вопросов, связанных с использованием вооруж. сил, Совет Безопасности учитывает мнение своего вспомогат. органа — Военно-штабного комитета, на к-рый возложено и командование указанными вооруж. силами.

Экономический и социальный совет (ЭКОСОС) — орган, призванный под руководством Ген. Ассамблеи осуществлять междунар. сотрудничество в экономич. и социальной областях. Состоит из 54 членов, 18 из к-рых ежегодно избираются на трёхлетний срок с правом немедленного переизбрания. ЭКОСОС уполномочен предпринимать исследования, составлять доклады и давать рекомендации по междунар. вопросам в экономич. и социальной областях, в области культуры, образования, здравоохранения и по др. подобным проблемам. Он созывает междунар. конференции, составляет для Ген. Ассамблеи проекты конвенций, проводит в жизнь её рекомендации по экономич. и социальным вопросам.
Совет по опеке призван следить за осуществлением гос-вами, управляющими подопечными тер., основных задач междунар. системы опеки. В связи с распадом колониальной системы потерял практическое значение (см. Опека международная).
Международный суд — гл. судебный орган ООН, действующий в соответствии со спец. статутом, составляющим неотъемлемую часть Устава ООН. Уполномочен рассматривать споры между гос-вами, связанные с нарушением междунар. договоров и обязательств, а также давать рекомендат. заключения по юрид. вопросам органам ООН.

Секретариат проводит всю организац. работу по обеспечению нормального функционирования ООН путём обслуживания её гл. органов. Состоит из Ген, секретаря и необходимого персонала. Ген. секретарь назначается Ген. Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности на пятилетний срок. Он является главным адм. должностным лицом ООН, должен доводить до сведения Совета Безопасности любые факты, связанные, по его мнению, с угрозой междунар. миру и безопасности. Ген. секретарь представляет Ген. Ассамблее годовые доклады и др. необходимые материалы о работе ООН.

На протяжении всех лет существования ООН в этой организации постоянно шла борьба между сторонниками ослабления междунар. напряжённости и теми, кто проводит политику агрессии и колониализма. США и др. зап. державы стремятся использовать ООН в своих целях для вмешательства во внутр. дела др. гос-в. Но в результате роста сил социализма и выхода на мировую дипломатич. арену десятков новых гос-в, освободившихся от колон, зависимости, положение в ООН существенно изменилось к лучшему. По инициативе и в результате настойчивых усилий СССР и др. социалистич. стран ООН приняла ряд важных и полезных резолюций, направленных на обуздание гонки вооружений и разоружение, на предотвращение войны, особенно ядерной, на укрепление мира и междунар. безопасности.
Несмотря на трудности в деятельности ООН, эта организация является важным инструментом борьбы за мир и междунар. безопасность.

Я. И. Савинов


Литература:

Международное право. М., 1974, с. 407—424;

Шкунаев В. Г. Организация Объединенных Наций в современном мире. М., 1976;

Семенов В. С. Вооруженные силы ООН. Практика применения. М., 1976;

Советский Союз и Организация Объединенных Наций.[1961 —1970гг.].М., 1968—75;

Дмитриев Т. Американская дипломатия в ООН. М., 1977;

Игнатов В. А., Шульгин В. В. Организация Объединенных Наций. Краткий справочник. Изд. 2-е. М., 1975.

История внешней политики СССР. 1917- 1975. Т. 1. М., 1976, с. 430-435;

Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. Т. 1. М., 1946, с. 116, 163-167, 194.

Далее читайте:

Алексей Скворцов Косово и Метохия. Введение. Постановка вопроса.

Выступление постоянного представителя СССР при ООН А.А. Громыко на пленарном заседании Второй Сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 26.11.1947

Записка заведующего отделом по делам ООН МИД СССР С.А. Виноградова и советника МИД СССР Б.Е. Штейна заместителю министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинскогму "об отношении к документа генсека ООН" взаимоотношения между палестинской комиссией ООН и СБ". 15.03.1948

Выступление постоянного представителя при ООН Я.А. Малика в совете безопасности ООН по палестинскому вопросу. 27.07.1948

Тезисы к выступлению делегации СССР на Четвертой Сессии Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу о помощи палестинским беженцам. 15.07.1949

Проект предложения делегации СССР на Четвертой Сессии Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу о международном статуте Иерусалима и защите святых мест. 15.07.1949

Тезисы к выступлению делегации СССР на Четвертой Сессии Генеральной Ассамблеи ООН о вопросу о международном статуте Иерусалима и защите святых мест. 15.07.1949

Хрущев Н.С. Посещение Организации Объединенных Наций (глава из книги).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС