Казна
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Казна

-

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Государственная казна

Монета эдуев.

Справочно:

КАЗНА (тюрк. — хранилище денег) — 1) финансовые ресурсы государства, централизованные государственные источники финансов, включая средства федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями; 2) хранилище денег и драгоценностей правителей, королей, царей, монастырей в историческом прошлом.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 202.

Государственная казна у галлов

В знаменитом отрывке, воспроизведенном из труда Посидония, Страбон описывает известные озера Толосы (нынешняя Тулуза) и их сокровища. Старые теории, которые были в ходу у историков религии XIX века, рассматривали эти озера как священные места, а их сокровища — как приношения богам. После более внимательного прочтения греческого текста становится понятно, что автор нигде не называет эти озера священными, равно как и не отмечает, что оставленные в них серебро и золото являются приношениями. Наоборот, он указывает, что золото и серебро находятся там в слитках и брусках — необработанных и лишь очищенных. Еще он уточняет, что озера или пруды представляют собой наилучшее укрытие от воров и что такие клады существуют в Галлии более-менее повсюду.

 

Отличный способ сохранения своей государственной казны придумали в древности галлы! Они опускали все свои запасы серебра на дно озера... Но так то ж были галлы - народ, надо сказать честно, несколько диковатый. Сегодня свои капиталы как-то не принято топить в водоёмах. А что же с ними делать? Вот на этом сайте http://teletrade.in.ua/teletrejd-obrazec-uspeshnosti-i-nadezhnosti.html учат торговле на форекс-бирже. Это сайт Teletrade. Тут вы узнаете, в чём преимущество этой фирмы перед другими. И здесь же вы узнаете, что надо делать с деньгами в двадцать первом веке.

 

Нет никаких сомнений, что семьдесят тонн в основном необработанного серебра (с гораздо меньшей массой золота и совсем уже не считая мануфактурных изделий), погребенных в озерах Тулузы, являются государственной казной, своеобразным денежным резервом. Затопленные сокровища представляют дополнительное доказательство: золото, которое предпочитали жертвовать богам, здесь составляет лишь малую часть, тогда как серебро имеется в изобилии (достоверно известно, что это был металл, который в данной области в конце II века до н.э. использовали для чеканки монеты).

 Как и в Дельфах, сокровища округов могли храниться под божественной защитой. В Толосе неподалеку от этих озер находилось в высшей степени почитаемое святилище, тоже известное своими сокровищами. Но там речь шла о полудрагоценных изделиях и о драгоценностях, то есть можно смело утверждать — о дарах, об освященных вещах. Впечатляющие груды сокровищ в Толосе, несомненно, указывают на то, что там находилась казна целого могущественного народа — вольков-тектосагов. Но возможно также, что это была казна какого-то союза.

Галлы / Жан-Луи Брюно. - М.: Вече, 2011 (Гиды цивилизаций). с. 153-154.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС