Ишак на вооружении
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Ишак на вооружении

1914 г.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Ишак на вооружении, 1914 год

Ишаки и мулы находились на вооружении армий многих стран мира. В ходе чтения мемуаров участников наполеоновских войн – с французской стороны – обязательно попадётся фрагмент, в котором упоминается об ишаках. В Великой армии Наполеона ходили анекдоты, ироничные рассказы про то, что интенданты Старой гвардии требовали с армейских складов полуторный паёк не только для солдат, но и для ослов – корм по норме для мула. И все армейские интенданты предавали из уст в уста: «Гвардейским ослам по нормам мулов!» В русской армии осёл на вооружении  не стоял. Однако в 1914 году среди трофеев в распоряжение русской армии на Кавказе попала большая партия ишаков. Их задействовали для подвоза боеприпасов и провианта к боевым позициям. Впрочем, предлагаю обратиться к первоисточнику – прочитать воспоминания В.А. Левицкого, участника тех боёв:  

«Эшак-Эйлас находился за серединой левофланговой группы войск 1-го кавказского корпуса, и части, сосредоточенные в нем, были в качестве резервов. Трудно было разобраться, что означало это название у местных жителей. У курдов на их языке означало «ослиный поселок». Этот вариант имел под собой большее основание, так как, по рассказам, долина служила еще с давних пор ночлежным пунктом караванам, проходящим через Мергемирский перевал, у которых главным средством передвижения были ослы. Так или иначе, но столь поэтическое название этого заброшенного угла осталось до наших дней, где нам волею судеб пришлось прожить несколько месяцев.

По случайному стечению обстоятельств Эшак-Эйлас и теперь представлял сосредоточение большого количества ослов, без конца оглашавших наш лагерь громкими и назойливыми криками. Этих животных имелось в каждой части по несколько десятков. Хотя они по штату и не были положены, но части их приобретали по своему почину ввиду огромной их практичности, в чем пришлось убедиться с первых же дней войны. Главным достоинством этого маленького и крикливого животного было то, что он в горах преодолевал те препятствия, которые лошади подчас были не по силам. Уступая коню в грузоподъемности, но немногим, осел проходил там, где с трудом ступала человеческая нога. Под огнем или просто в позиционном расположении ослы всегда оказывали нам большую службу. Патроны, телефонное имущество, пищу всегда и всюду подвозили нам ослы.

 

Весьма трогательное описание поведения ослов. Даже жалко их становится: так незаслуженно ассоциировать их с человеческой тупостью! И в отличие от лошадей, за ишаками не требовалось особого ухода. И лечением этого животного человек практически не был обременён. Правда, ветклиники Москвы лечением ишаков и в наше время тоже вряд ли занимаются. Здесь преобладают домашние животные размером поменьше. Но у своих хозяев они вызывают такое же умиление, какое вызвали ишаки у автора воспоминаний.

 

И почему-то по какой-то злой иронии чуть ли не у всех народов осел слывет самым глупым животным. По-моему, этот неутомимый труженик вовсе не заслуживает такой неблагодарности человека. Я не знаток лошадей, но в продолжение нескольких лет мне приходилось часто наблюдать за этим благородным животным. Я пришел к выводу, что лошадь в умственном развитии не превосходит осла. В лошади есть темперамент: она может горячиться, может быть спокойной и, таким образом, переживать настроения вместе с седоком.

Конечно, в осле эти качества отсутствуют. Он везде и всюду, будь то в работе или на отдыхе, одинаково флегматично спокоен, включительно до получаемых им побоев. И эта черта его характера почему-то у людей считалась признаком его умственной слабости. Есть выражения, где упрямство людей часто сравнивается с упрямством осла. Да, в характере осла можно найти упрямство, но люди часто эту черту смешивают или с его болезненным состоянием, или с его усталостью. И сколько раз каждому участнику Кавказского фронта приходилось наблюдать, как группа нагруженных осликов, один за другим, понурив головы и развесив длинные уши, плелись по крутой и извилистой тропе в гору. Такой же марш, но уже налегке, мелкой рысцой, они проделывали, возвращаясь назад к обозам, помахивая в знак удовольствия хвостами. Нередко такого рода путешествия они проделывали сами, без погонщиков.

Едва ли то же самое можно было понаблюдать над лошадью. Последняя очень хорошо запоминала конюшню, но двигаться в горах без коновода она бы не могла».

Левицкий В.А. На Кавказском фронте Первой мировой. Воспоминания капитана 155-го пехотного Кубинского полка. 1914-1917. М., 2014, с. 282-284.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС