Гончарное производство
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Гончарное производство

-

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Гончарное производство

Греческие пифасы. Херсонес. Крым. Фото Вячеслава Румянцева.

Для гончарного производства требовалась глина, вода, топливо, некоторое пространство для печей, а также возможность осуществлять грязное и связанное с большими выбросами дыма производство — обычно достаточно далеко от центра города. Большинство гончарных мастерских располагалось недалеко от залежей глины, но в Коринфе и Афинах мастерские находились в пригородах. Большая часть глины в Средиземноморье залегает не в первоначальных слоях, а перемещена геологической активностью и поэтому требует очистки. Глина (keramos) для изготовления керамики и других терракотовых изделий добывалась на отдельных месторождениях и подвергалась атмосферным воздействиям. Затем глину могли очищать путем растирания или отмачивания, при этом ее смешивали с водой так, что крупные частицы оседали, а посторонние органические вещества вымывались и могли быть легко удалены. После этого глину месили (смешивали с различными добавками и водой). Различные смеси глины и добавок (песка или дробленого камня различных размеров) использовались для изготовления глиняной посуды разных видов, причем при изготовлении больших и прочных сосудов доля добавок была больше.

Гончарный круг греки начали использовать в Среднеминойский период. Изначально это был медленно вращавшийся круг или поворотный стол, позволявший гончару изготавливать сосуды на вращающейся платформе. Впрочем, довольно скоро появился и быстро вращающийся гончарный круг. Скорее всего, быстрый круг представлял собой широкое плоское колесо, установленное невысоко над землей, а гончар сидел на земле или на корточках возле него. Помощник мастера постоянно вращал круг. Более поздний тип быстрого круга был меньших размеров и крепился на штыре, установленном на маховике. Такой круг гончар мог вращать сам при помощи ударов ноги. Подобная конструкция, судя по всему, появилась в Эллинистический период. Все инструменты, использовавшиеся в гончарном производстве, были крайне просты.

 

Несомненно, можно искренне восхищаться мастерством производства глиняных кувшинов древними эллинами. Кстати, в них вовсе не одно вино перевозили в ту древнюю пору. В одних сосудах хранили сыпучие продукты, а иные предназначались для масел. Оливковое масло в них заливали точно так же, как в наше время в масляные трансформаторы заливается специальное трансформаторное масло. Оно не дает агрегату перегреваться и обеспечивает диэлектрическую изоляцию. Да и коррозии металлических пластин трансформатора в масле не произойдёт. Бережет его от поломки, короче говоря. Только вот в пищу это масло нельзя использовать.

 

До появления гончарного круга вся глиняная посуда изготавливалась вручную. Изготовление шло путем сдавливания и растягивания кома глины для придания ему нужной формы (обычно — спирали или плитки). После этого получившаяся заготовка выравнивалась по краям. Иногда глиняная плитка забивалась в форму, изготовленную в виде перевернутой чаши. Даже после появления быстрого гончарного круга некоторые керамические изделия продолжали делать вручную. Прежде всего это были большие горшки, такие как кувшины для хранения различных продуктов, вылепленные из глиняных плиток или спиралей. Некоторые сосуды сложной конфигурации, в том числе и с декоративными элементами (такими как головы животных), изготавливались в особых формах. Большие замысловатые горшки часто делали по частям, например — отдельно горлышко и отдельно основание. Затем, до того как начать отделку и обжиг, их соединяли вместе при помощи глины.

Многие сосуды украшались штамповкой или, если они были хорошо высушены, раскрашивались при помощи жидкой глиняной массы (раствор мелких частиц глины в воде), которая давала нужный цветовой эффект после обжига.

После высушивания и украшения посуду обжигали в специальных печах. Грубую посуду иногда обжигали в обычных кострах или очагах, когда посуду стопкой ставили в яму под очагом и оставляли на обжиг. Для изготовления большинства керамических изделий использовалась печь с отдельным дымоходом и верхней тягой. Посуду помещали кверху дном в овальную или полукруглую камеру, установленную над огнем на подпорках из обожженной глины. С одной стороны располагалось отверстие топки, а горячий газ поднимался от огня вокруг горшков и уходил через отдушину в верхней части печи. О верхней части печи для обжига известно мало, но некоторые из них могли иметь временную крышку, а другие — постоянный купол. Топливом являлось в основном дерево, включая ветви оливковых деревьев, колючий кустарник, хворост, а также сухие отходы от производства оливкового масла.

Некоторые горшечники по совместительству были также и торговцами, в летний период перевозившими свой товар по морю в другие города. Впрочем, не вся керамика производилась на коммерческой основе. Некоторые виды посуды делались членами семейства для домашних нужд, возможно — в определенные периоды года. В небольших общинах посуду, вероятно, делали в свободное от занятий сельским хозяйством время. Представляется, что большую часть керамики изготавливали мужчины, хотя женщины, вполне вероятно, брали на себя некоторую часть процесса отделки. За исключением одного случая, на изображениях процесса производства керамики присутствуют только мужчины. Кроме того, все имена известных нам древнегреческих гончаров — мужские. Из письменных источников о ремесленниках-керамистах, известно немного. Керамика на продажу изготавливалась профессиональными гончарами, некоторые из которых были странствующими ремесленниками, налаживавшими в разных местах временное производство для местных нужд — например изготовление кровельной черепицы или пифосов, а по завершении отправлялись в другой город или деревню.

Большая часть керамики изготавливалась в Афинах, хотя при этом значительная ее часть шла на экспорт. Подсчитано, что до наших дней сохранился только 1% античной керамики, а всего древними греками было произведено несколько миллионов чернофигурных и краснофигурных керамических изделий. Помимо керамических сосудов, греки также использовали и терракоту, из которой изготавливали множество различных предметов, таких как светильники, печати, рельефная скульптура, статуи, статуэтки, формы, модели различных объектов, вотивные таблички, культовые статуи, гробы и ванны.

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 208-209.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС