Предметный указатель ДЕ
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ Д >

ссылка на XPOHOC

Предметный указатель ДЕ

-

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

ДЕБ

Дебреценская операция (Вторая мировая война, 1939—1945). Наступательная операция в Восточной Венгрии 2-27 октября 1944 г. войск 2-го Украинского фронта под командованием маршала Р.Я. Малиновского

 

ДЕВ

Деве-Бойну (Русско-турецкая война, 1877-1878). Место сражения 23 октября 1877 г. (в 20 км восточнее Эрзрума) русских отрядов под командованием генералов В.А. Геймана и А.А. Тергукасова (25 тыс. чел.) с турецким войском под командованием Мухтар-паши (20 тыс. чел.).

 

Девятая всероссийская конференция РКП(б), 22-25 сентября 1920 года.

 

ДЕД

Дедославль - древний город вятичей (ныне с. Дедилово в Тул. обл.). По-видимому, Дедославль был довольно важным городом для вятичей, может быть, даже их столицей, поскольку и период феодал, воины на Руси в сер. XII в. Давидовичи (союзники вел. кн. киев. Изяслава Мстиславича) созвали здесь вятичей на вече и призывали его жителей не поддерживать их противников. Возможно, в Дедославле имелась своя феодал, верхушка. Соседство Дедославля с Рязанским княжеством - соперником Чернигова - вынуждало князей последнего постоянно держать городок в поле зрения. Дедославль, судя по всему, был разрушен во время монг.-тат. нашествия, т. к. с сер. XIII в. до сер. XIV в. летописи его не упом.

 

ДЕК

Декабристы - восстание декабристов 1825 г.

 

ДЕЛ

«Дело» - ежемесячный «учено-литературный» журнал, Петербург, 1866-1888 гг.

 

"Дело 1 марта", 26-29 марта 1881 г. (документы процесса)

 

Дело шестнадцати или Процесс шестнадцати (заметки о процессе; проходил в августе - ноябре 1880 г.), суд над народовольцами, проходивший 25-30 октября 1880 г. в Петербургском военно-окружном суде. Подсудимые обвинялись в подготовке покушений на царя 2 апреля и 19 ноября 1879 г. и 5 февраля 1880 г.

 

Дело врачей 1952 г. (версия Хрущева)

 

ДЕМ

Демократия (понятие, правовая и экономическая основа)

 

“Демонстрация семерых” — манифестация советских инакомыслящих, проведенная в знак протеста против ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Состоялась на Красной площади в Москве 25.08.1968 через четыре дня после ввода войск. Участники демонстрации К. Бабицкий, Л. Богораз, Н. Горбаневская, В. Делоне, В. Дремлюга, П. Литвинов, В. Файнберг в 12 часов дня сели на парапет у Лобного места и развернули плакаты на чешском и русском языках: “Позор оккупантам”, “Руки прочь от ЧССР”, “За нашу и вашу свободу”, “Да здравствует свободная и независимая Чехословакия”. Все демонстранты (кроме Горбаневской, которая пришла на Красную площадь с грудным ребенком) немедленно были арестованы. Пятеро из них были осуждены в октябре 1968 по ст. 190-1 и 190-3 УК РСФСР. Шестой — Файнберг, был признан душевнобольным и около четырех лет провел в специальной психиатрической больнице. (Здесь читайте: «Дунай» - кодовое название операции по вводу войск стран-участниц Организации Варшавского Договора в Чехословакию 20-21 августа 1968 г.)

 

Демянск - город в Новгородской области, между озерами Ильмень и Селигер, в районе которого с января 1942 г. по февраль 1943 г. происходили бои между 16-й немецкой армией и войсками Северо-Западного фронта

 

ДЕН

Денацификация - мероприятия, проводимые после крушения Третьего рейха, по очищению государственной, общественно-политической и экономической жизни Германии от последствий нацистского режима. Решениями Потсдамской конференции 1945 и постановлением Контрольного совета в Германии (октябрь 1945) о проведении денацификации предусматривалось: уничтожение национал-социалистической партии, ее филиалов и подконтрольных ей организаций; роспуск всех нацистских учреждений и обеспечение того, чтобы они не возродились ни в какой форме; предотвращение всякой нацистской деятельности и пропаганды; привлечение к суду лиц, виновных в военных преступлениях против мира и человечности, а также активных нацистов; удаление нацистов со всех постов; отмена нацистского законодательства; устранение нацистских доктрин из системы народного образования и др. Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил (приговор оглашен 30 сентября - 1 октября 1946) главных военных преступников; объявил преступными организациями руководящий состав Национал-социалистической рабочей партии Германии, гестапо, СД (служба безопасности), СС.

 

Денежная реформа 1922-1924 годов.

 

Дёница кабинет - последний правительственный кабинет Германии 1945 г.

 

“Денница”, международная славянская газета, посвященная объединению славянства. В 1843 стала журналом с подзаголовком “Славянское обозрение”. Выходила в Варшаве 1842 — 43. Редактор-издатель П.П. Дубровский. Стремился содействовать взаимному ознакомлению славянских народов, пропагандировать мысль о необходимости объединения славян, доказать, что славянству присуще “определенное и только ему свойственное место в среде образованного человечества”. Среди авторов И. И. Срезневский, П. И. Шафарик, С. П. Шевырев, Ф. С. Евецкий и др.

 

“День”, еженедельная газета славянофилов, выходила в Москве в 1861-1865 гг.

 

Деньги (на примере денежных отношений у галлов)

 

Деньги полоняничные - оклад, налог в Рус. гос-ве XVI - XVII вв., предназначавшийся на выкуп пленных (в основном угнанных татарами). Первоначально Деньги полоняничные были налогом временным, но по решению Стоглавого собора (1551) превратились в регулярную подать, которая раскладывалась на сохи или на дворы. Размер Денег полоняничных не был постоянным, а зависел от действительно произведённого расхода. По мнению Г. К. Котошихина, общая сумма Денег полоняничных достигала 150 тыс. руб. Деньги полоняничные поступали в Приказ Большого прихода.

 

Деньги ямские - оклад, налог в Рус. гос-ве, появившийся на рубеже XV - XVI вв. Предназначался для содержания ямов. Первоначально Деньги ямские не имели определённого размера и развёрстывались по особому расчёту на каждый год. Деньги ямские собирались с живущей четверти, позднее - со двора (по переписным книгам). Деньги ямские поступали в Ямской приказ.

 

ДЕП

Департамент полиции август 1880 г.

ДЕР

Дервиш (перс. бедняк, нищий), мусульманский монах, принадлежащий к какому-нибудь из многих мусульманских отшельнических братств; делятся на странствующих и живущих в обителях под началом шейха-настоятеля.

 

"Дерзкий" - эскадренный миноносец Черноморского флота. Входил в состав 1-го дивизиона эсминцев 1-го отряда судов. С лета 1920 придан в состав 3-го отряда судов. С нояб.1920 - в составе 2-го отряда Русской эскадры. Эвакуирован в Бизерту. Командир - кап. 1-го ранга Н.Р.Гутан-2-й. С.В. Волков.

 

Дерпт, взятие в 1558 и оборона в 1559 годах.

 

Дерпт, осада и взятие Дерпта русскими войсками в июне — июле 1704 г.

ДЕС

Деспот (гр. господин, повелитель) - неограниченный, жестокий властитель, правящий не на основании законов, а произвольно; самовластный человек, принуждающий других подчиняться своей воле.

Десятина. 1) Десятина церковная — десятая часть дохода, взимавшаяся церковью с населения. На Руси была установлена кн. Владимиром Святым вскоре после Крещения Руси и предназначалась первоначально для киевской Десятинной церкви, а потом приобрела характер повсеместного налога, взимавшегося церковными организациями (но не монастырями). 2) Церковный округ, часть епархии в России до н. XVIII в. Во главе десятины стоял десятильник, функции которого с 1551 частично перешли к старостам поповским и десятским священникам. 3) Русская поземельная мера. Известна с к. XV в. Первоначально десятина измерялась двумя четвертями и представляла собой квадрат со сторонами в 0,1 версты (2500 кв. саженей). Межевой инструкцией 1753 размер казенной десятины был определен в 2400 кв. саженей (1,0925 га). В XVIII — н. XX в. употреблялась также хозяйственная, или косая, десятина (80x40=3200 кв. саженей), хозяйственная круглая десятина (60x60=3600 кв. саженей), сотенная (100x100=10 000 кв. саженей), бахчевая (80x10=800 кв. саженей) и др. Была отменена в связи с переходом к метрической системе мер в 1918.

Десятинный сбор. 1) Название промыслового налога в Русском государстве в XVI—XVIII вв. Десятинный сбор взимался с пушного, слюдяного, соляного и др. промыслов, а также с выплавки металлов. Фактически не всегда равнялся десятой части. 2) В Сибири десятинный сбор был основной таможенной пошлиной с к. XVI в. до ликвидации внутренней таможни России в 1753. Первоначально десятинный сбор взимался в Сибири с привозных “русских товаров” и с сибирской “мягкой рухляди” (пушнины). Постепенно в сферу обложения десятинного сбора включались др. товары; к к. XVII в. взимался со всех товаров в Сибири.

Десятинныя церковь - первый на Руси каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, сооруженный в Киеве на месте убийства 2 варягов (одних из первых христиан на Руси). Стр-во начато в 991 г. и окончено в 995 г. На её содержание вел. князь назначил 1/10 часть своих доходов (откуда и название церкви). В 1017 церковь пострадала от пожара, в 1039 была отстроена Ярославом Мудрым. При обороне Киева от тат.-монг. войска (1240) явилась последним оплотом защитников города и была разрушена.

Десятский, низшее начальствующее лицо по назначению или по избранию, в Древней Руси имело несколько специальных значений. В Киевской Руси десятский — низшее начальствующее лицо в дружине князя: воевода, тысяцкий, сотский, десятский. В монгольское время десятскими называли иногда лиц, занимавшихся сбором татарской дани: темник, сотский, десятский. Со 2-й четверти XVI в., когда с 1539 начинает вводиться избной институт, десятский — низший выборный человек (десятские, старосты, боярские дети), помогающий иным выборным людям при обыске (сыске) и суде над “лихими людьми разбойниками”. С 1552 по 1556 во многих волостях Московского государства наместники и волостели через откупные грамоты заменены выборными от горожан и сельчан властями. Волость выбирает себе излюбленного голову (выборного судью). Его помощники на посаде, в станах и волостях для бережения от лихих людей: сотские, пятидесятские и десятские; они назначаются излюбленным головой, но должны быть добры, и прямы, и всем крестьянам любы. Десятскими в сер. XVI в. (на Стоглавом соборе) называются также священники, помогавшие благочинному — поповскому старосте. В XVII в. десятский присутствует с земским старостою и земскими сотскими при разборе дел в Земской избе. Наконец, в XVIII в. десятский — низший полицейский чин по наряду от обывателей.

Десятый Всероссийский Съезд Советов, 23-27 декабря 1922 года.

ДЕТ

Детеныши - в XVI - XVII вв. категория населения Руси, находившаяся в зависимости, часто носившей кабальный характер, от монастырей. Монастыри издавна выступали в роли приютов для бездомных детей, которые эксплуатировались в их хоз-ве. Впервые упом. в документах Волоколамского монастыря (1547). Детеныши - главным образом дети крестьян. В XVI в. они составляли многочисленную группу монастырских работников. В неё входили дети, выросшие в монастырях, и наёмные работники, поставленные в сходные с ними условия. Детеныши не имели своей пашни. Большинство их пахало землю монастыря, другие занимались ремёслами, получая жалованье. Оплата их труда зависела от выполняемой детенышами работы. Этим же определялось и место детенышей за общим монастырским столом. Ещё в XVI в. они были нетягловой прослойкой населения.

Дети боярские - один из разрядов землевладельцев-феодалов в рус. удел. кн-вах XIV-XV вв. 

Детинец - кремль, крепость, цитадель в средневек. рус. городе, центр. его часть, укрепленная деревянной или каменной оградой, где обычно жили дружинники князя. В XIV в. термин «Детинец» почти повсеместно заменяется словом «кремль», за исключением Новгорода Великого, цитадель которого долгое время по-прежнему называли Детинцем. Обычно Детинец возводили на более или менее высоком холме на берегу реки и окружали одним или несколькими концентрич. кольцами стен с башнями и воротами, а также рвами, иногда наполненными водой и связанными с рекой.

ДЕУ

Деулинское перемирие - русско-польский договор о перемирии, подписанный в монастыр. с. Деулино в кон. 1618 и завершивший активные военные действия между Речью Посполитой и Россией.

ДЕЦ

Децемвиры (от лат. decem - десять и viri - мужи) - коллегия из десяти человек, избиравшихся из числа наиболее авторитетных римских граждан для выполнения поручений государственного масштаба.

 

ДЖ

"Джемайя Исламия" (известна также как "Аль-Гамаа аль-Исламийа"). Крупнейшая экстремистская организация в Египте, действующая с конца 70-х годов. Насчитывает несколько тысяч религиозных фанатиков, имеет много сторонников на юге страны и в крупных городах. Имеет представительства в Великобритании, Афганистане и Австрии, а также ячейки во многих других государствах. По мнению экспертов, пользуется поддержкой иранских, суданских и афганских экстремистских группировок. Новейшая (декабрь 2004 года) статистическая подборка материалов по лидерам "Аль-Гамаа аль-Исламийа" дана в докладе Причины Джихада Салафи.

 

Джизак (Русско-бухарская война, 1866—1868). Крепость в Бухарском эмирате. Взята штурмом 18 октября 1866 г. русским отрядом под командованием генерала Д.И. Романовского (2 тыс. чел.). Джизак защищал 11-тысячный гарнизон, который лишился во время яростного штурма более полови­ны своего состава. После падения этой крепости бухарские войска отступили к Самарканду. Взятие Джизака стало самым крупным успехом русских войск в кампании 1866 г. Потеряв этот оплот, прикрывавший дальние подступы к Самарканду, руководство Бухарского эмирата предложило начать мирные переговоры.

 

Перейти к другим указателям:

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА

ЭТНОНИМЫ

РЕЛИГИОЗНЫЕ ТЕРМИНЫ

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС