Как защититься от потоков слёз додоловых?
       > НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ > СТАТЬИ 2017 ГОДА >

ссылка на XPOHOC

Как защититься от потоков слёз додоловых?

2017 г.

СТАТЬИ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Как защититься от потоков слёз додоловых?

«Летник» пастуха.

В славянской мифологии среди множества богов разного уровня – от самого Перуна до домовых и леших – фигурируют и божества дождя Додолы. А у балканских славян имя главного из них Перуница. Во времена стародавние – согласно обычаю – девушки, облаченные в платья с бахромой, просили о ниспослании дождя. Дождь бы важен посреди лета в случае засухи. Однако есть и такие места, обитателям которых и в голову не приходит просить богов о ниспослании небесных вод. Наоборот, население таких местностей не знает, как избавиться от их избытка.

Такие места имеются повсюду, в разных странах – с Северов до южных гор. И если в обычных местностях системы отвода дождевых вод, представленные на сайте http://www.standartpark.ua/catalog/drainage/ легко справляются со своей задачей, то в мире встречаются стихии, которые буквально смывают всё на своём пути. Об одном таком месте и пойдёт речь.

Представьте себе, к примеру, горы Кавказа. Ясным солнечным днём вы идете из долины вверх – к далёкой, но манящей своим величием вершине. Как сказано выше, мест таких на земле немало, но мы для примера возьмём Диндиль в Азербайджане. Восхождение в эту местность на первый взгляд даже может показаться простым. Сравнительно пологий уклон тропы позволяет без видимого труда преодолеть лесную зону и выйти в альпийские луга. Это та часть гор, на которой уже не могут произрастать деверья и кустарники, но и скальных выходов почти нет – все затянуто кучерявой зеленой травой. Альпийские луга располагаются приблизительно на высоте трех с половиной тысяч метров над уровнем моря.

И вот тропа постепенно вывела нас на такую высоту. Кругом – покатые бока хребтов, покрытые травой, словно бока коров покрыты шкурой. Там возвышение – тут провал, ложбины сменяются выпуклостями. В какой-то момент вы оказываетесь на горном хребте, словно на спине гигантского быка, а справа и слева от вас далеко вниз уходят покатые склоны, кончающиеся где-то внизу, в десятках километров, речными долинами, по которым перекатываю буруны мутных вод.

Можно найти такую точку зрения, при которой отчетливо видно, как слева и справа от вас, чуть ниже ваших ног гуляют кучевые облака. Они движутся – справа и слева от вас – с разной скоростью и, что удивительно, в разных направлениях. Но вот к середине светового дня тучи сгущаются и поднимаются чуть выше, начинают переваливать через тот самый хребет, по которому вы идёте, сталкиваться между собой прямо на ваших глазах и – из-за разницы температуры воздуха и влажности в двух долинах – тут же превращаться в ливневый дождь. На вас внезапно обрушивается невиданный поток воды. Ясный день обращается сумраком – всё заволокли тучи. Минут через десять вы уже промокли насквозь. Не спасет не легкая полиэтиленовая накидка, ни туристическая палатка. Только в крытом толстым военным брезентом «летнике» пастуха можно укрыться от бешеных потоков воды. Из-за избытка небесных вод жить в этих местах невозможно. И никого просить о дожде в этих местах тоже не приходится. Видимо, тут живут какие-то иные боги…

И так всю ночь будет идти дождь. С утра рассветет и засияет Солнце. Но ни в коем случае в этом месте нельзя останавливаться дольше полудня, даже если вам очень хочется просушить промокшую одежду. В середине обязательно вновь начнётся ливень. Выход у вас один – как можно быстрей уйти из этого места.

 

 

 

ХРОНОС - ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС