Как преодолеть социальную и психологическую дистанцию
       > НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ > СТАТЬИ 2017 ГОДА >

ссылка на XPOHOC

Как преодолеть социальную и психологическую дистанцию

2017 г.

СТАТЬИ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Как преодолеть социальную и психологическую дистанцию?

«Держи дистанцию!» - строго предупреждает надпись на впереди едущем грузовике. И водитель, как правило, послушно держит дистанцию. Может быть, не такую, какая предписана правилами дорожного движения, но некоторую безопасную, чтобы избежать болезненного столкновения, всё же держит. В социологии отдельно изучают социальную дистанцию. Её коснёмся чуть позже. Психологи же препарируют комплексы, возникающие вокруг психологической дистанции. И та, и другая абсолютно оправданы и выработаны человечеством за тысячелетия, обеспечивая все прошедшие века более или менее мирное выживание. Однако изредка очень полезно сокращать дистанцию и сближаться. На сайте https://kismia.blog/pervyj-shag-k-novym-otnosheniyam-kto-ego-dolzhen-delat-i-pochemu-eto-tak-strashno вы можете почитать подробности о том, как это лучше всего делать. Полезно знать, что без эпизодического сокращения дистанций человечество просто прекратило бы своё существование.

Социальная дистанция

Знаменитый в советские годы филолог Вадим Валерианович Кожинов в одном из своих интервью как-то рассказывает об опыте общения с заезжим японцем, перебравшимся на постоянное место жительства из «Страны Восходящего Солнца» в Советский Союз. Почему же островитянин совершил такой, скажем прямо, нехарактерный поступок. Особенно нашего литературоведа заинтересовал мотив «переселенца в социализм». Они разговорились, гость стал откровенно описывать свою жизнь в Японии. И тут оказалось, что у себя на родине японец сильно страдал из-за непреодолимых границ между стратами (отдельными замкнутыми на себя слоями) общества, выделяемыми по этно-расовому, семейно-клановому, возрастному, должностному и прочим признакам. А на вопрос  о том, почему он не предпочел японскому не советское, а, например, западноевропейское общество, японец ответил, что в Западной Европе таких изолированных стратов с непреодолимыми границами несколько меньше, чем в Японии, где-то пятьдесят, но они точно такие же, как на его родине – замкнутые в себе и с наглухо задраенными переборками. Только в России (а дело было во времена СССР) он нашел милое его сердцу общество, в котором перемещение между его слоями не было затруднено так до невозможности, как в «цивилизованных» странах. Пропаганда пыталась изобразить переезд японца как выбор с его стороны социализма вместо безобразий капитализма на родине, но на самом-то деле он выбрал вовсе не социализм, а именно русское общество как самое свободное, с точки зрения японца.

Психологическая дистанция

Очень часто люди держатся в группе особняком. И это вовсе не проявление дикости, а выработанный тысячелетиями навык выживания в обществах с высокой плотностью населения. Известная дистанция не только полезна, но и жизненно необходима. Народы, не научившиеся держать дистанцию в общении между собой, жестоко расплачиваются за свое нетерпение.

Представьте себе такую сценку: на встрече парламентариев двух стран аккредитованные журналисты с обеих сторон садятся за небольшие столики, один – на четырех взрослых человека. Московские журналисты экономно раскладывают на столешнице свои диктофоны, ручки и блокноты, понимая, что рядом сидят «тоже люди». Однако коллеги из некой среднеазиатской страны оказываются напрочь лишенными навыка подобной экономии. Они бессознательно стремятся занять максимально возможную площадь столешницы, не желая понимать, что они тут не одни.

На первый взгляд описанное может показаться бытовой мелочью. Но это только на первый взгляд. А дело в том, что в этой неназванной среднеазиатской стране накануне парламентской встречи в Москве только-только окончилась гражданская война, в ходе которой люди из одного клана убивали людей из другого клана только за то, что те занимают землю, на которую претендуют первые. Война шла между людьми одной крови, происходящими от одного корня, говорящими на одном языке (хоть и с незначительно отличной фонетикой). Тысячи людей убиты! И только из-за того, что они не научились держать дистанцию.

Вы умеете держать дистанцию? Очень хорошо! А теперь давайте учиться ее иногда сокращать.

 

 

 

ХРОНОС - ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС