От историософии до предсказания будущего один шаг
       > НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ > СТАТЬИ 2018 ГОДА >

ссылка на XPOHOC

От историософии до предсказания будущего один шаг

2018 г.

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

От историософии до предсказания будущего один шаг

Как известно, историческая наука вовсе не сводится к выстраиванию хронологических таблиц и изолированному описанию отдельных событий. В истории всё взаимосвязано: значимые события вызываются целым комплексом сходящихся в одной точке причин и имеют такой же комплекс расходящихся веером следствий, влияющих на все стороны жизни общества. При изучении такого рода комплексов мы порой переходим от собственно истории к историософии. Теоретическое объяснение цепи событий не только помогает лучше понять суть уже произошедшего в прошлом, но и сегодняшний день становится понятней, а также можно краешком глаза заглянуть в будущее – осознать вероятные маршруты едва заметных пока новейших веяний. На сайте http://historiosophy.ru/amerikanskaya-revolyuciya-prichiny-vojny-za-nezavisimost-1775-1783/ вы как раз сможете заглянуть за горизонт – за горизонты развития Соединенных Штатов Америки, прикоснувшись к анализу прошлого этой сверхдержавы, к самым первым ее историческим шагам.

Сами Соединенные Штаты Америки рассматриваются автором как своего рода проект, реализация которого началась с первых дней американской революции – войны за независимость от Англии. Об этом вы, читатели, узнаете сами из текста по ссылке. Здесь же мы кратко оговорим лишь один тезис, связанный с взаимным влиянием Америки и Западной Европы. Автор статьи делает любопытную оговорку: «Даже в Голландии был штатгальтер, который являлся правителем от наследственной аристократии». Речь идёт о том, что в США создание всех государственных институтов велось как бы с чистого листа. Все традиции политического устройства и самой политической жизни Западной Европы конструкторы новейшего государства в Северной Америке стремились удалить, обнулить, оставить лишь в Старом Свете. Однако фраза «даже в Голландии» показывает, что автор считает Голландию – с точки зрения искусственности этого государственного образования и чуждости его традициям Запада – чем-то заведомо худшим, чем проект суверенного государства в Северной Америке.

Такое понимание роли и места сей маленькой страны, выразившееся в сорвавшимся с уст слове «даже» вполне справедливо. Начиная с 1566 года, в Нидерландах был запущен проект поистине глобального масштаба. Сравнительно небольшая историческая область была выбрана неизвестными нам сценаристами для обкатки моделей государственного устройства – для «светлого будущего» всех остальных европейских стран. И по итогам названной революции, уже в первом десятилетии следующего (семнадцатого) века действующая модель была создана и начала функционировать. В чем состояла ее суть, если уж мы с вами решили не ограничиваться поверхностным описанием череды событий, а стремимся выяснить все причины, следствия и далёкие последствия произошедшего в прошлом.

И без того маленькая страна, Голландия была нарезана на несколько десятков штатов, обладавших всеми признаками суверенных государств. Слово «штат» (или «штаат») с германских языков как раз и переводится как «государство». Причем, эти маленькие голландские «государства» принялись регламентировать не только сферу налогов и сборов, но определяли религиозную политику внутри своей территории (заняли место церкви, которая до этого существовала как отдельный институт и управлялась из Ватикана). Например, религиозная секта меннонитов показалась голландским властям вредной для решаемых ими практических «государственных» задач – вот и выдворили всех сторонников этого направления за пределы страны в соседние германские земли (а откуда гонимые к нашим дням добрели аж до Томска, Омска и Алтайского края). То есть «штаты», рожденные голландской революцией, стали залезать не только в карман тягловому населению, но «форматировать» их мозги, определяя за граждан, во что и как именно им следует верить.

История голландского эксперимента была длительной. В 1848-1849 годы этот опыт государственного устройства попытались перенести на всю Европу, проведя почти во всех странах (кроме Англии, разумеется) подозрительно синхронные революции. Тогда продолжению эксперимента помешал Николай Павлович, бросивший в Европу войска, подавившие – по просьбе юного австрийского императора – выступления карбонарием. Тогда в Европе стали создаваться так называемые национальные государства, собранные из разрозненных кусков Германия и Италия, а позже и национальные государства в Восточной Европе. Однако это изменение курса после провала революций 1848-1849 годов вовсе не означает, что голландский опыт забыт. В «светлом будущем» к нему еще планируется вновь обратиться. Уж шибко удобно управлять Европой, раздробленной на несколько сотен мелких «государств», которые в свою очередь раздроблены ещё на десятки «штатов».

Только бы Россия вновь не помешала этому глобальному эксперименту…

 

 

 

ХРОНОС - ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС