SEMA.RU > XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > ПРОГРАММА РЕФОРМ СТОЛЫПИНА. ТОМ 2  >
ссылка на XPOHOC

Столыпин Петр Аркадьевич

--

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

СТОЛЫПИН

П.А.Столыпин

ПРОГРАММА РЕФОРМ П.А.СТОЛЫПИНА

В 2-х томах

Документы и материалы

Том 2

О продаже переселенческих участков в некоторых местностях Азиатской России 48)

<…> Главноуправляющий землеустройством и земледелием полагал бы установить нижеследующие правила:
1. К продаже предназначаются образованные в порядке ст. 124–154 и 1801 Правил о переселении на казенные земли (Особ. прил., Зак. сост., кн. VIII, по Прод. 1906 и 1910 гг.) переселенческие участки: 1) в местностях, ежегодно определяемых главноуправляющим землеустройством и земледелием, в пределах уездов: Петропавловского, Омского и Кокчетавского, Акмолинской области, Курганского, Ишимского и Тюкалинского, Тобольской губернии, Кустанайского и Актюбинского уездов, Тургайской области, и Уральского уезда, Уральской области, и 2) в местностях, ежегодно определяемых главноуправляющим землеустройством и земледелием по соглашению с Туркестанским генерал-губернатором, в пределах Семиреченской, Самаркандской, Сыр-Дарьинской и Ферганской областей.
2. Настоящие правила не распространяются на земли, орошенные в Семиреченской, Самаркандской, Сыр-Дарьинской и Ферганской областях из средств государственного казначейства, отвод которых частным лицам определяется особыми правилами.
3. Указанные в ст. 1 участки могут быть продаваемы на основании настоящего закона переселяющимся из Европейской России крестьянам и земледельцам других сословий, по быту своему не отличающимся от крестьян, за исключением лиц, получивших поземельное устройство и подлежащих таковому в порядке законов 23 мая 1896 г. (12998), 31 мая 1899 г. (16991) и 5 июня 1900 г. (18735) с дополнительными к ним узаконениями (Особ. прил., Зак. сост., кн. VI, изд. 1902 г. и Прод. 1906 г.) и при соблюдении в пределах Самаркандской, Сыр-Дарьинской и Ферганской областей постановлений ст. 5 Правил о переселении на казенные земли (Особ. прил., Зак. сост., кн. VIII, по Прод. 1906 г.).
4. Инородцы, туземцы Туркестанского края и иностранные подданные не могут приобретать указанных в ст. 1 участков ни от казны, ни при последующих переходах от их собственников. Сделки и акты, заключенные при таких переходах в нарушение настоящего правила, почитаются недействительными. Если таковая сделка будет обнаружена подлежащим установлением, ведающим переселение и поземельное устройство на местах, то по истребовании необходимых сведений, которые означенному установлению обязаны немедленно доставлять как судебные, так и все прочие правительственные места и лица, оно предъявляет в местном окружном суде иск об уничтожении состоявшейся сделки или совершенного акта; дела эти производятся порядком, для дел казенного управления установленным.
5. Указанные в ст. 1 участки продаются как отдельным домохозяевам, так и товариществам домохозяев. Товарищества эти образуются применительно к правилам, установленным для крестьянских товариществ, приобретающих земли при содействии Крестьянского поземельного банка (Свод. зак., т. XI, ч. II, Уст. кред., прил. к ст. 45, прим.), с непременным при этом определением земельного пая каждого участника товарищества и с правом производить хозяйственные распоряжения, общее по товариществу разверстание и выделы отдельных паев по постановлениям не менее половины всех членов товарищества. По истечении трех лет со времени образования товарищества выделы могут быть, по требованию не менее 1/5 части членов товарищества, производимы им и обязательно.
Производство дел по таким требованиям, укрепление и выдача документов на выделяемые участки относятся к обязанностям крестьянских учреждений, а в пределах Семиреченской, Самаркандской, Сыр-Дарьинской и Ферганской областей – к обязанностям состоящих в Главном управлении землеустройства и земледелия лиц и учреждений, ведающих переселение на местах, применительно к порядку, установленному законом 14 июня 1910 года.
6. Права на недра земель, проданных на основании настоящего закона, сохраняются за казною.
7. Количество земли, которое может быть продано на каждый отдельный двор, определяется подлежащими временными комиссиями по образованию переселенческих участков, по соображению с принятыми в данной местности переселенческими земельными нормами, но не должно превышать 75 дес. удобной земли.
8. Продажные цены на земли устанавливаются особым расписанием нормальных оценок для отдельных местностей. Означенные расписания составляются временными комиссиями по образованию переселенческих участков на основании произведенных, применительно к действующим правилам Крестьянского поземельного банка, специальных оценок пробных площадей, рассматриваются губернскими по крестьянским делам учреждениями, а в областях Семиреченской, Самаркандской, Сыр-Дарьинской и Ферганской – областными правлениями, при непременном участии чиновников Переселенческого управления, заведующих переселенческим делом в соответствующих губерниях и областях, или их заместителей по назначению главноуправляющего землеустройством и земледелием и утверждаются Комитетом по землеустроительным делам, по получении заключения подлежащего генерал-губернатора, – на каждое трехлетие. При этом наблюдается, чтобы продажные цены во всяком случае не были ниже двойного размера взимаемой с однородных земель в данной местности оброчной подати, капитализированного из 5 %. При наличности нескольких соискателей на один и тот же участок, определенная вышеприведенным порядком продажная цена его устанавливается путем соревнования. Право окончательного выбора покупщиков сохраняется за учреждениями, производящими продажу.
9. Уплата причитающихся за проданную землю денег, по ходатайствам покупщиков, может быть рассрочена, полностью или в части, на 20 лет, без начисления процентов, равными частями. Рассроченный долг обеспечивается залоговым правом казны на проданную землю, о чем оговаривается в данной с наложением запрещения. Порядок взыскания рассроченных платежей, а также, в случае надобности, льготы в их взносе устанавливаются на тех же основаниях, как для лиц, приобретающих землю при помощи Крестьянского поземельного банка.
10. На проданные земли выдаются установленным порядком данные и планы, с применением льгот, указанных, по Продолжению 1909 г., в Уставах о пошлинах (ст. 67, п. 17 и 20, ст. 243, 278, п. 3, доп. 2), в Положении о нотариальной части (ст. 2171, п. 1) и в учреждении Правительствующего Сената (ст. 16, п. 11).
11. Производство всех дел по продаже переселенческих участков на основании настоящего закона, наблюдение за исправным поступлением в казну платежей, предоставление, в случае надобности, льгот в их взносе, ведение лицевых счетов покупщиков и всей отчетности по сему делу возлагается на состоящие в Главном управлении землеустройства и земледелия учреждения и лица, ведающие переселение и поземельное устройство на местах. Суммы же, необходимые на организацию заведования указанными операциями, испрашиваются ежегодно в сметном порядке Главным управлением землеустройства и земледелия.
12. Определение подробных условий продажи переселенческих участков на основании настоящего закона предоставляется Комитету по землеустроительным делам, по получении заключения подлежащего генерал-губернатора.
Настоящие предположения главноуправляющий землеустройством и земледелием имеет честь представить на усмотрение Государственной думы.

Подписал:
Главноуправляющий землеустройством и земледелием,
статс-секретарь [А. Кривошеин].
Скрепил:
Начальник управления Г. Глинка.

РГИА. Ф. 1276. Оп. 8. Д. 292. Л. 20об.–22.

Примечания:

48) Проект «О продаже переселенческих участков в некоторых местностях Азиатской России» был направлен на преодоление тех недостатков, которые выявились в ходе практического осуществления планов переселения за Урал. Поначалу, при весьма значительном различии в условиях водворении, все заготовленные за Уралом переселенческие участки предоставлялись на одинаковых основаниях, вследствие этого возникла неравномерность в распределении прибывавших: в некоторых районах переселенцы ждали устройства по несколько лет, в то время как в других районах имелся запас свободных земель. Для решения возникшей проблемы предлагалось сохранить даровую раздачу земли только для отдаленных районов лесных и степных местностей, а во всех более или менее обжитых местах (в Сибири, Степном крае, а также в Туркестане), где земля приобрела уже известную ценность – продавать участки переселенцам, при этом ежегодно определять те местности, где переселенцы могут получать землю только за плату. Однако эти правила не должны были распространяться на земли, орошенные в Семиреченской, Сыр-Дарьинской и Ферганской областях за счет казны, так как ввиду особого их значения и крупных затрат на мелиорацию, предположено было установить особый порядок – сдачу в аренду с предоставлением права покупки только арендаторам, доказавшим умение рационально использовать эти ценные земли. При продаже переселенческих участков на Сибирь и Туркестан распространялись основные начала Высочайшего указа 27 августа 1906 г. «О предназначении казенных земель к продаже для расширения крестьянского землевладения», с тем, чтобы обязанности уездных землеустроительных комиссий по оценке и продаже казенных земель перешли к переселенческим учреждениям. Компетенция губернских землеустроительных комиссий по делам о продаже казенных земель присваивалась в проекте губернским или областным по крестьянским делам присутствиям, а в областях Семиреченской, Самаркандской, Сыр-Дарьинской и Ферганской – областным правления, с непременным участием чиновников переселенческого управления, заведовавших переселенческим делом в губерниях и областях или их заместителей по назначению главноуправляющего землеустройством и земледелием. Проект исходил из того, что продажа земель переселенцам в этих районах могла производиться лишь на самых льготных условиях и потому покупная стоимость должна была быть минимальной. Для установления цены продаваемых участков принимались правила, установленные для специальной оценки земель Крестьянским поземельным банком, при этом, однако, устанавливался минимальный предел оценки – двойной размер оброчной подати. Для Сибири был предусмотрен льготный порядок погашения покупного долга – рассрочка его (в случае ходатайства покупщика) на 20 лет без начисления процентов, равными частями. Предельное количество земли, которое могло быть продано одному домохозяину, определялось проектом в 75 дес. Проект предусматривал, что продажа возможна только отдельным домохозяевам в единоличную собственность и товариществам, с непременным определением земельного пая каждого участника товарищества. Таким образом, казенные земли в Сибири и Туркестане проектировалось продавать переселенцам преимущественно хуторскими и отрубными участками. Кроме того, проектом предусматривались обязательные выделы, после трех лет со времени образования товариществ, производимые по требованию 1/5 части всех членов товарищества.


Электронную версию документа предоставил Фонд изучения наследия П.А.Столыпина

www.stolypin.ru/ 


Здесь читайте:

Столыпин Петр Аркадьевич (биографические материалы)

Программа реформ П.А.Столыпина. Том 1. Документы и материалы. М.: «Российская политическая энциклопедия», 2002

Столыпин П.А. Переписка. М. Росспэн, 2004.

Тайна убийства Столыпина (сборник документов)

Вадим Кожинов в кн. Россия век XX глава 3

Платонов О.А. История русского народа в XX веке. Том 1 глава 27  и  глава 28

Анна Герт Столыпинская утопия в контексте истории

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС