SEMA.RU > XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > ПРОГРАММА РЕФОРМ СТОЛЫПИНА. ТОМ 1  >
ссылка на XPOHOC

Столыпин Петр Аркадьевич

--

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

СТОЛЫПИН

П.А.Столыпин

ПРОГРАММА РЕФОРМ П.А.СТОЛЫПИНА

В 2 томах

Документы и материалы

Том 1

Положение о правительственных участковых комиссарах 90)

ГЛАВА ПЕРВАЯ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Правительственный участковый комиссар, являясь представителем общей правительственной власти в участке, имеет надзор, согласно правилам сего Положения, за деятельностью учреждений местного управления, оказывает им должное от имени правительственной власти содействие по представленным их ведению делам и исполняет особо на него возлагаемые поручения правительства.
2. Ведомство участкового комиссара распространяется на всех жителей участка, без различия состояний, и на все находящиеся в пределах участка учреждения местного управления, за исключением городских общественных учреждений и чинов общей полиции.
3. Число участков правительственных участковых комиссаров в каждом уезде устанавливается и изменяется министром внутренних дел, по соображению с приложенным к сему Положению росписанием общего числа означенных должностей 91), а границы участков определяются и изменяются губернским советом, на основании представлений и заключений уездного совета.

ГЛАВА ВТОРАЯ
ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ, УВОЛЬНЕНИИ, СЛУЖЕБНЫХ ПРАВАХ И ПРЕИМУЩЕСТВАХ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ УЧАСТКОВЫХ КОМИССАРОВ

4. Правительственные участковые комиссары назначаются министром внутренних дел, с соблюдением общих правил Устава о службе по определению от правительства и нижеследующих (ст. 5-7) особых постановлений.
5. К определению на должности правительственных участковых комиссаров допускаются лица, достигшие не менее двадцати пяти лет от роду и имеющие диплом об окончании курса в одном из высших или средних учебных заведений Империи, либо выдержавшие соответственное испытание, если притом лица эти, состоя кандидатами на правительственные должности, приобрели право на занятие самостоятельных административных должностей, либо занимали ранее такие должности, в которых могли получить надлежащую подготовку к исполнению обязанностей правительственного участкового комиссара.
Примечание 1. Учреждение кандидатов на правительственные должности, порядок прохождения ими подготовительной службы и условия приобретения ими права на занятие самостоятельных административных должностей определяются на основании особых правил.
Примечание 2. Список должностей, предшествующая служба в которых дает право на занятие должности правительственного участкового комиссара, устанавливается Советом министров.
6. На должность правительственных участковых комиссаров мо-гут быть определяемы лица, не имеющие чина.
7. Должность правительственного участкового комиссара не может быть совмещаема ни с какими иными должностями по правительственной или общественной службе, за исключением почетных должностей в благотворительных, учебных и лечебных учреждениях, а также званий земского и городского гласного.
8. Должности правительственного участкового комиссара присваиваются особый знак и печать.
9. Увольнение в отпуск правительственных участковых комиссаров на срок до двух месяцев принадлежит губернатору, а свыше этого срока – министру внутренних дел.
10. Правительственные участковые комиссары увольняются от должности, подвергаются ответственности и предаются суду на основании общих правил, изложенных в Уставе о службе по определению от правительства, в Уставе о служебных проступках и в Уставе уголовного судопроизводства.
11. В случаях болезни, увольнения в отпуск, устранения и увольнения от должности или смерти правительственного участкового комиссара, исполнение его должности поручается ближайшему комиссару того же уезда, согласно очередному списку, утвержденному уездным советом, либо возлагается, по распоряжению губернатора, на одного из кандидатов на правительственные должности, или на иное должностное лицо губернского или уездного управления.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
О ПРЕДМЕТАХ ВЕДОМСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ УЧАСТКОВЫХ КОМИССАРОВ

12. В составе предметов ведомства правительственного участкового комиссара различаются:
1) дела по земельному, поселковому и волостному управлениям;
2) участие в завершении поземельного устройства сельских обывателей;
3) заведование делами по взиманию окладных сборов;
4) заведование делами по воинской и военно-конской повинностям;
5) исполнение поручений правительственных учреждений, и
6) распоряжения при чрезвычайных обстоятельствах.
13. По делам земельного, поселкового и волостного управления правительственный участковый комиссар исполняет обязанности, возложенные на него Положениями о крестьянском землевладении и о поселковом и волостном управлениях, а также сносится по делам означенных управлений с подлежащими учреждениями.
14. По делам поземельного устройства сельских обывателей правительственный участковый комиссар исполняет обязанности, возложенные Положениями о сельском состоянии (Особ. прил. к т. IX Свод. зак.) на мировых посредников и на земских участковых начальников.
15. По делам, относящимся к взиманию окладных сборов, правительственный участковый комиссар исполняет обязанности, возложенные действующими узаконениями на земских участковых начальников.
16. По делам воинской и военно-конской повинности правительственный участковый комиссар руководит действиями волостного старшины и распоряжается, на основании существующих узаконений, при мобилизации.
17. На правительственного участкового комиссара, по всем делам уездного и губернского управлений, могут быть возлагаемы поручения, заключающиеся:
1) в производстве ревизии тех установлений, учреждений и должностных лиц, которые подведомственны губернскому либо уездному управлению и находятся в пределах участка;
2) в доставлении сведений и заключений, необходимых по делам губернского и уездного управлений, за исключением сведений по полицейской части, и
3) в распоряжениях при чрезвычайных обстоятельствах, как, например, при народных волнениях, голоде, повальных болезнях, опустошительных пожарах, наводнениях и т.п.
18. При наступлении указанных в пункте 3 предыдущей (17) статьи чрезвычайных обстоятельств и невозможности своевременно испросить соответствующие полномочия и указания, участковый правительственный комиссар обязан и без особого на то поручения принимать необходимые меры предупреждения и пресечения, руководя, в этом отношении, действиями всех местных административных и полицейских установлений и донося о своих распоряжениях начальнику уездного управления.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
О ПОРЯДКЕ ДЕЙСТВИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ УЧАСТКОВЫХ КОМИССАРОВ

19. Правительственный участковый комиссар избирает, с утверждения губернского совета, постоянное место жительства в пределах участка, но просьбы как письменные, так и словесные обязан принимать не только в своем постоянном месте жительства, но везде, где он находится при исполнении служебных обязанностей.
20. Рассмотрев принесенную просьбу, правительственный участковый комиссар, в случае признания им этой просьбы не подлежащей его ведению, должен объяснить просителю, куда ему следует обращаться с просьбой.
21. Все распоряжения правительственного участкового комиссара, которые не составляют переписки его с учреждениями и должностными лицами, должны быть излагаемы в виде постановлений, с приведением их оснований, и подлежать объявлению участвующим в делах лицам.
22. При разрешении жалоб на незаконные действия должностных лиц и учреждений, а также споров, возникающих при поземельном устройстве сельских обывателей, правительственный участковый комиссар руководствуется правилами, изложенными в отделении пятом раздела второго книги третьей Особого приложения к т. IX Свод. зак.
23. Все постановления и распоряжения правительственного участкового комиссара могут быть обжалованы уездному совету, в тридцатидневный срок со дня объявления их, а при отсутствии особого объявления их жалобщикам – со дня приведения их в действие.
24. Жалобы на постановления и распоряжения участкового комиссара подаются тому же участковому комиссару, который представляет их в уездный совет со всеми необходимыми по делу сведениями и объяснениями не долее, как в двухнедельный срок со дня получения жалоб.
25. Нижеследующие постановления и распоряжения правительственного участкового комиссара приводятся в исполнение, не ожидая истечения срока для их обжалования и несмотря на обжалование их:
1) об отмене неправильных распоряжений должностных лиц поселкового и волостного управлений, либо об обязании их совершить необходимые действия,
2) об утверждении в должностях должностных лиц поселкового и волостного управлений, а равно об устранении их от должностей, о наложении на них дисциплинарных взысканий и об окончательном увольнении тех из них, которые увольняются по распоряжениям участкового комиссара, и
3) распоряжения, относящиеся ко взысканию окладных сборов, к делам воинской и военно-конской повинности, или к руководству действиями волостных старшин, либо вытекающие из поручений губернского или уездного управлений, или же из чрезвычайных обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 17 сего Положения.
26. Все прочие, кроме указанных в предыдущей (25) статье, постановления правительственного участкового комиссара приводятся в исполнение по истечении установленного срока на обжалование таковых, либо, в случае их обжалования, по разрешении принесенных на эти постановления жалоб.
27. Совету министров предоставляется издать, с соблюдением статьи 11 Основных государственных законов, наказ, определяющий подробные правила о предметах ведомства, о порядке действий, а также о делопроизводстве и счетоводстве правительственных участковых комиссаров.

Министр внутренних дел
П. Столыпин

Россия. МВД. Земский отдел. По проектам положений:
2) о поселковом управлении; 2) о волостном управлении,
и 3) о правительственных участковых комиссарах. Б. м. 1907. С. 1-6.

Примечания:

90) Положение разработано в связи с планами упразднения института земских участковых начальников и создания взамен, в рамках участкового района, особой правительственной должности, некоего промежуточного звена между волостным и уездным управлением. Проект рассматривал участкового комиссара как единоличного представителя правительственной власти, основная задача которого – введение начал законности на низшем управленческом уровне. Участковому комиссару вменялось в обязанность осуществление надзора за законностью деятельности общественных учреждений, но одновременно он лишался права вынесения суждения о целесообразности их действий, что было характерно для прежнего «вотчинно-попечительного» стиля управления. Вместе с тем, не располагая полномочиями административной юрисдикции, которая сосредоточивалась в ведении уездного совета, участковый комиссар выступал в роли органа активной администрации. Планировалась, что общее число участковых комиссаров должно было быть вдвое меньше числа земских начальников. Проект был внесен во II Государственную думу 20 февраля 1907 г., был передан в комиссию 33-х, созданную для рассмотрения законопроектов о реформе местного управления. На своем единственном заседании 24 мая 1907 г. комиссия избрала подкомиссию о местном управлении и самоуправлении, которая, однако, не успела рассмотреть данный законопроект. Он был внесен на осеннюю (1908) сессию Совета по делам местного хозяйства при Министерстве внутренних дел. Специальная комиссия по рассмотрению Положения об участковых начальниках под председательством представителя Тамбовского земства И.И. Стерлигова работала с 20 по 28 ноября. Комиссия единогласно признала необходимость создания подобной административной должности, но сочла необходимым ограничить надзор со стороны участковых начальников над учреждениями поселкового и волостного управления только надзором за «закономерностью их деятельности». Большинство комиссии не согласилось с определенным в правительственном проекте порядком назначения и увольнения участковых начальников, предложив, чтобы назначения их осуществлялись по представлениям губернатора, основанным на совещании с уездным предводителем дворянства и представителями губернских и уездных земских управ. В общем присутствии Совета проект рассматривался 29 ноября, 1 и 4 декабря 1912 г. Совет одобрил предложение комиссии по поводу порядка назначения участковых начальников, но в тоже время признал за министром внутренних дел право, если он не найдет возможным назначить на должность представленного губернатором кандидата, или предложить губернатору избрать другое лицо, или заместить должность по своему усмотрению. В III Государственную думу не вносился.

91) В Приложение к ст. 3 Положения об участковых комиссарах приводится «Росписание должностей правительственных участковых комиссаров в губерниях, управляемых по Общему учреждению губернскому (за исключением губерний Курляндской, Лифляндской и Эстляндской)». Согласно росписанию, планировалось 1400 должностей участковых комиссаров, которым полагались ежегодичные выплаты в размере 3000 руб. каждому. Эта сумма складывалась из следующих начислений: жалование – 1000 руб., столовые – 1000 руб., квартирные – 500 руб., на разъезды и канцелярские расходы – 500 руб. На время командировок участковым комиссарам должны были выдаваться суточные из расчета 3 руб. в день. (См.: Россия. МВД. Земский отдел. По проектам положений: 1) о поселковом управлении; 2) о волостном управлении, и 3) о правительственных участковых комиссарах. Б.м. 1907. С. 7).


Электронную версию документа предоставил Фонд изучения наследия П.А.Столыпина

www.stolypin.ru/ 


Здесь читайте:

Столыпин Петр Аркадьевич (биографические материалы)

Программа реформ П.А.Столыпина. Документы и материалы. М.: «Российская политическая энциклопедия», 2002

Программа реформ П.А.Столыпина. Том 2. Документы и материалы. М.: «Российская политическая энциклопедия», 2002

Том 2 - оглавление

Столыпин П.А. Переписка. М. Росспэн, 2004.

Тайна убийства Столыпина (сборник документов)

Вадим Кожинов в кн. Россия век XX глава 3

Платонов О.А. История русского народа в XX веке. Том 1 глава 27  и  глава 28

Анна Герт Столыпинская утопия в контексте истории

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС