SEMA.RU > XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > ПРОГРАММА РЕФОРМ СТОЛЫПИНА. ТОМ 1  >
ссылка на XPOHOC

Столыпин Петр Аркадьевич

1906 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

СТОЛЫПИН

П.А.Столыпин

ПРОГРАММА РЕФОРМ П.А.СТОЛЫПИНА

В 2 томах

Документы и материалы

Том 1

Положение о неприкосновенности личности и жилища и тайны корреспонденции 44)

На оснований соображений, переданных в объяснениях к проекту, министр внутренних дел предполагает:
I. В изменение, дополнение и отмену действующих узаконений постановить нижеследующие правила:
Ст. 1. Никто не может быть наказан иначе, как в порядке, законом определенном.
Ст. 2. Никто не может быть судим иначе, как тем судом, которому по закону подведомственно вменяемое в вину деяние.
Ст. 3. Никто не может быть задержан или заключен под стражу, либо подвергнут личному обыску иначе, как в случаях, законом определенных, и притом лишь по предъявлению письменного о том требования, от подлежащей судебной власти исходящего.
Условия и порядок приведения в исполнение требования о личном задержании или обыске определяются правилами законов судопроизводства уголовного.
Ст. 4. Без требования о том судебной власти лица, подозреваемые в совершении преступного деяния, могут быть задержаны полициею лишь в следующих случаях:
1) когда подозреваемый застигнут при совершении преступного деяния или тотчас после его совершения;
2) когда потерпевшие от преступления или очевидцы укажут прямо на подозреваемое лицо;
3) когда на подозреваемом или в его жилище найдены будут явные следы преступления;
4) когда вещи, служащие доказательством преступного деяния, принадлежат подозреваемому или оказались при нем;
5) когда он сделал покушение на побег или пойман во время или после побега, и
6) когда подозреваемый не имеет постоянного жительства или оседлости.
Ст. 5. Кроме случаев, в предшедшей статье указанных, полиция может задерживать лица, пребывание которых на свободе угрожает непосредственною опасностью самим этим лицам, либо их окружающим, или сопряжено с незаконным нарушением свободы других лиц либо общественной благопристойности.
Относительно лиц, задержанных на основании настоящей статьи, полиция принимает меры, указанные в подлежащих узаконениях.
Ст. 6. О каждом случае личного задержания полиция составляет протокол, с точным обозначением в оном места, дня и часа задержания, а равно оснований применения этой меры в отношении данного лица. По требованию задержанного, ему немедленно выдается копия означенного протокола.
Ст. 7. Лица, застигнутые при самом совершении преступного деяния, или тотчас после его совершения, могут быть задержаны и частными лицами, которые обязаны при этом немедленно передать задержанного в распоряжение полиции.
Ст. 8. Лица, задержанные без письменного требования о том судебной власти, на основании ст. 4 и 7 настоящего закона, в течение двадцати четырех часов по задержании, должны быть или освобождены, или же препровождены к судье либо судебному следователю, коим дело подведомственно, а в случае отсутствия означенных лиц в месте постоянного их пребывания – к ближайшему судебному следователю, участковому мировому судье или его помощнику (на Кавказе), городскому судье, либо уездному члену окружного суда, хотя бы им и не было подсудно преступное деяние, вменяемое в вину задержанному.
Ст. 9. Если задержание состоялось в месте, отдаленном от места постоянного пребывания подлежащих представителей судебной власти (ст. 8), то 24-х часовой срок, определенный для доставления к ним задержанного, может быть увеличен, насколько это по местным условиям необходимо для привода задержанных к одному из упомянутых представителей судебной власти.
Ст. 10. По доставлении задержанного лица к одному из поименованных в ст. 8 представителей судебной власти, последний немедленно и, во всяком случае, не позднее 24 часов опрашивает задержанного и отдает письменный приказ или о дальнейшем содержании его под стражею, или об освобождении.
Одновременно с сим судья либо судебные следователь приступает к производству дела или передает его по подсудности, причем приказ о задержании сохраняет свою силу впредь до принятия надлежащею судебною властью меры пресечения задержанному способов уклоняться от следствия и суда, но во всяком случае не долее двух недель.
Ст. 11. Постановления ст. 3-10 сего закона не распространяются на случаи лишения свободы служащих, за служебные их проступки, по правилам, особым законом установленным.
Ст. 12. Судья или прокурор, который в пределах своего участка или округа удостоверится в незаконном содержании кого-либо под стражею, без постановления уполномоченных на то мест и лиц, обязан немедленно освободить неправильно лишенного свободы.
Ст. 13. Судья или прокурор, который удостоверится, что в пределах его участка или округа кто-либо содержится не в надлежащем месте заключения, обязан принять меры к содержанию его в установленном порядке.
Ст. 14. Никто не может быть ограничиваем в избрании места пребывания или передвижения с одного места на другое, за исключением случаев, особо в законе указанных.
Ст. 15. Жилище каждого неприкосновенно. Вход в жилище без согласия его хозяина допускается не иначе, как по призыву из сего жилища или для оказания помощи при несчастных случаях, или же во исполнение должностным лицом возложенных на него законом обязанностей.
Ст. 16. Осмотры, обыски и выемки допускаются не иначе, как в случаях, законом предусмотренных, и в силу постановления надлежащей судебной власти. Это постановление должно содержать в себе как точное указание дела, места и лиц, к которым оно относится, так равно и ссылку на подлежащие статьи закона. Осмотры, обыски и выемки производятся на точном основании установленных для сего судопроизводственных правил.
Ст. 17. Полиция может производить осмотры, обыски и выемки без постановления о том судебной власти лишь в тех случаях, когда ею застигнуто совершающееся или только что совершившееся преступное деяние, а также когда до прибытия на место происшествия представителя судебной власти следы преступления могли бы изгладиться. В этих случаях судебное постановление о производстве осмотра, обыска или выемки заменяется соответственным постановлением полиции, которая соблюдает при этом во всей точности постановленные на сей предмет в законах правила.
Ст. 18. Тайна почтовых, телеграфных и телефонных сношений не может быть нарушена. Отступления от этого правила допускаются только в целях раскрытия преступных деяний, причем соблюдаются правила, постановленные на сей предмет в законах судопроизводства уголовного.
Ст. 19. Жалобы на действия должностных лиц, нарушающие изложенные в сем законе постановления, могут быть приносимы как самим задержанным или подвергнутым обыску, осмотру либо выемке, так равно и всяким законным его представителем. Жалобы эти могут быть приносимы тем учреждениям и лицам, от которых, по закону, зависит отмена обжалованных действий означенных должностных лиц или привлечение их к ответственности за допущение ими нарушения долга службы.
Ст. 20. В местностях, объявленных на военном или исключительном положении (Осн. гос. зак., ст. 15), действие постановлений статей 1-19 сего закона применяется лишь в тех пределах, в коих эти постановления не противоречат законам о положениях военном и исключительном, по принадлежности.

II. Статьи 10 и И Устава уголовного судопроизводства (Свод, зак., т. XVI, ч. I, изд. 1892 г.) - исключить.

III. Настоящее положение ввести в действие одновременно с введением в действие внесенного ныне Министерством юстиции на законодательное рассмотрение проекта о преобразовании местного суда.

Министр внутренних дел П. Столыпин.

РГИА. Ф. 1278. Оп. 6. Д. 6. Л. 8-12;
Ф. 1276. Оп. 3. Д. 1. Л. 32-34 об.

Примечания:

44) Законопроект был составлен особой межведомственной комиссией под председательством товарища министра внутренних дел, сенатора А.А. Макарова. Проект внесен 8 марта 1907 г. министром внутренних дел во II Государственную думу, но остался нерассмотренным и был повторно внесен в III Думу 8 ноября 1907 г. По постановлению Думы от 4 декабря 1907 г. передан в комиссию о неприкосновенности личности, которая 10 апреля 1909 г. представила свой доклад. До окончания полномочий III Думы законопроект остался нерассмотренным, и, согласно думскому Наказу, IV Дума начала его новое обсуждение. 10 декабря 1912 г. проект был передан в комиссию по судебным реформам, однако так и не получил утверждения в порядке общего законодательства.


Электронную версию документа предоставил Фонд изучения наследия П.А.Столыпина

www.stolypin.ru/ 


Здесь читайте:

Столыпин Петр Аркадьевич (биографические материалы)

Программа реформ П.А.Столыпина. Документы и материалы. М.: «Российская политическая энциклопедия», 2002

Программа реформ П.А.Столыпина. Том 2. Документы и материалы. М.: «Российская политическая энциклопедия», 2002

Том 2 - оглавление

Столыпин П.А. Переписка. М. Росспэн, 2004.

Тайна убийства Столыпина (сборник документов)

Вадим Кожинов в кн. Россия век XX глава 3

Платонов О.А. История русского народа в XX веке. Том 1 глава 27  и  глава 28

Анна Герт Столыпинская утопия в контексте истории

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС