Великая Отечественная война
       > НА ГЛАВНУЮ > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Великая Отечественная война

1960-1965 гг.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

История Великой Отечественной войны

Советского Союза 1941-1945

в шести томах

Том 1

Подготовка и развязывание войны империалистическими державами

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

СССР И КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ МИР НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Глава третья. ФАШИСТСКАЯ АГРЕССИЯ В 1935—1938 гг.

3. Образование фашистской коалиции

Предпринятые фашистскими государствами акты агрессии толкали их к объединению друг с другом, несмотря на существовавшие между ними империалистические противоречия.
25 октября 1936 г. состоялось подписание итало-германского соглашения, которым устанавливалась общая линия поведения обеих держав в важнейших вопросах международной политики; стороны договорились о признании Франко и о своем отношении к политике «невмешательства»; разграничивались сферы влияния на Балканах и в Дунайском бассейне. Италия пошла на значительные уступки Германии в планах раздела Юго-Восточной Европы. Взамен она получила заверение германской стороны, что «Средиземное море не интересует немцев» 1).
Вскоре после подписания соглашения Муссолини, выступая с речью в Милане, заявил, что начинается «новая эпоха» в истории Европы — эпоха возрастающего влияния Италии и Германии. Линия, соединяющая Рим с Берлином, продолжал он, «является не барьером, а осью». С этого времени итало-германский блок получил название «ось Берлин — Рим».
Союз с Италией был, разумеется, недостаточен для осуществления грандиозных завоевательных планов германского империализма. Поэтому Германия стала искать сближения со своим азиатским партнером — империалистической Японией, развязавшей войну в Китае. Япония в этом отношении была гораздо более важным и многообещающим союзником, поскольку она могла связать противников Германии военными действиями на Востоке. Для Японии блок с германским фашизмом тоже имел первостепенное значение, так как без сильного союзника ей нельзя было думать об осуществлении своих грандиозных захватнических планов.
Инициатива в организации японо-германских переговоров исходила от гитлеровской Германии. Весной 1935 г. ближайший помощник германского министра иностранных дел Гауе посетил японского военного атташе в Берлине Осима и в неофициальном порядке поставил перед ним вопрос о заключении военного союза между Германией и Японией. Подобное предложение не случайно было сделано военкому атташе, а не послу. Осима был известен как ярый сторонник фашизма, симпатизирующий гитлеровцам, и через него германские империалисты намеревались непосредственно обратиться к японским милитаристам, боровшимся за установление в Японии военно-фашистской диктатуры.
Японо-германские переговоры натолкнулись на значительные трудности, обусловленные империалистическими противоречиями между их участниками. К тому же правительства Германии и Японии были весьма озабочены тем, как замаскировать подлинные цели своего военного союза, чтобы не только не вызвать беспокойства в правящих кругах США и Англии, а, напротив, заручиться еще большей поддержкой с их стороны. Выход был найден не сразу. Правительства Германии и Японии решили заявить, что их союз направлен не против каких-либо стран Европы или Америки, а только против... Коминтерна. В соответствии с этим и договор решено было назвать «антикоминтерновским».
25 ноября 1936 г. Япония и Германия подписали так называемый «Антикоминтерновский пакт». Пакт в действительности был направлен не против Коминтерна, хотя его опубликованные статьи и содержали обязательства сторон информировать друг друга о деятельности Коминтерна и осуществлять необходимые меры в тесном сотрудничестве 2). «Антикоминтерновский пакт» оформлял союз агрессивных держав, целью которых являлась борьба за мировое господство. Планы Германии и Японии предусматривали подготовку войны как против великих держав капиталистического мира, так и против Советского Союза.
Об антисоветских устремлениях участников пакта свидетельствовал приложенный к нему секретный протокол. Как и все документы агрессивной политики империализма, он был щедро уснащен «оборонительной» фразеологией. Текст секретного соглашения предусматривал следующее:
«Статья I. В случае, если одна из Договаривающихся Сторон подвергнется неспровоцированному нападению со стороны Союза Советских Социалистических Республик или ей будет угрожать подобное неспровоцированное нападение, другая Договаривающаяся Сторона обязуется не предпринимать каких-либо мер, которые могли бы способствовать облегчению положения Союза Советских Социалистических Республик. В случае возникновения указанной выше ситуации Договаривающиеся Стороны должны немедленно обсудить меры, необходимые для защиты их общих интересов.
Статья II. Договаривающиеся Стороны на период действия настоящего соглашения обязуются без взаимного согласия не заключать с Союзом Советских Социалистических Республик каких-либо политических договоров, которые противоречили бы духу настоящего соглашения» 3).
Выступая в день подписания «Антикоминтерновского пакта» на заседании тайного совета Японии, министр иностранных дел Арита говорил: «Советская Россия должна понимать, что ей приходится стоять лицом к лицу с Японией и Германией» 4).
Содержавшееся в тексте договора обязательство Японии и Германии содействовать третьим державам в борьбе против Коминтерна было недвусмысленно адресовано правящим кругам США, Англии и Франции. Чтобы еще больше замаскировать действи!ельный смысл договора, направленного также и против западных держав, японский посол в Берлине Мусякодзи предложил английскому правительству присоединиться к «Антикоминтерновскому пакту», указывая на его антисоветский

характер. Несколько позднее, в 1937 г., аналогичное предложение было сделано Польше со стороны Германии.
Советская внешняя политика сорвала с «Антикоминтерновского пакта» его маскировочный покров и раскрыла действительное содержание договора. Через три дня после подписания пакта Народный комиссар иностранных дел СССР говорил с трибуны Чрезвычайного VIII съезда Советов: «Люди сведущие отказываются верить, что для составления опубликованных двух куцых статей японо-германского соглашения необходимо было вести переговоры в течение пятнадцати месяцев, что вести эти переговоры надо было поручить обязательно с японской стороны военному генералу, а с германской — сверхдипломату и что эти переговоры должны были вестись в обстановке чрезвычайной секретности, втайне даже от германской и японской официальной дипломатии» 5). Все это свидетельствовало о том, что данный пакт фактически являлся тайным военным союзом. Заключив такой союз, Германия и Япония сделали решающий шаг к новой мировой войне. Последующие события показали, какую зловещую роль сыграл «Антикоминтерновский пакт». Это признает большинство буржуазных историков. Только самые закоренелые адвокаты гитлеризма осмеливаются брать под защиту те внешнеполитические акции фашистских государств, которые принесли столь тяжкие бедствия для народов Европы 6).
В ноябре 1937 г. к «Антикоминтерновскому пакту» присоединилась Италия. Так был оформлен блок трех агрессивных государств, задуманный ими с целью развязывания второй мировой войны.
Заключение «Антикоминтерновского пакта» не могло, разумеется, приостановить дальнейшего развития империалистических противоречий между его участниками. Итальянские империалисты были озабочены явным стремлением Германии захватить всю Юго-Восточную Европу. В беседе с германским послом Макензеном министр иностранных дел Италии Чиано говорил, что размежевание территориальных захватов «было положено в основу сформулированной нами политики оси. Если этот принцип не будет соблюдаться, ось сломается» 7).
Стремясь сохранить союз с Италией, Германия сделала 21 марта 1939 г. торжественное заявление о «признании исключительных итальянских прав на Средиземное море, на Адриатику и на прилегающие районы» 8). Но одновременно немецкие империалисты продолжали активизироваться в этих «уступленных» ими Италии зонах. Больше того, итальянская разведка вскоре установила, что гитлеровское правительство планирует присоединение к территории Германии не только земель Юго-Восточной Европы, но и «всей Ломбардской равнины» 9). Германскому министру иностранных дел Риббентропу вновь пришлось клясться, что его правительство будто бы отказалось от подобных намерений.
Не были устранены также и японо-германские противоречия. По двум линиям столкновение этих агрессоров было в то время наиболее серьезным: в вопросе о Китае и в вопросе о судьбе бывших германских колоний в бассейне Тихого океана.
Монополисты Германии проявляли большую заинтересованность в китайском рынке на протяжении всего периода между двумя мировыми войнами. Во время второй революционной гражданской войны в Китае (1927 — 1936 гг.) им удалось договориться с Чан Кайши об оказании ему военной помощи против освобожденных районов Китая. Помощь выразилась в посылке военных советников, принимавших активное участие в разработке планов и осуществлении походов чанкайшистской армии против освобожденных районов Китая, и в поставках оружия.

Взаимоотношения между Германией и Чан Кайши сохранились даже и после нападения Японии на Китай летом 1937 г. Создалось своеобразное положение, отнюдь не способствовавшее дальнейшему сближению двух агрессоров: Германия помогала противнику своего союзника. По этой причине японо-германские противоречия обострились, и Япония стала угрожать Германии разрывом «Антикоминтерновского пакта».
Вопрос о бывших германских колониях в Тихоокеанском бассейне также представлял собой камень преткновения во взаимоотношениях двух партнеров по агрессии. Гитлеровцы требовали возврата Германии всех утраченных ею после первой мировой войны колоний. Это требование вызвало беспокойство в правящих сферах Японии, где решено было занять твердую позицию в данном вопросе. В соответствии с этим заместитель министра колоний Хагивара 27 ноября 1937 г. заявил, что «требование о возвращении Германии подмандатных территорий в Южных морях не имеет под собой никакой почвы. Мандатные территории в Южных морях являются интегральной частью Японии».
Правительство Германии было крайне недовольно заявлением Хагивара. Немецкий посол в Токио Дирксен заявил министру иностранных дел Арита, что Германия «стремится начать международное обсуждение своих колониальных притязаний» и она «не ожидает от своих друзей отказа в помощи в этом вопросе, а заявления, подобные выступлениям Хагивара, вызывают у нее раздражение». Но Арита, как и другие государственные деятели Японии, решительно отклонял все германские домогательства на острова в Южных морях. В своем донесении в Берлин Дирксен следующим образом охарактеризовал занятую японским правительством позицию: «Японская политика в отношении мандатов в районе Южных морей абсолютно ясна. Япония ни при каких условиях, даже рискуя потерять дружбу Германии, не уйдет с этих островов» 10). Таким образом, японо-германскому союзу были присущи такие противоречия, которые могли со временем привести к острейшему конфликту между его участниками.
Образование фашистской коалиции явилось важным шагом на пути ко второй мировой войне. Фашистский блок, несмотря на некоторые расхождения между его участниками, был оформлен как блок, нацеленный против других стран. Неумолимая логика событий в капиталистическом мире вела к превращению этого блока в военный союз агрессивных государств. В противоположность ему стала складываться коалиция Англии, Франции и США, которая окончательно была создана не в предвоенные годы, а лишь в ходе второй мировой войны. Правительства Англии, Франции и США не оформляли свой все более крепнущий союз по той причине, что они рассчитывали на антисоветский сговор с фашистскими агрессорами.
Образование двух очагов новой мировой войны явилось закономерным результатом развития и обострения империалистических противоречий, борьбы великих капиталистических держав за мировое господство. Военный конфликт между этими державами непосредственно вырастал из всей совокупности международных отношений того времени, из проводившейся ими внутренней и внешней политики.
Мир был поставлен перед величайшей опасностью. Развитие событий прямым путем вело к войне мирового масштаба. Передовые общественные силы, возглавляемые Советским Союзом, стремились сорвать планы агрессоров и их пособников, отстоять мир для народов всей земли.

Примечания:

1) G. Ciano. Diario. V. l, 1939—1940. Milano, 1950, p. 59.
2) См. Documents on German Foreign Policy 1918—1945. Series D , vol. I. London, 1949, p. 734.
3) Там же.
4) АВП СССР. Материалы Токийского процесса, ф. 4366, оп. 2, д. 13, л. 167.
5) М. Литвинов. Внешняя политика СССР. М., Соцэкгиз, 1937, стр. 185.
6) К числу работ, посвященных защите «Антикоминтерновского пакта» , принадлежит изданная в 1958 г. в Гааге книга Прессэйзена «Германия и Япония». См. Ernst L. P r e s s e. Germany and Japan. A Study on Totalitarian Diplomacy, 1933 — 1941. The Hague, 1958, p. 120.
7) G. Ciano. Diario, v. 1, 1939 — 1940, p. 59.
8) T a M же, стр. 62.
9) Т а м же, стр. 201.
10) Documents on German Foreign Policy 1918—1945. Series D, vol. I, pp. 852—853.

Вернуться к оглавлению 1 тома


Далее читайте:

Вторая мировая война (система хронологических таблиц).

СССР при Хрущеве (хронологическая таблица).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС