> XPOHOC > БИБЛИОТЕКА >
ссылка на XPOHOC

Николай Коняев

--

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Николай Коняев

Валентин Пикуль

В издательстве "Алгоритм" вышла новая книга Николая Коняева "Валентин Пикуль", рассказывающая о биографии Валентина Саввича. Предлагаем ознакомиться с отрывком из этой книги. В 2007 году издание поступит во все центральные книжные магазины.

Дмитрий Якунин

Николай Коняев. Валентин Пикуль. М., "Алгоритм". 2007.

Наверное, когда-нибудь о жизни и творчестве B.C. Пикуля будут написаны обстоятельные монографии и будущему исследователю на основании пока еще не вполне доступных документов и рукописей удастся проследить, как шла работа над «Аракчеевщиной», как постепенно — толстовский путь! — привыкал Пикуль к прогулкам по прилегающим к избранной им эпохе десятилетиям.
Увы…
Саму «Аракчеевщину» Валентин Пикуль так и не написал.
В созданной им грандиозной эпопее, охватывающей последние века Российской империи , на месте «Аракчеевщины» — зияющий провал. Лишь в романе «Каждому свое», касается Пикуль этой эпохи, но не прямо, а через судьбу французского генерала Моро…
Кто знает, если бы судьба отпустила Валентину Савичу еще несколько лет жизни, он, может быть, и исполнил бы замысел писательской молодости, тем более что сам говорил об этих планах.
Ну, а тогда, в конце пятидесятых годов, создать роман, захватывающий павловскую, александровскую и николаевскую эпохи, Пикулю было просто не по силам. Слишком многое еще предстояло изучить, слишком многое предстояло понять в русской истории…

И вот опять — выбор.
Ведь мог же Пикуль из уже накопанного материала смастерить какой-нибудь роман или, на худой конец, повестушку...
Конечно, мог.
Но не прельстился и этим путем. Он не собирался писать «какой-нибудь» роман, ему хотелось написать то, что он должен был написать.

Отчасти из-за отшельнического образа жизни Пикуля, а во многом благодаря стараниям нашей критики, специализировавшейся на «разоблачении» писателя, установилось и до сих пор бытует мнение, что с нашей действительностью романы Пикуля никоим образом не связаны.
Мнение это глубоко ошибочное.
Пикуль не укрывался от действительности в истории, а с помощью истории пытался ответить на вопросы, которые ставила перед ним жизнь. И тяжело ему было еще и потому, что ему предстояло найти не только какие-то ответы, но и самого себя.
Прогулки по соседним десятилетиям открывали перед Пикулем неизвестный, удивительный мир, в котором — он это чувствовал! — так легко и просторно можно уместиться со всеми своими мыслями...

Судя по воспоминаниям самого писателя, осознавая неподъемность «Аракчеевщины», Валентин Пикуль перебирает в эти годы другие, более легко реализуемые исторические темы.
«В Ленинградском музее Арктики висит портрет Михаила Константиновича Сидорова, а в архивах Академии наук хранится несколько заколоченных ящиков с его бумагами: слишком необъятен материал для размышлений о небывалой судьбе человека, желавшего освоить ВЕСЬ РУССКИЙ СЕВЕР — от Камчатки до архипелага Шпицберген!
Вот об этом замечательном человеке после выхода «Океанского патруля» я и задумал написать роман. Материал собирал по крупицам, переписывая каждое упоминание о Сидорове, но его оказалось все равно недостаточно для написания крупной вещи» .

Примеривался в это время Валентин Пикуль и к другим историческим персонажам, но тоже безрезультатно.
«На протяжении нескольких лет после выхода первой книги я очень много читал, всячески развивал себя и искал тему. Искал!»
И не мог найти, потому что тут не столько не хватало материала — вспомните о нескольких ящиках с бумагами М.К. Сидорова! — сколько толчка, который бы связал этот материал с самим Пикулем, который бы открыл в историческом материале, нечто созвучное душе самого писателя...
Таким толчком и стала книга Сергея Смирнова о защитниках Брестской крепости.

Сейчас, когда в самой крепости сооружен гигантский музей, когда о подвиге ее защитников написаны сотни книг, сняты десятки фильмов, как-то и не верится, что целых пятнадцать лет о героической обороне упорно молчали. О подвиге Бреста ничего не сообщалось в военных сводках, забыли о нем и после войны. Мифические герои — сержант Иванов уничтожил сто пятьдесят гитлеровцев, боец Петров подбил семь немецких танков — заполняли страницы газет, а о том настоящем подвиге, о котором и нужно было бы трубить повсюду, молчали.
И объясняется это, как мне кажется, не только неразберихой первых месяцев войны.
Нет...
Для партийных идеологов причудливая, наспех сколоченная ложь была удобнее и приемлемей, нежели то, что происходило в Бресте, где уже окруженные, потерявшие управление подразделения продолжали удерживать рубежи, хотя никто и не зачитывал им — ни шагу назад! — приказа № 227, хотя и не стояли за их спинами заградотряды.

Книга Сергея Смирнова, рассказавшая об этом забытом подвиге, оказала огромное влияние на всю нашу литературу о войне. Оказала она большое влияние — Валентин Саввич всегда подчеркивал это — и на творчество Пикуля.
Зарево великого подвига защитников Брестской крепости по-новому осветило не только первые месяцы Великой Отечественной войны, но и всю войну.
Отблески этого света легли и на прошлые десятилетия.
И не их ли и различил Валентин Пикуль, когда, пробираясь в глухой черноте позабытых времен, наткнулся на развалины крепости Баязет, заслонившей путь турецкой армии во время войны 1877-1878 годов?..

«В пору моих раздумий и «качки» писатель Сергей Сергеевич Смирнов обнародовал свои материалы об обороне Брестской крепости, — свидетельствовал сам Валентин Саввич Пикуль. — Его открытие совпало с моим внутренним настроением. Вот оно! Нашел! Я должен написать о героизме защитников крепости Баязет.
Слушая выступления писателя по радио, я сам тревожно мучился:
— Почему мне так знакомы все эти материалы и эти люди? Что и кого они напоминают? — И тут словно осенило: да ведь герои Бреста 1941 года повторили подвиг дедов и прадедов, оборонявших Баязет»...

В тот вечер Валентин Саввич и вывел на бумаге слова: «Офицера трясла лихорадка. Трясла не вовремя — на службе, на кордоне...» — те слова, с которых начинался не роман, а весь писатель Пикуль, знакомый сейчас миллионам людей.

Всю жизнь потом B.C. Пикуль считал самым трудным — найти первую фразу, которая сразу бы захватила внимание читателей, в которой сразу бы автор отчетливо «заявил» себя.
И вот эта фраза была найдена.
Первая в романе «Баязет», первая во всем творчестве Валентина Саввича Пикуля...


Здесь читайте:

Пикуль Валентин Саввич (биографические материалы).

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах: www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС