> XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > НАКАНУНЕ ВОЙНЫ >
ссылка на XPOHOC

Накануне войны

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Накануне войны

Материалы совещания высшего руководящего состава РККА

23-31 декабря 1940 г.

Любовцев И.М., генерал-майор, командир 16 стрелковой дивизии, Прибалтийский особый военный округ

(Выступление по Докладу генерал-инспектора пехоты, генерал-лейтенанта Смирнова А. К. "Бой стрелковой дивизии в наступлении и обороне".)

Я хочу отметить несколько моментов из доклада генерала армии т. Тюленева об оборонительной операции и из доклада об оборонительных действиях стрелковой дивизии.

Из доклада об оборонительной операции армии выходит, что задача заключается в том, чтобы, создав ряд зон заграждения, активными действиями разбить противника.

В докладе т. Смирнова я не вижу, кем же этот противник разбивается и какая роль в этих действиях отводится стрелковой дивизии. Можно ли предполагать, что армия в обороне будет иметь 12 — 15 дивизий? Некоторые товарищи говорили о том, что такого количества дивизий не будет. Я тоже думаю, что армейская оборонительная операция в общем составе может рассчитывать на 3 стрелковых корпуса на фронте 120 — 150 км. Следовательно каждая дивизия в обороне будет иметь 12 — 10 км фронта, в ударной группе армии может быть одна дивизия, в лучшем случае две. Ударную группу корпуса можно считать в составе одного полка, иначе не получится насыщения обороны. Тогда спрашивается, кто же в конечном счете разделывается с живой силой противника, кто ударяет? Ведь здесь роль дивизии сведена к тому, как образно выразился т. Калинин, что «дерутся на кухне».

Говоря об обороне, первым вопросом должен стать: какая роль стрелковой дивизии в общеармейской оборонительной операции? Я считаю, что эта роль сводится к тому, чтобы главный удар наносился на второй полосе обороны ударным полком, который имеется в глубине обороны.

По схеме, которую преподнес генерал-лейтенант т. Смирнов, имеется один батальон и остался один батальон, пострадавший. Следовательно, по этой схеме противник безнаказанно может прорваться в глубину, вырваться на оперативный простор без всякого воздействия с нашей стороны или при очень незначительном воздействии.

Разрешите сказать немного о расходе батальонов. У меня всего 9 батальонов. Два батальона я даю на оборону предполья. Некоторые товарищи, выступая здесь, говорят: боевое охранение сохранить. Хорошо, но на боевое охранение при 4 батальонах расходуется 4 взвода. В тылу мне нужно иметь ударную группу и два полка будут в полосе главного сопротивления. Таким образом, я смогу иметь только один батальон как ударную группу дивизии.

Учения, которые я проводил в дивизии, показали, что можно ограничиться даже при 8-ми километровом фронте полосы предполья одним батальоном при условии использования достаточно мощного разведбатальона и разведрот полков. При этом условии оборона предполья будет достаточно сильной. [336]

Тов. Понеделин говорил: «Где бы войска ни находились, они должны охраняться». Это верно. Но если я нахожусь в обороне и имеется предполье — 10 км и если имеется последняя позиция, меня охраняют два батальона, действующие в предполье, зачем мне расходовать две роты? Надо беречь их.

Вопрос о кризисе и о вводе в бой дивизионного резерва. Тов. Смирнов сам себе противоречит: с одной стороны оборона растянута в глубину и разжижена, когда он говорил об обороне, и ударной группы нет, а, с другой стороны, кризисом считается [положение] тогда, когда до полковых резервов добрался противник.

А. К. Смирнов: Я не на свою армию наступал, а на немецкую.

[И. М. Любовцев]: Тогда понятно. Необходимо считать, что боевые порядки обороны и те установки, которые у нас существуют, все-таки предпочтительнее тем, которые нам преподнесены. Если принять предложенную схему — один батальон впереди, два — сзади, то только в общей оборонительной системе при определенном положении местности, при совершенно конкретной обстановке, но не как правило, а правилом должны считаться те боевые порядки, которые мы имеем.

Здесь некоторые товарищи останавливались на вопросе подготовки обороны. Я на себе испытал, как трудно подготавливать оборону только своими средствами. Ведь одно только предполье заставляет работать до 3-х стрелковых батальонов. Оно требует чрезвычайно много работы. Затем нужно укреплять и основную оборонительную полосу, да тыловую, да отсечные позиции. Вот тут и встает вопрос относительно нашего маломощного для работы саперного батальона. Кстати, пользуясь случаем, я должен сказать, что за четыре года работы в 16-й стрелковой дивизии, я ни разу не имел возможности использовать саперный батальон с войсками.

Он годами привлекается для всяких работ. И это при том значении, которое саперы заняли. Это тогда, когда требуется взаимодействие саперных частей с другими родами войск. Нужно дать возможность командиру дивизии хоть на короткий срок иметь саперов у себя.

Ряд товарищей, бывших на фронте борьбы с белофиннами говорят, что идти в контрнаступление мелкими группами — значит жертвовать людьми. Другие, тоже бывшие на Финляндском фронте, говорят, что это давало большой успех. Я не участник боев с белофиннами, но я думаю, что вопрос контратак необходимо полностью осветить в наших уставах и внести ясность в этот вопрос. Взвод в обороне первого эшелона должен только обороняться огнем.

Рядом проверок на занятиях установлено, что пока они выберутся из окопов их за это время по всей вероятности поразит противник.

Можно говорить только о контратаках, организованных командиром роты. Что касается взвода, то он должен обороняться.

И последний вопрос, это вопрос о боевых порядках в наступлении. Я также согласен с теми товарищами, которые говорят о том, что боевые порядки в наступлении дивизии необходимо строить из расчета: все 3 полка наступают в одном эшелоне и фронт наступления дивизии равен 3 — 4 км. Каждый полк наступает 3-мя эшелонами, но зато батальон первого эшелона имеет все 3 роты развернутыми в одном эшелоне. Таким образом, мы получаем в боевом порядке наступающего 27 взводов. Это все-таки дает 70 метров на один взвод. Конечно, в устав вводить эту арифметику вредно, потому что будет шаблон.

РГВА,ф.4,оп. 18, д. 60, л. 77 — 80.

 

К оглавлению


Накануне войны. Материалы совещания высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г. Электронная версия текста с сайта militera.lib.ru/docs/da/sov-1940/index.html


Здесь читайте:

Любовцев Илья Михайлович (1898-1975), в 1940 г. командир 16 стрелковой дивизии, Прибалтийский особый военный округ.

Документы и материалы кануна Второй мировой войны 1937-1939 гг. В 2-х томах. Москва. Политиздат. 1981.

Документы 40-х годов XX века (исторические источники).

Основные события 1940-го года (хронологическая таблица).

Вторая мировая война 1939-1945 гг. (хронологическая таблица).

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС