Никита Муравьев |
|
1795-1843 |
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА |
XPOHOCФОРУМ ХРОНОСАНОВОСТИ ХРОНОСАБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСА |
Н.М.Муравьев. Портрет работы П.Ф.Соколова. 1824 г. Переписка Н.М. Муравьева69. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ Ноября 29 дни 1817. Москва Любезнейшая маминька, сегодня преодолел обыкновенную мою [лень] - я целое утро пишу письма. Теперь у нас морозы миновались, а два дни сряду слякоть. С тех пор я не видел г. Шнауберта, что меня до сего времени спасает. Я поздравил Костиньку с его успехами, которым радуюсь от всего сердца 1). Мейендорфов я никогда не забывал - они оба умные, прекрасные офицеры. Глинка, конечно, не оскудел в речах - он подобен водопаду Суны 2). Мне весьма приятно будет видеть Оленина - остепенился ли он 3)? Я только одну почту пропустил во все сие время. Я не писал вам, что я обедал у Солнцева и был вечер у Вяземского. Князь Шаликов нас тешил удивительно 4). На днях Никол[ай] Никол[аевич] догадался просить, чтоб казна взяла на свой счет его учебное заведение. Оно бы его вконец разорило. Теперь казна будет давать на оное по 15 000 рублей в год, роту пионер летом и все пособия для съемки. Миша почтенный молодой человек. Вы не можете себе представить, какой порядок он учредил и как он облегчил отца своего. Экзамен в истории и математике был прекрасный. Но он еще и сим недоволен и распространяет оное. Алекс[андр] Никол[аевич] болен - теперь ему легче. Ему бы необходимо было месяца три отдохнуть в деревне на чистом воздухе, но он слишком привязан к службе. Здесь имел я случай познакомиться с Мих[аилом] Алекс[андровичем] Фонвизиным - шефом 36 егерск[ого] полка. Он был назначен в командиры Перновского полка - но не хотел его принять и теперь считается по армии 5). Он был адъютантом Ермолова и известный в нашей армии офицер. Его полк (36 егерский) принял теперь Маюров, который гораздо выше прежде метил. Этот полк распущен, и остается только один баталион. Кажется, я вам писал, что я был у Прасковьи Михайловны Ланской, но не застал. Она велела меня звать в воскресенье обедать. Мое почтение дедушке, поклоны всем знакомым. Прощайте, любезнейшая маминька, целую ваши ручки. Ваш покорный сын Никита Муравьев. Четверг, ибо я не уверен, 29 ли число 6). [Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге. Примечания:ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 42. Л. 55-55об.
1) "Опыты в стихах и прозе" Батюшкова получили благоприятные отзывы как предварившие их выход в свет (Русский инвалид. 1817. № 156 - В.И. Козлова; Сын Отечества. 1817. Ч. 39. № 27; Ч. 41. № 41 - А.Е. Измайлова), что немало смущало Батюшкова, так и после их публикации (петербургская газета на французском языке "Le Conservateur impartial". 1817. № 83 - С.С. Уварова).
2) Ф.Н. Глинка активно сотрудничал в Вольном обществе любителей российской словесности (действительный член с 5 дек. 1816 г.), и редкое заседание проходило без чтения его произведений. На собрании 11 окт. 1817 г. Глинка читал стихотворения "Осеннее чувство", "Совет юноше", "Пруд и капля" и "Опыты двух трагических явлений" (Базанов В. Вольное общество любителей российской словесности. Петрозаводск, 1949. С. 130). Суна - река в Карелии с бурным течением, порогами и водопадами, из которых крупнейший - Кивач.
3) Речь идет о сыне А.Н. Оленина - Алексее, который в апр. 1817 г. был выпущен из камерпажей прапорщиком в Гвардейский генеральный штаб.
4) П.И. Шаликов - автор слащавых эпигонских стихотворений, был объектом насмешек и эпиграмм.
5) М.А. Фонвизин командовал не 36-м, а 37-м егерским полком с 1815 до весны 1817 г. 22 июля был назначен командиром Перновского гренадерского полка, но в окт. подал в отставку и состоял "по армии" до конца 1817 г. Знакомство Муравьева с Фонвизиным произошло ранее нояб. 1817 г. - летом, в связи с приемом Фонвизина в тайное общество {Фонвизин. Т. 1. С. 15, 23-24)
6) 29 ноября в 1817 г. приходилось на четверг.
Печатается по кн.: Никита Муравьев. Письма декабриста 1813-1826 гг. М., 2001. В настоящей интернет-публикации использована электронная версия книги с сайта http://www.dekabristy.ru/ Гипертекстовая разметка и иллюстрации исполнены в соответствии со стандартами ХРОНОСа. Здесь читайте:Муравьев Никита Михайлович (1795 - 1843), декабрист. Муравьев Александр Михайлович (1802-1853), брат Никиты Муравьева. Муравьева (Чернышева) Александра Григорьевна (1804-1832), жена Никиты Муравьева. Декабристы (биографический справочник). Участники наполеоновских войн (биографический справочник). Нечкина М.В. Декабристы. Нечкина М.В. Декабристы. Гл. Конституция Н. Муравьева. Конституция Никиты Муравьева (документ). Союз благоденствия (справочная статья и "законоположение союза"). Движение декабристов (список литературы). Румянцев В.Б. И вышли на площадь... (Взгляд из XXI века). "Русская Правда" П. И. Пестеля. Белоголовый Н.А. Из воспоминаний сибиряка о декабристах. Русские мемуары. Избранные страницы. 1826-1856 гг. М., 1990.
|
|
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА |
Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,на следующих доменах:
|