> XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > ПЕРЕПИСКА НИКИТЫ МУРАВЬЕВА >
ссылка на XPOHOC

Никита Муравьев

1795-1843

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Н.М.Муравьев. Портрет работы П.Ф.Соколова. 1824 г.

Переписка Н.М. Муравьева

69. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Ноября 29 дни 1817.

Москва

Любезнейшая маминька, сегодня преодолел обыкновенную мою [лень] - я це­лое утро пишу письма. Теперь у нас морозы миновались, а два дни сряду слякоть. С тех пор я не видел г. Шнауберта, что меня до сего времени спасает. Я поздравил Костиньку с его успехами, которым радуюсь от всего сердца 1). Мейендорфов я ни­когда не забывал - они оба умные, прекрасные офицеры. Глинка, конечно, не ос­кудел в речах - он подобен водопаду Суны 2). Мне весьма приятно будет видеть Оленина - остепенился ли он 3)? Я только одну почту пропустил во все сие время. Я не писал вам, что я обедал у Солнцева и был вечер у Вяземского. Князь Шаликов нас тешил удивительно 4).

На днях Никол[ай] Никол[аевич] догадался просить, чтоб казна взяла на свой счет его учебное заведение. Оно бы его вконец разорило. Теперь казна будет давать на оное по 15 000 рублей в год, роту пионер летом и все пособия для съемки. Миша почтенный молодой человек. Вы не можете себе представить, какой порядок он учредил и как он облегчил отца своего. Экзамен в истории и ма­тематике был прекрасный. Но он еще и сим недоволен и распространяет оное. Алекс[андр] Никол[аевич] болен - теперь ему легче. Ему бы необходимо было месяца три отдохнуть в деревне на чистом воздухе, но он слишком привязан к службе.

Здесь имел я случай познакомиться с Мих[аилом] Алекс[андровичем] Фонвизиным - шефом 36 егерск[ого] полка. Он был назначен в командиры Перновского полка - но не хотел его принять и теперь считается по армии 5). Он был адъютантом Ермолова и известный в нашей армии офицер. Его полк (36 егерский) принял теперь Маюров, который гораздо выше прежде метил. Этот полк распу­щен, и остается только один баталион.

Кажется, я вам писал, что я был у Прасковьи Михайловны Ланской, но не застал. Она велела меня звать в воскресенье обедать. Мое почтение дедушке, поклоны всем знакомым. Прощайте, любезнейшая маминька, целую ваши ручки.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

Четверг, ибо я не уверен, 29 ли число 6).

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге.

Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 42. Л. 55-55об.

 

1) "Опыты в стихах и прозе" Батюшкова получили благоприятные отзывы как предварившие их выход в свет (Русский инвалид. 1817. № 156 - В.И. Козлова; Сын Отечества. 1817. Ч. 39. № 27; Ч. 41. № 41 - А.Е. Измайлова), что немало смущало Батюшкова, так и после их публикации (петербургская газета на французском языке "Le Conservateur impartial". 1817. № 83 - С.С. Уварова).

 

2) Ф.Н. Глинка активно сотрудничал в Вольном обществе любителей российской словесности (действительный член с 5 дек. 1816 г.), и редкое заседание проходило без чтения его произведений. На собрании 11 окт. 1817 г. Глинка читал стихотворения "Осеннее чувст­во", "Совет юноше", "Пруд и капля" и "Опыты двух трагических явлений" (Базанов В. Вольное общество любителей российской словесности. Петрозаводск, 1949. С. 130). Суна - река в Карелии с бурным течением, порогами и водопадами, из которых крупней­ший - Кивач.

 

3) Речь идет о сыне А.Н. Оленина - Алексее, который в апр. 1817 г. был выпущен из камерпажей прапорщиком в Гвардейский генеральный штаб.

 

4) П.И. Шаликов - автор слащавых эпигонских стихотворений, был объектом насмешек и эпиграмм.

 

5) М.А. Фонвизин командовал не 36-м, а 37-м егерским полком с 1815 до весны 1817 г. 22 июля был назначен командиром Перновского гренадерского полка, но в окт. подал в отставку и состоял "по армии" до конца 1817 г. Знакомство Муравьева с Фонвизиным произошло ранее нояб. 1817 г. - летом, в связи с приемом Фонвизина в тайное общест­во {Фонвизин. Т. 1. С. 15, 23-24)

 

6) 29 ноября в 1817 г. приходилось на четверг.

 

Печатается по кн.: Никита Муравьев. Письма декабриста 1813-1826 гг. М., 2001. В настоящей интернет-публикации использована электронная версия книги с сайта http://www.dekabristy.ru/ Гипертекстовая разметка и иллюстрации исполнены в соответствии со стандартами ХРОНОСа.


Здесь читайте:

Муравьев Никита Михайлович (1795 - 1843), декабрист.

Муравьев Александр Михайлович (1802-1853), брат Никиты Муравьева.

Муравьева (Чернышева) Александра Григорьевна (1804-1832), жена Никиты Муравьева.

Декабристы (биографический справочник).

Участники наполеоновских войн (биографический справочник).

Нечкина М.В. Декабристы

Нечкина М.В. Декабристы.  Гл. Конституция Н. Муравьева.

Конституция Никиты Муравьева (документ).

Союз благоденствия (справочная статья и "законоположение союза").

Движение декабристов (список литературы).

Румянцев В.Б. И вышли на площадь...  (Взгляд из XXI века).

"Русская Правда" П. И. Пестеля.

Белоголовый Н.А. Из воспоминаний сибиряка о декабристах. Русские мемуары. Избранные страницы. 1826-1856 гг. М., 1990.

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС