> XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > ПЕРЕПИСКА НИКИТЫ МУРАВЬЕВА >
ссылка на XPOHOC

Никита Муравьев

1795-1843

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Н.М.Муравьев. Портрет работы П.Ф.Соколова. 1824 г.

Переписка Н.М. Муравьева

7. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

11-18 ноября [1813]. Франкфурт-Кальбе1

Любезнейшая маминька!

С берегов Майна на границах почти древней Франции пишу я к вам теперь. Я послан курьером от Польской армии из-под Магдебурга в Главную действующую в Франкфурт. Мне надобно было 3 суток, чтоб проехать 420 верст, и сие еще чрезвычайно скоро в немецкой земле, где издержки на почту непомерны, а тихость ее удивительна. Я думаю, что я опять ворочусь чрез 2 или 3 дни в Польскую армию.

Мы с Алексеем положили обще, советом, чтоб с.-петербургские газеты возвестили вас, что я за Лейпциг получил Анненскую шпагу, но поелику в Главной армии сие еще в приказе не объявлено, то я решил прекратить вашу неизвестность и объявить вам оное2.

Весьма удивительно то, что данные мне при отъезде из Кальбе в Главную армию комиссии я почти все уже исполнил, а данные мне в С.-Петербурге, несмотря на ревностное мое желание, еще исполнить не мог. Особливо всего досаднее мне то, что я не мог еще доставить верным случаем 25 червонцев к Александру Александровичу Челищеву.

Захожу я вчерась в канцелярию князя Волконского и, зная по словам графа Строганова, что ваше письмо ко мне он отправил к князю, спрашиваю у начальника его канцелярии. Не знаю, - отвечает он мне, - впрочем, могу вас уверить, что у нас на частные письма весьма мало обращают внимание. С сим ответом иду я домой, попрося адъютантов спросить об оном у князя. Сегодня прихожу туда, и начальник канцелярии князя отдает мне посылку и письмо. Я думал сперва, что это мое отправление, потом, увидя, что это подписано на мое имя, распечатываю письмо и узнаю вашу руку! Долго сомневался я, наконец слезы пошли из глаз, и принужден был зайти в другую комнату и вложил письмо опять в карман3. Пришед домой, я облился слезами, это было в первый раз от самого отъезда, я чувствовал в себе все то время род ожесточения и бесчувственности. Товарищи мои, делавшие уже много кампаний, удивлялись тому хладнокровию, с которым проходил чрез трупов, устлавших лейпцигские поля. Ваше письмо облегчило меня, и я заплакал наконец. Из всех писем, писанных вами ко мне, я не получил ни одного, кроме июньского. Я буду их отыскивать в главном дежурстве в армии Барклая-де-Толли, которое отсюда в 4-х милях, а здесь стоят только государь, князь Волконский, г. Аракчеев и проч. Шубу, посланную вами, я получил, она прекрасна и очень удобна. Алексей давно уже спорил со мною об этом и говорил мне, что по первой оказии вы пришлете ко мне шубу, а я доказывал ему, что это невозможно. Невозможность исчезла, и я стал виноватым. Сию же шубу я тотчас буду носить. Холод начался только в Богемии и то весьма стерпим, ибо мы все в одних шинелях и в холодных сертуках. В ночи от 25-го на 26-е окт[ября] выпал первый снег, который держался 2 или три дни, а потом растаял, и мы оного совсем с тех пор не имеем.

Ваше рождение 5-го ноября4 мы праздновали в городе Кальбе. Поздравляю, любезнейшая, с днем вашего ангела. Я думаю, что это письмо несколько дней после оного вы получите. Из письма вашего вижу с огорчением, что у вас были не- // С 55 приятности с г. Прадедом! Каково учатся Саша и Ипполит? Вы мне пишете о здоровье Саши, и так я предполагаю, что он совсем оправился и здоров. Учится ли он теперь истории, географии, находит ли приятность в чтении? Ему надобно за все это горячо приняться и заставить забыть вас, маминька, об моем отсутствии. Его письмо меня также очень обрадовало, а Ипполит не удостоил меня и словцом, что мне весьма обидно! Письмо Саши писано без линейки и твердо. Его бы теперь заставлять надобно писать побольше по диктовке без линейки и вольно.

Деньги, посланные вами с полковником Шефлером, я еще не получил, да и полковник Шефлер, как я наведывался в Франкфурте и Ашаффенбурге (где Главная квартира Браклая-де-Толли), еще до сих пор не прибыл в армию; когда же он прибудет, то я надеюсь оные от него получить. Впрочем, теперь я могу обойтись еще и без оных, ибо кроме оставшихся у меня петербургских 10-ти червонцев я вытребовал на сих днях у нашей полевой комиссариатской комиссии 1200 рублей ассигнациями: 1, третное жалованье мое, 2, всемилостивейше данное всем нашим за границею находящимся офицерам не в зачет полугодовое жалованье, 3, пожалованные 180 рублей на обмундирование заграничным и 4-е, 400 прогонов от Варшавы до Теплица.

Здесь ассигнации ходят очень хорошо, так, как во всей немецкой земле теперь. Здесь дают теперь за них 24 талера и 6 грошей на 100, что составляет около 97 рублей, впрочем, это только на пяти-, десяти- и двадцатипятирублевые ассигнации, а пятидесяти- и сторублевые здесь совсем не ходят и не принимаются. У меня во Франкфурте все купцы требовали русских ассигнаций для промену.

Из Франкфурта поехал и на третий день приехал к обеду в Ашаффенбург, где видел братца Александра Захарьевича одного, потому что Артамон был в отлучке на тот день из Главной квартиры. Я ему вручил письмо и посылку к братцу Михайле Сергеевичу, также и письмо к Константину Николаевичу; он обещался доставить им оные во всей исправности. А их не мог видеть в Франкфурте, потому что полки корпуса расставлены от города милях в 2-х, 3-х, а иногда и в 10-ти. Хотя мысль увидеть их хоть на час и обнять решила мне принять на себя в этом случае тягостную и неприятную должность курьера. Он же меня уведомил, что Артамон Захарьевич, получа на мое [имя] письмо, отправил его в Главную нашу квартиру.

17-го ноября рано поутру прибыл я в Кальбе обратно и нашел там ваше 5-е письмо от 23-го сент[ября]. Вы уведомляете меня, что вы до этого уже писали мне четыре письма, 2 чрез князя Горчакова (я желал бы знать, куда и на чье имя они адресованы, тогда бы я мог их отыскивать и об них понаведаться). Одно с деньгами чрез полковника Шефлера, который еще не прибыл, и 1-но чрез почту. Я не знаю, в какой город или куда вы адресовали сие последнее, но я думаю, что оно совсем пропадет. Я не знаю, на чье имя адресовано присланное мне братцем Арт[амоном] Зах[арьевичем]. 6-ое, я думаю, было адресовано графу Строганову, и я не мог об оном в Франкфурте добиться без того счастливого случая, что я сам находился в Франкфурте, когда прибыл курьером колонновожатый граф[...]5, привезший ваше письмо от 2-го ноября. Пропало бы и оно, и посылка бы уж наверно, ибо в главном дежурстве их не приняли. Письмо Николая Ивановича Гнедича к Конст[антину] Ник[олаевичу] я тотчас, надписав оное, чрез нашего дежурного генерала Инзова отправил в Главную армию. Я узнал недавно, что Александр Александрович Челищев находится в Блюхеровой армии6 в корпусе г[енерал]-лейт[енанта] Сакена, в 27-й дивизии, но как у нас с нею никаких прямых сношений нету, то я до сих пор не мог решиться отправить к нему письмо с червонцами, дабы они не затерялись. Дежурный генерал обещался их отправить по // С 56 первому верному случаю. Итак, я надеюсь, что Николай Александрович за то на меня досадовать не будет. Я бы сам с радостью бы их пешком бы туда понес, но они стоят от нас верстах в 480 на Рейне у Кобленца.

Я был у графа Адама Петровича Ожаровского в Франк[фурте] и видел спящего Сережу. Нам с Алексеем не удалось его разбудить, и я оставил в его комнате посылку Матюши и сестрицы Лизаветы Ивановны7.

Вы должны быть в большом затруднении в домашнем вашем хозяйстве, потому что у вас нет ни Алексея, ни Андрея, и Егор по причине слабого его здоровья не может их заменить, меня это чрезвычайно беспокоит. Я чрезвычайно доволен Алексеем, он очень проворен и расторопен, и Андрей ведет себя очень хорошо. У меня здесь ни в чем недостатку нет. Только один чай теперь начинает выходить, его здесь ни за что достать нельзя, кроме [как] в аптеках вместо лекарства - маленькие порции; напротив того, кофью можно найти в последней деревушке и сахару много, хотя он по 40 талеров пуд, что составляет около 160 руб.

Вы ко мне ничего не пишете, маминька, ни о Петруше Оленине - приехал ли он с Кавказу, помогли ли ему воды и сбирается ли в армию8, ни о братце Андрее Никифоровиче, все ли он в Петербурге?

По вашему письму я заключаю, что вы редко видитесь с сестрицею Лизаветой Ивановной и Францем Петровичем Ожаровским и что вы никогда в Царское Село не ездите9.

Засвидетельствуйте мое почтение дедушке, дядюшке Сергею Михайловичу, Ивану Матвеевичу, Захару Матвеевичу и все моим тетушкам. Мысленно целую всех братцев, кланяюсь усердно всем сестрицам. Не забудьте кланяться от меня Петру Михайловичу Дружинину, когда вы будете в Москву писать, также и г. Эвенсу. Мой поклон Анне Ивановне, Петру Ивановичу Соколову. Мое почтение Алексею Николаевичу Оленину и Елисавете Марковне, также и Екатерине Петровне Новосильцевой и старой графине Ожаровской.

Целуя тысячу раз ваши ручки, пребуду навсегда

ваш покорный сын Никита Муравьев.

 

Маминька, вы в ваших письмах все говорите обо мне и никогда меня не уведомляете ни о вашем здоровье, ни о приключениях ваших домашних. Желаю вам от всего сердца твердости духа и спокойствия. Я вижу, что вы опасаетесь на мой счет. Но неужели вы имеете обо мне такое дурное понятие? Я думал, что вы мне отдаете больше справедливости. Давно ли расстался с вами, и мне уже позабыть или нарушить ваши наставления? Что ж касается до опасностей, то успокойтесь также, вы знаете, что без воли божией и влас от главы не отпадет. Надейтесь на его милость и благость и утолите вашу горесть и печаль.

 

Прибавление.

Алексей не получает никаких известий от жены, это его беспокоит. Если она в Петербурге, то, пожалуйста, заставьте ее писать к нему, а если она еще в Москве и от нее к нему есть письма, то пришлите их с вашими.

Не забудьте, маминька, о Анненском ордене и Владимирских крестах с ленточками. Здесь можно с крестами спекуляции сделать, ибо новые при Главной квартире господа кавалеры так до них жадны, что Владимирские кресты до 250, а Анненские ордена до 400 р. платят. Итак, вы видите, что можно этим обогатиться, особливо выдавая их, как здесь и делают, за кресты и ордена не петербургской, но англицкой, и именно лондонской работы. А те, которые не нашли себе купить крестов, те в одних ленточках здесь щеголяют. // С 57

Письмо к Ив[ану] Алекс[андровичу] Набокову я оставил в Гл[авной] кв[артире], где к нему оное доставят. Так как граф Ожаровский сказал мне, что если я буду к вам писать, то он может сие письмо к вам доставить и что сие вернее будет, и как слишком короткое мое пребывание в Франкфурте не позволило мне писать письма, то отправляю уже теперь оное к нему, прося его оное вам доставить.

Вы пишете, что барашек легок и весьма мало места занимает, в самом деле я не мог понять, увидя вашу посылку, как шуба может в ней уместиться, и думал, что это, наверно, другая посылка, а не она. Я уже обновил ее и употреблял ее во всю дорогу от Гл[авной] кв[артиры] до Кальбе.

Во время экспедиции нашей под Магдебург все вьюки остались маршах в 3-х назади, один Алексей непременно хотел ехать со мною, и во все время дела 27-го окт[ября]10 находился добровольно под ядрами и гранатами, из коих одну не в дальнем расстоянии от него разорвало.

При сем прилагаю письмо товарища моего штабс-капитана Юнга к матери своей. Он убедительно просит вас сделать милость отправить оное по почте в Нарву, откуда уже прибудет к месту его назначения. Вы не можете себе вообразить, сколько он мне сделал одолжений во все это время, словом, все что мне нужно, тотчас старается сделать и исправить. Он отправил 3 моих письма к вам чрез Лейпциг.

Алексей просит вас принять жену его под ваше особое покровительство. Вы говорите, что Барашек пес собачий и добрая Зое беспрестанно лают, что меня очень обрадовало, потому что это доказывает, что они здоровы и в добром расположении. В случае болезни пилюль из сырого цвету и ревеню все исправит11.

Я хотел отправить сие письмо чрез графа Ожаровского, как вдруг узнал, что отсюда отправляется курьер в Петербург. Пользуясь этим случаем, отправляю при сем к вам посылку - 13-ть аршин атласу, который я купил в Франкфурте и который гораздо дешевле петербургского. В сей же посылке Алексей отправляет жене своей 12 ар[шин] атласу*. Желая выразить ему свое удовлетворение и доставить ему довольствие, я купил в том же городе 10 аршин ситцы [рус] для его жены, который я также отправляю с той же оказией**. По первой оказии я отправлю также посылку Анне Ивановне, в знак моего воспоминания. Вы мне ничего не пишете, маминька, о Николае Михайловиче Карамзине, прибыл ли он в Петербург12. Я надеюсь, что вы уже сделали новый салоп и носите его.

Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 39. Л. 13-17об.

 

1 Никита ошибочно датирует письмо, в котором рассказывается о событиях ноября, октябрем: "Гл. квартира. Г. Кальбе. 18-го октября. Сие письмо начато 11-го октября в Франкфурте-на-Майне".

 

2 Н.М. Муравьев за сражение под Лейпцигом был награжден орденом Анны 4-й степени.

 

3 Письма Е.Ф. Муравьевой к сыну Никите времени заграничных походов не сохранились.

 

4 День рождения Екатерины Федоровны - 2 нояб. Никита Михайлович, вероятно, имеет в виду тот день, когда отмечал этот праздник.

 

5 В подлиннике фамилия графа не указана.

 

6 Блюхерова армия - армия союзников под командованием прусского фельдмаршала Г. Блюхера, куда входил и 49-й егерский полк.

 

7 Муравьевы-Апостолы были в родстве с Адамом Ожаровским через его брата Франца Петровича, женатого на Елизавете Муравьевой-Апостол. Сохранилось письмо СИ. Мура­вьева-Апостола от 18 нояб. 1813 г., в котором он сообщает сестре Екатерине о несостояв­шейся во Франкфурте встрече с братом Никитой (Медведская Л.А. СИ. Муравьв-Апос­тол. М., 1970. С. 18.) // С 249

 

8 Петр Оленин был тяжело ранен при Бородине (где погиб его брат Николай). Лечился в Нижнем Новгороде и на Кавказе до конца 1813 г.

 

9 Лето 1813 г. Е.Ф. Муравьева с сыном Сашей как раз проводила в Царском Селе у Ф.П. и Е.И. Ожаровских.

 

10 27 окт. 1813 г. состоялось сражение под Магдебургом.

 

11 К письму приложена записка на трети листа, ошибочно помещенного в другое архивное дело (Д. 40. Л. 3-3 об.) после письма от 12 февр. 1814 г. Однако в записке упоминается Адам Ожаровский, г. Франкфурт и, кроме того, рукой Н.М. Муравьева продолжена ну­мерация страниц.

 

12 Н.М. Карамзин до июня 1813 г. задержался из-за безденежья в Нижнем Новгороде, за­тем возвратился в Москву, где в Остафьеве, подмосковном имении кн. П.А. Вяземского (на сводной сестре которого он был женат) работал над "Историей государства Россий­ского", приехал в Петербург в февр. 1816 г., где поселился у "доброй Катерины Федоров­ны Муравьевой, которая, узнав, что я буду в Петербурге, велела топить для меня свой верхний этаж. Я вижу в ней родную", - пишет Карамзин жене 7 и 8 февр. 1816 г. (Неиз­данные сочинения и переписка Н.М. Карамзина. СПб., 1862. С. 143).

 

Печатается по кн.: Никита Муравьев. Письма декабриста 1813-1826 гг. М., 2001. В настоящей интернет-публикации использована электронная версия книги с сайта http://www.dekabristy.ru/ Гипертекстовая разметка и иллюстрации исполнены в соответствии со стандартами ХРОНОСа.


Здесь читайте:

Муравьев Никита Михайлович (1795 - 1843), декабрист.

Муравьев Александр Михайлович (1802-1853), брат Никиты Муравьева.

Муравьева (Чернышева) Александра Григорьевна (1804-1832), жена Никиты Муравьева.

Декабристы (биографический справочник).

Участники наполеоновских войн (биографический справочник).

Нечкина М.В. Декабристы

Нечкина М.В. Декабристы.  Гл. Конституция Н. Муравьева.

Конституция Никиты Муравьева (документ).

Союз благоденствия (справочная статья и "законоположение союза").

Движение декабристов (список литературы).

Румянцев В.Б. И вышли на площадь...  (Взгляд из XXI века).

"Русская Правда" П. И. Пестеля.

Белоголовый Н.А. Из воспоминаний сибиряка о декабристах. Русские мемуары. Избранные страницы. 1826-1856 гг. М., 1990.

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС