> XPOHOC > БИБЛИОТЕКАСАЙТ БАЗАРНОГОГОРЯЧЕВ >  
ссылка на XPOHOC

Владимир ГОРЯЧЕВ

1999 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Спасем детей- спасем Россию

О здравоохранительных педагогических технологиях доктора В.Ф.Базарного

Школа нездоровья и трагедия цивилизации

Корень зла, считает доктор Базарный, в сложившейся системе обучения, восходящей к классической дидактике Яна Амоса Коменского. В ней преобладают инструктивно-программирующие методики, формально-логическое построение оторванного от реальной живой жизни учебного процесса на закрепощающей детский организм основе - в режиме постоянного сидения, "близорукого" и узкоформатного зрения.

Один из главных факторов, разрушающих здоровье детей - это их поза во время учебного процесса. В течение всего урока дети практически обездвижены, за столами при письме они находятся в напряжённо-неестественном положении - старчески согнувшись и вцепившись в шариковую ручку, которой они пытаются выводить каракули, с низко склонённой к тетради головой. При таком психомоторном и нейровегетативном закрепощении в начальной школе ребёнок уже через 10 -15 минут испытывает нервно-психические нагрузки и стрессы, сравнимые с теми, что переживают космонавты при взлёте. Результат - так называемый "школьный шок" (определение проф. Р.И.Айзмана), неврастения и ранняя стенокардия, не говоря уже о близорукости и нарушении осанки (сколиозе). Кроме того, многолетнее систематическое сидение угнетает и парализует общий тонус организма, его энергетику, генетические биоритмы и психомоторные функции.

Второй фактор - это продолжительное воздействие на детей сенсорно обеднённой природными стимулами учебной среды - закрытых помещений, ограниченных пространств, заполненных однообразными искусственно созданными элементами и лишающих детей живых чувственных впечатлений. В этих условиях происходит угасание животворного мироощущения, образно-чувственного восприятия мира, сужение зрительных горизонтов, угнетение эмоциональной сферы детей. В итоге - быстрое истощение нервно-психической энергии, иммунно-защитных сил организма, подавление реактивных процессов и закрепощение реализации генетических программ.

Третий фактор - вербальный (словесно-информационный) принцип построения учебного процесса, “книжное” изучение жизни, предполагающее некритическое восприятие готовой информации - приводит к тому, что ученик превращается как бы в принимающее программируемое устройство, а учитель - в передающее программирующее. И здесь живого учителя с “успехом” может заменить обучающая машина. Например, компьютер. Люди, взращённые на таких методиках, лишённые живого творчества, не могут свободно развиваться и реализовывать заложенные в них природой творческие потенциалы. Они не могут быть и внутренне свободными, т.е. обладать самостоятельностью мышления и свободой суждения. И, что особенно страшно, они приобретают свойство зависимости от различного рода программирующих воздействий. Поэтому и феномен Кашпировского не в нём самом, а в психозависимости миллионов. Школа взрастила их по законам программирования, и они жаждут, чтобы их программировали и дальше.

Четвёртый фактор - это лежащие в основе учебного процесса методики, предполагающие дробное, строго поэлементное овладение учебными знаниями, умениями и навыками, а значит - разрушающие целостность мировосприятия, миропонимания и мироотношения детей.

Пятый фактор, восходящий к "классической" гимназии, - это чрезмерное увлечение методиками "интеллектуального" развития в ущерб чувственному, эмоционально-образному. Раннее, начиная уже с детского сада, обучение детей чтению, счёту, компьютеру приводит к “шизоидной интоксикации” сознания. Реальный образно-чувственный мир заменяется искусственно созданным (виртуальным) миром букв, цифр, символов, слов, что ведёт к расщеплению в человеке чувственного и интеллектуального, к распаду важнейшей психической функции - воображения. И, как следствие, - к раннему формированию шизоидной психической конституции. На западе эта психоэпидемия началась уже в 50-х годах, а в 70-80-х она захватила и нас. Сегодня симптомы скрытой шизофрении наблюдается у 70-80% детей уже в 4-м классе. А воздействие электронных СМИ и рок-музыки на детей с надорванной психикой и разрушенным воображением делает из них биороботов, уставших от жизни и легко поддающихся внушению и манипуляции. Говоря другими словами, перечисленные выше факторы школьной жизни представляют собой скрытую от общественного сознания технологию психозомбирования детей, технологию формирования психозависимой личности с шизоидной конституцией.

Доктор Базарный показал мне огромное множество рисунков учеников начальных классов обычных государственных школ: на них патологически смещены все естественные цвета и пропорции окружающего мира, изображены различные монстры, люди с деформированными телами - без рук и даже без головы, огромные тараканы, поедающие дома и т.п. На этих рисунках очень много кроваво-грязного и чёрного цвета. И даже солнце - чёрное. И мне сразу вспомнилось, как в “Тихом Доне” Михаила Шолохова прошедший все круги земного ада и сломленный судьбой Григорий Мелехов в конце жизни увидел над собой чёрное солнце. Что же должно произойти с душой ребёнка, чтобы он уже в восемь-девять лет так воспринимал окружающий мир!?

Так почему же школа столетиями работала на разрушение? Неужели о том, о чём сегодня бьёт в набат доктор Базарный, не знали раньше? Знали. То, что школа подрывает телесное, психическое и духовно-нравственное здоровье детей, было известно почти двести лет назад. Одним из первых, кто забил тревогу, был И.Г.Песталоцци. Ещё в 1805 году он оповестил мир о том, что при традиционных "книжных" формах обучения происходит "удушение" развития детей, "убийство" их здоровья. Такое открытие было сделано в эпоху, когда родители и сами ещё были биологически здоровыми и детей рождали здоровыми. Когда они ели экологически чистую пищу и пили чистую воду, дышали чистым воздухом. Когда не было психозомбирующего и "сексопатологического" телевидения. Но великого педагога не услышали, хотя он был не единственным, кто говорил и писал об этом. И школа продолжала раскручивать свой убийственный конвейер вплоть до нашего времени. Произошло это, наверное, потому, что основная масса педагогов и тогда, и сейчас - это люди, утратившие органическую связь с миром детства, неспособные посмотреть на мир глазами ребёнка, ощутить то, что ощущает он, и понять его детское самочувствие в тех искусственных условиях, которые создают для него педагоги-взрослые. Для них первичной ценностью в организации школьной жизни выступают не сами дети, а учебные программы и методики. И только поистине великие педагоги, несущие в своей душе первоначальные детские впечатления и образы, способны понять, что испытывают дети в так называемой “классической” школе.

Но вернёмся к нашей российской школе. В добавок ко всем вышеназванным причинам целый ряд разрушающих факторов и условий (как показали исследования учеников доктора В.Ф.Базарного Л.П.Уфимцевой, Т.В.Горячевой, В.А.Гурова, М.А.Ненашевой, Э.Я.Оладо и др.) был привнесён в нашу школу в последние десятилетия, которые можно назвать временем её “перманентного ползучего реформирования”. К ним относятся следующие “инновации”:

1) Замена ростомерных парт с наклонной поверхностью на стандартные столы с горизонтальной, что ещё больше усилило статичную напряжённость детей во время учебного процесса и изменило нормальный угол восприятия ими печатных и собственноручных текстов. А это в свою очередь вызвало избыточное напряжение вегетативных процессов, в том числе глаз, и усугубило действие факторов, приводящих к ранней потере зрения и ухудшению осанки.

2) Замена в начале обучения природосообразного, совершенствовавшегося веками каллиграфического импульсно-нажимного письма перьевой ручкой, основанного на ритме произвольных пластических усилий и расслаблений, - на безотрывное с постоянным напряжением письмо шариковой. Это негативно сказалось не только на качестве почерка, который является отражением глубинных стереотипов психомоторной конституции человека, но и на учебно-познавательных способностях детей. У них возросла невнимательность, утомляемость, неуравновешенность и даже агрессия, что было отмечено в ряде исследований и зафиксировано в официальном документе Министерства Просвещения от 19 января 1983 года.

3) Замена физиологически оправданного электролампового освещения на вредное, мигающее - люменисцентное, резко увеличившее падающий на детей поток жёсткого излучения, которое сбивает и заглушает их внутренние ритмы: биоритмы внутри- и межклеточного взаимодействия, электрические ритмы головного мозга и т.д. Кроме того жёсткое излучение глубоко вмешивается в информационно-генетическую структуру жизни, меняя её фундаментальные видовые признаки. (После введения в школе курса “Информатики” к этому потоку прибавилось и излучение от дисплеев компьютеров).

4) Резкое ограничение деятельностно-трудовых и конструктивно-рукотворческих принципов обучения - вплоть до полного изгнания из школ трудового обучения и воспитания. Школа стала выпускать безруких, безволевых людей, не умеющих продуктивно трудиться и ценить свой и чужой труд, а потому - нравственно ущербных.

5) Отмена природосообразного раздельного школьного обучения мальчиков и девочек в середине 50-х годов и введение их совместного обучения и воспитания (об этом будет подробнее сказано ниже).

6) Замена шестидневной учебной недели на пятидневную, приведшая к возрастанию учебной напряжённости детей.

7) Наконец, это возникшие в эпоху НТР, и автоматически внедрённые в школу скоростные технико-информационные установки, которые не способна выдержать психика изначально ослабленных и незрелых во многих отношениях детей, приходящих в начальную школу. Именно благодаря этим установкам и произошло ускорение и тем самым наглядное проявление той эволюционной трагедии, которая готовилась школой в течение нескольких веков. Поэтому во второй половине ХХ века эта трагедия приняла “обвальный” характер.

Самое поразительное во всех этих “нововведениях” то, что они внедрялись без сколько-нибудь серьёзных медико-гигиенических и психо-физиологических исследований и без анализа их возможных последствий для развития и здоровья детей.

А если ко всему этому добавить бесконечные смены содержания образования и учебных планов, безответственное и бесконтрольное экспериментаторство в школах, проходящее зачастую без оценки результатов "инноваций" со стороны медиков? Воистину преступное безрассудство взрослых по отношению к детям, к их хрупкому детскому миру не имеет границ!

В итоге совокупного действия всех описанных выше условий и факторов школьной жизни у детей возникают неврозы, психосоматические и вегетативные расстройства внутренних органов (сердца, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта), нарушение осанки и болезни опорно-двигательной системы, патология артериального давления, ухудшение зрения, расстройства психики и иммунной системы организма, деградация детородных функций. Ко всему этому добавляются неблагополучие и трагедии семейного плана, ухудшение экологии среды, несбалансированное питание, ранние вредные привычки, воздействие электронных СМИ и т.д. И как результат - катастрофическое ухудшение физического, психического и духовно-нравственного здоровья школьников.

- А теперь домыслите эту ситуацию дальше, - говорит доктор Базарный. - Больные молодые люди с разрушенной телесной конституцией (а таких сегодня уже почти 100%), создавая семью, уже не способны родить и воспитать здоровое полноценное потомство, и деградация нашего национального генофонда, таким образом, усиливается от поколения к поколению. И это беда не только России - этот процесс идёт во всём мире. У нас же он сегодня лишь усугубляется в результате проводимых "реформ". И если уж говорить всё до конца, то мы имеем дело с вялотекущей, возрастающей от поколения к поколению, эпидемией увядания, дегенерации и распада телесных, энергетических, психических и иммунных потенциалов человека как вида жизни. От поколения к поколению всё ниже опускается порог жизнеустойчивости, выносливости и защитных механизмов человеческой жизни. Таким образом, речь идёт о нашей видовой биологической трагедии: ПРОИСХОДИТ ЭВОЛЮЦИОННОЕ ВЫРОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ВСЕХ катастрофиЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ КОТОРОГО МЫ ДАЖЕ НЕ МОЖЕМ СЕБЕ СЕГОДНЯ ПРЕДСТАВИТЬ.

Вам не страшно читать подобные вещи? Если нет, то какой вывод из этого следует? Раз ситуация столь трагична, то нужно действовать, потому что все словесные заклинания, а тем более плач о “вымирании” нации ни к чему не приведут. Противостоять депопуляции народа можно только одним способом - сохраняя и укрепляя воспитывая телесное и духовно-нравственное здоровье наших детей и внуков - сегодняшних мальчиков и девочек - будущих родителей. И действовать нужно нам всем вместе, сообща и немедленно. Тем более, что соответствующие технологии - простые, дешёвые и эффективные давно существуют.


Здесь читайте:

Страница Владимира Базарного

Педагогическая литература

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах: www.hrono.ru XPOHOC

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС