ссылка на XPOHOC

Гиренок Федор Иванович

 

Антропологические исследования

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
КАРТА САЙТА

КАНТ

III. Антропология Адама

15. Были ли Адам и Ева животными

Кант не разбирает вопрос об уме и глупости первых людей. Об их отношении к добру и злу. Он радикально меняет сам способ вопрошания. Ведь это нужно еще доказать, что Адам с Евой были людьми, а не животными. Если бы они были людьми, то у них не было бы инстинкта. А без инстинкта они не смогли бы выжить. Адам и Ева, изгнанные из рая, просто утонули бы в первом же озере. Ибо плавать они не умели. Ведь плавание - это искусство, которому надо учиться. А их учить было некому. Первые люди. утоляя голод, непременно съели бы какую-нибудь гадость. Отравились бы и умерли. А они не отравились. И не утонули. Значит, у них был инстинкт. И они были животными.

 

16. Крик ребенка

Но если Адам и Ева были животными, то почему же мы не унаследовали их инстинкты? Значит, в какой-то момент мы их потеряли. Вот, например, ребенок. Почему, рождаясь, он кричит? Ведь крик обнаруживает его присутствие. А это опасно. Кругом враги. Рожаться нужно тихо. Незаметно. Без шума Человек воообще появился в мире незаметно. Как зверь. Почему же сейчас дети рождаясь, кричат? Ссылки на физиологию Кантом не принимаются. Указание на устройство легких, на воздух и прочее -это все для легковерных.

 

17. Почему дети кричат

Дети кричат потому, что им нечего бояться. Что они в безопасности. Откуда же она, эта безопасность, взялась?

На нетрансцендентальный вопрос мы получаем нетрансцендентальный ответ. Дети кричат потому, что у них уже есть возможность жить в доме. В пространстве согласия. Дом - это первая ступень согласия между людьми. "Хотя, - замечает Кант, - мы и не знаем, каким образом и при содействии чего природа осуществила такое развитие". И осуществит ли она его по отношению к обезьянам. Ребенок кричит еще и потому, что криком он возвещает о своем притязании на свободу. Ведь о какой свободе может идти речь, если он не может управлять своим телом? Ребенок воспринимает неуютность как принуждение. Как несправедливость. Именно поэтому дети начинают плакать через несколько месяцев после рождения. Ребенок кричит. Родители его наказывают. Ребенок отвечает еще более громким криком. Родители -еще более суровым наказанием. Или вот еще пример Детеныш животных играет. Дети людей ссорятся друг с другом, как будто у них есть некоторое понятие о праве.

Конечно, враждовать естественно. В каждом человеке есть зерна раздора. Но еще есть ум. И ум ведет изначально одинокого к согласию с другим. К преодолению отвращения. Иными словами, ум ведет к дому. Это знали и Анаксагор. И Кант. Но дело в том, что ум не нужен в доме. Чем больше устанавливается согласие, тем меньше оно нуждается в уме. Поэтому дом является одновременно и пространством первого отказа от ума. Причиной появления подпольных мыслей. Бессознательного. Всякая подлинность нуждается в бессознательном. В подпольных мыслях. Сообщенность пространств согласия составляет новый компромисс. который Кант обозначает как гражданское общество. Но скрытой посылкой этого компромисса является второй отказ от ума. На этом уровне происходит разделение мысли и институции высказываемости. Становится важным, чтобы была интуиция высказываемости мысли, а не мысль.

 

18. Пустота одинокого

Одомашниванию человека сопротивляется его природа. Конечно, естественно быть злым. Есть все причины для враждебного отношения к другому. Ведь другой нарушает твое первобытное одиночество и создаваемую одиночеством пустоту. Изначальная пустота человека является возможным вместилищем абсолютной свободы. А другой ограничивает эту свободу. Заполняет пустоту какими-то содержаниями. Связывает руки. И вот уже свобода лишается связанного с ней беззакония. И своеволия. А без своеволия никакая свобода не имеет смысла. Ибо она становится осознанной необходимостью. Люди злонравны. А свобода нуждается не в собственности, а в пустоте.

 

19. Дом как пространство согласия

В доме достигается согласие между полами. Между женщиной и мужчиной. В женщине Кант видит по-преимуществу домашнее животное. В мужчине - публичное. Женщина может только отказываться. Мужчина домогаться женщины.

Цитата из метафизики нравов: "Когда один из супругов ушел от другого или отдался во владение третьего, другой вправе в любое время и беспрекословно вернуть его, словно вещь, в свое распоряжение".

Право выше человека. Супруг - это вещь, на которую распространяется право владения.

Пространство согласия удерживается домашним обедом. За обедом соединяются чувственность и рассудок, свобода и правила. "Нигде, - пишет Кант, - чувственность и рассудок, соединенные в потреблении, не могут столь долго повторяться, как за хорошим обеденным столом в хорошем обществе". Желательно приглашать гостей больше числа муз и меньше числа граций, то есть вместе с хозяином 11 человек. И разговор вести, начиная с рассказов, которые уступают место рассуждениям, а последние - шуткам.

Если бы человек был добр, то его не надо было бы воспитывать. И сам он не стремился бы выйти из грубого состояния одного лишь насилия. Зачем человеку благонравие?

Ведь сам по себе человек не деятельное существо. И поэтому он склонен пассивно предаваться покою. Мечтать о покое -значит любить в себе животное начало.

Чтобы человек не застревал в состоянии покоя, нужны воспитатели. Те, кто воспитывает добро. То есть добрые люди. Но их тоже нужно было бы кому-то воспитывать. А поскольку нет ни одного человека, который сам не имел бы испорченности, постольку проблема морального воспитания неразрешима.

 

 

Оглавление:

I. Антропология как путешествие

II. Кант против Аристотеля

III. Антропология Адама

IV. Три порока человека

V. Антропология ума

VI. Человек-актер

VII.Болезни души

VIII. Воображение и мысль

IX. Время порока

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© Гиренок Федор Иванович, 2002 г.

редактор Вячеслав Румянцев 25.01.2002