> XPOHOC > БИБЛИОТЕКАРУССКИЕ БЕЖЕНЦЫ >
ссылка на XPOHOC

Бочарова З. С.

--

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Бочарова З. С.

РУССКИЕ БЕЖЕНЦЫ: ПРОБЛЕМЫ РАССЕЛЕНИЯ, ВОЗВРАЩЕНИЯ НА РОДИНУ, УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ. (1920-1930-е годы)

(Сборник документов и материалов)

ЗАПИСКА О НАНСЕНСКИХ ПАСПОРТАХ В ГЕРМАНИИ

1923 г.[xii]

Вопрос о паспортах Лиги Наций для русских беженцев в Германии разрешен в настоящее время в положительном смысле и паспорта уже выдаются.

Прусское Министерство иностранных дел издало по этому поводу циркуляр, имеющий для надлежащих органов власти инструкционное значение и определяющий, как круг лиц, имеющих право на получение этих паспортов, так и порядок получения последних.

Циркуляр этот опубликован в № 41 Ministerarlblatt fur die Preussische innere Verwaltung (7 октября 1923 года) и датирован 27 сентября 1923 г. за №1У-Е.607.

Из вводной части циркуляра видно, что он  издан на основании соглашения с Имперскими министерствами внутренних и иностранных дел, и что потому равнозначащие постановления приняты также и правительствами других стран, входящие в состав Германской империи.

Все нижеследующие постановления о выдаче Нансенских паспортов основаны на соглашении, вынесенном на конференции отдела о русских беженцах при Лиге Наций, в каковой приняли участие и представители Германии. По этому соглашению, принятому Германией, последняя  обязалась признавать все Нансенские паспорта, выдаваемые другими странами русским беженцам и предписала своим представителям за границей ставить на них визы необязательно, а в тех случаях, когда въезд этих лиц в Германию не встречает препятствий и является желательным по общим существующим на сей счет правилам. […]

С другой стороны, хотя об этом в циркуляре и не упомянуто, надлежит полагать, что паспорта Лиги Наций, выданные германскими властями, признаются всеми странами, примкнувшими вышеупомянутому соглашению, так как последнее содержит постановление о взаимном признании названных паспортов.

Паспорта выдаются Regirungspresident'ами, а в Берлине Polizeipresident'ом на бланках установленного образца первоначально на годичный срок. Порядок продления срока или возобновления паспортов еще не установлен. Сбор взимается в четверном размере против существовавшего размера за выдачу и продолжение Personalausweis'а плюс 150 миллионов гербового сбора.

Германские проездные (транзитные) визы ставятся на Нансенских паспортах только при условии наличности других проездных виз для кратковременного пребывания в Германии при наличности обратной визы страны, которая выдала беженцу паспорт.

При пребывании в Германии свыше двух недель необходимо разрешение полицейских властей места пребывания и квартирных органов (Wohnungsbehorden).

Во всяком случае срок дозволенного пребывания не должен превышать ни срока паспорта ни срока визы для возврата в страну, выдавшую паспорт.

Нансенские паспорта выдаются лицам, имеющим Personalausweis, только по истечении сроков последних. Изъятия допускаются только для тех случаев, когда проситель докажет, что ему необходимо немедленно выехать из пределов Германии, но в этих случаях паспорта выдаются только на срок необходимой отлучки.

При выдаче Нансенского паспорта имеющиеся у просителей Personalausweis'ы отбираются.

В случаях неправильной выдачи Нансенских паспортов или злоупотреблении ими, паспорта отбираются учреждениями, выдавшими последние.

Учреждения полицейского надзора должны следить за тем, чтобы лица, имеющие Нансенские паспорта, выданные в Германии, не имели каких-либо других национальных паспортов или Нансенских паспортов, выданных другими странами, а имеющие последние строго соблюдали сроки дозволенного пребывания в Германии.

Право получения Нансенских паспортов в Германии имеют следующие лица:

В виде общего правила этим правом обладают те русские беженцы, которые происходят (stammen) из Советской России и союзных с ней советских республик Украины, Белоруссии и Закавказья, состоящего из Грузии, Армении и Азербайджана, и которые или бежали оттуда вследствие политического или экономического положения, или же, не будучи беженцами в прямом смысле этого слова, как например, бывшие военные или гражданские пленные, по тем же причинам не могут или не желают туда вернуться

Лица, происходящие из Финляндии, Эстонии, Латвии, Польши (включая сюда и западную Украину), Бессарабии или Турецкой Армении, право на получение Нансенских паспортов не имеют.

Но из этого круга лиц, означенных выше в виде общего правила, далеко не все имеют право на получение Нансенских паспортов. Круг их ограничивается следующими условиями:

1)      прибытие в Германию в качестве беженцев в указанном выше смысле до соглашения от 5 мая 1921 г.[xiii]

2)      состояние в русском подданстве до 1 августа 1914 г.[xiv]

3)      потеря прав русского подданства на основании советских декретов, приложенных к циркуляру, а именно декрета ВЦИК от 15 декабря 1921 г., декрета Украинского ЦИК от 28 марта 1922 г., Закавказского ЦИК СНК 21 мая 1922 г. и Правительства Белорусской Советской Республики от 8 ноября 1922 г.

4)      неприобретение подданства других государств.

5)      неполучение паспортов (т[ак] н[азываемых] Fremdenрasse[xv]) от других государств.

Установление всех этих обстоятельств лежит на обязанности самих просителей, причем они имеют ПРАВО (но не обязаны) пользоваться для придания достоверности их утверждениям по 4 или 5 п[ункту] удостоверениями Vertrauensstelle или иных подобных организаций.

Для установления правильного определения лиц, потерявших право русского подданства (п[ункт] 3) я считаю нелишним возобновить в памяти  содержание перечисленных декретов. По этим декретам лишаются права подданства по Великороссии:

а) лица, пробывшие более 5 лет беспрерывно заграницей и не взявшие   в советских представительствах паспортов до 1 июня 1922 г.,

б) лица, выбывшие из России после 7 ноября 1917 г. без разрешения Советской власти,

в) лица, служившие добровольно (т. е. не по набору) в армиях, боровшихся против Советской власти или участвовавшие в какой бы то ни было форме в контрреволюционных организациях,

г) лица, имевшие право на приобретение российского гражданства и не воспользовавшиеся этим правом к моменту истечения срока таковой,

д) лица, не регистрировавшиеся в советских представительствах до истечения установленных сроков.

При этом следует отметить, что в странах, где советского представительства нет, течение сроков еще не началось.

Для Украины, Белоруссии и Закавказья повторяются те же категории с видоизменением только сроков явки для регистрации.

Изложенные выше правила получения Нансенских паспортов уже возбуждают и впоследствии должны возбудить как вследствие неполноты, так и вследствие ограничительных постановлений целый ряд вопросов и недоразумений.

Раньше всего и важнее всего является вопрос об определении круга лиц, имеющих право на получение паспортов.

Целый ряд таких вопросов возбуждал уполномоченный Висбаденского союза русских граждан в Организации защиты интересов русских беженцев в Германии, и в первую очередь, относительно круга лиц, имеющих право на получение паспортов.

Большие сомнения возбуждает требование о происхождении из пределов Советской России. При буквальном толковании слова stammen и при наличии исключения из числа лиц, имеющих право на получение паспортов всех уроженцев Финляндии, Польши, Латвии, Эстонии истекает, что напр[имер] все помещики и даже дети чиновников и др[угих] лиц, связанных службой или профессией с Привислинским или Западным краем, Эстляндской, Лифляндской или Курляндской губерниями, Финляндией или Бессарабией, этого права будут лишены, несмотря на то, что многие из них являются коренными русскими ничего общего с новообразовавшимися государствами или Румынией не имеющими.

В совещании или вернее собеседовании представителей Vertrauensstelle с чинами Прусского МВД последние высказали такое мнение, что при толковании слова stammen последнему будет придано значение не только рождения, но и оседлости и приписки.

Я полагаю, что это толкование не достаточно разъясняет вопрос. Громадное количество чисто коренных русских постоянно проживало в Привисленском или Западном крае, принадлежало к дворянским или иным обществам и сословиям этих областей и в то же время не только не было связано с местным населением единством племенных или национальных интересов, но наоборот являлось носителем русской национальной идеи и даже там водворилось в качестве такового. Достаточно в этом отношении указать на помещиков, осевших на конфискованных польских землях после последнего польского восстания, на служилый элемент на население Западной Украины, на Холмскую губернию. Все эти элементы ни этнографически, ни вероисповедно, ни даже культурно ничем не связаны с Польшей и единственным признаком признания их поляками может служить их свободное волеизъявление на оптацию польского гражданства.

К сожалению, в этом отношении Германия как раз по отношению к Польше связана ст. 87-93 Версальского договора и других международных актов с ним связанных.

По смыслу международных актов, обязательных для Германии, Польша признается самостоятельной и население к ее территории принадлежащее является польским, поскольку оно в установленный срок (два года) не заявило о своем отказе от польского гражданства.

Поэтому навряд ли можно рассчитывать на то, что отсутствие положительного признака принадлежности к польскому гражданству, а именно отсутствие оптации, будет принято в расчет.

Приходится искать другого выхода и таковой был подсказан в упомянутом собеседовании немцами относительно детей чиновников и офицеров. Они сказали, что если таковые докажут, что они всеми своими интересами и даже пребыванием в Польше связаны с советской, т. е. собственно с бывшей Россией, то Нансеновские паспорта будут им выданы.

Если же толкование распространить на помещиков и других переселенцев из коренной России, которые водворились или были водворены в Западном и Привислинском крае во имя интересов русской государственности, как это и было фактически и как это в свое время делали в Познани, Силезии и других местах сами немцы, то вопрос для громадного большинства беженцев из этого края будет разрешен. Я полагаю, что это возможно и что в надлежащем направлении должны быть предприняты шаги.

Особенно тяжелым постановлением является требование прибытия в Германию до 6 мая 1921 г. Это постановление отнюдь не вяжется ни с целью выдачи паспортов, ни с понятием беженства.

Паспорта выдаются русским беженцам, т. е. лицам, которые по собственному определению немцев по причинам политического или экономического свойства выбыли из России и не хотят или не могут в нее вернуться. Дата 6-го мая 1921 г. есть дата соглашения Германии с советским правительством о признании последнего и эта дата могла бы играть роль и то условие о времени выбытия из России, а не о времени прибытия именно в Германию.

Я говорю «и то условно». Возьмем для примера не беженцев, а лиц, высланных из России по постановлению советского правительства. Международное право не знает, как не знает и ни одно законодательство цивилизованного мира насильственного изгнания из своей родины граждан. Ясно, что лицо, изгнанное вопреки всем законам божеским и человеческим из своей родины, не может считаться подданным такой страны, в которую под страхом смертной казни не может более вернуться.

Где же более разительный пример бесподданства, или по терминологии Лиги Наций, лица, гонимого правительством его собственной родины и потому нуждающегося в защите и патронате учреждения, возглавляемого Лигой Наций и ее ставленником, профессором Нансеном.

Тем более применение этой даты не может иметь значения для лиц, выбывших из России до нее и только прибывших в Германию позже. Важно то, что лицо до признания Германией советской власти выбыло из России и выбыло как беженец и выбыло как беженец и в Россию не возвращалось. А то, что это лицо прибыло не прямо в Германию, а проделало обычный для эмигрантов скорбный путь эвакуации в Константинополь, Сербию, Болгарию или иные страны и только потом добралось до Германии никакого значения иметь не должно. Важно, и это должно быть установлено, что в Германию прибыло это лицо – беженец, а не как приобретшее какое-либо иное качество (например, подданный другого государства). И даже последнее обстоятельство не всегда должно иметь значение для отказа в выдаче паспорта.

Мне, как юрисконсульту Vertrauenstelle известны многие случаи, когда многие лица могли выбыть из советской России или из Константинополя, Польши, Румынии только при помощи получения иногда даже и не совсем легальным путем разных паспортов иных стран. К чести германских властей надо сказать, что они всегда смотрели сквозь пальцы на эти невольные нарушения закона и полицейских правил и по представлениям Делегации [по защите интересов русских беженцев] беспрепятственно выдавали этим лицам Ausweis'ы, как русским гражданам. Я не вижу, почему не проявляется того же чувства великодушия, того же понимания тяжелого положения близких им людей, когда речь идет о выдаче не желтого[xvi], а зеленого билета[xvii]. Разве только потому, что последние выдаются именем учреждения, цель которого именно этим людям оказывать покровительство и помощь.

Я думаю, что толкование и авторитетное разъяснение этот вопроса германским властям приведет к усвоению последними нашей точки зрения и, тем более что такое решение вопроса ни в чем соглашение Германии с советским правительством не нарушит и явится чисто внутренним делом самой Германии.

Некоторые отступления от этого правила уже принципиально допущены были.

Лица, прибывшие в Германию до 6 мая 1921 г. и затем временно выбывшие из оной, если они докажут, что они прибыли сюда, как беженцы по заверению германских властей на собеседовании права на Нансеновские паспорта не лишатся.

Затем возможным является выдача паспорта и лицу, прибывшему после 6 мая 1921 г., если это лицо желает выехать из Германии, но паспорт в таком случае выдается краткосрочный и без обратной визы в Германию. В этом случае правительство руководится, конечно, не соображениями гуманного свойства, а скорее желанием избавиться от лишнего русского беженца.

На собеседовании, о котором была речь выше, допущено и еще одно ослабление, могущее играть весьма важную роль при выдаче паспортов. А именно: на факт взятия временного паспорта румынского, эстонского или иного для выбытия из России решено смотреть сквозь пальцы, если состояние беженца будет определенно доказано в каждом отдельном случае. В дальнейшем разъяснении и, если так можно выразиться, в распространительном толковании циркуляра нуждается и постановление, касающееся визирования Нансеновских паспортов (п[ункт] 1 Отдела П).

Понятным является воспрещение дачи визы на обратный въезд в Германию на срок, превышающий срок паспорта, но мне кажется должен быть принят во внимание случай невольного пропуска этого срока по уважительным причинам и германским представительствам за границей должно быть дано право возобновлять или даже продолжить эти сроки вместе с сроками действия паспортов.

Это не будет противоречить общим законоположениям о паспортах, так как консульские власти всех стран, в том числе и Германии имеют это право по отношению к паспортам, выданным полицейскими властями их стран.

Нет никакого сомнения, что на практике могут возникнуть еще многие вопросы, требующие должного разрешения. Высказанное на указанном выше собеседовании мнение, что пока следует все эти вопросы оставить открытыми и предоставить их разрешение самой жизни, я считаю несколько рискованным и думаю, что целесообразнее было бы русским  учреждениям теперь же приступить к их разработке и путем надлежащих ходатайств предупредить их разрешение в неблагоприятном для русских беженцев смысле.

В самое последнее время, когда мой доклад уже был написан, я узнаю, что некоторые консульства, французское и великобританское делают затруднения при визировании германских Нансеновских паспортов и рекомендуют лицам к ним обращающимся брать паспорта Организации защиты интересов [русских беженцев] (т. н. «белые»). Эти паспорта и их действительность надо сохранять во что бы то ни стало, хотя бы во имя тех многочисленных беженцев, которые Нансеновских паспортов не получат, но затруднят положение тех, которые их имеют отнюдь не следует, и Берлинскому Комитету Съездов [русских юристов] надлежит принять все меры к тому, чтобы Нансеновские паспорта, выдаваемые в Германии, получили полное признание во всех странах, присоединившихся к соглашению.

В этом отношении Парижский комитет может путем сношения с надлежащими ведомствами легко достигнуть цели.

ГА РФ. Ф. 5908. Оп. 1. Д. 14. Л. 4-12. Машинопись. Копия.
Л. 76-89. Рукопись. Автограф неизвестного автора.

Примечания:

[xii] Надпись сделана карандашом.

[xiii] 6 мая 1921 было заключено временное торгово-политическое соглашение между РСФСР и Германией.

[xiv] Т. е. до начала первой мировой войны.

[xv] Иностранных паспортов (нем.).

[xvi] Удостоверения личности желтого цвета выдавались германскими властями. «Белые» паспорта выдавались Организацией защиты интересов русских беженцев в Германии.

[xvii] Зеленого цвета был нансеновский паспорт.

Печатается по кн.: Бочарова З. С. Русские беженцы: проблемы расселения, возвращения на Родину, урегулирования правового положения.  (1920-1930-е годы) (Сборник документов и материалов). М., 2001. (Использована электронная версия с сайта http://www.auditorium.ru/ )

Вернуться к оглавлению


Здесь читайте:

Россия в XX веке (хронологическая таблица)

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС