> XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > НЕИЗВЕСТНОЕ БОРОДИНО >
ссылка на XPOHOC

А.Р. Андреев

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

А.Р. Андреев

Неизвестное Бородино

Молодинская битва 1572 года

Приложение 9.

Наказ 1572 года князю М..И. Воротынскому, первому воеводе Большого полка, назначенному в пограничную охрану южной границы России, выданный Разрядным приказом от имени царя и Боярской Думы.

Память боярину и воеводе князю Михаилу Ива­новичу Воротынскому с товарищи.

Царь и великий князь велел им быти для своего дела и земского на берегу. А которым князем, и детем боярским, и немцем, и стрельцом, и казаком и всяким людем в котором полку быти, и тому послана к боя-ром и воеводам роспись и списки. И боярину и воево­де князю Михаилу Ивановичи) Воротынскому взята себе списки и бояром и воеводам списки роздать. А збиратися всем полком на Коломне и меж Коломны и до Каширы. А, собрався, ити и стать по берегу по сво­им местом: большому полку в Серпухове, правой руке в Торусе, передовому полку в Колуге, сторожевому полку на Кошире, левой руке на Лопасне. А наряд с Коломны и из Серпухова походной полковой взять с собою. А быти наряду в большом полку з бояры и во­еводами со князем Михаилом Ивановичем Воротын­ским и с Иваном Васильевичем. А выбрать к наряду из дворян добрых в головы дву человека да и детей бо­ярских им дать человек по пятидесяти и сколько при­гоже. а пушкарей московских взята по прежнему на­ряду. А подводы собрать под наряд и под пушкарей с тех городов, которые к берегу подошли, а с тех горо­дов другие поссохи к Москве и куды никуды не имать. А под стрельцов подо всех розметить и росписати ра­нее на дети боярские кому их вести по полком. Да по-имати по полком памяти: сколько с кем будет людей полковых в доспесех и в тегиляех, и без тигиляев и сколько кошевых. Да росписати, выбрав, головы доб­рые и росписати детей боярских и их людей по голо­вам по всем полком, чтоб всех людей росписати зара­нее.

А имати с бояр и со князей и с детей боярских людей с пищальми с пятьсот чети человека с пища­лью, с тысячи чети дву человек с пищальми. Да, по­ймав, тех людей с пищальми росписать по головам особно, опроче детей боярских.

А которые воеводы по украинам которым быта по росписи на сходе с бояры и воеводами, и боярину и воеводе князю Михаилу Ивановичу Воротынскому по всем украинам разослати, чтоб по тому же, поймав па­мяти и росписав по головам детей боярских и бояр­ских людей, да тот бы список прислати к боярину и во­еводе ко князю Михаилу Ивановичу с товарищи зара­нее, а у себя противень оставити, чтоб боярину князю Михаилу Ивановичю с товарищи было в ведоме зара­нее всех украин люди по смотру.

А как люди сойдутся, и боярину и воеводе князю Михаилу Ивановичю Воротынскому с товарищи, при-говоря день да вышед в котором месте пригоже, да в тот день во всех полкех и по всем украинам пересмо-трити людей на конех в доспесех. А, пересмотря лю­дей, пойти по своим местом, где которому полку сто­ять.

А по вестем изо всех украин велети с собою схо-дитися воеводам по росписи, чтоб им сойтися на бере­гу до царева приходу к берегу. А осады все на Колом­не, в Серпухове, в Колуге, на Резани, на Туле, в Ко-зельску и во всех городех украинных людей по вестем заранья в осады собрать однолично. А Коширский уезд собрати в осаду на Коломне да в Серпухов, кому где ближе. А во все городы осадчиков послати ранее с того же сроку с благовещеньева дни, чтоб везде оса­ды были устроены собраны и росписаны заранее; не тогды б осадчиков посылать и в осады сбирать, как царь придет, собрати б их заранее. А станицы и голо­вы на Оскол и на Семь и в дальние проезды по преж­ней росписи и в иные места посылать, где пригоже, чтоб дал бог заранья про царев поход было в ведоме.

А по Оке реке вверх и вниз розьездити бояром князю Михаилу Ивановичю, с которым воеводоюпри-гоже, и Ивану Васильевичю по тому же, переменяяся. А в иные места из полков бояр и воевод отпущати бо­ярину князю Михаилу Ивановичу, по тому же переме­няяся, чтоб изо одного полку двем воеводам вдруг не ездити. А ездити Окою вниз и до Резани, а вверх и до Жиздры, до засеки, и Жиздрою до коих мест надобе. Да где в котором месте на Оке перелазы гладки и мел­ки,- и в том месте зделать крепости, заплести пле­тень и чеснок побита, где в котором месте пригоже какова крепость поделать. Да и на Угре на устье, от устья вверх, до которого места пригоже, по тому же зделати крепости для перелазов. А делать по Оке и по Угре тутошними людми сохами, которые сохи с обе стороны реки пришли, а в иных местех и полковыми людми делать всеми, где что пригоже сделать, по то­му промышлять и делать.

А вятчаном стояти в струзех в Колуге да с ними казаков польских наемных с пищальми 1000 и с двеми головами. А от Колуги б по вестем послати их, по ца­реву приходу смотря; буде царь пойдет на прямое де­ло, а не для войны, а Оку вверху перелезет, а пойдет на Волхов старою дорогою, и бояром и воеводом тем головам с вятчаны в струзех и головам с казаки с пи-щальмы велети спешити к Жиздре, да по тем воротом, по засекам, по лесом по обеим сторонам в крепких ме­стех стать с пищальми и с луки, где как пригоже, и на перелазех и в крепких местех на лесех на крымских людей приходит и лести мешати.

А бояром и воеводам по тем вестем со всеми людми и с нарядом идти к Колуге, да будет мочь иметь, чтоб дал бог поспешити на Жиздру со всеми людми. И бояром и воеводам спешить к Жиздре, а, у Жиздры став, промышлять со царем царя и великого князя делом, чтоб дал бог не перепустити за Жиздру царя. А будет царь перелезет Жиздру, а пойдет к Угре, и бояром и воеводам стати со всеми людми на ре­ке на Угре, чтоб на походе со царем на полех без кре­постей однолично не сходитися. А на реке на Угре став, пеших людей с пищальми изставити по крепким местом. А где случится и сход с царем не у реки, и бо­яром и воеводам, выбрав место крепкое, да стати пол­ки, чтоб поставит полки, и стрельцом поиззакопати-ся по крепким местом; а не на походе б со царем сои-тися; того беречи накрепко, чтоб им наперед в кото­ром крепком месте стати, выбрав такое место, стати, а на походе полки со царем на поле без крепости одно­лично не сходитися.

А с кошем голов дву добрых крепких учинится, а поставити б их в крепком месте и стрельцов и каза­ков с пищальми в кошю оставити сколько пригоже, чтоб полк кошовой был особно; только бы стояли в крепком месте.

А как полком стояти большому, и правой руке, и передовому полку, и сторожевому и левой руке и сколько меж их далече и в котором месте в каково крепости стрельцов поставити и казаков с пищальми, и в какове месте наряд поставити, и какая ему кре­пость учинити, и, о том приговори, бояром и воеводам росписати заранее и, полки уставя, вышед в каково место, присмотрити место до приходу до царева. А выбрати место таково, чтоб наряд и стрельцы полко­вых людей уберегали. А на наряд бы и на стрельцы полки напущати было нельзя, таковы крепости поде-лати; о том, как высмотря и приговоря, полки поста­вити и как, прговоря, какую крепость учинити у наря­ду и у стрельцов у пеших людей, да то все заранее из-записати да потому в приход царев где полком стати, таковы места себе и прибилати и крепость такову по приговору зделати у наряду у пеших людей. А без кре­пости наряду и стрельцом не в крепком месте одно­лично со царем бояром и воеводам не сходитися.

А будет царь и царевичи пойдут к реке к Оке прямо меж Колуги и Олексина, или меж Олексина и Серпухова, или меж Серпухова и Коширы, или меж Коширы и Коломны, и бояром и воеводам итти про­тив царя к тем местом, купы царь пойдет. А вятчаном и казаком с пищальми к тому месту спешити в струзех и промышляти у реки со царем сколько бог помочи подаст. Да того беречи бояром и воеводам накрепко:

как у реки станут против царя, а будет в ином месте люд» иные перелезут, и у бояр бы и у воевод, что бы­ло заранее розписано, которым пешим людем с пи­щальми и конным стояти против тех людей, которые учнут за рекою стоять, а еще не перелезут; и которым полком от тех людей стояти и береженье держать, ко­торые в ином месте перелезут, чтоб, приговоря про то заранее, розписати, чтобы в то время ведал, кому где промышляти.

А будет царь пойдет на Резань, а Оку реку пере­лезет под Солочью, или ниже, или выше, а пойдет к Коломне, и бояром и воеводам итти убережною доро­гою, да ыбрати крепкое место, да тут стати от реки до лесу и на лесу крепости поделати, да тут полки стати, чтоб, царя из крепких мест на поле не выпущая его встретить, чтобы стрельцы и с казаки с пищальми в крепком местепри лесе стать и крепости наряду и стрельцом поделати, где какова пригоже, посмотря по месту, и промышляти государевым и земским делом со царем, сколько бог помощи подаст, смотря по та­мошнему делу как будет пригоже.

А будет царь пойдет на Володимер, и бояром и воеводам итти к Володимерю да на Клязьме, под Во-лодимирем или где пригоже царя и великого князя де­лом и земским промышляти со царем. А пойти к Во­лодимерю, разведав накрепко дальними станицами, чтоб нагайские люди по слову с крымскими не смани­ли б з берега людей; либо на мещерские места придут нагайские люди, а царь после их приходу придет к бе­регу; того беречь и промышляти бояром и воеводам далними станицами накрепко. А будет от станиц вес­ти полные будут, что перелезет царь Дон со всеми людми с крымской стороны на нагайскую сторону, а пойдет к Шацкому к Мещерской украине, и тогды самим итти к Володимерю, а по вестем смотря, и из Во-лодимеря итти. А в судех Окою вятчан и казаков по­льских с ручницами з головами тогда отпустити под царя. А велети на перевозех на Оке и в крепких мес­тах в лесех на царя приходить, смотря по тамошнему делу. А будет царь, в котором месте перелетчи реку, пойдет полки прямо к Москве, а войны не роспустит, и бояром и воеводам под царя голов с детьми бояр­скими посылати да, в котором месте пригоже, на крымские люди приходите, высмотря по себе, и язы­ков добывати и про царево умышленье подлинно про-ведывати. Да, смотря по вестем и разведав прямых ве­стей, и Москве помогати и на крымские люди прихо-дити, чтоб дал бог дела царя и великого князя и зем­ского поискати, а себя уберечи.

А будет царь, перелезчи реку, войну распустит или заречные места тульские и резанские и олексин-ские и козельские учнет воевати, и бояром и воеводам под люди голов с людьми посылати и стрельцов и каз-ков с пищальми и резвых людей неметцких посылати, а, смотря по делу, и самим делом царя и великого кня­зя промышляти и на крымские люди приходити, и тем местом помогати да и тем промыслити: на которые места пойдет царь назад и, выбрав бы крепкое место у речки или у крепи у ржавца в лесу в крепком, чтоб по­слать в то место голову с казаки с польскими с пи­щальми до пятисот человек. А велети бы им на пере­ходе в той месте, как царь с полоном из земли пойдет, дождався, придти на сторожевой полк, чтоб как дал бог дела царя и великого князя поискати, а себя убе­речи. А поехать в такое место и ни в одно.

А о немцех о наемных бояром промыслить, чтоб на них те же головы, которые с ними будут, корм при-готовливали на продажу их корм конский, а платили бы цену немцы по цене. А пива велеть сварити на Ко­ломне и в Серпухове, а велеть немцом цену платить, згадывая по цене, чтоб было немцом корм и питье на продажу изготовлен; а цену на них имати. А поставить их особно ратных русских людей в котором в ближнем себе от города, чтоб ссоры им не было с московскими людьми; того беречи накрепко.

А что велено вятчаном быть на берегу, и бояром приготовить велеть на Коломне, в Серпухове, в Колу-ге запасы государева на девятьсот человек сухарей 1350 чети, на человек по три осмины на три месяца, да круп овсяных 135 чети, да толокна тоже на три меся­ца же на десять человек по осмине круп да по осмине толокна на месяц. А струги велеть от Нижнего при-проводить на Коломну большою водою. Да устроить бояром и воеводам перевозы по Оке по реке, а суды большие поотписать по Оке по реке сколько будет на­добно в земском и в опришнине сколько где мочно взять. А взять, оценя, а деньги вперед заплатите.

А которые детем боярским Московские земли и Ноугородцкте и северских городов верстов, дать жа­лованье, и бояром по росписи, тех детей боярских по­верстав, роздать жалованье, а которые будут новики дети боярские, которых собрать велено по городом, и тем давать, поверстав, жалованье. А которые приго-дятца и вперед на службу, и тех, поверстав, и поместья дать из порожних земель. А которые ныне отнять ве­лено у нетчиков кормленные деньги, и к тем деньгам, высмотря добрых детей боярских, которые давно слу­жат, прибрав, и поверстать; а несмотря по имянной службе, придать. А за лень и за худобу у иных вы­честь. А детей боярских верстать ехать дьяку на берег Ивану Михайлову. А которых людей с пищальмы наймут и которых людей боярских возьмут дальных с пищальми, и на юге пищали зелье давать; из казны на то взять зелья и свинцу на запас да все то переписать на список порознь по статьям по делом.

Да память бояром князю Михаилу Ивановичу Воротынскому да Ивану Васильевичу Меньшому Ше­реметеву. Царь и великий князь велел с ними быть ротмистру Юрью Францбеку, а с ним наемных немец сто человек ругодевских с Васильем Шараповым; и тем наем дата, а корм их покупать деньги по указу. А указать: цена по тамошней цене недорогою ценою примерясь к нынешней цене. И бояром приставить к двором к их, устроя дворы, детей боярских, корм им дать, собрать с сох, а платить велеть по цене; да со-тцкого и целовальников учинить у збору у корму, что­бы даром не имать с сох корму. А пива и меду велеть, зделав, держать про них, а велеть им тремястом чело­век им мед и пиво продавать. А Юрью Францбеку: ему и с людми давать корм и с людми с его с тритцатью человеки на день да меду по два ведра, да пива по три ведра, да по три чети овса, да по три осминки на день;

да из Ругодева с Карлусом десять человек немцев; то­му давать на его голову по гривне да по ведру меда по ведру пива, а людем его на десять человек давать на месяц найму по десеть ефимков человеку, а ефимок по 12 денег. А корм им покупать по тому же как наем­ным немцем. А корму Юрью Францбеку и наем людем и Карлусу дано на Москве дьяку Ивану Михайлову де­нег на три месяцы, а Карлусу на его голову дано на три же месяца, а людем его дано три же месяцы за ефимки деньги. А в Ругодеве на дорогу ему дано на месяц ему на людей. Да посланы с Москвы немец мо­сковских 9 человек; и тому дана роспись Ивану Ми­хайлову кому давать корм и кому не давать, хто с по­местья. А дано им на три ж месяцы.

И бояром и князю Михаилу Ивановичи) и Ивану Васильевичю по тому их и устроити.

И о всем делом царя и великого князя и земским промышляти по царя и великого князя наказу и по-смотря по тамошнему делу как будет пригоже и как их бог вразумит. А о всем о своем деле и о земском царь и великий князь положил на бозе и на вас, боярех и воеводах, как лутче и государеву делу прибыльнее;

так, прося у бога милости, и промышляти. А как ся учнет дело царя и великого князя и земское делати и каковы у них вести будут, - и им к Москве и по всем городом без вести не держати, а царя и великого кня­зя о всем без вести не держати.

Центральный государственный архив древних актов, фонд 210.

 

 

А.Р. Андреев Неизвестное Бородино. Молодинская битва 1572 года. Сражение русского войска под началом князей Воротынского и Хворостинина с войском крымского хана Девлет Гирея под Серпуховом. Документальная хроника XVI века. Москва., Издательство Межрегиональный центр отраслевой информатики Госатомнадзора России, 1997.

Финансирование издания: Сергей Шумов Оформление : Сергей Воробьев, Владимир Ярилов

Издание осуществлено в честь 425-летия победы русских войск в Молодинской битве

Электронная версия книги воспроизводится с сайта http://iwolga.narod.ru/

Оформление, гипертекстовая разметка и иллюстрации исполнены в соответствии со стандартами ХРОНОСа.


Здесь читайте:

Молодинская битва 1572 г. (справочная статья).

Девлет-Гирей (? -1575) - один из самых известных Крымских ханов

Ливонская война 1558 - 1583 гг.

Крымское ханство. (справочная статья).

Судбищенское сражение (Нашествие Девлет-Гирея, 1555).

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС