> XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > НЕИЗВЕСТНОЕ БОРОДИНО >
ссылка на XPOHOC

А.Р. Андреев

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

А.Р. Андреев

Неизвестное Бородино

Молодинская битва 1572 года

Войско: оружие и снаряжение.

Успехи русских войск в войнах второй половины XVI века зависели, в большой степени, от боевых дей­ствий "огненных стрельцов" и "наряда".

Пушечно-литейное производство в Московском государстве возникло при Иване III. Под 1475 годом в Москве впервые упоминается "пушечная губа", в 1547 году переименованная в пушечный литейный двор. В 1494 году в Москве был построен Пороховой двор, в котором работало более 200 человек. Порох называ­ли зельем и кроме Москвы изготавливали в Новгоро­де, Воронеже, Казани, Острове, Коломне, Серпухове, Муроме, Боровске, Туле. В летописях зафиксировано сообщение, датируемое 1531 годом: "загореся внезапу зелье пушечное на Москве... на Алевизовском дворе; делаше бо его на том дворе градские люди, и сгореша делателей тех от зелья того в один час более двухсот человек." Порох широко применялся при подкопах, использовался в качестве ручных гранат - защитники Пскова кидали во врага "кувшины с зельем".

Наличие в русском войске огнестрельного "на­ряда" - пушек, тюфяков и пищалей - было зафиксиро­вано русскими летописями в 1485 году, во время твер­ского похода. Пушками называли крупнокалиберные орудия, входившие в состав стенобитного наряда, стрелявшие навесным огнем каменными ядрами. Пи­щали делились на ручное оружие, стрелявшее пулями и "затинные пищали", использовавшиеся в крепостях. Затинные пищали изготавливали на вертлюгах, обес­печивавших вертикальный и горизонтальный поворот орудия во время стрельбы. Тюфяки стреляли карте­чью - "дробом". Пищальники и пушкари впервые упо­минаются в 1510 году - в летописях записано, что ве­ликий князь Василий III прислал из Москвы под Псков 1000 пищальников.

"Наряд" большого войска состоял из 50-150 ору­дий, обоза с ядрами, порохом и различных артиллерийских приспособлений. "Наряд" обслуживала "по­соха" - крестьяне и горожане, устанавливавшие ору­дия и выполнявшие необходимые дорожные и мосто­вые работы. С начала XVI века "наряд" принимал уча­стие во всех походах и военных действиях русских войск. Почти тогда же появилась полевая артиллерия на конной тяге. "Наряд" разделялся на большой и лег-коорудийный.

В конце XVI века пушки уже отливали без швов, в цельной форме. У крупных пушек отливали цапфы для закрепления их в станинах. Тогда же появились двухколесные лафеты, а вместо каменных - свинцо­вые и железные ядра. В штате Пушечного приказа этого периода находились 37 мастеров с учениками и подмастерьями. Известны пушки Кузьмы Первыша, Семена Медведева, Андрея Чехова. Изготавливали и тяжелые орудия весом в несколько тонн. В 1552 году Казань обстреливали ядрами диаметром "в колено че­ловеку и в пояс". Это были стенобитные орудия, как правило, имевшие названия - Онагр, Медведь, Лев, Троил, Аспид, Скоропея. Одну такую пушку тащило около тысячи человек.

Ручное огнестрельное оружие появилось в Рос­сии во второй половине XVI века. В русских летопи­сях есть запись за 1480 год о том, что в бою с татара­ми "наши стрелами и пищалями многих побиша". Руч­ной пищалью - "рушницей" - русское войско было вооружено до конца XVII века. В отличие от затинной пищали - орудия, она называлась "завесной" - для но­шения за спиной. Стволы первых рушниц или самопа­лов были кованные, а значит их могли делать в любой кузнице. Ручные пищали состояли из железного ство­ла с деревянным ложем и широким прикладом. От-верствие для воспламенения пороха было сделано на боковой стороне ствола, под ним приваривалась полка для затравочного пороха. До XVI века на вооружении были фитильные пищали - курок с зажатым в нем тлеющим фитилем, пропитанным селитрой, от нажи­ма на спуск падал на полку и зажигал там порох, потом возвращался назад. Фитиль медленно тлел и хранился в специальных "фитильных трубках", изго­тавливаемых из жести или железа. Порох держали в костяных или деревянных "порошницах". В XVI веке пищали стали кремниевыми - порох воспламенялся искрой, высекаемой от кремня, вставленного в курок. Ручными пищалями были вооружены все стрельцы, большая часть городовых казаков и часть конницы. Ивана Грозного и Бориса Годунова в походах сопрово­ждали отряды дворян из нескольких сотен человек "с самопалы", которые возглавляли особые головы.

Русское войско также использовало и холодное оружие - мечи, сабли, тесаки, ножи, кинжалы, копья, сулицы, рогатины, кистени, топоры, чеканы, делав­шиеся в виде железного молота с рукоятью до 60 сан­тиметров, шестоперы, булавы, лук со стрелами, бер-дыши - топоры с лезвием-полумесяцем, которые по­средством обуха прикреплялись к длинному, в рост человека древку и являлись колющим и рубящим ору­жием. На нижний конец древка насаживалось желез­ное копьецо для втыкания бердыша в землю при стрельбе из ружья, для которого он служил подсошком. Бердыши изготовлялись только в России.

В это время уже не использовались щиты, рас­пространились булатные доспехи, шеломы, железные шапки с "наушами и бармицами"-кольчужными сетка­ми, закрывавшими лоб, щеки и затылок воина, желез­ные кольчуги, весом до двенадцати килограмм. Панци­ри были в два раза тяжелее кольчуги, использовались зерцала, железные наколенники и наручи. Основная масса дворянской конницы была одета в тягиляи - сте­ганные кафтаны с высоким воротником и рукавами по локоть, с металлическими прокладками.

 

А.Р. Андреев Неизвестное Бородино. Молодинская битва 1572 года. Сражение русского войска под началом князей Воротынского и Хворостинина с войском крымского хана Девлет Гирея под Серпуховом. Документальная хроника XVI века. Москва., Издательство Межрегиональный центр отраслевой информатики Госатомнадзора России, 1997.

Финансирование издания: Сергей Шумов Оформление : Сергей Воробьев, Владимир Ярилов

Издание осуществлено в честь 425-летия победы русских войск в Молодинской битве

Электронная версия книги воспроизводится с сайта http://iwolga.narod.ru/

Оформление, гипертекстовая разметка и иллюстрации исполнены в соответствии со стандартами ХРОНОСа.


Здесь читайте:

Молодинская битва 1572 г. (справочная статья).

Девлет-Гирей (? -1575) - один из самых известных Крымских ханов

Ливонская война 1558 - 1583 гг.

Крымское ханство. (справочная статья).

Судбищенское сражение (Нашествие Девлет-Гирея, 1555).

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС