> XPOHOC > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА
ссылка на XPOHOC

Уральск

 

СТРАНЫ И ГОРОДА

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОРОДА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Уральск - город Оренбургской губернии.
Во время поездки по пугачевским местам Поволжья и Оренбургского края Пушкин провел в нем три дня, 21-23 сентября 1833 г. Уральск, именовавшийся до 15 января 1775 Яицким городком (см. статью Яицкий городок), интересовал его как место зарождения Пугачевского восстания, "первое гнездо бунта", поколебавшего государство "от Сибири до Москвы и от Кубани до Муромских лесов" (1). Уральск в 1833, как и за 60 лет до того Яицкий городок, был административным центром и главным оплотом казачьего войска. По масштабам первой трети XIX века он являлся довольно многонаселенным городом. В.И.Даль, побывавший здесь незадолго до приезда Пушкина, писал, что тут проживает "45 тысяч душ старых и малых обоего пола", из них "служилых 8292 человека" (5). Под служилыми имелись ввиду казаки, гарнизонные солдаты и офицеры, чиновники.
Пушкин в дни пребывания в Уральске был гостем командования Уральского казачьего войска. Поэта принимал войсковой атаман В.О.Покатилов (до сих пор стоит в Уральске атаманский дом, в котором он останавливался). В городе поэт познакомился с ветераном суворовских походов полковником Ф.Г.Бизяновым (упомянут в дорожной записной книжке поэта) и другими старшими казачьими офицерами, в том числе, видимо, и полковником С.Д.Мизиновым (прадедом Лики Мизиновой - приятельницы А.П.Чехова). Приехав в Болдино и вспоминая радушное гостеприимство уральцев, Александр Сергеевич в письме от 2 октября поведал жене, что "тамошний атаман и казаки приняли меня славно, дали мне два обеда, подпили за мое здоровье, наперерыв давали мне все известия, в которых имел нужду, и накормили меня свежей икрой, при мне изготовленной..." (2).
Знания о событиях в Яицком городке при Пугачеве, почерпнутые из документальных, мемуарных и эпистолярных источников, Пушкин по приезде в Уральск смог пополнить воспоминаниями очевидцев и участников восстания, обогатить своими впечатлениями от знакомства с городом и сохранявшимися здесь реалиями времен "Пугачевщины".
Знакомя столичного гостя со старинной частью Уральска (так называемым "Куренным концом" или "Куренями"), казаки показали Пушкину находившийся на Кабанковой улице каменный дом, некогда принадлежавший пугачевскому атаману М.П.Толкачеву, где обычно останавливался Пугачев, приезжая сюда из-под осажденного Оренбурга. В толкачевском доме 1 февраля 1774 была отпразднована свадьба Пугачева с местной казачкой Устиньей Кузнецовой. Рядом стоял деревянный, сложенный из могучих бревен, дом казаков Кузнецовых - родственников "императрицы" Устиньи. Чуть подальше, на самом краю "Куреней", простиралась обширная Соборная площадь. По периметру ее возвышались насыпи - следы валов земляной крепости, внутри которой отсиживался в осаде и отбивался от пугачевцев гарнизон, возглавляемый подполковником И.Д.Симоновым (см. статью Яицкая крепость). На восточном краю Соборной площади, примыкавшей к высокому обрывистому берегу Старицы, возвышался пятиглавый Михайловский собор - цитадель обороны симоновского "кремля". На каменных стенах собора видны были выбоины - следы разрывов пушечных ядер пугачевской артиллерии. В 30-ти саженях к югу от собора стояло обветшавшее каменное здание гауптвахты; здесь 15-18 сентября 1774 "в особливом нумере" содержался в заключении Пугачев, тут он давал показания на допросе у следователя Яицкой секретной комиссии гвардии капитана-поручика С.И.Маврина. Возвращаясь к центру города, казаки указывали Пушкину на руины полусгоревшей Петропавловской церкви, где 1 февраля 1774 священник Сергей Михайлов венчал Пугачева с Устиньей Кузнецовой. Поэт проехал вдоль живописных берегов Старицы, Урала и Чагана, воды которых омывали город с трех сторон.
Пушкину в Уральске удалось встретиться и побеседовать с престарелыми современниками Пугачевского восстания. В их числе был и отставной казак, ветеран-пугачевец Михаил Денисович Пьянов. В молодые свои годы он служил у Пугачева гренадером ("гвардионцем") в личной его "гвардии", сформированной из отборных яицких казаков, охранявших и сопровождавших предводителя во всех походах и поездках. Содержание беседы с Пьяновым Пушкин привел на страницах "Истории Пугачева" и в "Замечаниях о бунте" (3). Уральский литератор казачий офицер Н.Ф.Савичев назвал еще двух собеседников Пушкина. То были священник Михайловского собора Василий Иванович Червяков и отставной казак (имя его, судя по ревизской переписи, - Степан Иванович). Оба они хорошо знали Пугачева по его приездам в Яицкий городок зимой 1774 (6).
Можно предположить, что Пушкин мог встретиться и с другими очевидцами восстания: в 1833 г. в Уральске проживало около 40 казаков и казачек в возрасте 80 лет и старше; при Пугачеве они были вполне зрелыми людьми и могли осознанно воспринимать события того времени. Уместо заметить, что некоторые из этих стариков являлись ближайшими родственниками видных пугачевцев А.А.Овчинникова, И.Я.Почиталина, М.Д.Горшкова и других (7).
Приводя в "Замечаниях о бунте" свои впечатления о посещении Уральска, Пушкин не без удивления отмечал: "Уральские казаки (особливо старые люди) доныне привязаны к памяти Пугачева. Грех сказать, говорила мне 80-летняя казачка, на него мы не жалуемся; он нам зла не сделал". Когда же Пушкин напоминал о жестокости Пугачева, "старики оправдывали его, говоря: не его воля была, наши пьяницы его мутили". В беседах с казаками Пушкин стремился выявить их отношение к тому, что Пугачев самозванно присвоил себе титул и имя "императора Петра Третьего". Назвав в разговоре с Михаилом Пьяновым мнимого "императора" истинным его именем, поэт встретил резкую отповедь: "Он для тебя Пугачев, отвечал мне сердито старик, а для меня он был великий государь Петр Федорович" (4). Твердо были убеждены в этом и другие уральские казаки. Любопытно в связи с этим свидетельство чиновника К.И.Савостьянова, знакомца Пушкина по Кавказу. В конце сентября 1833 Савостьянов случайно встретил его на почтовой станции в селе Шатки (между Арзамасом и Лукояновом в Нижегородской губернии). Пушкин поделился с ним свежими впечатлениями о "путешествии своем по Оренбургской губернии, только что возвратившись оттуда, где он собирал исторические памятники, устные рассказы многих свидетелей того времени о Пугачеве. "Доверие, произведенное к себе этим историческим злодеем во многих невеждах, говорил Пушкин, до такой степени было сильно, что некоторые самовидцы говорили ему лично с полным убеждением, что Пугачев был не бродяга, а законный царь Петр III, и что он только напрасно потерпел наказание от злобы и ненависти людей" (8). Фанатичная вера Пьянова, да и других уральских стариков и старух, в "подлинность" их "государя-батюшки Петра Федоровича", которую не удалось сломить ни резонными доводами, ни строгими взысканиями властей, имела и позднее ревностных сторонников среди новых поколений уральского казачества, что получило отражение в послепушкинской литературе 1830-1850-х годов и памятниках казачьего фольклора (9).
Вечером 23 сентября 1833 Пушкин выехал из Уральска, направившись к берегам Волги, а оттуда в Болдино. Поездка по Оренбургскому краю и Поволжью дала поэту обильный материал, широко использованный при создании "Истории Пугачева" и "Капитанской дочки". Этот разнообразный материал позволил ему вернее понять Пугачева и социальный смысл поднятого им восстания, во многом преодолеть одностороннюю официально-казенную трактовку этих явлений в документах екатерининской администрации (10).
Пребыванию Пушкина в Уральске посвящен ряд научных и научно-популярных работ (11).

Примечания:

1. Пушкин. Т.IX. С.36, 80;

2. Пушкин. Т.XV. С.83;

3. Пушкин. Т.IX. С.27, 102, 373;

4. Там же. С.373;

5. Даль В.И. Письмо к Н.И.Гречу из Уральска // Северная пчела. 1833, 12 октября;

6. Савичев Н.Ф. Нечто из времени катастроф. // Уральские войсковые ведомости. 1884, № 118;

7. Овчинников Р.В. Над "пугачевскими" страницами Пушкина. М., 1981. С.93-122;

8. Пушкин и его современники. Л., 1928. Вып.37. С.149;

9. Даль В.И. Воспоминания о Пушкине // А.С.Пушкин в воспоминаниях современников. М., 1974. Т.2. С.229; Железнов И.И. Уральцы. Очерки быта уральских казаков // Полное собрание сочинений. СПб., 1900. Т.3. С.139, 153, 162, 167, 189, 201; Михайлов М.Л. Уральские очерки // Морской сборник. 1859, №9. С.26, 27; Песни и сказания о Разине и Пугачеве. Сборник под ред. А.Н.Лозановой. Л., 1935;

10. Измайлов Н.В. Оренбургские материалы Пушкина для "Истории Пугачева" и "Капитанской дочки" // Очерки творчества Пушкина. Л., 1975. С.301, 302;

11. Карпов А.Б. Памятник казачьей старины. Краткие очерки по истории Уральского войска. Уральск, 1909; Попов С.А. Собеседники Пушкина в Уральске // Южный Урал. Оренбург. 1978, 5 января; Евстратов Н.Г. Русские писатели в Казахстане. Алма-Ата, 1979. С.8-35; Славянский Ю.Л. Поездка А.С.Пушкина в Поволжье и на Урал. Научно-популярный этюд. Казань, 1980. С.63-68, 118-126; Белый А.И. "Поехал я в Уральск..." Уральск, 1983; Щербанов Н. Пушкин в Уральске. Уральск, 1989 (в библиографическом указателе, помещенном в этой брошюре, дан перечень газетных статей и заметок по данной теме); Смольников И.Ф. Путешествие Пушкина в Оренбургский край. М., 1991. С.217-254.

Справочная статья перепечатывается с сайта
http://www.orenburg.ru/culture/encyclop/tom2/tom2_fr.html  
(Авторы и составители энциклопедии: доктор исторических наук
Овчинников Реджинальд Васильевич, академик Международной академии гуманизации образования Большаков Леонид Наумович )


Здесь читайте:

Топонимика Крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева (указатель-справочник).

Крестьянское восстание 1773-1775 годов (описание события и биографический указатель).

Пугачев Емельян Иванович +1775 - руководитель крупнейшего народного движения.

Указы Емельяна Пугачева (фрагменты).

Пушкин А.С. История Пугачева.

Пугачевцы и каратели. Участники событий 1773-1775 годов (биографический указатель).

 

 

СТРАНЫ И ГОРОДА

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС