Замки в Средневековой Японии
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ Я >

ссылка на XPOHOC

Замки в Средневековой Японии

--

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Замки в Средневековой Японии

Главная башня (тэнсю) замка Химэдзи (фото У. Дила)

Японский замок как национальная архитектурная форма возник в результате приблизительно 100-летнего развития, примерно в 1530—1630 гг., что соответствует периоду активной борьбы могущественных полководцев за объединение Японии, достигнутое, наконец, при сёгунах Токугава. Ода Нобунага, Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу принадлежали к числу самых могущественных феодалов, строивших крупномасштабные и сложные замки. Хотя в периоды Камакура и Муромати строительство замков уже началось, они сооружались и использовались почти исключительно в качестве военных укреплений. В результате дальнейшего развития замки стали выполнять множество различных функций, кроме собственно оборонных.

Замки выполняли военные, политические, символические, культурные и прочие функции, были просто жильем. Замок служил казармой для войск, арсеналом для хранения оружия и крепостью, защищавшей от нападения. Помимо очевидного военного предназначения замок также являлся домом для своего хозяина, его семьи и ближних слуг. В нем феодал принимал своих вассалов и вел большую часть своих дел. Вокруг замков росли призамковые города (Дзокамати; см. главу 2 «Суша, окружающая среда и население»), превращавшиеся в экономические и административные центры областей страны. Таким образом, замок и город около него становились политическим центром областного значения.

Замки представляли собой внушительные сооружения, требовавшие существенных затрат на строительство, содержание и управление. Чем больше был замок и обширнее его владения, тем большей властью обладал местный владетель. Поэтому замки служили внушительным напоминанием о военной и политической власти своего хозяина. Они также являлись местом проведения культурного и прочих видов досуга, придававших владыке замка облик утонченного феодала, сведущего в эстетических занятиях. Поэтому воины оказывали покровительство искусствам и заказывали художникам роспись своих замков. Так, например, Ода Нобунага пригласил известного живописца Кано Эйтоку (см. выше) в замок Адзути, где тот расписал стены и ширмы пейзажами и другими мотивами.

 

Все постройки в Японии средних веков отличаются большим своеобразием, они непривычны как для жителя Западной Европы, так и для обитателя России с ее суровым континентальным климатом. Жители островной страны могли позволить себе лёгкие раздвижные перегородки из рисовой бумаги. Обладатель же дома (или квартиры) в Росси спешит в магазин межкомнатных дверей и всякой дверной фурнитуры, чтобы и между отдельными комнатами установить надёжную охрану от сквозняков. Иной климат диктует иные архитектурные решения.

 

Строительство замков приобрело невиданный размах между 1600 г., когда Токугава Иэясу победил Тоётоми в сражении при Сэкигахара, и 1615 г., когда остатки войск Тоётоми были разбиты при осаде замка Осака. После 1615 г. сёгунат Токугава ограничил количество замков в одном владении до одного. Стремление сёгунов сохранить политическую и военную власть над Японией привело в 1620 г. к полному запрету на строительство замков. Таким образом, строительство замков продолжалось менее 100 лет и прекратилось с изданием этого указа.

С течением времени старые замки разрушались и восстанавливались. Кроме того, они меняли владельцев, иногда даже часто, и с каждым очередным изменением в стиль замка обычно вносились дополнения или другие изменения, подчеркивавшие власть своего хозяина. Ниже представлены очень краткий список замков и феодалов, наиболее тесно связанных с ними, а также место и время проведения или завершения основного строительства.

 

Замок

Правитель

Расположение

Дата сооружения

 

 

 

 

Замок Инуяма

Ода Нобуясу

Инуяма (префектура Аити)    

1537

Замок Адзути

Ода Нобунага

Гора Адзути (на озере Бива)

1576-1579

Замок Химэдзи

Тоётоми Хидэёси Икэда Тэрумаса

Химэдзи (префектура Хёго)

1581,
1601-1609

Замок Осака

Тоётоми Хидэёси

Осака

1583

Замок Мацумото

Исикава Кадзумаса

Мацумото (префектура Нагано)

1590

Замок Фусими

Тоётоми Хидэёси

район Момояма, Киото

1594

Замок Окаяма

Укита Хидэйэ Икэда Тадацугу

Окаяма

1597

Замок Эдо

Токугава Иэясу              

Эдо

начало 1603

Замок Хиконэ

Ии Наомаса

Хиконэ (префектура Сига)

1603

Замок Нидзо

Токугава Иэясу              

Киото

1603

Замок Нагоя

Токагоа Иэясу

Нагоя   

1612

 

 

 

 

Дил У. Япония. Средние века и начало Нового времени – Уильям Дил. – М., 2011, с. 408-409.

Вернуться: Всё о Японии и японцах

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС